Почему Дед Мороз не приносит подарки взрослым

 Не знаю, как вы, а я лично не могу не материться. Вот честно – все происходящее вокруг иногда настолько иррационально, что кроме «Ах ты ж, ять» на это никак и не отреагируешь. И для того чтобы отвести душу, совсем не обязательно использовать слова с четырьмя заветными корнями, которые теперь по закону запрещено упоминать всуе – в онлайн пространстве, в смях. И все бы хорошо, но вот только благие намерения Роском - или как его там – надзора вряд ли приведут к чему-то путному. И даже автоматизированная система поиска (http://izvestia.ru/news/570352) не поможет, а она должна обойтись налогоплательщикам аж в 25 мильенов. Русский народ к разнообразно-прекрасному мату придумал в дополнение тысячу и один вариант эвфемизмов – таких слов, когда, вроде, и понятно, что послали, но хрен докажешь. Вспомним хотя бы детсадовский «блин», который, как известно, заменяет обозначение девиц легенького поведения. И сама идея становится еще глупее, если вспомнить, что мат, да и вообще грубые бранные слова (о которых законодатели пока не вспомнили, уф), в русской речевой культуре под запретом. Табу это, плохо, фу-фу-фу. Нормальная речевая среда самостоятельно такие слова вытесняет, потому что матом разговаривать непрестижно. Вот и получается, что регулируется законом то, что и так речевой культурой (если она есть) контролируется.

И тут возникает вполне закономерный вопрос: а нахурмы тогда все это было нужно? Чтобы ввергнуть нас в пучину речевой невинности? Не выйдет, все эти слова мы прекрасно знаем и с большим удовольствием используем. Чтобы сохранить юные души, оградив их от словесной скверны? Тоже, думаю, поздно: каждый садиковский ребенок не раз и не два слышал четыре запретные корня. Потому что жизнь такая у родителей, что по-другому ее не опишешь. А будут ли наши дети материться – только от нас зависит. Моей хватило всего одного разговора лет в пять, наверное, когда она пришла, четко назвала мне все четыре слова и спросила, что они означают. А я ей честно ответила, что именно, рассказала о том самом пресловутом табу и спросила потом:

- Ты видела хоть одного взрослого, который бы не матерился?

- Нет, - ответила мне моя дунька.

- Вот поэтому Дед Мороз нам подарки и не приносит. Так и приходится самим друг другу их под елочку складывать.

Рассказ действует уже 4 года. И даже ни разу рот с мылом мыть не пришлось.

Понятно, что граждане наши поголовно в мифического деда не верят, но хорошо бы вместо запретов придумать подобную сказочку. И чтобы в ней были слова «культура», «имидж», «достоинство» и другие волшебные персонажи.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Другие записи автора

Пара слов о «жиповнике»

8 Июля 2014 г.
- Ты только не ругай ее, пожалуйста, - в голосе папы звучит неподдельное беспокойство. – Не ругай ее, это я во всем виноват… Мне что ваше жэ, что шэ – все одинаково, я разницы не слышу.

Сказка о вавилонской рыбке

26 Июня 2014 г.
Возможность учиться до самой старости – главное условие, прости господи, успешности современного человека

Сэм, эксперт по домикам на деревьях

26 Мая 2014 г.
О детских увлечениях и почему мы о них забываем...

Тоска по сопричастности

13 Мая 2014 г.
О символе Победы и разностях его понимания
Rss_45