Научпоп-блог Клишты. Не люблю библиотеки!

Начиная с их запаха и заканчивая их картотеками. Нет, безусловно, библиотеки всегда играли исключительную роль в истории. Их создание, их уничтожение, их обнаружение или их потеря, их похищение или их реституция – важные исторические факты, которые помнят наравне с величайшими военными кампаниями, перелицовывавшими мироустройство тех времен. Вот, например, многие что-то слышали про сожжение Цезарем великой Александрийской библиотеки - грандиозного вместилища знаний о древней человеческой цивилизации. К слову Цезарь был первой ласточкой. Эту библиотеку с завидным упорством пытались сжечь и первые христиане, и арабы-мусульмане. Финал известен, потери невосполнимы и традиционно легендарны: в Александрии хранились свитки, датированные шестым, а по некоторым данным, десятым (!) тысячелетием до нашей эры. Фактически, самые древние и полные письменные знания известного на тот момент мира, потеря которых отбросила прогресс на столетия назад. Но сейчас только узкие специалисты, спустя две тысячи лет, продолжают убиваться от факта уничтожения этой великой библиотеки...

Теперь все по-другому. Библиотеки жечь давно не трендово – уничтожение собственности ведет не к немеркнущей славе, а к тюремному сроку. Да и прикоснуться к знаниям может каждый бесплатно или за сущие гроши. И все же, я, как адепт современного общества потребления, хочу всего и сразу, а также с доставкой на дом в ещё тепленьком состоянии. Прикасаться к знаниям лучше в нужном месте и в нужное время. Если лазать по газетам, журналам, книгам или, не дай Бог, энциклопедиям, то можно провести годы впустую. Толком ничего не узнаешь, половину не поймешь, а, самое пренеприятное, не уяснишь, как применить это в своей жизни.

Пожалуй, именно поэтому и был синтезирован научпоп, о котором я и буду рассказывать в своем блоге имени Сары Коннор! Масса фундаментальных знаний и открытий, накопленных и совершенных человечеством за многотысячелетний путь развития, которая, например, человеку интересующемуся поможет мельхиоровые вилки отчистить от пятен. Или объяснит, почему за окнами соседей лучше подглядывать в бинокль, а не в телескоп - несмотря на гораздо меньшее увеличение... Или расскажет, почему на индукционной печи не сваришь каши в походном котелке. Да и много чего еще! И это без мучительных метаний и поисков, стояния в очередях и пробках, а вот так удобно – прямо под боком, в Интернете.

В общем, разберемся, что с чем едят. Недаром же говорится, познай - где свет, поймешь, где тьма. Поехали!

Другие записи автора

Научпоп-блог Клишты. Я подарю тебе эту звезду

6 Марта 2009 г.
Что может быть интереснее, волнительнее, приятнее, возбуждающе, да и просто, трогательнее, чем сделать подарок любимому человеку? Это занятие не наскучит до конца времен!

Научпоп-блог Клишты. Продукты массового насыщения

3 Марта 2009 г.
Попытки накормить голодную человеческую ораву досыта предпринимались и предпринимаются постоянно. Один революционный продукт сменяет другой, каждый раз сопровождаясь комментарием: «Панацея найдена». Однако время идет, миллионы пухнут от голода, поиски продолжаются.

Научпоп-блог Клишты. Скажи мне, чем ты лечишься...

20 Февраля 2009 г.
Еще не так давно, в 70-х годах, можно было свободно пойти в аптеку и прикупить популярные и одобренные всеми нужными минздравами лекарства того времени – кокаин и героин. Кокаин у нас продавался в удобных коробочках по рублю еще при царе-горохе.

Научпоп-блог Клишты. Ничто человеческое нам не нужно

16 Февраля 2009 г.
 Античные духи состояли из небольшого числа компонентов. Трех вполне хватало – ладан, мирра, кассия, например. Чтобы понять, на что это было похоже, зайдите в церковь, поставьте свечку, принюхайтесь.
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

«Убийство в Восточном экспрессе»: гармонично и со вкусом

_3_thumb_wide

Тем, кто был сильно возмущен невзрачной игрой актеров в фильме «Матильда», нужно скорее идти в кино на новую экранизацию книги Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе»

Книжный магазин «Бакен»

5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

Jwedgsuhpbg_thumb_wide

Традиционно в начале ноября проходит Красноярская ярмарка книжной культуры — главное литературное событие Сибири

Rss_45