Ни зять ни взять...

Скандал с назначением директора муниципальной автоспецбазы, расположенной в центре города, на берегу Качи, разгорелся еще на прошлой неделе. В интернете начали муссироваться слухи, что сам Ревкуц хочет назначить туда своего зятя. 

Тогда же неделю назад состоялся и совет директоров, который провел конкурс на должность директора, рассмотрел 7 кандидатов, но никого не утвердил. Среди неутвержденных была и кандидатура некоего господина Шеина, и именно эта фамилия вызвала небывалый скандал на комиссии, потому что вопреки Совету директоров ее вдруг внесли на рассмотрение городского Совета.

К комиссии, депутаты, отклонившие новосибирца Шеина, готовились долго, в кулуарах шумели, слухи распространялись с небывалой скоростью и мне стало интересно – скандал будет или нет?

Вопрос докладывала Светлана Кацина, заместитель руководителя департамента МИЗО. Она всегда говорит медленно и монотонно, отчего не ясно ее личное или скорее человеческое отношение к теме.

- Члены совета директоров не пришли к единому мнению и поэтому конкурс нельзя признать состоявшимся, тем не менее, кандидатуру Павла Николаевича Шеина мы выставляем вновь, - вяло докладывала Светлана Викторовна, - Если вы захотите задать Павлу Николаевичу вопросы, то он здесь присутствует, - продолжала с трибуны заунывно вещать Кацина.

Зал оживился, депутаты начали переглядываться. Шеин поражал воображение с первого взгляда как внешне так и анкетно: имеет два образования, прописан в столице Сибири, работал в коммунальной сфере, занимал должность директора по экономике Жилфонда, но почему-то особым авторитетом у бывших коллег не пользовался, иначе зачем бы депутату Олесе Федоровой, которая работала с Шеиным в одном кабинете ставить Павлу Николаевичу так оскорбительно мало баллов. Ну не за косичку же?

Тем временем чиновница Кацина настаивала на кандидатуре Шеина, доклад она закончила и вопросительно посмотрела в зал. И зал не заставил себя ждать. Аркадий Волков сразу взял как говорится быка за рога:
- Как это члены комиссии не пришли к единому мнению?, - спросил он и тут же сам себе ответил, - есть письмо, мы отнеслись к кандидатуре и я хочу, чтобы это письмо раздали депутатам.

Быков заерзал в кресле и развернулся корпусом к Волкову, Бухарова перебила Аркадия, заявив, что есть ответ на письмо депутатов.
-Ради Бога подождите с этим ответом, я бы хотел, чтобы письмо депутатов вы позволили,- Аркадий сделал паузу и с нажимом в голосе продолжил, - председатель… раздать коллегам или зачитайте его или я сам могу его зачитать, - вкрадчиво настаивал на раскрытии текста письма депутатов Волков.
Так они препирались какое-то время, Бухарова сдалась и Волков начал читать.

- Уважаемый Андрей Геннадьевич, бла-бла-бла, просим назначить новый конкурс на должность директора МП «Автоспецбаза» до 15 мая…представленные кандидаты не убедили конкурсную комиссию, выразительно читал письмо Волков.
В зале повисла тишина, Быков продолжал внимательно смотреть на Волкова, тот читал медленно и с выражением. Как только он закончил, Бухарова тут же начала зачитывать ответ, вся эта сцена напоминала фехтовальный поединок, каждый пытался как можно чаще зацепить другого, правда не рапирой, а словом.

Ответ департамента муниципального имущества депутатам по форме был вежливым, по сути оскорбительным, Бухарова его читала быстро, почти скороговоркой, все это время Павел Шеин нервно крутил в руках свой нескромный Vertu, он явно нервничал, смотрел в зал с прищуром, почти зло, голову наклонил вперед и слега в бок, как будто готовился начать таранить всех своим весьма массивным лбом.

