Удивительный мир Крайнего Севера

Удивительный мир Крайнего Севера

Книга объёмом в 1200 страниц содержит информацию о флоре и фауне Российского Севера, населяющих его народах, выдающихся людях, географических объектах, значимых учреждениях... Книгу сопровождает диск с электронной версией текста и сопутствующими материалами — фотографиями, картами и даже образцами этнической музыки северных народов.
С этой действительно выдающейся книги началась история издательства Paulsen. Издательство было основано Фредериком Паулсеном — учёным, бизнесменом, филантропом, почётным консулом РФ в Лозанне, путешественником, единственным человеком, побывавшем на всех восьми полюсах Земли. Собственно из увлечения Паулсеном путешествиями и Арктикой и родилась идея создания в России издательства, специализирующегося на книгах, посвящённых Северным регионам, Арктике и Антарктике.
Это и научные монографии, и переиздания дневников, мемуаров известных полярников, травелоги и, с недавного времени, отличные познавательные книги для детей о великих путешественниках и первооткрывателях.
Так, два года назад издательство впервые на русском языке опубликовало арктические дневники Артура Конан Дойла. В 1880 году будущий автор Шерлока Холмса отправился в шестимесячное плавание на китобойном судне «Надежда» в качестве судового врача. Вёл там дневник, общался с матросами и рисовал китов. Решение было спонтанным, а влияние на всю дальнейшую жизнь — глубочайшим.

Совсем недавно вышел сборник из 52 историй о путешествиях XX века, собранных National Geographic, «Открывая миры». Среди авторов — Тур Хейердал, Теодор Рузвельт, Эдмунд Хиллари, Владимир Зензинов, отбывавший ссылку в Русском Устье (место к северо-востоку от Якутска, где Индигирка впадает в Северный Ледовитый океан).
Посмотрите, какая шикарная фотография Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари, первопокорителей Эвереста.



А Зензинов, кстати, прожил 73 года (1880 — 1953) и одной его жизни хватит на несколько фильмов.

Моя же самая дорогая (не в материальном плане) книга от Paulsen — фотоальбом «Письма Гриши».

Удивительный мир Крайнего Севера

«Письма Гриши» — это отрывки из писем, отправленных молодым оленеводом Григорием Бармичом с полуострова Канин (Ненецкий автономный округ) фотографу Алексею Голубцову, делавшему однажды репортаж о жизни ненцев и оставившему Грише свой адрес. Эти письма и фотографии и составляют книгу — фотопоэму, как называет её издательство.


Не имея возможности говорить с кем-либо обо всём, что он думает и делает, Гриша врастается в письма по сути незнакомому, случайному человеку: он пишет о том, как идёт по тундре, как смотрит на падающий снег, кормит собаку, думает о погоде, вспоминает бывшую девушку, тоскует по семейной нежности, дерётся, пьёт и мечтает о Нобелевской премии и разговоре с аристократом.

Такая человеческая свобода поражает, когда понимаешь, что пространство и время, в которых Гриша находится, очевидно довлеют над ним. Откровенность окружающей его природы настолько сильна, что отказ от борьбы с ней, согласие к подчинению сами собой разумеются. «Прилетайте в августе, — пишет Гриша, — увидите, как олени с возом будут переплывать р. Чешу на полной воде, и все будут грязные — и собаки, и олени, и даже вы, Алексей. Все.»

Отрывки совсем короткие, книга прочитывается и просматривается за час: это обыкновенные мысли, которые мы все думаем каждый день. Только у Гриши они приобретают гораздо больший масштаб, разрастаются до основного вопроса о смысле жизни.

И интересно, что само понятие Севера сжимается в этой книге для нас до человеческих размеров, становится известной в какой-то степени территорией.
Читать о севере тяжело. Мы не знаем этого места, нам сложно его представить и вместить в себя. Тем интереснее работать с книгами издательства Paulsen, тем прекраснее и удивительнее становится мир для нас.

Часть фотографий Алексея Голубцова можно посмотреть здесь.

 

Фото из книги «Письма Гриши»

Другие записи автора

«Советистан»: новая книга о Средней Азии

7 Марта 2018 г.
В феврале в издательстве «РИПОЛ классик» вышла книга «Советистан

Сциентист среди людей

22 Февраля 2018 г.
В конце февраля в издательстве Corpus выходит одна из самых ожидаемых книг 2018 года — дебютный роман «Люди среди деревьев» Ханьи Янагихары

Важность иного взгляда

17 Января 2018 г.
В январе в издательстве «Фантом Пресс» вышел роман «Американха», автор которого — нигерийка Чимаманда Нгози Адичи

5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

3 Ноября 2017 г.
Традиционно в начале ноября проходит Красноярская ярмарка книжной культуры — главное литературное событие Сибири

Из зрителя в эксперта, не вставая с дивана

12 Сентября 2017 г.
Русскоязычному читателю систематически не везет на книги о футболе

Антропогенез и лженаука: о двух книгах из длинного списка премии «Просветитель»

21 Июня 2017 г.
В июне любителей научно-популярной литературы порадовал сайт Антропогенез.ру

Если бы НТВ вдруг стал HBO

5 Мая 2017 г.
Среди современных российских писателей не так много авторов из Средней Азии. Самым ярким из них является Евгений Абдуллаев (Сухбат Афлатуни) из Узбекистана

В карман положишь

12 Декабря 2016 г.
Пять книжных серий для мобильных людей

Пять книг, на которые стоит обратить внимание на КРЯКК

2 Ноября 2016 г.
КРЯКК пройдет со 2 по 6 ноября

Где читать о детских книгах

7 Октября 2016 г.
До главного книжного события Красноярска — Красноярской ярмарки книжной культуры — остался месяц

Пять книг по психологии, которые помогут разобраться в себе и в мире

14 Сентября 2016 г.
Бытовая или популярная психология очень подвержена мифам

10 интересных нон-фикш новинок августа и осени

18 Августа 2016 г.
Мы подобрали десятку интересных и ожидаемых, на наш взгляд, книжных новинок в жанре нон-фикш, для того чтобы лучше ориентироваться в этом мире и понимать его

Почему мы дарим книги

30 Июня 2016 г.
У «Бакена» есть один покупатель, который на все праздники дарит своим друзьям книги, даже если они их не читают

Удивительный мир Крайнего Севера

15 Июня 2016 г.
В 2004 году вышла в свет уникальная книга — «Северная энциклопедия», посвящённая истории, природе и культуре Крайнего Севера

Книжный магазин — это история про любовь, а не про деньги

30 Мая 2016 г.
Книга совершенно иной товар, и интересно, что с ней не работают обычные маркетинговые игры
Rss_45