Блог Гольдмана. "Ярославские краски"

Во время моего обучения в Москве произошел забавно-поучительный случай. При поступлении, нам (30 руководителям, собственникам бизнеса со всей России) обещали он-лайн бизнес-«битвы» с коллегами из школ Гарварда, Вартона и ИНСЕАД. Прошел год обучения, но возможности доказать иностранцам что мы умнее всех, так никто и не предоставил. Свое недовольство по поводу обмана мы высказали своему декану. Честно, большинство из нас были просто уверены - мы их «порвем»! Мы это - руководители лизинговых компаний, банкиры, «топы» РУСАЛа, РАО ЕЭС, владельцы «заводов, рек и пароходов». Серьезные и успешные люди! Так вот, как-то вечером после всех занятий, часиков в 9 вечера к нам заходит преподаватель и говорит: «Мы принимаем ваши замечания и планируем в скором времени провести он-лайн телемост с представителями одной из западных бизнес-школ. Для более успешного вашего выступления предлагаем немного подготовиться. Вот вам кейс «Ярославские Краски» - подготовьте его решение к завтрашнему утру, пожалуйста!»

Кейс «весил» страниц 100, где были подробно, с графиками и таблицами, описаны все успехи и недочеты, конкурентные войны и маркетинговые просчеты крупной компании «Ярославские Краски». А в конце кейса, как водится, был перечень вопросов типа: «Что делать и как поступить в сложной ситуации ,в которой оказалось руководство компании». Признаюсь, в тот день, я добрался домой только к 11 вечера и, поужинав, понял, что желания «решать кейс» совершенно не испытываю. И как обычный студент, вспомнив, что утро вечера мудренее, лег спать. С кейсом знакомился в метро, пока ехал на учебу (поездка заняла 25 минут), по методике «прочтение «Войны и Мира» - перелистывая страницы и выхватывая с каждой по предложению. А в аудитории поддержал “обсуждение кейса” на тему, что группой будем делать в воскресенье.

Зашел преподаватель.

За ним - 2 его ассистента, которые начали раскладывать по столам абсолютно новый 60 страничный кейс! Под названием «Чикагские Башни»! Преподаватель сказал: «Забудьте про «Ярославские краски». Решайте это задание. У вас 60 минут...». От такой «подлянки» мы опешили. Но что делать — повозмущались и спешно начали изучать новый кейс.

Прошел ровно час. Заходит преподаватель и спрашивает:

- Ну что, будущее России, каковы ваши ответы?

Вот перечень нескольких «действительно эффективных» ответов:

- Да ВЫ обнаглели! Я всю ночь читал про «Краски»! Там 100 страниц а здесь 60!

- Я засек. На вдумчивое прочтение одной страницы необходимо 2 минуты. А в этом кейсе 60 страниц! А еще и ответы надо подготовить! Это нереально!

- Вы нас не предупредили, поэтому мы не смогли хорошо подготовиться...

Преподаватель усмехнулся и говорит:

- И вы действительно хотели телемост с Гарвардом? Извините, но как у вас говорят - «лошары» вы... Да, в кейсе действительно 60 страниц. Но в группе 30 человек! Каждому необходимо было прочитать только 2 страницы, потом собраться вместе, обсудить и принять общее решение. И все! Разве в жизни кто-то будет предупреждать? Допустим, сейчас ты подписываешь контракт - а партнер тебя потом «кидает»... Или мчишься в аэропорт, а какой-то голос вдруг сверху говорит «Внимание! Подготовься, через 30 минут будет ДТП и ты опоздаешь на самолет» - не бывает этого! Вы всегда действуете в ситуации с множеством неизвестных. И только от вашей сообразительности зависит правильность принятого решения, так что, как говорилось в одной организации: «Будь готов!»...

p.s. Телемоста так и не было. Жаль... :( Теперь мы бы их точно «порвали»! :)

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Другие записи автора

Блог Гольдмана. О зарубежной поездке в Дарем

24 Октября 2011 г.
Любая поездка, а тем более поездка, организованная моей любимой и единственной Бизнес-школой ИБДА, всегда что-то новое. Это совсем не значит, что Вас научат, КАК ПО-ДРУГОМУ зарабатывать деньги или КАК МЕНЬШЕ РАБОТАТЬ, вообще, в принципе, если ты взрослый и успешный, маловероятно, что ты...

