Удивительный мир Крайнего Севера

Удивительный мир Крайнего Севера

Книга объёмом в 1200 страниц содержит информацию о флоре и фауне Российского Севера, населяющих его народах, выдающихся людях, географических объектах, значимых учреждениях... Книгу сопровождает диск с электронной версией текста и сопутствующими материалами — фотографиями, картами и даже образцами этнической музыки северных народов.
С этой действительно выдающейся книги началась история издательства Paulsen. Издательство было основано Фредериком Паулсеном — учёным, бизнесменом, филантропом, почётным консулом РФ в Лозанне, путешественником, единственным человеком, побывавшем на всех восьми полюсах Земли. Собственно из увлечения Паулсеном путешествиями и Арктикой и родилась идея создания в России издательства, специализирующегося на книгах, посвящённых Северным регионам, Арктике и Антарктике.
Это и научные монографии, и переиздания дневников, мемуаров известных полярников, травелоги и, с недавного времени, отличные познавательные книги для детей о великих путешественниках и первооткрывателях.
Так, два года назад издательство впервые на русском языке опубликовало арктические дневники Артура Конан Дойла. В 1880 году будущий автор Шерлока Холмса отправился в шестимесячное плавание на китобойном судне «Надежда» в качестве судового врача. Вёл там дневник, общался с матросами и рисовал китов. Решение было спонтанным, а влияние на всю дальнейшую жизнь — глубочайшим.

Совсем недавно вышел сборник из 52 историй о путешествиях XX века, собранных National Geographic, «Открывая миры». Среди авторов — Тур Хейердал, Теодор Рузвельт, Эдмунд Хиллари, Владимир Зензинов, отбывавший ссылку в Русском Устье (место к северо-востоку от Якутска, где Индигирка впадает в Северный Ледовитый океан).
Посмотрите, какая шикарная фотография Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари, первопокорителей Эвереста.



А Зензинов, кстати, прожил 73 года (1880 — 1953) и одной его жизни хватит на несколько фильмов.

Моя же самая дорогая (не в материальном плане) книга от Paulsen — фотоальбом «Письма Гриши».

Удивительный мир Крайнего Севера

«Письма Гриши» — это отрывки из писем, отправленных молодым оленеводом Григорием Бармичом с полуострова Канин (Ненецкий автономный округ) фотографу Алексею Голубцову, делавшему однажды репортаж о жизни ненцев и оставившему Грише свой адрес. Эти письма и фотографии и составляют книгу — фотопоэму, как называет её издательство.


Не имея возможности говорить с кем-либо обо всём, что он думает и делает, Гриша врастается в письма по сути незнакомому, случайному человеку: он пишет о том, как идёт по тундре, как смотрит на падающий снег, кормит собаку, думает о погоде, вспоминает бывшую девушку, тоскует по семейной нежности, дерётся, пьёт и мечтает о Нобелевской премии и разговоре с аристократом.

Такая человеческая свобода поражает, когда понимаешь, что пространство и время, в которых Гриша находится, очевидно довлеют над ним. Откровенность окружающей его природы настолько сильна, что отказ от борьбы с ней, согласие к подчинению сами собой разумеются. «Прилетайте в августе, — пишет Гриша, — увидите, как олени с возом будут переплывать р. Чешу на полной воде, и все будут грязные — и собаки, и олени, и даже вы, Алексей. Все.»

Отрывки совсем короткие, книга прочитывается и просматривается за час: это обыкновенные мысли, которые мы все думаем каждый день. Только у Гриши они приобретают гораздо больший масштаб, разрастаются до основного вопроса о смысле жизни.

И интересно, что само понятие Севера сжимается в этой книге для нас до человеческих размеров, становится известной в какой-то степени территорией.
Читать о севере тяжело. Мы не знаем этого места, нам сложно его представить и вместить в себя. Тем интереснее работать с книгами издательства Paulsen, тем прекраснее и удивительнее становится мир для нас.

Часть фотографий Алексея Голубцова можно посмотреть здесь.

 

Фото из книги «Письма Гриши»

Другие записи автора

«Советистан»: новая книга о Средней Азии

7 Марта 2018 г.
В феврале в издательстве «РИПОЛ классик» вышла книга «Советистан

Сциентист среди людей

22 Февраля 2018 г.
В конце февраля в издательстве Corpus выходит одна из самых ожидаемых книг 2018 года — дебютный роман «Люди среди деревьев» Ханьи Янагихары

Важность иного взгляда

17 Января 2018 г.
В январе в издательстве «Фантом Пресс» вышел роман «Американха», автор которого — нигерийка Чимаманда Нгози Адичи

5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

3 Ноября 2017 г.
Традиционно в начале ноября проходит Красноярская ярмарка книжной культуры — главное литературное событие Сибири

Из зрителя в эксперта, не вставая с дивана

12 Сентября 2017 г.
Русскоязычному читателю систематически не везет на книги о футболе

Антропогенез и лженаука: о двух книгах из длинного списка премии «Просветитель»

21 Июня 2017 г.
В июне любителей научно-популярной литературы порадовал сайт Антропогенез.ру

Если бы НТВ вдруг стал HBO

5 Мая 2017 г.
Среди современных российских писателей не так много авторов из Средней Азии. Самым ярким из них является Евгений Абдуллаев (Сухбат Афлатуни) из Узбекистана

Приговор ясен

13 Января 2017 г.
О книге «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием»

В карман положишь

12 Декабря 2016 г.
Пять книжных серий для мобильных людей

Пять книг, на которые стоит обратить внимание на КРЯКК

2 Ноября 2016 г.
КРЯКК пройдет со 2 по 6 ноября

Где читать о детских книгах

7 Октября 2016 г.
До главного книжного события Красноярска — Красноярской ярмарки книжной культуры — остался месяц

Пять книг по психологии, которые помогут разобраться в себе и в мире

14 Сентября 2016 г.
Бытовая или популярная психология очень подвержена мифам

10 интересных нон-фикш новинок августа и осени

18 Августа 2016 г.
Мы подобрали десятку интересных и ожидаемых, на наш взгляд, книжных новинок в жанре нон-фикш, для того чтобы лучше ориентироваться в этом мире и понимать его

Почему мы дарим книги

30 Июня 2016 г.
У «Бакена» есть один покупатель, который на все праздники дарит своим друзьям книги, даже если они их не читают

Книжный магазин — это история про любовь, а не про деньги

30 Мая 2016 г.
Книга совершенно иной товар, и интересно, что с ней не работают обычные маркетинговые игры
Rss_45