Недоступное дошкольное образование или законодательный абсурд

Конституция Российской Федерации считается одной из самых современных и демократичных. Причем это признают даже иностранные специалисты. Например, весьма высоко нашу Конституцию оценивает Патрис Желар, французский сенатор и отец Казахской Конституции. Но... В нашей стране при всех плюсах, всегда есть один минус, который способен напрочь перечеркнуть любые достижения.

Одна из таких тем: привилегии правоохранителям в части приоритета при предоставлении места в детский сад. С 2011 года привилегии перед другими гражданами страны имеют судьи, полицейские, сотрудники прокуратуры и ФСБ. И не имеют многодетные и одинокие матери.
Мне в этой теме видится два аспекта:

Первый - моральный, он важен, хотя и второстепенен. Сегодня и судьи, и прокуроры, и полицейские, и сотрудники ФСБ - уже не самые бедные граждане нашей страны. Зарплата в полиции уже давно достигла, а где-то и превысила 40 тысяч рублей, в прокуратуре еще выше, не думаю, что в ФСБ получают меньше, в судах и вовсе зп весьма хороша. Эти цифры я привожу отнюдь не для того чтобы начать обсуждать доходы правоохранителей. Я уверена, что чем больше они зарабатывают, тем лучше, сотрудники этих ведомств не должны быть нищими. Проблема в том, что родители, чьих детей они подвинули в очередях в детский сад, получают в разы меньше, следовательно, имеют меньше возможностей нанять няню или отдать ребенка в частный сад, где сами понимаете, цены в разы выше, нежели в муниципальном детском садике. Та же одинокая мать, работающая менеджером или продавцом за 15 000 рублей, благодаря отсутствию льготы, поставлена в ситуацию выживания. На эти деньги нанять няню невозможно, устроить ребенка в частный сад - тоже. Не работать ей не позволяет материальное положение, а работать - ребенок, которого не с кем оставить. Тупик и абсурд.

Второй - юридический. И он, на мой взгляд, важнее, потому что здесь попрана Конституция, которая, как известно, выше закона.

Итак. Несколькими федеральными законами: "О полиции", "О прокуратуре", "О ФСБ" и прочими, разработчиками и депутатами попрана Конституция и нарушены права огромного количества граждан нашей страны.

Конституция РФ ст. 19 п. 2 "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от рассы, языка, происхождения, имущественного и должностного положения" это, по-моему глубокому убеждению, не вызывает вопросов, разногласий и сомнений. Но... Федеральные законы "О полиции", "О ФСБ", "О прокуратуре", "О суде" и "Об образовании" в нарушении конституционного положения установили как особые:

права для детей, имеющих происхождение от государственных служащих;

имущественное положение, которое определяется особыми постановлениями, определяющими уровень оплаты и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ льготы этим государственным служащим.

Статьи Федеральных законов, наделяющие государственных служащих дополнительной льготой как первоочередность в детские дошкольные учреждения не соответствует Конституции страны и нарушает права остальных граждан на своевременное и доступное получение места в детском саду.

С одной стороны Конституция РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования, с другой стороны указанные уже мною федеральные законы нарушают право остальных детей страны на общедоступность дошкольного образования, а также создавая особые привилегии для детей полицейских, судей, прокурорских и ФСБ разделяет детей по происхождению, должностному и имущественному положению родителей. А как же Конституция? Вопрос далеко не риторический и требует, на мой взгляд при стального рассмотрения Конституционного Суда.

Хочется еще добавить вот что. На основе федеральных законов утверждены Положения о дошкольных образовательных учреждениях, ими предусмотрено внеочередное предоставление мест в детских садах для детей судей, прокуроров, полицейских и сотрудников ФСБ. В результате нарушаются права детей и родителей очередников. Нынешние льготников ежегодно занимают от 35 до 42 % всех мест, которые не получают дети родителей, не имеющих льгот.

