Развитие мусороперерабатывающей отрасли в Красноярском крае

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Развитие мусороперерабатывающей отрасли в Красноярском крае". Проблемы утилизации и переработки вторичного сырья существует во всех российских регионах. Речь шла о том,  что делается  краевыми и городскими властями для решения этих проблем, как развиваются у нас предприятия, работающие в этой отрасли, как среди населения заострить проблемы загрязнения окружающей среды и необходимости не выбрасывать, а сдавать бытовые отходы на переработку.

Заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Сергей Шахматов заявил, что проблема ТБО действительно серьезная,  в том числе и для ее решения   разработана концепция  по экологической политике края до 2030 года и целевая краевая программа, в которой акцент сделан именно на создании централизованной системы сбора, транспортировки и сортировки ТБО, введении  в эксплуатацию  новых (в Минусинске , Канске, Рыбинском районе и т д.)  и реконструкции старых  (в Ачинске и Назарово) полигонов для утилизации отходов, борьбе с несанкционированными свалками. 

"Из бюджета края была выделена финансовая помощь муниципальным образованиям для приобретения дополнительно  4 тысяч контейнеров для мусора. Сейчас внедряется система видеонаблюдения за несанкционированными свалками, то есть в местах их стихийного возникновения устанавливаются видеокамеры. Нарушения фиксируются, и нарушители привлекаются к ответственности. Начали вводить в экусплуатацию сортирововчные заводы. Можно сказать, что в Красноярском крае начался первый этап реализации крупномасштабной программы по борьбе с ТБО. Край разбит на макрорайоны – центральный, западный, восточный, северный и южный, и в каждом  должно быть достаточное количество полигонов для захоронения не перерабатываемых  хвостов и достаточно мощных сортировочных предприятий. Мы начали с центрального макрорайона",- объясняет Сергей Шахматов.

Заместитель начальника отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства администрации Красноярска Наталья Морозова рассказала, как в городе организован сбор и вывоз мусора.  На социальных объектах и в государственных учреждениях  уже внедряется система раздельного сбора мусора. С сфере  ЖКХ сделать это сложнее, но тоже можно, если на  Управляющие компании будут выходить сами предприниматели, занимающиеся сортировкой и переработкой отходов. Вывозом отходов на полигоны  в Красноярске занимается около 10 организаций.  Используются три полигона -  городской в Емельяновском районе, полигон «Экоресурса» на правобережье Красноярска, и полигон  Березовского района.  В городе работает один сортировочный комплекс, куда ежедневно поступает на сортировку до 3 тысяч метров кубических или порядка 300 тонн отходов.  Хорошо бы, считает Наталья Морозова, если бы каждый полигон был оборудован сортировочными линиями, это привело бы к сокращению отходов, предназначенных для захоронения, а значит, уменьшило бы нагрузку на полигоны. Так в 2012 году было принято на сортировку  82 тысячи тонн ТБО, отобрано в виде вторичных  ресурсов более 6 тысяч тонн. 

Генеральный директор ООО "Экоресурс" Евгений Шепелёв согласен, что полигоны не вечны и по объемам ограничены.  А значит просто необходимо снижать объем утилизируемых отходов за счет их сортировки. "Мы собираемся возле своего полигона  открыть  сортировочный комплекс   в четвертом квартале 2013 года. Мы заинтересованы пропускать весь мусор через сортировку. Ведь и оставшийся после отбора грязный мусор тоже можно брикетировать, и он будет занимать меньше места. Думаю, что при таком подходе наш полигон прослужит еще до 2025 года.   А вот что касается переработки - то это пока экономически не выгодно, так как для строительства перерабатывающего завода необходим достаточный объем отсортированных ТБО. В крае сортировочных заводов пока не так много.  И еще для переработки важно, чтобы был рынок сбыта продукции из вторичного сырья", - говорит Евгений Шепелёв.    