Глисков предложил вернуться к конкретике и попросил озвучить количество баллов, которые получили кандидаты. Но этот, казалось простой вопрос , вызвал резкое неприятие у Кациной, она начала ссылаться на некую тайну, депутаты зашумели, всем стало интересно, а был ли протокол и какие в нем результаты. Фирюлина спросила, кто был председателем комиссии и предложила интересующую депутатов информацию озвучить ему.

Председателем той комиссии оказался Суртаев и он взял слово, но слушать его особо никто не спешил, в зале стоял шум, Сергей Николаевич робко попросил в микрофон всех успокоиться, но тишина все не наступала, кто-то зло пошутил, что служи он в армии, то смог бы выработать командный голос. 

Наконец депутаты угомонились и Суртаев рассказал, что кандидаты, все 7 их не убедили, независимых среди них не оказалось.
Бухарова бесцеремонно перебила Суртаева и попросила пояснить, что значит независимые. Суртаев начал объяснять про мусорный рынок и как он устроен и кто на нем игроки. Бухарова вновь его перебила и попросила про мусорный рынок не рассказывать и пояснить конкретно, что такое независимые кандидаты, ну или наоборот зависимые.

При слове зависимые я вдруг вспомнила пьесу Бранислава Нушича «Доктор философии» и там был такой диалог:
- Нам нужен план.
-План?
- Нарисованный, письменный план.

Не знаю кто и о чем подумал, но склока продолжилась и крутилась она вокруг слова зависмый с приставкой «не». 

Суртаев отбивался как мог, хмурил брови и кивал головой, но мимики было много, а словарного запаса не хватало и ему на помощь пришел Волков.
-Независимый, значит неангажированный, - произнес он.

После этого, почти смеясь, задавать свой вопрос начал Толмачев. Он зачитал абзац из письма членов комиссии, где говорилось о зависимости кандидатов и их нежелании сохранить предприятие как самостоятельную и муниципальную единицу и попросил раз уж в письме обозначены обвинения, конкретизировать субъектов.

-Назовите этих заинтересантов, которые заслали этих вредных казачков в наше муниципальное предприятие, чтобы его разрушить, кто эти люди, которые лоббировали этих вредных людей?, - попросил Сергей Александрович ухмыляясь.

Депутаты закрутились, начали спрашивать соседей по столам, а может ли кто-то ответить, все начали переводить стрелки друг на друга. И слово вновь взял Волков. Как он умеет это делать, начал объяснять ситуацию по предприятию, говорил долго и по делу, но фамилий и коммерческие структуры так и не назвал.

В зале поднялся настоящий гвалт и только Владимиров сидел с индифферентным лицом и копался в своем iPhone №6.

Оценки кандидатов продолжились и тогда Толмачев уточнил:

- А этот человек, - и он небрежно мотнул головой в сторону Шеина, - тоже ангажирован одной из коммерческих структур?
-Да, - коротко ответил Волков, - и даже Олеся Федорова, работавшая с ним, поставила ему ноль, - закончил он свой ответ, - обнулили кандидата, пронеслось у меня в голове.

Глисков вернул всех к списку кандидатов.

-Светлана Викторовна, по каким критериям вы оставили из 7 именно этого и одного кандидата?, - спросил он Кацину.
Вопрос был логичным, среди кандидатов должен был быть тот, кто набрал больше баллов, но почему-то его кандидатуру на рассмотрение комиссии чиновники не внесли, но предлагают согласовать другого кандидата, который набрал ноль баллов. 

В ходе разговора, больше похожего на допрос, выяснилось, что кандидатура администрацией в общем-то была внесена от фонаря. Условия конкурса были чиновниками проигнорированы и тут закрались подозрения, а чьи же это происки и кто так активно лоббировал парня с косичкой? Дальше выяснилось, что его уже представили и руководителю департамента городского хозяйства Титенкову, сразу Фирюлина спросила у заместителя Титенкова Логинова, а со всеми ли кандидатами беседовал его босс и какими были результаты этого собеседования?

Логинов честно признался, что кандидат департамент МИЗО представил одного, им был Шеин, и он Титенкова удовлетворил. Причем полностью.

