Блог Королёва. Кредитов не ждите, кредитов не будет!

Банкиры - не самоубийцы. Банкиры прагматичны, и они умеют считать деньги. Да я бы и сам на их месте поступил также, если бы мне правительство дало такую возможность. Плавная девальвация - последовательное, постепенное опускание курса рубля относительно основных валют - вот принципиальная ошибка нашего правительства.

Нужно было сделать так, как сделала Белоруссия, как сделал Казахстан. Резко обрушить рубль, в последний рабочий день 2008-го года, процентов на 20-25, а не поддерживать его и не тратить золотовалютные резервы. Чего достигли эти страны? Они, во-первых, избежали массовой паники, во – вторых, сохранили свои золотовалютные резервы, сдерживая резкие скачки и колебания курса национальной валюты, и, в-третьих, действительно, не позволили банкам заработать быстрые и лёгкие деньги.

А что сделали наши банки в сложившейся ситуации? Практически все свои банковские активы и заёмные средства отконвертировали в валюту той или иной страны. Может быть, даже разместили на депозиты в иностранных банках. Это позволило им заработать в течение месяца свою годовую прибыль. Зачем целый год работать? Если можно на год сократить персонал. Можно не рисковать, выдавая кредиты и ища потенциального заемщика. Можно не дрожать и не бояться, что кто-то тебе не вернет кредит. Разместил валюту на счетах - и год ничего не делай! А сегодня, хоть правительство и кричит со всех высоких трибун, что мы, мол, будем бороться за снижение ставок по кредитам, меры эти ни к чему не приведут. Ну зачем это здравомыслящему банкиру, если его денежки спокойно хранятся в валюте?

Соответственно, банкам просто не выгодно выдавать рублёвые кредиты реальному сектору экономики. И на кредиты малый и средний бизнес, может не рассчитывать, если только государство под дулом пистолета не заставит банкиров. В общем, лично я сейчас в банк не пойду, зная, что мне либо просто откажут, либо предложат вариант процентов под тридцать годовых.

Так что, держитесь, предприниматели!

В статье упоминаются:
Другие записи автора

Милицейский беспредел. До каких пор?

19 Марта 2010 г.
Министр внутренних дел страны господин Нургалиев не раз высказывал в прессе свою озабоченность негативным образом, укрепившимся в сознании россиян по отношению к стражам порядка. История, произошедшая со мной на прошлых выходных, подтверждает слова высокого чиновника.

Блог Королева. Шантары. Лучше один раз увидеть

28 Октября 2009 г.
В предыдущем посте своего блога я обещал вам поделиться впечатлениями от экспедиции на Шантарские острова. Фильм, который вы можете посмотреть здесь, создан на основе уникального видео.

Блог Королева. Холодное лето 2009-го

10 Июля 2009 г.
Тем, кто мечтает о пальмах, солнце и белом песке, искренне желаю удачи, а сам вынужден с вами проститься, море зовет!

Блог Королева. Давайте брать пример с Куритибы

28 Мая 2009 г.
О том, что Красноярск «задыхается» в пробках сейчас не говорит только ленивый. Скажу и я.

Блог Королева. Когда трамваи отживут...

20 Апреля 2009 г.
Жители проспекта им.газеты Красноярский рабочий и улицы Мичурина просили помощи в решении «трамвайного вопроса».За многие годы от постоянной вибрации от движения трамваев состояние домов ухудшилось.

Блог Королева. Когда мы увидим «дно» кризиса

31 Марта 2009 г.
Нужно положить конец зависимости экономики от продажи сырьевых ресурсов. Только создав конкурентоспособную экономику, мы сможем оправиться от кризиса.

Блог Королева. Российский автопром «похоронят»?

25 Марта 2009 г.
В нашей стране придумали очередной «гениальный» план по спасению автомобильной отрасли. В худшем случае - отечественный автопром попросту вымрет.

Блог Королёва. Как мы покоряли Кан и спасали баню

2 Марта 2009 г.
Наш товарищ, решив слить воду из бака (иначе замерзнет), направился к бане... Через минуту мы тушили пожар. Оказалось, из-за недосмотра строителей, к земле, которой присыпают трубу, попали опилки.
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

«Роковое влечение» Софии Копполы: Иствуд vs Фарелл // вино vs бренди

_______3_thumb_wide

Перед зрителем пансион для девушек во время Гражданской войны в США

Rss_45