Киноблог. Круз-фильм-робот

Всем привет! С сегодняшнего дня «Сибирское агентство новостей» начинает вести собственный блог о кинематографе. Автором — буду я, Владимир Пермяков, киноман, специалист по кинопрокату и «злобный критик». Хотя, я, конечно, не злой. Просто очень насмотренный. И поэтому, например, не могу назвать «Обитаемый остров» шедевром кинопрома — есть с чем сравнивать. Но свою точку зрения никому не навязываю. Мир кино прекрасен мнениями. Каждый судит по своему вкусу — а истина рождается в споре. Поэтому надеюсь, что этот блог со временем превратится в настоящую дискуссионную площадку, где мы вместе с вами будем беседовать о современных кинотенденциях и делиться своими впечатлениями от просмотра самых обсуждаемых и нашумевших лент.

Знак качества

А начну я с Тома Круза. Для меня — это символично. Круз — мой самый любимый актер и пример для подражания. Нет, не в плане его религиозных пристрастий и отношений с женщинами. Том Круз — это человек, который сделал себя сам. Из дислексика с кучей подростковых комплексов он, благодаря своему фанатичному трудолюбию, вырос в одного из главных голливудских актеров. А прочая сайентология меня, честно говоря, мало волнует.

Не секрет, что Круз давно мечтает об «Оскаре». Но киноакадемики регулярно обходят актера вниманием, несмотря на довольно широкий диапазон его ролей.Пока в активе Круза три номинации — за «Рожденного 4 июля», «Джерри Магуайера» и «Магнолию». В этом году Том очень хотел в четвертый раз оказаться среди «оскаровских» претендентов, поэтому взялся за, казалось бы, беспроигрышный вариант - «Операцию «Валькирия». Триллер Брайана Сингера о группе нацистских офицеров, решивших убить Адольфа Гитлера назывался одним из самых ожидаемых фильмов года. История богатая, а с учетом того, что в ленте сыграл прекрасный актерский ансамбль (от Кеннета Браны до Кэрис Ван Хаутен) фильм рассматривался критиками, как стопроцентное «оскаровское» попадание. Но не сложилось. «Оскары» между собой разыграют «Бенджамин Баттон», «Миллионер из трущоб» и «Харви Милк», а картина в мировом прокате пока идет ниже продюсерских ожиданий— 95 миллионов долларовых сборов против 75-миллионого бюджета.

Кадры из прошлого

Почему «Валькирия» не оправдала надежд? Ведь фильм — откровенно неплохой. Качественная жанровая работа. Профессионально скроенный триллер — от первого до последнего кадра. С интригой здесь все в порядке. Несмотря на то, что финал картины описан в учебниках истории, «Валькирия» смотрится на одном дыхании. Это вам не российский «Адмирал», снятый в формате «урывки и прыжки». «Валькирия» - большое голливудское кино. Знак качества можно поставить в любом эпизоде. Но в этом-то и минус картины. Она — уж слишком правильная и ровная. Сделанная, как будто, без вдохновения — усталым мастером и такими же усталыми актерами, честно, но без всплесков отработавших свой хлеб. Потому наград «Валькирии» не видать. Можно ведь по разному относиться к «Оскару». Да, далеко не всегда его выигрывают сильнейшие. Но, тем не менее, лучше пока ничего не придумано. И на данный момент «Оскар» - это натуральный трендо-срез. А его номинанты — фильмы, задающие тон в дальнейшем развитии киноиндустрии. Не важно, кто станет лучшим. Важно, кто «засветится». Поэтому «Операция «Валькирия» «пролетела». Кризис идей изменил Голливуд. Не только авторское кино, но и мейнстрим. Уже и в коммерческом кино успеха добиваются работы нестандартные - «Железный человек» или «Хэнкок», например. А все потому что Фабрике Грез пришлось вставать со своего мягкого дивана и меняться — чтобы и дальше вкусно питаться.

А «Валькирия», словно, из прошлого. Она излишне искусственная. Спрограмированное кино. Своего рода фильм-робот. Это не хорошо, и не плохо. Просто уже не в моде. Ни среди академиков, ни среди зрителей. Хотя поклонники исторических фильмов и триллеров свою порцию удовольствия, наверняка, получат. И Круз очень хорош. Настоящая звезда. А значит все у него еще впереди. И награды, и кассовые рекорды.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

Киноблог. "Знамение": триллер библейских масштабов

25 Марта 2009 г.
Эта лента — своего рода мозаика из очень разных частиц. Но Алекс умудрился сложить их так, что от итоговой картинки разрывает мозг и воспламеняет сердце.

Киноблог. Кинотеатры "умирают"? Нет - "вымирают" непрофессионалы

23 Марта 2009 г.
Во времена экономического процветания многим "кинотеатралам" работать было просто. Но времена изменились. В кризис требуются нестандартные подходы.

Киноблог. "Хранители": икона с неровностями

8 Марта 2009 г.
"Хранители" несомненно вызовут много споров. Этот фильм слишком неоднозначен, чтобы после первого же просмотра попытаться выразить какое-то осознанное мнение.

Киноблог. "Оскарус искусственус"

24 Февраля 2009 г.
8 "Оскаров" "Миллионеру из трущоб" - об этом все выходные говорил мировой Интернет. Дэнни Бойла вовсю называют великим режиссером, хотя маловероятно, что многие из "назывателей" хорошо знакомы с его творчеством.

Киноблог. Джейсон и Юленька: страх снова с нами

22 Февраля 2009 г.
Я обожаю смелое кино. Пусть неровное, далеко не идеальное, но по-настоящему авторское и "цепляющее". Разговоры о тенденциях мирового кинематографа оставим критикам и эстетам. А я сейчас буду хвалить "авторскую попсу". Талантливо сделанный "попкорн".

Киноблог. Зачем такой мир?

13 Февраля 2009 г.
Наконец удалось посмотреть "Другой мир 3: Восстание ликанов". Хотя это вовсе не триквел, а приквел. Фильм рассказывает о событиях, которые привели к ожесточенной войне между вампирами и оборотнями-ликанами.
Rss_45