Зал взорвался от смеха. Волков усугубил ситуацию, предложив Логинову обернуться и узнать кандидата. Под очередную волну смеха и сам еле сдерживаясь от него, Владислав Логинов обернулся и произнес.

-Чисто гипотетически, методом исключения я могу указать на единственного незнакомого мне человека как кандидата.
Зал просто порвало от хохота.
Аркадий Сергеевич не упустил возможности заклеймить всех позором, помогая себе указательным пальцем правой руки, он начал чеканить.

-Это ответственность чиновников, и департамента городского хозяйства, и муниципального имущества и Кациной и отношение к нам как к депутатам, неуважительное отношение.

После чего начали говорить все и враз, депутаты начали спрашивать где Шлома и Титенков, но эти вопросы были скорее риторическими. Зал продолжал гудеть. И тут вдруг заговорил Ревкуц.

-В процессе всего обсуждения стороны что-то недоговаривают, -дипломатично начал он.
Действительно, подумалось мне, Шеин, вовсе не зять Ревкуца, он советник директора компании дочери Ревкуца. И было интересно скажет он сам об этом или нет? И о чудо, сказал, ведь.

-Вы все видели, что Павел Николаевич работает советником страховой компании «Возрождение-Кредит».
Ревкуца явно задели слова Волкова и он об этом начал говорить.
-Аркадий Сергеевич, видимо, не хотя меня обидеть, сказал, что какая-то коммерческая структура лоббирует Шеина и в случае утверждения кандидатуры будет покушаться, в случае если ее там человек, - всю свою речь он сопровождал энергичной жестикуляцией.

Во время его выступления через невыключенный микрофон раздался шепот Бухаровой
- Так это возрождение Ревкуца?, - тихие слова Бухаровой раздались по залу как гром, ее явно услышали все и некоторые в зале даже нервно засмеялись, фраза «возрождение Ревкуца» имела двойной смысл и была явным хитом заседания. 

Ревкуц после нее заметно занервничал, а его голос стал даже агрессивным. 
-Ребят, - раскачиваясь из стороны в сторону и пренебрежительно смотря прямо перед собой чеканил он каждое слово, -простите меня, вы!, - с вызовом на излете он произнес это «вы», но Волков, который смотрел на Ревкуца тоже с вызовом тут же парировал.

-Мы не простим, мы не ребята!, с угрозой в голосе произнес Аркадий Волков.

Ревкуц махнул на него рукой и продолжил.

-Хорошо, вы меня поймали на этом, вы не ребята, вы депутаты, - он говорил усмехаясь, - вы были год членами совета директоров и на одной из комиссии, отчитываясь о своей работе сказали, что ничего не делали!, - почти торжественно вещал Ревкуц.

Его резко перебил Суртаев:

-Вы нас с кем-то путаете, - почти закричал патриот и уклонист.
Ревкуц вскинул руки к потолку и продолжил:
- Одну минуточку!
Но говорить ему не давали, Суртаев продолжал с истерикой в голосе кричать.
-Вы нас с кем-то путаете!

Скандал разгорался с новой силой. Ревкуц начал пикироваться с Суртаевым. Послышался уголовный сленг:

-Правду надо говорить по жизни!, - вкрадчиво заметил Сергей Суртаев.

-Я говорю правду по жизни, - возражал Ревкуц и снова обвинил совет директоров в бездействии.

Потом перешел к кандидатам и обсуждению кандидатур с другими депутатами и вдруг как-то панибратски заявил:
-Я точно знаю Шеина, Паша будет работать лучше всех!

Потом Ревкуц в своей обычной манере припомнил всех обидчиков. Зал сначала затих, потом взорвался смехом. А Ревкуц все говорил и говорил, сначала о Мещерякове, потом намекнул на Глискова, что якобы именно они организовали его травлю. А мне вдруг подумалось, что он сам затравит кого угодно. И только после всех этих лирических отступлений Ревкуц вскрыл карты, заявив, что это именно он лоббирует присутствующего кандидата. 

