Зеленое знамя Бедлама

*Бедла́м — официальное название — Бетлемская королевская больница. Первоначальное название — госпиталь святой Марии Вифлеемской, психиатрическая больница в Лондоне, открытая в 1547 году. Название Бедлам стало именем нарицательным, вначале - синонимом сумасшедшего дома, а позже — словом для обозначения крайней неразберихи и беспорядка.

Очевидно, что предвыборная кампании стартанула. Резво. Быстро. Нахально.

Очевидно, что умные потенциальные кандидаты сейчас ломают голову над содержательной повесткой, в то время как неумные хватают любую попавшуюся под руку тему и раскручивают ее до беспредела.

Одна из них, это, безусловно, экология. Пока ощущаются лишь робкие попытки оседлать зеленую тему защиты окружающей среды. Поездки активистов на круглые столы, выступления, открытые письма и селфи в марлевых повязках. Все только начинается. Впереди выборы. 8 месяцев истерии и борьбы за голоса избирателей.

Итак. Сегодня на политическом поле, если делить масштабно, противостоят друг другу две политические силы: партия власти и оппозиция. Вот все их и разберем.

Партия власти

Традиционно и последние несколько лет в России это Единая Россия. И представителям этой партии будет сложнее всего, так как кандидатам ответить придется за всё и всех. Понимая ответственность, единороссы готовят масштабный по меркам прошлых лет проект своих праймериз и это будут полноценные выборы перед основными сентябрьскими.

Праймерез уже стартовал, через месяц кандидаты расскажут о том, что сделали, не смогли и хотели бы. Единороссы заявили, что победитель праймериз и попадет в списки кандидатов. Судя по избирательным кампаниям последних лет – слово в этой части единороссы сдержат, вопрос в том – насколько дополнительные выборы станут интересны электорату, но ждать не долго, в марте поймем.

В связке с ЕР всегда рассматривались прокремлевские проекты – такие как ЛДПР, СР, ОНФ и Родина. Поэтому про них писать не вижу смысла, особых ярких кандидатов им заполучить не удастся, да и выборная повестка скорее всего будет позитивной и нацеленной на возрождение патриотизма.

Отмечу лишь, что ЛДПР в Красноярске существенно нарастило информационные мышцы, скоро будут наращивать и кандидатский минимум.

Оппозиция

Здесь партий несколько и есть смысл остановится на каждой, включая кандидатов отдельно.

1) Патриоты, традиционно в крае зовутся быковцами, в куларах гуляет более мягкий сленг «быкушки». Оппозиция эта несколько нелепая и странная, так как критикует только городские власти, к губернатору и президенту относится лояльно, максимум, что позволяют себе патриоты – открытые письма президенту.

Из всего пула патриотических тел лишь одно обладает весом, хотя в ней не числится – это собственно Анатолий Петрович Быков. Остальные лихо въехали в горсовет на АПБ, нещадно используя его имя и фейс, но походу скоро эта лафа благополучно закончится. Госдума планирует запретить использовать на плакатах и в теледебатах не членов партии. Но пока есть время, патриоты стараются урвать от жизни по-максимуму.

Сегодня желтеющие плакаты на фоне радуги заполонили весь город. Кто же эти сторонники АПБ? Часть из них сидит в горсовете и часть эта значительно усохла за последние два года. Из 14 кандидатов, прошедших в городской совет от Быкова, теперь во фракции лишь девять депутатов.

«Оставшиеся в живых» городские быковцы двинут в ЗС. На мой взгляд, это Владимиров, Серебряков, Суртаев, Гордеев, Рыкунова, Михалева, возможно, Валера, который Быков (его, кстати, все чаще оттирают от тела босса и публично не продвигают) и Валера, который Ревкуц. Последний, кстати, все чаще рядом с АПБ на всех более менее значимых городских мероприятиях. Из всех перечисленных особ – собственный и достаточно высокий рейтинг имеет лишь Владимиров.