Наталья Морозова между тем заявила, что  в городе работают, по крайней мере, 30  предприятий, которые занимаются раздельным сбором вторсырья и его переработкой. Разумеется, это не производственные масштабы, но все-таки. Из пластика, например, делают ведра и тазы, из макулатуры - бумагу санитарного назначения. В городе также организованы  обменные пункты  по приему отработанных ламп (29 пунктов в магазинах, где продаются лампы, в том числе в сети «Эльсити»), и автомобильных аккумуляторов. Люди могут получить взамен деньги или новые лампы и аккумуляторы по льготной цене.  В 2012 году, например, целевым приемом данные предприятия собрали 70 тысяч тонн вторсырья от населения и организаций. К сожалению, в Красноярске нет предприятия, которое бы занималось переработкой старых шин, поэтому они подлежат утилизации как опасные отходы. 

Наталья Морозова считает, что люди просто недостаточно информированы и не знают, куда можно сдать вторсырье: "Мы, например, изготовили памятки  с информацией, где можно поменять  сгоревшие  лампочки на новые, и будем с помощью ТСЖ размещать их в подъездах".

"Конечно, в России нет еще культуры обращения с отходами, - поддержала коллег  заместитель директора ООО "Сырьевая Альтернатива" Наталья Старовойтова, - поэтому нужно активно вести с населением разъяснительную работу – как дать вторую жизнь ТБО и получить за это деньги. Такой стимул может оказаться очень важным.  Наше предприятие, например, работает в пяти российских городах, в том числе и в Красноярске. Мы покупаем у организаций и частных лиц макулатуру, прессуем, упаковываем ее и отправляет на переработку. Сортируем 400 тонн сырья, хотя может и 700. Наше вторсырье перерабатывает предприятие "Алтай-кровля", предприятие по производству бумаги санитарного назначения в Набережных Челнах, перерабатывающие предприятия в Кемерово и Новосибирске".

Евгений Шепелёв  также считает, что предприятия, занимающиеся сбором и сортировкой мусора должны сами идти в организации, учреждения, в школы, чтобы организовывать совместные акции по раздельному сбору  тех или иных отходов. "Кстати, для тех людей, которые занимаются самовывозом, например, строительного мусора, «Экоресурс» через  Платежки предлагает приобретать талоны и смело везти свой мусор  к нам на полигон", - убеждает Евгений Шепелёв.   

Все участники  дискуссии согласились, что развиваться мусороперерабатывающей отрасли не только в Красноярске и крае, но и в стране мешает отсутствие соответствующих федеральных законов.  И вот в Государственной Думе в первом чтении уже одобрен закон, который запретит захоронение отходов без сортировки, будет усилена и административная ответственность. 

Полную видеоверсию смотрите на странице пресс-центра
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Другие записи автора

«Гражданская платформа» предлагает красноярцам проголосовать - быть или не быть заводу ферросплавов

17 Июля 2013 г.
Красноярское региональное отделение партии «Гражданская платформа» выступило с инициативой – провести опрос общественного мнения по поводу строительства завода ферросплавов 8 сентября – в день выборов депутатов Городского совета Красноярска.

Александр Никитин: Росатом должен быть честен с красноярцами

19 Июня 2013 г.
Председатель правления Экологического Правозащитного Центра "Беллона" и член партии "Яблоко" Александр Никитин прокомментировал итоги дискуссии по вопросам радиационной безопаности населения в условиях строительства на территории края могильника для РАО, которая прошла в Гражданской асс...

Развитие мусороперерабатывающей отрасли в Красноярском крае

19 Июня 2013 г.
Проблема утилизации и переработки ТБО в крае существует, для ее решения принята целевая программа, в которой акцент сделан на создание сортировочных комплексов и открытие новых полигонов.

Развитие рынка лизинга в Красноярске

19 Июня 2013 г.
Сегодня в Красноярске и крае все большее распространение получают лизинговые услуги, однако, по сравнению с бурным ростом рынка в послекризисные годы (20-30%), в 2013 году наблюдается некая стагнация, темпы развития сдержанные – 10-15 %.

