Правила безопасности при использовании банковских карт

Обладать кредитной или дебетовой картой так же удобно, как и весьма опасно для личных финансов. Имея на руках «пластиковую карту» не стоит расслабляться, ведь мошенники не дремлют и придумывают все более изощренные способы выудить ваши кровные деньги. Какими правилами безопасности не стоит пренебрегать? Как подстелить соломки, чтобы не было мучительно больно? Ответ до банального прост. Соблюдать элементарные правила использования карт. А вот тут поподробнее.

 

Для удобства, предлагаю советы разделить на две категории. В первую группу отнесем правила относящиеся к использованию карт в нашей повседневной жизни в таких местах как магазины, банкоматы, общепит и т.п.

Во-первых, не экономьте на СМС-сообщениях, точнее на мобильном банкинге, который обычно стоит 50-80 рублей в месяц. Это позволяет быть в курсе всех совершаемых операций по карте. В случае несанкционированного доступа, Вы сможете вовремя принять меры.

Во-вторых, избегайте очевидных и легко предполагаемых цифровых комбинаций, если банк позволяет установить ПИН-код самостоятельно.

В-третьих, никому ни при каких обстоятельствах не сообщайте ПИН-код третьим лицам: ни правоохранительным органам, ни работникам банка. Его может знать только владелец.

В-четвертых, во время оплаты картой всегда держите ее в поле зрения. Ни в коем случае не передавайте карточку для оплаты "где-то там". Просите продавцов или официантов проводить операции в вашем присутствии. Убедитесь, что вам вернули именно вашу карту. Если же Вы у банкомата, пресекайте предложения помощи от незнакомого человека, кроме сотрудников банка. В любом случае, совершайте манипуляции всегда самостоятельно.

В-пятых, не храните ПИН-код и карту в одном месте и уж тем более не пишите на оборотной стороне. Лучше всего хранить код в "голове". Если есть необходимость держать код и карту вместе, то зашифруйте код таким образом, чтобы ответ-загадку знали только вы.

Как Вы уже догадались, во вторую группу советов попадают рекомендации, касающиеся применения карт в сети интернете. Это покупки, платежи, переводы через глобальную паутину.

Платежи в интернете крайне редко сопровождаются необходимостью указывать ПИН-код. Поэтому для совершения оплаты требуются только следующие сведения: тип карты - Visa/Mastercard и т.д.; номер карты; имя владельца - указывается на лицевой стороне латиницей; срок карты до - месяц/год; трехзначный код безопасности на обратной стороне карты.

При совершении операции следует обратить внимание на тип интернет-соединения с каналом. Совершайте платежи только по защищенному каналу: https:// (с буквой "S" на конце)

Если вас просят прислать фотографию или скан вашей карты, обязательно спрячьте на изображении обратной стороны трехзначный код CVV2 или CVC2.

Не сохраняйте логины и пароли в браузере при входе в банковские онлайн-кабинеты. Даже на домашнем компьютере, про чужие компьютеры не стоит и упоминать. А если вы зашли в онлайн-банк с чужого компьютера, по окончанию манипуляций обязательно нажмите на "выход".

Будьте бдительны! И ваша банковская карта будет в полной безопасности.

Другие записи автора

Почему россияне все меньше следят за курсом доллара?

15 Августа 2016 г.
ВЦИОМ опубликовал результаты летнего опроса населения

Как частному инвестору учесть глобальные риски?

4 Августа 2016 г.
Инвестору нужно уметь сочетать осторожность и решительность в своих действиях

Подушка безопасности

26 Июля 2016 г.
«Подушка безопасности» — это, выражаясь языком ПФП, личный резервный фонд

Путешествия и валюта

24 Февраля 2016 г.
Колебания курса рубля к иностранным валютам приводит к более тщательной проработке сметы поездки в зарубежные страны

Финансовое воспитание или финансовая беспечность?

29 Января 2016 г.
Давно стала замечать такую тенденцию: молодые люди нередко не ценят деньги и относятся к ним беспечно

Как путешествовать в период роста доллара?

25 Января 2016 г.
Можно серьезно сэкономить, даже собравшись в сильно «подорожавшую» страну

Инвестиции в юанях

17 Декабря 2015 г.
Буквально на днях Международный валютный фонд включил китайский юань в состав своей индикативной валютной корзины

Не все то золото, что блестит

1 Сентября 2015 г.
О том, как выгодно вложиться в драгоценные металлы

Проценты по кредитам: откуда и почему

16 Июля 2015 г.
Меня часто спрашивают, как в нормальных кредитных организациях формируется тарифная политика? Из чего складывается процент? Если очень коротко, то тарифная политика в нормальных кредитных организациях определяется стоимостью и длиной ресурсов для кредитования, политикой риск-менеджмента...

Отдых в Греции. Как подготовиться?

1 Июля 2015 г.
Нестабильная экономическая ситуация в Греции повод призадуматься – не скажется ли на их отдыхе надвигающийся «развод» Афин с еврозоной? В минувшем году Грецию посетили более 1,1 млн туристов из России, это третье по популярности направление у наших соотечественников. И...
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

«Иллюзия любви»: болезнь любви в душе моей

_______1_thumb_wide

Николь Гарсии удается сделать из обыкновенного женского романа тонкую и чувственную историю

Ольга Полетыко

«Ла-ла ленд»: когда мечты сбываются, а ты не рад

_____2_thumb_wide

А вы тоже скучали по настоящему, забористому мюзиклу?

Книжный магазин «Бакен»

Приговор ясен

___________thumb_wide

О книге «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием»

Rss_45