Остальные так, тень Анатолия Петровича, именно поэтому, не имея собственного веса, пользуют босса, вися вместе на городских растяжках. И уже не ясно кто круче, те у кого рейтинг приближен к плинтусу, или тот которого все боялись в 90-х. Быков, как мне думается, сам не в восторге от этих сказочных ребят, и не исключаю, что могут появиться в его команде новые лица, что будет неизменным - использование бренда вожака. Он все еще силен. Хотя Акела уже и не тот.

То выступит за всенародные выборы мэра и тут же проголосует против них. То начнет хаять политику партии власти и тут же присягнет Путину. То в крае, в котором масса участников боевых действий, выступит в защиту чеченского президента. То оседлает тему, которой никогда не занимался, например – ЕФЗ и борьбу, которую против завода вели и выиграли красноярцы, запишет в свои заслуги.

Также всеядны и его братья меньшие. В горсовете лоббируют исключительно собственные и бизнес-интересы коммерсантов, бегают от армии, стреляют в людей. Патриоты постоянные фигуранты громких и скользких дел – с пропавшими деньгами у дольщиков, недостачах на ниве ЖКХ и рейдерских захватах. Содержательного у этой партии точно ничего нет. А вот апломба более чем достаточно.

2) Либералы, их сегодня в крае по версии «Вата-ТВ» олицетворяет полусмелый депутат Сенченко. Для тех, кто не следит за перепитиями политических дрязг, коротко напомню.

С месяц назад Рамзан Кадыров назвал оппозиционеров врагами России и предложил с ними расправляться по закону. Константин Сенченко воспринял слова президента Чечни на свой счет. И уже и не ясно – сам ли он писал тот текст, или кто помог, но заявление красноярского депутата взорвало интернет, в Грозном организовали митинг в поддержку Кадырова, туда бросился с выступлением патриот Суртаев, заявив, что его уполномочили сибиряки. Он бы так Родину защищал, как чеченского президента.

Следом за Кадырова заступился и Анатолий Петрович Быков, непосредственный босс депутата-уклониста. Как будто Кадырову та защита и помощь нужны? Сенченко, наехав на Кадырова, на следующий день извинился, после начал извинения отрицать и понеслось по кругу. Кстати, последние полгода ходили упорные слухи, что на выборы Константин может пойти от патриотов, но теперь это невозможно и выбор у него невелик – толи сам, толи с Родиной, толи с коммунистами.

Из сегодняшних соратников, в активе у Сенченко, бывший борец с ЕФЗ, а ныне поборник интересов РТК и независимый эколог Артем Карданец, хотя когда отстаиваешь чьи-то интересы, уже вряд ли можно быть фигурой самостоятельной на полную катушку. Далее идет бывший спсовец, позже чиновник-эколог, а ныне просто эколог Сергей Шахматов, говорит и много и красиво, но. Вся загвоздка в этом «но».

Напоминает нынешняя деятельность Сергея Шахматова шизофрению. Он, видимо, рассчитывает, что избиратели болеют амнезией. В свое время, будучи замминистром целого Минстерства природных ресурсов и экологии, Сергей Шахматов докладывал, чиновников надо похвалить: ибо и он и его коллеги улучшают окружающую среду в крае всеми доступными и недоступными средствами. Даже разработали целую экологическую программу, правда, где она и кто ее читал? Вы читали? Я – нет.

Тем временем, Сергей Шахматов променял кресло министерского чиновника на членство в новорожденной организации «Зеленый фронт». И также рьяно как ранее защищал природоохранную политику властей теперь бывший чиновник эту политику и программы, ряд из которых разрабатывал сам – критикует. Когниктивный диссонанс, не иначе.

Наталья Подоляк из того же разряда несовместимых противоречий. Единственная женщина, которая никого не боится, ей плевать кто перед ней – министр, мэр или лидер партии – огребутся все, тему экологии она ведет нахраписто, участвует во всех мероприятиях и в докладах. Она идейная, от того доверчивая. И доверчивую Наташу используют все кому не лень, причем бесплатно. Сначала Черных юзал ее в ЛДПР, потом пальму первенства забрала Гражданская платформа. Если совсем грубо, то в период выборов в горсовет на Подоляк ехала Платформа, в этот раз едут псевдоэкологи Сенченко и Шахматов.

