Нет правил — нет инвесторов!

Круглый стол по мусорной теме собрал огромное количество представителей как органов власти, так общественников и журналистов.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Александрович Еханин доклад начал бодро, рассказал о том, что разработана  схема обращения с отходами, скоро будет готов закон. Федеральный инспектор Калинин министра слушал внимательно, так же вдумчиво и спокойно начал критиковать Министерство. Вроде ни к кому конкретно не обращаясь, он перечислял огрехи. Отметил, что из миллиарда, выделяемого на экологию, регион тратит всего на эту тему 10 - максимум 15 %. И снова ни к кому конкретно не обращаясь, предложил затраты на улучшение экологии существенно увеличить. Потом монотонно перечислил 15 сельских территорий, особо акцентировался на Каратузском районе, сделал паузу, посмотрел на руки, вздохнул и закончил: «Они же и за 50 лет ничего у себя не построят!».

Слово передали Сергею Шахматову. И тут сразу все не заладилось. Презентация не пошла, а когда включилась, все зависло и плохо грузилось. Несмотря на это, концепция, предложенная Сергеем Шахматовым, интересна и мне показалась жизнеспособной. Он же указал Министерству на пассивную работу с инвесторами. Симановский предложил заинтересовавшимся взять презентацию у Сергея, но уже по окончанию мероприятия.

Слово перешло к прокурору Ткаченко. Треть доклада он посвятил ГМК «Норильский Никель», потом перекинулся на «Ванкор», подробно изложил нарушения этих промышленных гигантов. Досталось от прокурора и строителям вместе с чиновниками администрации Октябрьского района, которые сегодня участвуют так или иначе в реализации проекта Универсиады. Потом наступило время «Чистого города». Командующий заводом Мурадян, итак невысокий ростом, стал еще ниже, медленно вжавшись в кресло. А прокурор беспощадно перечислял нарушения, главное из которых – незаконное захоронение предприятием отходов и отмена судом экологической экспертизы. По сути, Мурадян последние года полтора не выходит из судов. Понятно, что все эти иски инициированы конкурентами, зачем, спросите вы? Можно предположить, чтобы убрать с рынка тех, кто претендует на место регионального оператора. Но это лишь предположения, дай Бог, чтобы они ими и остались. Тем не менее, Симановский, который определенно знает больше по теме мусора, чем все присутствующие в зале, не сдержался и, ласково глядя на прокурора, с сарказмом сказал: «Любите «Чистый город»? 

— Перехожу к другим, — парировал прокурор и перешел. Начал говорить про «Экоресурс».

— По жалобе Суртаева мы провели проверку предприятия и нарушения не подтвердились.

Но как оказалось, к этим «другим», на которых прокурор потратил всего 15 секунд своего доклада, у общественников гора компромата, тем не менее, «Экоресурс» оказался кристально чист перед законом. И пока общественники недоуменно переглядывались, начал свой доклад представитель Гражданской Ассамблеи Юрий Михайлович Мальцев. Он говорил долго, но по существу, предъявил претензии к схеме, разработанной Министерством.

— Схема не доработана, а при посещении предприятий мы увидели, что «Автоспецбаза» это просто санкционированная свалка! Титенков на этих словах выпал из задумчивого состояния и начал что-то лихорадочно писать.

— Снег расстает и мы увидим ужас! — отчеканил Мальцев. И тут я вспомнила как на одном из совещаний заметила Игорю Петровичу, что будет он чистить снег или не будет, тот все равно весной расстает…

Тем временем Мальцев продолжал.

— Полигон «Шинник», половина объекта находится в городе и он стал незаконным по закону, все 3 объекта незаконны и требуют вмешательства власти!

Потом Юрий Михайлович перешел к конкретным предложениям, которые включали и разработку проекта полигона, реконструкцию полигонов имеющихся, приведение в порядок документации как внутри Министерства, так и в муниципалитетах. Закончил свою речь парадоксальной фразой: «Закон нужно соблюдать осторожно!»

После его выступления почти обиженно заговорил Александр Симановский: «Юрий Михайлович, большая часть ваших замечаний включены в проект Постановления!», — и передал слово общественнику Тимофею Писаревскому.

Тимофей сразу заявил, что обладает компроматом на «Экоресурс» и зло посмотрел на прокурора. Прокурор делал вид, что этих многозначительных взглядов не видит. Тимофей продолжил:

— Мы засекли несанкционированный выброс мусора и на свалке Бадалык, которая закрыта. И Шинник закрыт, но мусор туда везут!

