Улитки, которые нас удивили

Помнится, было мне шесть лет. Папа сказал: ребёнку нужно окрепнуть и загореть хорошенько перед походом в первый класс. И вот я впервые попадаю в Крым: а там середина июня, море и пышные сады вокруг — диво дивное для ребенка, привыкшего чихать от пыли и беспощадных свалявшихся комков тополиного пуха, проникающих в нос и горло. Но дело не в этом. Первый вечер в Алуште мы провели, сидя вокруг покосившегося деревянного стола под гигантским (в мои шесть лет многие предметы обладали таким свойством) раскидистым абрикосовым деревом. А на дереве, на сетчатом заборе и просто даже на широкой скамье, где мы уселись всей семьёй, — пестрели коричневые бусины, оказавшиеся вблизи виноградными улитками. Со всем усердием девочки, невесть зачем прочитавшей биографию Тургенева в самолёте, я принялась собирать улиток в пластмассовое ведро. А утром, увы, ни одной рогатой красавицы в ведёрке не оказалось — расползлись и попрятались, будто вся эта шевелящаяся компания мне просто приснилась.

А теперь лирику в сторону, друзья. Помимо способности исчезать в панцире (и вообще носить его с собой всю жизнь) улитки могут стать полноценной едой. И не просто банальным каким-нибудь средиземноморским деликатесом, тушёным в вине с розмарином, а очень даже космическим питанием!

Не так давно на научных порталах и в выпусках новостей (например, на канале Russia Today)1 прозвучала новость: красноярские биофизики предложили кормить колонизаторов других планет улитками.

Учёные доказали, что гигантские африканские наземные улитки Achatina fulica  станут ценной добавкой в рационе будущих космических поселенцев. При разработке элементов системы жизнеобеспечения будущих колоний на других планетах биофизики исследовали способность этих улиток потреблять и перерабатывать несъедобную биомассу растений и пищевые отходы, рассчитали скорость роста улиток и сделали анализ их питательной ценности2.

Оказалось, что за счёт введения в систему улиток продовольственную независимость биорегенеративной системы жизнеобеспечения можно увеличить до 97%. А максимальное количество мяса улитки (в расчёте на одного члена экипажа в сутки) составит примерно 497 граммов.

Напомню: начиная с 70-х годов прошлого века, в Институте биофизики СО РАН (г. Красноярск) ведутся работы по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения. Исследования начали по заказу Сергея Королева — знаменитого советского конструктора и основоположника практической космонавтики.

Изначально эти замкнутые системы жизнеобеспечения разрабатывались в надежде, что когда-то они станут основой для работы постоянных станций на Луне (а может быть, и на других планетах). Проект предполагал, что вода, воздух, пища должны производиться внутри самой системы, а не доставляться в космос с Земли.

На сегодняшний день масштабные эксперименты с замкнутыми системами с участием человека не проводятся, но разработка некоторых элементов будущей системы всё же идёт.

И вот красноярские биофизики решили «встроить» в замкнутую систему жизнеобеспечения этих самых африканских улиток, и оказалось, что животные там вполне уместны. То есть, они способны в нужных объёмах потреблять и перерабатывать пищевые отходы, образующиеся в результате жизни «космических путешественников», и при этом обеспечивают экипаж животным белком (то есть, простите, своими съедобными и даже вкусными тушками).

Кстати о вкусе: авторы исследования как истинные учёные пошли до конца в своём научном любопытстве и попробовали подопытных «на зуб». Оказалось, мясо выращенных в лаборатории улиток напоминает по вкусу печень.

Но, как говорится, улитки — это не только почти полкилограмма ценного мяса, это ещё и… транспорт! Группа ученых из университета Киля (Германия), изучала способы, какими нематоды — маленькие животные с ограниченными физическими возможностями — способны передвигаться на большие расстояния, чтобы найти новую пищу. Оказалось, что слизни и другие беспозвоночные служат транспортным средством для различных видов червей (об этом пишет журнал BMC Ecology)

Команда учёных исследовала более 400 видов беспозвоночных, включая мух, многоножек, пауков, жуков и саранчу. Проведя вскрытие и микроскопический анализ, исследователи проверили их на наличие нематодов.

Результаты показали, что нематоды чаще всего встречаются в слизнях, мокрицах и многоножках. То есть, черви проникают в кишечник, размножаются там и впоследствии выводятся с каловыми массами. 

В ходе эксперимента учёные вводили в слизней порядка 1 185 000 флуоресцентно-меченых червей (это значит, что червячки приобретали полезную для исследователей способность светиться в определённых условиях). На основе дальнейших анализов было подтверждено, что черви выжили и чувствовали себя прекрасно, пройдя через пищеварительную систему слизней. Учёные также предположили, что не только перемещения ради нематоды «ловят» слизневое «такси»: бактерии внутри беспозвоночных могут служить кормом для червей.

Каким бы противным не выглядел поступок нематод с нашей, человеческой точки зрения, посудите сами, что ещё им остаётся? Нематоды обычно встречаются в своеобразной среде, например, в гниющем растительном материале. Такая среда характеризуется высоким уровнем непредсказуемости, и часто возникает необходимость перемещения в новые места. А как это сделать, если ты очень маленькое и к тому же безногое существо? А вот так: «Эй, улитка, не подбросишь во-о-он до того куста?».

В общем, дорогие любители науки, если вам в жизни доведётся повстречать улитку — отнеситесь к ней уважительно. Эти создания появились на Земле более 500 миллионов лет назад. У них 25 тысяч зубов, напоминающих тёрку, и всего одна нога. Благодаря слизи, выделяющейся при движении, улитки этой ногой могут проползти даже по острому лезвию: слизистая «подушка» не даст пораниться. А ещё у большинства улиток панцирь закручивается вправо и только в редких случаях можно встретить улитку с левозакрученным «домиком»…

Другие записи автора

Зачем ходить на научно-популярные лекции, или Как самочувствие Бетельгейзе?

24 Февраля 2015 г.
Что такое астрофизика я, конечно, догадывалась и раньше, но возможность услышать живой рассказ о космической «кухне», узнать, как рождаются нейтронные звёзды, и почему все мы — жители таинственной браны, подвернулась совершенно недавно. В Сибирский федеральный универси...

Имплантаты нового поколения: глухие слышат Wi-Fi, слепые учатся эхолокации

22 Декабря 2014 г.
Любовь к гаджетам проникла и в такую сферу, как медицинские имплантаты

Держи меня за руку, друг из Танзании

20 Ноября 2014 г.
 Сколько времени вы согласны уделить хорошему знакомому, случайно встретив его в городской суете? Сколько душевных сил готовы вложить в простейшие «Привет — пока», «Как дела? Младший в школу пошёл…?». А если на улице мороз — достанет ли же...

Городские «штучки»

15 Сентября 2014 г.
В конце августа научные паблики активно обсуждали новость о пауках, которые – страшно подумать – с каждым годом становятся всё больше и больше!

Дополняя реальность: деревня Универсиады в формате 3D спроектирована в красноярском ВУЗе

19 Августа 2014 г.
Дополненная реальность (англ. – augmented reality, AR) − технология наложения виртуальной информации на реальные объекты
Rss_45