Пожалуй, Наталья единственная кто может назваться независимым политиком-либералом, ах, да, еще и Сенченко, но тот только финансово. В остальном ведь Константин везде признается, что ничего не решает и ничего не изменится. Вот и в последнем своем интервью Вадиму Вострову прямо так и сказал: «Все равно ничего не изменится».

Вообще при всем моем хорошем отношении к Константину я иногда задаю себе вопрос – от чего зависят те или иные его убеждения? Оценка разных высказываний по одним и тем же вопросам наводит на мысли, что от настроения – настроение хорошее, будет одно мнение, плохое – прямо противоположное. Как беременная женщина, никогда не знает чего хочет, точнее знает, но в разные промежутки времени желания могут друг другу противоречить.

Как бы то ни было, но сегодня этот конгломерат очень разных людей, объединился на теме экологии. На мой взгляд, такой союз недологовечен. Все мы помним как другое объединение «Сенченко, Толмачев, Коропачиский, Подоляк» удачно развалилось, позже объединение «Сенченко-Егоров-Толмачев- Глисков» тоже почило в бозе.

3) КПРФ и непотопляемый Петр Петрович Медведев или как едко шутят давно и долго в кулуарах - Педр Педрович. В общем, коммунисты, понятно будут и в хвост и в гриву эксплуатировать политику критики власти и красные цвета.

Один лозунг они уже испробовали, правда, продержались с ним всего сутки, как помните в той повести: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться!». Лозунг был «Пора менять власть», через сутки он трансформировался в «Пора менять курс». Не исключено, что власть на курс они поменяли после ареста за многомиллионную взятку молодого члена фракции Владимира Седова. Уверена, что эту карту еще разыграют на выборах все. Возможно и появившаяся альтернатива КПРФ.

4) Коммунисты России – та самая альтернатива. В крае и городе их возглавляет Андрей Валерьевич Селезнев, человек крайне прагматичный и очень неглупый. Бывший депутат городского Совета, имеет свою газету, благодаря личной ненависти к Медведеву – самозабвенно с ним борется, вот и в Минусинске недавно почти обогнал бывшего однопартийца, не имея денег и ресурсов, набрал почти столько же голосов: 7 против 9, но 2 процента дело наживное.

Реванш может состояться на этих выборах, как мне думается, если АВ изменит риторику – хватит уже только про рабочих, пора осовремениться. И судя по общественной деятельности Селезнева, он умеет работать над ошибками: гиперактивен, избрался в Общественный Совет города и возглавил там комитет по ЖКХ, чем не оппозиция на ниве ЖКХ монополисту Роману Казакову с его Народным Контролем в этой сложной области.

5) Чуть не забыла про экзотов. Сюда бы я отнесла Яблоко, Возрождение села и прочих лилипутов. Не буду засорять эфир. С ними все ясно, 5% барьер не для них.

Не секрет, что для оппозиции нужны:

1. Враг – он есть, действующая партия, методы здесь ясны как божий день: мочить политику партии власти, так как скандалов в городе по персоналиям-единороссам, как я уже отмечала, нет, поэтому единороссы огребутся за все, что было, не было и может быть будет, ну или не будет.

2. Тема-чемпион. Всегда такой темой в крае была ЖКХ, но сейчас все боле менее в коммуналке устаканилось, скандалов особых нет, если не считать банкротство монополиста – ООО ГУК Жилфонд. В ЖКХ необходимо разбираться, в нем населению уже не нужны лозунги, требуются конкретные решения, а времени, чтобы разобраться как всегда не хватит, поэтому оппозиционеры и власть и коммунальщиков хаять будут, но не критично. А вот экология это отдельный пласт, буквально «Зеленое знамя Бедлама» – здесь работы для разного рода оппозиционеров непочатый край. Плюс содержательно особо и не надо разбираться, опять же, поле критикуемых - широко.

