Приговор ясен

Саймон Сингх, Эдзард Эрнст «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием». АСТ, Corpus, 2017.

21 декабря 2016 года «Национальный совет по гомеопатии» проиграл суд журналу «Вокруг света». Совет требовал, чтобы журнал выпустил опровержение статьи научной журналистки Аси Казанцевой «Растворённая магия». Что, если мысленно поставить себя на место судьи и попытаться самому понять, работает ли альтернативная медицина? Об этом книга «Ни кошелька, ни жизни».

О книге

Книга охватывает две большие темы — традиционная и альтернативная медицины. Авторы показывают, как общепринятая медицина, благодаря научному методу, улучшает нашу жизнь. В то же время нетрадиционная медицина становится популярнее, но никакого весомого результата не приносит.
Книга состоит из шести глав и приложения. Первая глава — вводная, в которой рассказывают о принципах доказательной медицины и о том, как она появилась. Доказательная медицина — это «осознанное, явное и последовательное использование лучших на сегодня данных при принятии решений о лечении отдельных больных». Доказательная медицина опирается на научный метод.
В основных четырёх главах рассказывается о популярных альтернативных методах лечения: акупунктуре, гомеопатии, хиропрактике и траволечении.
В начале каждой главы объясняется основной принцип метода, рассказывается история его возникновения. Параллельно говорится о том, как доказательная медицина опровергает каждый из этих альтернативных способов лечения с помощью научного подхода. Объясняется, что такое клиническое испытание, эффект плацебо, двойной слепой метод, метаанализ.
В шестой главе обсуждается не менее важный вопрос того, кто виноват в популярности альтернативной медицины. Даются советы, если вы всё-таки решили к ней обратиться. В приложении кратко рассмотрены другие популярные нетрадиционные методы, в том числе медитация, фэншуй, ароматеропия, детоксикация.
Главный вывод для любителей альтернативной медицины неутешителен: «Эффективность большинства методов нетрадиционной медицины при лечении большинства заболеваний либо не проверена, либо опровергнута научными доказательствами, а некоторые методы могут даже навредить больным».
Книга написана с заботой о читателе. Авторы сразу же не сыплют тоннами научных статей. Нет, они иллюстрируют каждую новую информацию примерами и следуют принципу «от простого к сложному». Истории, которые они рассказывают, увлекательны и убедительны.

Минусы

Если вы давно состоите в скептических сообществах и самостоятельно читаете статьи на «ПабМеде», то вам книга покажется простой. Но её стоит прочитать, чтобы знать, как на эти темы можно аргументированно и уважительно разговаривать с близкими.
Ещё один минус связан не с самой книгой, а с российским книгоизданием. На одну книгу «Ни кошелька, ни жизни» выйдет ещё сотня книг с лженаучным содержанием, и она рискует просто затеряться в этом потоке.

Выводы

Как видите, что в реальности, что в нашем воображаемом следствии альтернативная медицина проигрывает. Но на одной книге эта темя себя не исчерпывает. Благо, в России начали выходить хорошие книги о медицине и уже заявлена книга об антипрививочном движении. Хочется верить, что таких изданий будет больше.

Похожие книги:
«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» - научная журналистка Ася Казанцева рассказывает, как отыскать истину в современных реалиях.
«Пациент Разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый» - доктор и медицинский журналист Алексей Водовозов говорит о псевдодиагностике и псевдолечении. В книге «Ни кошелька, ни жизни» об этом только два параграфа в приложении, а здесь целая книга.  


Фото © издательство Corpus — www.corpus.ru/products/picts/products

Другие записи автора

«Советистан»: новая книга о Средней Азии

7 Марта 2018 г.
В феврале в издательстве «РИПОЛ классик» вышла книга «Советистан

Сциентист среди людей

22 Февраля 2018 г.
В конце февраля в издательстве Corpus выходит одна из самых ожидаемых книг 2018 года — дебютный роман «Люди среди деревьев» Ханьи Янагихары

Важность иного взгляда

17 Января 2018 г.
В январе в издательстве «Фантом Пресс» вышел роман «Американха», автор которого — нигерийка Чимаманда Нгози Адичи

5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

3 Ноября 2017 г.
Традиционно в начале ноября проходит Красноярская ярмарка книжной культуры — главное литературное событие Сибири

Из зрителя в эксперта, не вставая с дивана

12 Сентября 2017 г.
Русскоязычному читателю систематически не везет на книги о футболе

Антропогенез и лженаука: о двух книгах из длинного списка премии «Просветитель»

21 Июня 2017 г.
В июне любителей научно-популярной литературы порадовал сайт Антропогенез.ру

Если бы НТВ вдруг стал HBO

5 Мая 2017 г.
Среди современных российских писателей не так много авторов из Средней Азии. Самым ярким из них является Евгений Абдуллаев (Сухбат Афлатуни) из Узбекистана

В карман положишь

12 Декабря 2016 г.
Пять книжных серий для мобильных людей

Пять книг, на которые стоит обратить внимание на КРЯКК

2 Ноября 2016 г.
КРЯКК пройдет со 2 по 6 ноября

Где читать о детских книгах

7 Октября 2016 г.
До главного книжного события Красноярска — Красноярской ярмарки книжной культуры — остался месяц

Пять книг по психологии, которые помогут разобраться в себе и в мире

14 Сентября 2016 г.
Бытовая или популярная психология очень подвержена мифам

10 интересных нон-фикш новинок августа и осени

18 Августа 2016 г.
Мы подобрали десятку интересных и ожидаемых, на наш взгляд, книжных новинок в жанре нон-фикш, для того чтобы лучше ориентироваться в этом мире и понимать его

Почему мы дарим книги

30 Июня 2016 г.
У «Бакена» есть один покупатель, который на все праздники дарит своим друзьям книги, даже если они их не читают

Удивительный мир Крайнего Севера

15 Июня 2016 г.
В 2004 году вышла в свет уникальная книга — «Северная энциклопедия», посвящённая истории, природе и культуре Крайнего Севера

Книжный магазин — это история про любовь, а не про деньги

30 Мая 2016 г.
Книга совершенно иной товар, и интересно, что с ней не работают обычные маркетинговые игры
Rss_45