Свои слова он подтверждал презентацией, на экранах всеми цветами радуги пестрел мусор, его не скрывал снег. Над этим разноцветным ужасом летали вороны и было не ясно, чего там на этих свалках больше — птиц или отходов. И как все это, простите, дерьмо убирать, а главное: сколько на рекультивацию понадобится денег. От этого весь трагизм ситуации с неисполнением 89 ФЗ стал еще более острым. Вопросов было много, но на большую часть сегодня ответить не смог бы никто. Ибо четкого понимания — как решать проблему —сегодня у власти нет. А раз нет понимания, значит мусор будут продолжать возить несанкционированно, а войны конкурентов продолжатся. На этой волне стихийных помоек, поднятой общественником Тимофеем Писаревским, заговорил Титенков, как обычно, крайне бодро. Он начал докладывать о многочисленных совещаниях и проверках, но был бесцеремонно прерван Симановским, который справедливо заметил, что тема мероприятия иная. После этого замечания Титенков отрапортовал, что полигон Автоспецбаза закрыт не будет, это сегодня единственный законный полигон в городе. Я же подумала о том, что накануне серьезно заболел директор предприятия и уже на днях начнется подковерная борьба за его кресло. Ведь политика последних месяцев на полигоне была проста – экономически выдавить игроков рынка. И чтобы там не говорила прокуратура, а из города тихо и без скандала ушла благополучная и любимая горожанами "Сороежка" и фактически закрылся не столь любимый «Чистый город». Почему? Да потому что полигон установил свой тариф. До 3 часов дня — тариф один, после трех — почти в два раза выше. Предприятия несли убытки, справиться с политикой муниципального предприятия в условиях нерегулируемых тарифов коммерсанты не смогли. А в городе остался один игрок. И все мы знаем как он называется.

Зная всю поднаготную плохо пахнущей отрасли, присутствующие на совещании депутаты попросили Титенкова сохранить действующие в городе предприятия.

Я же спрашивала министра о сроках исполнения 89 ФЗ, конкретных шагах по привлечению инвесторов и строительстве полигонов, ну или хотя бы понимании, где эти полигоны будут находиться, о штрафах, как они могут повлиять на тарифы. На что получила ответ: нет правил, нет инвесторов! Дальнейшие вопросы посчитала бессмысленными и выключила микрофон. И тут раздался голос Веры Егоровны Оськиной.

— Я бы хотела напомнить вам слова Некрасова: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе».

— На этой оптимистичной ноте мы заканчиваем круглый стол, подвел резюме А.А. Симановский, голос Веры Егоровны потонул в общем шуме голосов. Начался подход к прессе, зал заседаний быстро опустел.

Другие записи автора

Зеленое знамя Бедлама

17 Февраля 2016 г.
Очевидно, что предвыборная кампании стартанула. Резво. Быстро. Нахально.

Ни зять ни взять...

25 Мая 2015 г.
Скандал с назначением директора муниципальной автоспецбазы, расположенной в центре города, на берегу Качи, разгорелся еще на прошлой неделе. В интернете начали муссироваться слухи, что сам Ревкуц хочет назначить туда своего зятя.  Тогда же неделю назад состоялся и совет директоров,...

Кнуты и пряники градостроительной политики...

8 Апреля 2015 г.
День комиссий у меня случился 7 апреля. В лифте ехала с патриотом Гордеевым. Он поздоровался, я коротко кивнула головой.  - Почему вы не здороваетесь?, - спросил Вячеслав.  - Я вам кивнула, но если это принципиально, то здравствуйте, - поднимая на лоб очки, ответила я. Он изви...

Казнить нельзя помиловать

24 Апреля 2014 г.
Старшеклассница Аня Петрова написала статью в газету «Городские новости» в аккурат перед каникулами. Девочка рассказала о несправедливости в школе

Недоступное дошкольное образование или законодательный абсурд

8 Апреля 2013 г.
Конституция Российской Федерации считается одной из самых современных и демократичных. Причем это признают даже иностранные специалисты. Например, весьма высоко нашу Конституцию оценивает Патрис Желар, французский сенатор и отец Казахской Конституции. Но... В нашей стране при всех плюса...

Поправка ДрозДатко, или Фирма веников не вяжет...

7 Марта 2013 г.
Сегодня мы с Ивановой написали заявление о выходе из комиссии по городскому самоуправлению. Этот шаг СМИ уже окрестили "демаршем".

Либерализация УК, прости господи…

11 Февраля 2013 г.
Организатор самой крупной аферы на рынке долевого жилья Красноярска, экс-гендиректор стройфирмы «Сибстоун» Сергей Шапочкин, выйдет на свободу уже к концу года. Такой шанс жулику предоставила недавняя либерализация уголовного законодательства.

Золотые унитазы, или Чье место я заняла в наблюдательном совете "Роевого ручья"

8 Февраля 2013 г.
На обустройство любимого горожанами места отдыха выделялись десятки миллионов рублей, которые достаточно интересно, как выясняется теперь, распределялись и осваивались.

Выбор между Ж и полной Ж

31 Января 2013 г.
Вчера получила несколько обращений, связанных с повышением тарифа на услуги ЖКХ.

Железобетонный аргумент

18 Сентября 2012 г.
Кто бы мог подумать, что простой проект, который легко вписывается в рамки существующей программы по борьбе с коррупцией - об опубликовании своих доходов, вызовет такое противодействие у части красноярских депутатов.
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

Человек, загнанный в клетку, и зверь, выбежавший на свободу

____2_thumb_wide

«Жена смотрителя зоопарка» – это не слащаво и пошло, это кино, где главным остается рассказ

Rss_45