Сбербанк предлагает корпоративным клиентам e-invoicing

14 Июня 2013 г.
Первым банком, взявшим на себя миссию по внедрению e-invoicing (электронный документооборот) в бизнес-среду стал Сбербанк России. О новом инновационном предложении для корпоративных клиентов рассказал начальник сектора развития дистанционного банковского обслуживания Восточно-Сибирского...

Зоя Благих: "Собственные крылья" у туроператора - это огромное преимущество"

10 Июня 2013 г.
Интервью генерального директора ООО «ТРАНСАЭРО ТУРС Красноярск» Зои Благих о проблемах и перспективах турбизнеса, о конкуренции на рынке, о предложениях и спросе, о новых и уже популярных направлениях, а также о безопасности и гарантиях для туристов.

"Театральный синдром" заразит вирусом и повысит температуру

7 Июня 2013 г.
В пресс-центре «Sibnovosti.ru» прошла пресс-конференция, посвященная презентации нового проекта Фонда Михаила Прохорова – регионального фестиваля «Театральный синдром», который заменит популярные «Норильские сезоны».

Партия "Яблоко" выступает за публичность и прозрачность всех решений по строительству ядерного могильника

29 Мая 2013 г.
Красноярск с визитом посетил председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Цель приезда – встретиться с кандидатами в депутаты Горсовета от партии «Яблока», с жителями края, а главное провести круглый стол по проблеме строительства «вечного» храни...

Повышенные требования к автошколам

24 Мая 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялось обсуждение изменений, внесенных в Закон о безопасности дорожного движения, а также других законодательных инициатив, касающихся деятельности автошкол и повышения требований к подготовке водителей.

Хлеб всему голова, и он должен быть качественным

30 Апреля 2013 г.
В пресс-центре «Sibnovosti.ru» прошел круглый стол на тему: «Качество красноярского хлеба и конкуренция на рынке». Представители крупных хлебозаводов и мелких пекарен сошлись во мнении, что погоду на рынке производства хлеба делают ритейлеры, а проблемы возникают из-за недобросовестных ...

Красноярск танцует вместе с "Айседорой"

29 Апреля 2013 г.
С 27 апреля по 2 мая в Красноярске пройдет Международный фестиваль современного танца «Айседора». В этом году особенность фестиваля в том, что Фонд Михаила Прохорова презентует в Красноярске свой новый проект «ТрансКультурный Экспресс» - это первый проект по культурному обмену в рамках ...

Речники готовы к навигации

24 Апреля 2013 г.
В период навигации на Енисее и его притоках "Енисейское речное пароходство" планирует завезти более 3 миллионов 287 тысяч тонн различных грузов, будет задействовано 479 единиц флота.

Банки и малый бизнес: перспективы сотрудничества

19 Апреля 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Банки и малый бизнес: перспективы сотрудничества». С каждым предпримателем банки готовы работать индивидуально, подбирая условия и устанавливая оптимальные кредитные ставки.

Летнее расписание авиаперелетов из Красноярска

15 Апреля 2013 г.
Аэропорт «Емельяново» перешел на летнее расписание полетов. Летний сезон традиционно связан с растущим спросом на авиаперелеты. Об увеличении количества рейсов на действующие направления и об открытии новых туристических маршрутов.

Зачем ЧОПам объединяться в СРО?

9 Апреля 2013 г.
Негосударственная сфера безопасности в России нуждается в концепции дальнейшего развития. Институт саморегулирования, по мнению специалистов, должен навести порядок в отрасли, обеспечить соблюдение стандартов и гарантировать качество охранных услуг, защитить внутренний охранный бизнес.

Каждый третий киловатт электроэнергии в Красноярском крае оказывается украденным

2 Апреля 2013 г.
Каждый третий киловатт электроэнергии в Красноярском крае оказывается украденным. На пресс-конференции энергетики Красноярского края говорили о масштабах энерговоровства и о методах борьбы с ним.

