Пять книг по психологии, которые помогут разобраться в себе и в мире

1. «50 великих мифов популярной психологии». Эксмо, 2013.

Бытовая или популярная психология очень подвержена мифам. Они считаются самоочевидными и воспринимаются нами не критически. На основе них мы принимаем решения и даём советы другим людям.
Книга «50 великих мифов популярной психолигии» если не перевернёт ваши представления о психике, то точно закроет множество пробелов. Беря примеры из разных сфер психологии, авторы не только на основе научных данных рассматривают мифы о психологии, но и рисуют карту этой науки и показывают, что реальность интереснее вымысла.

2. «Думай медленно... Решай быстро» Даниэль Канеман. АСТ, 2013.

Если мы нанесли удар по нашим интуитивным представлениям о психологии, пришло время усомниться в нашем познании. Если вы интересуетесь наукой, то наверняка встречали списки «15 когнитивных искажений» или «10 багов мозга». В книге «Думай медленно... Решай быстро» всё это систематизировано. Автор книги — Даниэль Канеман — лауреат Нобелевской премии за исследования в сфере поведенческой экономики. Он показывает, почему мы склонны видеть то, что хотим видеть или запоминаем то, что подтверждает нашу точку зрения. Книга читается сложно, но если её осилить, то вы будете более критически относиться не только к другим, но и к себе.

3. «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» Антон Зайниев, Дарья Варламова. Альпина Паблишер, 2016.

Авторы этой книги в своё время столкнулись с клинической депрессией. И почувствовали на себе всё непонимание со стороны окружающих. Действительно, в России обсуждение таких проблем находится под определённым табу.
Эта книга — попытка доступно объяснить те психологические расстройства, с которыми сталкивается житель мегаполиса. Книга расставит всё по полочкам и покажет, как можно помочь себе и близким.

4. «Нейромания. Как мы теряем разум в эпоху расцвета науки о мозге» или «Вынос мозга. Чарующее обаяние бездумной нейронауки» Салли Сэйтл, Скотт О. Лилиенфельд. Эксмо, 2016.

Нейролингвистика, нейроэкономика, нейромаркетинг, нейрофилософия, нейроэстетика и даже нейрокопирайтинг. Иногда кажется, что волшебная приставка «нейро-» делает любое слово научным. Но это далеко не так.
Авторы в своём критическом эссе показывают, что какие-либо долгоидущие выводы из открытий нейробиологии делать рано. Книга научит критически относиться к громким заголовкам и всяким спекуляциям о мозге.

5. «Век самопознания. Поиски бессознательного в искусстве и науке с начала XX века до наших дней» Эрик Кандель. Corpus, 2016.

Эрик Кандель — лауреат Нобелевской премии по физиологии — на примере Вены начала ХХ века показывает, как плодотворно может взаимодействовать биология, психология и искусство. Беря за основу венский модернизм, автор детально анализирует механизмы восприятия искусства. Как разные науки подходили к анализу этого процесса, и почему любителю искусства важно знать, почему он воспринимает его именно так? Ответы вы найдёте в этой книге. 


Фото Сергея Филинина 


Другие записи автора

«Советистан»: новая книга о Средней Азии

7 Марта 2018 г.
В феврале в издательстве «РИПОЛ классик» вышла книга «Советистан

Сциентист среди людей

22 Февраля 2018 г.
В конце февраля в издательстве Corpus выходит одна из самых ожидаемых книг 2018 года — дебютный роман «Люди среди деревьев» Ханьи Янагихары

Важность иного взгляда

17 Января 2018 г.
В январе в издательстве «Фантом Пресс» вышел роман «Американха», автор которого — нигерийка Чимаманда Нгози Адичи

5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

3 Ноября 2017 г.
Традиционно в начале ноября проходит Красноярская ярмарка книжной культуры — главное литературное событие Сибири

Из зрителя в эксперта, не вставая с дивана

12 Сентября 2017 г.
Русскоязычному читателю систематически не везет на книги о футболе

Антропогенез и лженаука: о двух книгах из длинного списка премии «Просветитель»

21 Июня 2017 г.
В июне любителей научно-популярной литературы порадовал сайт Антропогенез.ру

Если бы НТВ вдруг стал HBO

5 Мая 2017 г.
Среди современных российских писателей не так много авторов из Средней Азии. Самым ярким из них является Евгений Абдуллаев (Сухбат Афлатуни) из Узбекистана

Приговор ясен

13 Января 2017 г.
О книге «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием»

В карман положишь

12 Декабря 2016 г.
Пять книжных серий для мобильных людей

Пять книг, на которые стоит обратить внимание на КРЯКК

2 Ноября 2016 г.
КРЯКК пройдет со 2 по 6 ноября

Где читать о детских книгах

7 Октября 2016 г.
До главного книжного события Красноярска — Красноярской ярмарки книжной культуры — остался месяц

10 интересных нон-фикш новинок августа и осени

18 Августа 2016 г.
Мы подобрали десятку интересных и ожидаемых, на наш взгляд, книжных новинок в жанре нон-фикш, для того чтобы лучше ориентироваться в этом мире и понимать его

Почему мы дарим книги

30 Июня 2016 г.
У «Бакена» есть один покупатель, который на все праздники дарит своим друзьям книги, даже если они их не читают

Удивительный мир Крайнего Севера

15 Июня 2016 г.
В 2004 году вышла в свет уникальная книга — «Северная энциклопедия», посвящённая истории, природе и культуре Крайнего Севера

Книжный магазин — это история про любовь, а не про деньги

30 Мая 2016 г.
Книга совершенно иной товар, и интересно, что с ней не работают обычные маркетинговые игры
Rss_45