Монолог Ревкуца патриот Гордеев воспринял как оскорбления личные и начал натурально предъявлять председателю претензии, этот поток желчи прервал Сенченко.
-Я предлагаю прекратить перепалку и заслушать кандидата.
Тот отреагировал моментально и резво побежал к трибуне. Не стал ждать, когда затихнет зал от разразившегося скандала, а бодро начал.

-Моя кандидатура вызвала бурный интерес депутатов, спасибо, Валерий Александрович, - Шеин повернулся к Ревкуцу и продолжил, - что вы просто и прозрачно обо всем рассказали, - и приступил к статистике.

Шеин привел цифры, по его словам предприятие работало хуже от года к году, он явно нервничал, но назвать причину снижения объемов работы предприятия не смог. 

И тут проснулся Владимиров.

- Чтобы вы сделали, чтобы поднять работу предприятия?

Шеин засмеялся, замялся, начал заикаться, с трудом справившись с волнением , предложил все поставить на систему GPS. В разговор вмешался Ревкуц, сначала он заявил, что Шеин ему не зять, и попросил рассказать последнего о своей работе в Новосибирске. Тот рассказал. Ревкуц продолжил задавать вопросы и попросил заверить депутатов, что предприятие не будет банкротиться. Тот пообещал.

-В части ваших обязательств перед главой, с точки зрения тех коммерческих структур, которые вас направили, кто это? Чтобы мы понимали, что если это коммерческая структура, что предприятие сразу будет простраховано Возрождением кредит, так кто вас направил?, - спросил Волков.
-Никто, - ответил Шеин.
-А откуда вы узнали про конкурс?, - продолжал настаивать Волков.
-От моего генерального директора!
-Кто это, - вновь спросил Волков.
-Наталья Валерьевна.
-Фамилия!
-Ревкуц.

-Возрождение-кредит не имеет лицензию на ОСАГО, - прорвался через микрофон голос Ревкуца.
Кто-то спросил: «Зачем вы это говорите?»
- Чтобы вы не боялись, что Возрождение-кредит будет их страховать, - обиженно заявил Ревкуц.

Гордеев попросил посмотреть план, который представлял кандидат, но от того чтобы предоставить его депутатам вдруг все стали открещиваться. В МИЗО его потеряли, в ДГХ не помнят куда дели, а сам кандидат его не взял. И это вызвало очередную волну возмущения.

И тут солировать начал Серебряков, он предложил «обнуленную кандидатуру» Ревкуца поддержать и это было удивительно, патриот заступился публично за представителя ЕР.

Толмачев попросил чтобы Шеин рассказал кого знает из Жилфонда. Тот сказал, что Елену Толмачеву и тут снова все начали смеяться. Посыпались намеки, что еще одна родственница.

После этого патриотка Михалева тоже выступила в защиту Шеина и это было уже вдвойне удивительно, за кандидата она заступилась излишне и агрессивно и эмоционально. 

-Где ваша принципиальная позиция, Михалева, - пренебрежительно-издевательски спросил Волков, - Вы не в той партии, вам не стыдно?
Михалева после этих слов какбуд-то сорвалась с цепи, она орала на Волкова как базарная баба, на что Бухарова метко заметила:
- Нина Ивановна, я попрошу вас не переходить в тон коммунальных обсуждений.

Депутаты снова стали высказываться по кандидатуре. И те кто в самом начале вроде был за, теперь принял решение голосовать против. 

Резюме подвел Быков. Он начал образно:
- Все это заседание похоже на цирк, - я чуть не засмеялась, подумав, что полтора года об этом цирке говорю после каждой комиссии или сессии, а тут сам фигурант горсовета в этом признается, - мне комиссия напоминает цирк, у меня посевная идет в колхозе, там люди себя ведут корректнее, чем действующие депутаты, - подвел черту под своей речью Быков, который Валерий.