Советы населению: как приумножить пенсионные накопления

29 Марта 2013 г.
Государственный пенсионный фонд напоминает, что в 2013 году граждане России должны сделать выбор относительно тарифа накопительной части своей пенсии.Именно об этом, а еще о том, как приумножить пенсионные накопления говорили в пресс-центре «Sibnovosti.ru» представители ПФР и НПФ.

ЧОПы не только делят рынок охранных услуг с Вневедомственной охраной, но и помогают полицейским в борьбе с уличной преступностью

28 Марта 2013 г.
На круглом столе в пресс-центре «Sibnovosti.ru» говорили о востребованности услуг безопасности. В Красноярском крае помимо Вневедомственной охраны работают 497 частных охранных предприятий, 89 ЧОПов выполняют охранные функции со служебным оружием.

Инновации в банковской системе расчетно-кассового обслуживания

22 Марта 2013 г.
На данный момент банки стремятся усовершенствовать методы и инструментарий в области расчетно-кассового обслуживания юридических лиц и системе безналичного платежного оборота.

Ирина Касьянова: "Главное в производстве мясной продукции - это соблюдение технологии"

15 Марта 2013 г.
Заместитель директора по производству ЗАО "Аграрная группа МП - Томск" Ирина Касьянова о процессе производства мясной продукции, о качестве и безопасности, о том, кому из производителей мясных продуктов можно и нужно доверять.

Безопасность и качество мясных продуктов на рынке Красноярска

14 Марта 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся круглый стол на тему: "Безопасность и качество мясных продуктов на рынке Красноярска". Потребителю советуют покупать продукцию известных производителей, так как на рынке появилось много фальсификата.

Эдуард Митюков: "Каждая вторая квартира в крае приобретена за счет кредитных средств Сбербанка"

5 Марта 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" заместитель председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Эдуард Митюков дал интервью на тему: "Новые предложения Сбербанка: ипотечные кредиты стали доступнее!"

Языковые школы в Красноярске: спрос рождает предложение

25 Февраля 2013 г.
В Красноярске работает более 120 школ иностранных языков, не считая репетиторов и придомовые классы. Сказывается повышенный спрос на услугу, причем как среди детей, так и среди взрослых.

Новые возможности развития бизнеса: техника и оборудование в лизинг

21 Февраля 2013 г.
Среди предпринимателей Красноярского края все больший спрос приобретают лизинговые услуги. Стабильный рост рынка 20-30% за последние послекризисные годы.

Производство молока в крае растет и достаточно производственных мощностей, чтобы его переработать

14 Февраля 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы молочного бизнеса в Красноярском крае". Основная проблема отрасли - фальсифицированная продукция недобросовестных производителей.

Блог ГИБДД Красноярского края: задай свой вопрос

7 Февраля 2013 г.
На вопросы жителей Красноярского края ответит начальник УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Валерий Михайлович Кускашев.

Накопительная часть пенсии изменится?

24 Января 2013 г.
Гражданам, формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, а 4 % направить в «общий котел» - страховую часть пенсии.

Михаил Сашко: "Для тренировки тела нужно настроить голову"

17 Января 2013 г.
Известный красноярский морж Михаил Сашко перед праздником Крещения Господня дал советы желающим окунуться в иордань -как сделать это правильно и без ущерба для здоровья.

Александр Усс: "Мы должны совместить бережное отношение к природе с развитием индустрии"

21 Декабря 2012 г.
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Викторович Усс в пресс-центре «Sibnovosti.ru» встретился с журналистами и подвел итоги политического сезона.

Новая технология "теплых полов" от компании "DAEWOO ENERTEC" (Южная Корея)

11 Декабря 2012 г.
Южнокорейская компания "DAEWOO ENERTEC" начала работать в Красноярске в 2010 году. Именно тогда корейские производители «теплых полов» вошли на российский рынок. На сегодняшний день филиалы фирмы открыты уже в 50 городах России.
Rss_45