Киноблог. "Оскарус искусственус"

8 "Оскаров" "Миллионеру из трущоб" - об этом все выходные говорил мировой Интернет. Дэнни Бойла вовсю называют великим режиссером, хотя многие из "назывателей" маловероятно, что хорошо знакомы с его творчеством. Нет, я не спорю, "Миллионер" - неплохое кино. Доброе такое, экзотическое. Снято, опять же, профессионально. Монтаж и операторская работа - выше шика. Бойл попал в тренд: пестрота и "мелодрамо-веселизм" индийского кино во время кризиса оказались донельзя актуальны. Остальное для такого профи - дело техники. Где нужно - подкрутить драматизма, а где требуется - заставить зрителя улыбнуться. Мастерское киноманипуляторство, которое не может оставить равнодушным, пожалуй, никого - только если сердце не проржавело.

Другое дело, достоин ли "Миллионер" стольких "Оскаров" и возвеличивания? Скорее всего, столь неожиданная "слава в массах" стала удивлением и для самого Бойла. Снимал себе раньше Дэнни "На игле" и "Пекло", экспериментировал с разного рода "Пляжами" и "28 днями спустя" и жил творческой жизнью в свое удовольствие. А теперь всё, детские игры закончились. Бойла записали в современные классики и, наверняка, будут ждать от него Шедевров. А потом, не дай Высшие силы, разочаруются - как же так Дэнни, почему не оправдал наших ожиданий...

Невдомек простому зрителю, что для Дэнни награды - далеко не самое главное. Думаю Бойлу приятно, но, по большому счету, все равно. Этот режиссер получает удовольствие не от премий, а от работы. И всегда снимает, что хочет - просто на этот раз попал в самое "зрительское яблочко". И не верится, что Бойл сейчас решит забронзоветь. "Оскар" давно стал искусственно-политкорректной премией. Он определяет моду, но не лучших. Каждый же выбирает по себе. Я, например, считаю, что ничего сильнее "Темного рыцаря" в прошлом году Голливуд так и не снял. А кому-то больше по душе "Бенджамин Баттон". Или даже "Харви Милк". Что тут обсуждать-то. Погордились - и снимаем дальше.

А если хочется "трущобной экзотики", мой вам совет - обратите внимание на "Город Бога" Фернандо Мейреллеша. Это "живое кино". А "Миллионер" - все-таки искусственное. Милое, трогательное, но с расчетом. Безоговорочной классикой не станет, но посмотреть его можно - ради хорошего настроения и анти-кризисного позитива.

Другие записи автора

Киноблог. "Знамение": триллер библейских масштабов

25 Марта 2009 г.
Эта лента — своего рода мозаика из очень разных частиц. Но Алекс умудрился сложить их так, что от итоговой картинки разрывает мозг и воспламеняет сердце.

Киноблог. Кинотеатры "умирают"? Нет - "вымирают" непрофессионалы

23 Марта 2009 г.
Во времена экономического процветания многим "кинотеатралам" работать было просто. Но времена изменились. В кризис требуются нестандартные подходы.

Киноблог. "Хранители": икона с неровностями

8 Марта 2009 г.
"Хранители" несомненно вызовут много споров. Этот фильм слишком неоднозначен, чтобы после первого же просмотра попытаться выразить какое-то осознанное мнение.

Киноблог. Джейсон и Юленька: страх снова с нами

22 Февраля 2009 г.
Я обожаю смелое кино. Пусть неровное, далеко не идеальное, но по-настоящему авторское и "цепляющее". Разговоры о тенденциях мирового кинематографа оставим критикам и эстетам. А я сейчас буду хвалить "авторскую попсу". Талантливо сделанный "попкорн".

Киноблог. Зачем такой мир?

13 Февраля 2009 г.
Наконец удалось посмотреть "Другой мир 3: Восстание ликанов". Хотя это вовсе не триквел, а приквел. Фильм рассказывает о событиях, которые привели к ожесточенной войне между вампирами и оборотнями-ликанами.

Киноблог. Круз-фильм-робот

5 Февраля 2009 г.
Почему «Валькирия» не оправдала надежд? Ведь фильм — откровенно неплохой. Качественная жанровая работа. Профессионально скроенный триллер — от первого до последнего кадра. С интригой здесь все в порядке. Несмотря на то, что финал картины описан в учебниках...
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

«Убийство в Восточном экспрессе»: гармонично и со вкусом

_3_thumb_wide

Тем, кто был сильно возмущен невзрачной игрой актеров в фильме «Матильда», нужно скорее идти в кино на новую экранизацию книги Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе»

Книжный магазин «Бакен»

5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

Jwedgsuhpbg_thumb_wide

Традиционно в начале ноября проходит Красноярская ярмарка книжной культуры — главное литературное событие Сибири

Rss_45