Детские сады принадлежат муниципалитетам, Конституция говорит, что МСУ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользование, распоряжение муниципальной собственностью. А федеральные законы, в нарушение этого конституционного права обязывают муниципалитеты предоставлять место в ДОУ детям-льготникам, то есть нарушают конституционное право муниципалитетов на самостоятельное распоряжение и пользование муниципальной собственностью. А, следовательно, подлежат отмене.
К каким еще выводам я пришла. Фактически, федеральные законы о полиции-судах-ФСБ-прокуратуре принуждают муниципалитеты к исполнению возмездных услуг. Согласно статье 779 Гражданского кодекса Исполнитель (муниципалитет) обязуется по заданию Заказчика (Государство) оказать услуги (принять ребенка сотрудников судов, прокуратуры, полиции, ФСБ в дошкольное образовательные учреждение, а заказчик обязуется оплатить эти услуги). Такого возмещения нет.

С учетом того, что на сегодняшний день в муниципальных дошкольных учреждениях страны находятся сотни тысяч детей льготных категорий госслужащих, принятых в нарушение Конституции РФ, государство должно возместить муниципалитетам затраты на содержание этих детей в муниципальных дошкольных учреждениях за исключением стоимости образовательный услуги, которая по Конституции предоставляется бесплатно.

Резюме: вопрос необходимо внимательно изучить, в первую очередь, нужно понять, а может ли муниципалитет подать заявление в Конституционный Суд, с учетом изложенного мною выше, чтобы противоречащие Конституции положения законов отменить. Сейчас не могу определенно сказать, кто должен стать инициатором обращения в Суд: муниципалитет или конкретные родители, очередь которая из-за льготников отодвинулась на неопределенное место, но гарантирую, что направлю Главе города свои мысли на этот счет.

В статье упоминаются:
Персоны: Пензина Елена
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Другие записи автора

Нет правил — нет инвесторов!

10 Февраля 2017 г.
Круглый стол по мусорной теме собрал огромное количество представителей как органов власти, так общественников и журналистов

Зеленое знамя Бедлама

17 Февраля 2016 г.
Очевидно, что предвыборная кампании стартанула. Резво. Быстро. Нахально.

Ни зять ни взять...

25 Мая 2015 г.
Скандал с назначением директора муниципальной автоспецбазы, расположенной в центре города, на берегу Качи, разгорелся еще на прошлой неделе. В интернете начали муссироваться слухи, что сам Ревкуц хочет назначить туда своего зятя.  Тогда же неделю назад состоялся и совет директоров,...

Кнуты и пряники градостроительной политики...

8 Апреля 2015 г.
День комиссий у меня случился 7 апреля. В лифте ехала с патриотом Гордеевым. Он поздоровался, я коротко кивнула головой.  - Почему вы не здороваетесь?, - спросил Вячеслав.  - Я вам кивнула, но если это принципиально, то здравствуйте, - поднимая на лоб очки, ответила я. Он изви...

Недоступное дошкольное образование или законодательный абсурд

8 Апреля 2013 г.
Конституция Российской Федерации считается одной из самых современных и демократичных. Причем это признают даже иностранные специалисты. Например, весьма высоко нашу Конституцию оценивает Патрис Желар, французский сенатор и отец Казахской Конституции. Но... В нашей стране при всех плюса...

Поправка ДрозДатко, или Фирма веников не вяжет...

7 Марта 2013 г.
Сегодня мы с Ивановой написали заявление о выходе из комиссии по городскому самоуправлению. Этот шаг СМИ уже окрестили "демаршем".

Либерализация УК, прости господи…

11 Февраля 2013 г.
Организатор самой крупной аферы на рынке долевого жилья Красноярска, экс-гендиректор стройфирмы «Сибстоун» Сергей Шапочкин, выйдет на свободу уже к концу года. Такой шанс жулику предоставила недавняя либерализация уголовного законодательства.

Золотые унитазы, или Чье место я заняла в наблюдательном совете "Роевого ручья"

8 Февраля 2013 г.
На обустройство любимого горожанами места отдыха выделялись десятки миллионов рублей, которые достаточно интересно, как выясняется теперь, распределялись и осваивались.

Выбор между Ж и полной Ж

31 Января 2013 г.
Вчера получила несколько обращений, связанных с повышением тарифа на услуги ЖКХ.

Железобетонный аргумент

18 Сентября 2012 г.
Кто бы мог подумать, что простой проект, который легко вписывается в рамки существующей программы по борьбе с коррупцией - об опубликовании своих доходов, вызовет такое противодействие у части красноярских депутатов.
Rss_45