Научпоп-блог Клишты. Скажи мне, чем ты лечишься...

Мы так устроены, что нам всегда будет интересно – что же ожидает нас в будущем. Писатели-фантасты, художники, дизайнеры, инженеры постоянно «нащупывали» тренды «прекрасного далека». Мы, родившиеся в XX веке, до сих пор помним, как ждали наступления 2000 года, как считали, сколько нам будет лет при наступлении нового XXI века. Стремительно растущие даты заставляют оглянуться назад, вспомнить, что еще было нормальным и привычным всего несколько десятилетий назад, а теперь стало немыслимым -и также и предположить, что нас ждет совсем скоро.

Кокаин и героин - в свободной продаже

Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты. В наш век компиляций и заимствований эта фраза растиражирована вариациями на все случаи жизни. "Скажи мне что ты ешь", "скажи мне, что ты слушаешь", "скажи мне, что ты любишь". Я же остановлюсь на варианте – "скажи мне, чем ты лечишься". И вот почему. Еще не так давно, в 70-х годах, можно было свободно пойти в аптеку и прикупить популярные и одобренные всеми нужными минздравами лекарства того времени – кокаин и героин. Кокаин у нас продавался в удобных коробочках по рублю еще при царе-горохе. По заверениям фармацевтов того времени, прекрасно помогал от зубной боли (в голливудских фильмах почему все проверяют кокаин на язык? Потому, что немеет!), а позже в СССР был излюбленным средством от простуды. Хозяйки для пикантности добавляли кокс в виде приправы в стряпню , а также в вина и прохладительные напитки. Надо полагать, что вечеринки в тех домах неизменно удавались…

А героин совсем недавно был так же на слуху, как и ставший нарицательным аспирин. Продукт все той же немецкой фармацевтической фирмы Bayer AG мгновенно покорил сердца потребителей того времени. Еще бы, массированная рекламная кампания шла по обоим берегам Атлантики. Препарат, получивший красивое название от слова «heroic», героически боролся с кашлем и простудой. Рекомендовался детям в качестве вкусных, подслащенных сиропов. Подозрительно довольными детьми первыми обеспокоились в Соединенных штатах и запретили чудо-средство, разобравшись, что «кайф» от снадобья приходит хоть и медленнее, но такой мощный, как от запрещенного морфина. Однако героин запретили далеко не сразу, а продавали по миру в свободной продаже еще полвека.

Какие болезни нас ждут?

Кто бы мог подумать, что такие эффективные, «безвредные» и красиво упакованные лекарства станут запрещенными наркотиками совсем в недалеком будущем, точнее, в нашем настоящем? За щепотку которых будут сажать всерьез и надолго. Кто мог предположить, что еще вчера такие вроде безобидные препараты, как анальгин или, например, парацетамол, которым у нас в рекламе под приятную музыку «лечат» младенца, сегодня будут названы ядом и запрещены в половине стран цивилизованного мира?! Возникает резонный вопрос: "А чем же мы будем лечиться в недалеком будущем, но, самое главное, от чего?"

Всемирная организация здравоохранения конце 2008 года опубликовала хит-прогноз самых распространенных причин смертности в 2030 году. Как и следовало ожидать – это онкологические заболевания, ишемическая болезнь сердца и нарушения мозгового кровообращения. Заболевания, присущие людям в зрелом и старшем возрасте. И свою лепту внесла именно медицина. Люди просто все чаще доживают до этих возрастных заболеваний, благополучно излечиваясь от вирусов и инфекций. Все чаще люди будущего будут погибать не от неизлечимых болезней, а от несчастных случаев в дорожно-транспортных происшествиях. А вот заболевания, от которых гибли в прошлом миллионы - острые респираторные инфекции, туберкулез, малярия, материнская смертность при родах отойдут на второй план даже в «горячих точках» - Африке и Юго-Восточной Азии. Одним словом – глобализация.

Кстати, интересный факт. По подсчетам специалиста по статистике Нидерландского Центра математики и информатики Питера Грюнвальда, за всю историю человечества, которая насчитывает порядка 162 тысяч лет, на нашей планете родилось 107,5 миллиардов человек. Конечно, доподлинно установить этот факт невозможно, но порядок цифр очень близок к истине. А сейчас каждую секунду на планете рождается 21 человечек, а умирают ежесекундно 18 человек. Так что, пока вы читали этот пост, население Земли увеличилось на 360 человек. Остается только добавить, что многие из этих 107,5 миллиардов землян умерли не от болезней, катаклизмов или от старости, а сгинули в наших бесконечных войнах. Мира вашему дому.

Другие записи автора

Научпоп-блог Клишты. Я подарю тебе эту звезду

6 Марта 2009 г.
Что может быть интереснее, волнительнее, приятнее, возбуждающе, да и просто, трогательнее, чем сделать подарок любимому человеку? Это занятие не наскучит до конца времен!

Научпоп-блог Клишты. Продукты массового насыщения

3 Марта 2009 г.
Попытки накормить голодную человеческую ораву досыта предпринимались и предпринимаются постоянно. Один революционный продукт сменяет другой, каждый раз сопровождаясь комментарием: «Панацея найдена». Однако время идет, миллионы пухнут от голода, поиски продолжаются.

Научпоп-блог Клишты. Ничто человеческое нам не нужно

16 Февраля 2009 г.
 Античные духи состояли из небольшого числа компонентов. Трех вполне хватало – ладан, мирра, кассия, например. Чтобы понять, на что это было похоже, зайдите в церковь, поставьте свечку, принюхайтесь.

Научпоп-блог Клишты. Не люблю библиотеки!

12 Февраля 2009 г.
Начиная с их запаха и заканчивая их картотеками. Нет, безусловно, библиотеки всегда играли исключительную роль в истории. Их создание, их уничтожение, их...
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

«Роковое влечение» Софии Копполы: Иствуд vs Фарелл // вино vs бренди

_______3_thumb_wide

Перед зрителем пансион для девушек во время Гражданской войны в США

Rss_45