Поезд №5

25 Мая 2011 г.
5-й поезд. Народу тьма! И в поезде, и на перроне. Поезд еще движется, а китайцы уже открыли форточки и машут своим товаром.

Блог Гольдмана. Италия: не тосканское вино, не Колизей и не гондольеры

19 Августа 2010 г.
Инженер ведет нас прямиком к “зеленым куполам”: блин, я лично вижу подобное ну раз 5-й, наверное! И почему мы такие: неповоротливые, мягко скажем, нет, наверное не сдержусь и поставлю у себя на базе такое же.

Блог Гольдмана. «Один вопрос, Господи, не многовато ли за день?». Часть 2

19 Мая 2010 г.
Я встал со снегохода, подхожу к машине: капота нет, не то чтобы его покорежило, его ФИЗИЧЕСКИ нет! Он сплавился от высокой температуры и испарился! Такая же песня с правым крылом - оно тоже пропало. Давно живу, но такое первый раз вижу.

Блог Гольдмана. «Один вопрос, Господи, не многовато ли за день?»

4 Мая 2010 г.
Смотрю на машину и вижу что-то странное...она как-то присела что ли… вокруг все растаявшее… и окна какие-то .. ненормально черные окна… ептть, так их нет! Вообще нет! Все черное. Мозг отказывается оцифровать то, что видят глаза.

Блог Гольдмана. Пушкин. Нос. Яблоко...

10 Декабря 2009 г.
Идя навстречу пожеланиям читателей, постараюсь написать самый краткий в своем творчестве рассказ.

Блог Гольдмана. Цена - самый важный аргумент!

26 Ноября 2009 г.
- Ну и что, господа Дилеры? Зерно где?, - вопрошал Сергей Михайлович Воронин (директор спиртзавода), обводя взглядом присутствующих. Присутствующие, а это человек 18 «ооччень серьезных дядек», опустив взгляд в ковровый пол, тяжело молчали..

Блог Гольдмана. Мне было 19... Часть 3

13 Августа 2009 г.
Еще предстояло доехать до Дивногорска разрубить, упаковать, увезти, пройти ветеринарку, взвешать. Времени не оставалось совсем, а тут еще сломанный"ГАЗик" с мясом, не доехавший полсотни километров, как его ремонтировать на морозе?

Блог Гольдмана. Мне было 19... Часть 2

22 Июля 2009 г.
Теперь в нашем и так донельзя диверсифицированном бизнесе (спортзал, шашлычка, пиломатериал, и т.д.) прочно закрепился еще один - «мясной». Блин, еще надо было как-то успевать учиться.

Блог Гольдмана. Мне было 19... Часть 1

14 Июля 2009 г.
Мне было примерно 19, когда доллар вместо 6 рублей стал стоить 25, и я, если честно, думал не о том, как на этом заработать, а о том, как отдавать свои долларовые кредиты.

Блог Гольдмана. Приключения итальянца в России

5 Июня 2009 г.
Есть у меня замечательный друг Микеле Тринча, гражданин Италии, живет в центре Берлина. Так вот, этот «скромный», привыкший к хорошему качеству жизни чел, сообщил мне радостную весть, что он прилетает ко мне в гости в Красноярск.

Блог Гольдмана. Как я в тайге заблудился. Часть 2

8 Апреля 2009 г.
6 утра. Мы с товарищем проснулись, посмотрели друг на друга. Одни “морды лица”, никто даже часа нормально не поспал

Блог Гольдмана. Как я в тайге заблудился. Часть 1

12 Марта 2009 г.
Осенью 2006 года я со своим другом Денисом решил совершить переход, о котором мечтал еще в школе. Если посмотреть на карту Красноярского моря то в районе Бахты есть сближение «ниточки» р. Мана и водохранилища. По прямой это примерно 10 км, по «дороге» - 16 км, и ...

Блог Гольдмана. Люди, не покупайте доллары!

12 Февраля 2009 г.
Я не шучу. Несмотря на то, что пишут многие СМИ покупать доллары сейчас — нецелесообразно. А для бизнеса долларовый ажиотаж несет одни убытки.
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

«Роковое влечение» Софии Копполы: Иствуд vs Фарелл // вино vs бренди

_______3_thumb_wide

Перед зрителем пансион для девушек во время Гражданской войны в США

Rss_45