К голосованию народные избранники не могли приступить еще минут 20. Все это время сам кандидат стоял у кафедры в позе евнуха, а депутаты все препирались какое решение начать голосовать. И чью-то умную голову озарило спросить совета у юристов. Юристы ждать себя не заставили и до молекул разъяснили за что придется голосовать, но и после этого подробного объяснения депутаты еще рядились минут 15, все обсуждая, за что голосовать, а потом снова перешли к взаимным претензиям и упрекам.

Голосование началось внезапно и закончилось предсказуемо. Шеин не прошел и уже не важно было зять он, брат он или сват, кандидатуру свою Ревкуц провалил. Стало очевидно, что вотчина у председателя самостийная, управляет в ней он только собой и парой патриотов. 

Тем временем обсуждение вопроса продолжилось, стало очевидно , депутаты зашли в тупик. Опять возникла заминка, народные избранники не понимали что делать. И опять слово взяли юристы. Комиссия явно начинала буксовать. 

По итогу очередное цирковое представление в городском Совете закончилось поркой чиновников, а осиротевшее предприятие осталось ждать, когда же все они договорятся и примут консолидированное решение по кандидату на директорское кресло.

Другие записи автора

Нет правил — нет инвесторов!

10 Февраля 2017 г.
Круглый стол по мусорной теме собрал огромное количество представителей как органов власти, так общественников и журналистов

Зеленое знамя Бедлама

17 Февраля 2016 г.
Очевидно, что предвыборная кампании стартанула. Резво. Быстро. Нахально.

Ни зять ни взять...

25 Мая 2015 г.
Скандал с назначением директора муниципальной автоспецбазы, расположенной в центре города, на берегу Качи, разгорелся еще на прошлой неделе. В интернете начали муссироваться слухи, что сам Ревкуц хочет назначить туда своего зятя.  Тогда же неделю назад состоялся и совет директоров,...

Кнуты и пряники градостроительной политики...

8 Апреля 2015 г.
День комиссий у меня случился 7 апреля. В лифте ехала с патриотом Гордеевым. Он поздоровался, я коротко кивнула головой.  - Почему вы не здороваетесь?, - спросил Вячеслав.  - Я вам кивнула, но если это принципиально, то здравствуйте, - поднимая на лоб очки, ответила я. Он изви...

Казнить нельзя помиловать

24 Апреля 2014 г.
Старшеклассница Аня Петрова написала статью в газету «Городские новости» в аккурат перед каникулами. Девочка рассказала о несправедливости в школе

Поправка ДрозДатко, или Фирма веников не вяжет...

7 Марта 2013 г.
Сегодня мы с Ивановой написали заявление о выходе из комиссии по городскому самоуправлению. Этот шаг СМИ уже окрестили "демаршем".

Либерализация УК, прости господи…

11 Февраля 2013 г.
Организатор самой крупной аферы на рынке долевого жилья Красноярска, экс-гендиректор стройфирмы «Сибстоун» Сергей Шапочкин, выйдет на свободу уже к концу года. Такой шанс жулику предоставила недавняя либерализация уголовного законодательства.

Золотые унитазы, или Чье место я заняла в наблюдательном совете "Роевого ручья"

8 Февраля 2013 г.
На обустройство любимого горожанами места отдыха выделялись десятки миллионов рублей, которые достаточно интересно, как выясняется теперь, распределялись и осваивались.

Выбор между Ж и полной Ж

31 Января 2013 г.
Вчера получила несколько обращений, связанных с повышением тарифа на услуги ЖКХ.

Железобетонный аргумент

18 Сентября 2012 г.
Кто бы мог подумать, что простой проект, который легко вписывается в рамки существующей программы по борьбе с коррупцией - об опубликовании своих доходов, вызовет такое противодействие у части красноярских депутатов.
Все Популярные записи
Книжный магазин «Бакен»

Сциентист среди людей

Biw6hqjryoi_thumb_wide

В конце февраля в издательстве Corpus выходит одна из самых ожидаемых книг 2018 года — дебютный роман «Люди среди деревьев» Ханьи Янагихары

Rss_45