Казнить нельзя помиловать

 До последнего я надеялась на здравый смысл. Но, похоже, что он отсутствует в головах некоторых чиновников. История Ани Петровой показатель самодурства и глупости взрослых людей, которые, казалось бы, обязаны были сделать все, чтобы загасить скандал в зародыше, найти точки соприкосновения и не дать выйти истории в публичное пространство. Он должен был, этот скандал, решаться кулуарно. Но лишь разгорается с новой силой.

Итак. Старшеклассница Аня Петрова написала статью, эту статью опубликовали в газете «Городские новости» в аккурат перед каникулами. Девочка описала как ряду учеников «натягиваются» оценки, короче, рассказала о несправедливости в школе. У зравомыслящего руководителя учебного заведения в подобной ситуации был единственный разумный выход: пригласить Аню и родителей и с привлечением психологов понять в чем причина такого видения сложившейся ситуации у школьницы, показать как формировался конкурс, какие были критерии отбора. Но… все случилось с точностью до наоборот. Началась травля. Профессиональная хочу заметить.

К делу осуждения ученицы учителя подключили одноклассников. Мы же все здравые люди и понимаем, что не будет 11-классник читать газету, а даже если и прочтет, то не станет по собственной инициативе устраивать разбор этой статьи. Но все произошло именно так. На уроках и переменах начались обсуждения и осуждения, публичная порка длилась несколько дней. Ребенка корили за то, что он хочет стать журналистом, на вопросы сторонников Ани: зачем это делается на уроках и вне их, учитель на повышенных тонах заявила: «Хотела славы?», а директор 16 гимназии Савченко в интервью программе «Версия» заметила, что не видит в этом линчевании ничего предосудительного. Ее позицию чуть позже поддержала и заместитель руководителя управления образования Лютикова. Походя бросив, что вина школьницы очевидно. Вот как? Уважаемые чиновники от образования, на минуточку, вы не суд, вы школа, вы учить должны, это ваша прямая обязанность. Все остальное вне рамок учебного процесса и недопустимо.

Спустя пару дней после заявления Лютиковой об очевидности вины школьницы появился официальный ответ управления образования, в котором они отметили, что директору гимназии вынесен выговор, двум учителям – истории и русского языка и литературы – взыскания. Травля прекратилась, ситуацией заинтересовался следственный комитет. Казалось бы, можно и нужно было бы уже остановиться. Но, но, но….

Вчера, уже руководитель управления образования Алексей Храмцов на комиссии городского Совета заявил, что школьница заварила эту свару, а главная ошибка школы – вынос истории на суд общественности. В принципе из этого можно сделать, что не было бы выговоров и взысканий, травля тихо продолжалась бы, а педагогов наказали, чтобы эта самая общественность заткнулась.

На мой взгляд, вся эта история просто за пределами добра и зла.

Другие записи автора

Нет правил — нет инвесторов!

10 Февраля 2017 г.
Круглый стол по мусорной теме собрал огромное количество представителей как органов власти, так общественников и журналистов

Зеленое знамя Бедлама

17 Февраля 2016 г.
Очевидно, что предвыборная кампании стартанула. Резво. Быстро. Нахально.

Ни зять ни взять...

25 Мая 2015 г.
Скандал с назначением директора муниципальной автоспецбазы, расположенной в центре города, на берегу Качи, разгорелся еще на прошлой неделе. В интернете начали муссироваться слухи, что сам Ревкуц хочет назначить туда своего зятя.  Тогда же неделю назад состоялся и совет директоров,...

Кнуты и пряники градостроительной политики...

8 Апреля 2015 г.
День комиссий у меня случился 7 апреля. В лифте ехала с патриотом Гордеевым. Он поздоровался, я коротко кивнула головой.  - Почему вы не здороваетесь?, - спросил Вячеслав.  - Я вам кивнула, но если это принципиально, то здравствуйте, - поднимая на лоб очки, ответила я. Он изви...

Недоступное дошкольное образование или законодательный абсурд

8 Апреля 2013 г.
Конституция Российской Федерации считается одной из самых современных и демократичных. Причем это признают даже иностранные специалисты. Например, весьма высоко нашу Конституцию оценивает Патрис Желар, французский сенатор и отец Казахской Конституции. Но... В нашей стране при всех плюса...

Поправка ДрозДатко, или Фирма веников не вяжет...

7 Марта 2013 г.
Сегодня мы с Ивановой написали заявление о выходе из комиссии по городскому самоуправлению. Этот шаг СМИ уже окрестили "демаршем".

Либерализация УК, прости господи…

11 Февраля 2013 г.
Организатор самой крупной аферы на рынке долевого жилья Красноярска, экс-гендиректор стройфирмы «Сибстоун» Сергей Шапочкин, выйдет на свободу уже к концу года. Такой шанс жулику предоставила недавняя либерализация уголовного законодательства.

Золотые унитазы, или Чье место я заняла в наблюдательном совете "Роевого ручья"

8 Февраля 2013 г.
На обустройство любимого горожанами места отдыха выделялись десятки миллионов рублей, которые достаточно интересно, как выясняется теперь, распределялись и осваивались.

Выбор между Ж и полной Ж

31 Января 2013 г.
Вчера получила несколько обращений, связанных с повышением тарифа на услуги ЖКХ.

Железобетонный аргумент

18 Сентября 2012 г.
Кто бы мог подумать, что простой проект, который легко вписывается в рамки существующей программы по борьбе с коррупцией - об опубликовании своих доходов, вызовет такое противодействие у части красноярских депутатов.
Rss_45