Мое личное наблюдение – тема экологии сейчас будет усиленно раскручиваться разными персонажами. Я, как красноярка - не против, но как чуть более информированный человек, нежели обычные горожане, точно знаю, что содержательного в этой повестке не будет ничего.

Следовательно, и пользы тоже пшик. Те же псевдо-экологи уже начали воевать с промышленными предприятиями. Но критика без предложений – путь в никуда, странно, что они этого не понимают, видимо, действия эти не от большого ума. Пострадают все. В городе и так сплошные развлекательные центры и торговля.

Сегодня сколько-нибудь ясных шагов как улучшить экологию ни от кого не слышала, разве что вот – реальные экологи планируют свои предложения озвучить на Красноярском экономическом форуме. Но проблема в том, что кто же смотрит на дела, обычно большинство доверяет словам. Если такой подход не изменится, то цирк в полном своем горосоветовском составе уже в сентябре помпезно въедет в ЗС, размахивая Зеленым знаменем защиты природы. Но пользы от их деятельности не будет ни промышленности, ни экологии, ни собственно городу и краю, а значит и нам с вами.

Другие записи автора

Ни зять ни взять...

25 Мая 2015 г.
Скандал с назначением директора муниципальной автоспецбазы, расположенной в центре города, на берегу Качи, разгорелся еще на прошлой неделе. В интернете начали муссироваться слухи, что сам Ревкуц хочет назначить туда своего зятя.  Тогда же неделю назад состоялся и совет директоров,...

Кнуты и пряники градостроительной политики...

8 Апреля 2015 г.
День комиссий у меня случился 7 апреля. В лифте ехала с патриотом Гордеевым. Он поздоровался, я коротко кивнула головой.  - Почему вы не здороваетесь?, - спросил Вячеслав.  - Я вам кивнула, но если это принципиально, то здравствуйте, - поднимая на лоб очки, ответила я. Он изви...

Казнить нельзя помиловать

24 Апреля 2014 г.
Старшеклассница Аня Петрова написала статью в газету «Городские новости» в аккурат перед каникулами. Девочка рассказала о несправедливости в школе

Недоступное дошкольное образование или законодательный абсурд

8 Апреля 2013 г.
Конституция Российской Федерации считается одной из самых современных и демократичных. Причем это признают даже иностранные специалисты. Например, весьма высоко нашу Конституцию оценивает Патрис Желар, французский сенатор и отец Казахской Конституции. Но... В нашей стране при всех плюса...

Поправка ДрозДатко, или Фирма веников не вяжет...

7 Марта 2013 г.
Сегодня мы с Ивановой написали заявление о выходе из комиссии по городскому самоуправлению. Этот шаг СМИ уже окрестили "демаршем".

Либерализация УК, прости господи…

11 Февраля 2013 г.
Организатор самой крупной аферы на рынке долевого жилья Красноярска, экс-гендиректор стройфирмы «Сибстоун» Сергей Шапочкин, выйдет на свободу уже к концу года. Такой шанс жулику предоставила недавняя либерализация уголовного законодательства.

Золотые унитазы, или Чье место я заняла в наблюдательном совете "Роевого ручья"

8 Февраля 2013 г.
На обустройство любимого горожанами места отдыха выделялись десятки миллионов рублей, которые достаточно интересно, как выясняется теперь, распределялись и осваивались.

Выбор между Ж и полной Ж

31 Января 2013 г.
Вчера получила несколько обращений, связанных с повышением тарифа на услуги ЖКХ.

Железобетонный аргумент

18 Сентября 2012 г.
Кто бы мог подумать, что простой проект, который легко вписывается в рамки существующей программы по борьбе с коррупцией - об опубликовании своих доходов, вызовет такое противодействие у части красноярских депутатов.
Все Популярные записи
Пётр Боев

Откупс

V_2po82zzv1f2f8wm_thumb_wide

Или почему человек не может устать

Rss_45