Над Шуваевом и Красноярском повисла коса смерти

Земляки, над Шуваевом и Красноярском повисла коса смерти. Все в ваших руках.

Отмахиваться от диаметрально противоположных явлений – жизни и смерти нет никакого смысла, тем более, что он напрямую касается каждого из нас. Коса смерти уже зависла над нашими головами вблизи Красноярска и Шуваево. Актуальность темы возрастает в результате безответственных поступков властей. Казалось бы, что тут говорить, все понятно: есть жизнь, а потом смерть. И далеко не каждый житель Красноярска и близлежащих к нему деревень, сел, поселков Шуваевского сельсовета знает, что власти так старательно «заботятся» о жителях, что готовы превратить и без того нелегкую жизнь селян и дачников-горожан в большую и неизбежную беду и в смерть.

Эта история началась давно. В 2008 году представители Правительства Красноярского края подписали соглашение (Э.Ш. Акбулатов теперь он глава Города) о своем намерении строительства на территории Шуваевского сельсовета под носом селян и горожан-дачников ферромарганцевого завода. И как ни странно, это соглашение было подписано на Краевом экономическом форуме под соусом будущей «всеобщей выгоды». Не смотря на тяжелую экологическую обстановку в Красноярском крае, несмотря на то, что город Красноярск – это третий город в России по загрязненному атмосферному воздуху, власти, не спрашивая людей, попытались решить нашу судьбу без нашего участия и далеко не в нашу пользу.

Лишь благодаря активным, сплоченным действиям Красноярцев и Шуваевцев жителям города и деревень удалось заставить краевую власть отказаться от преступного соглашения о возведении яд-завода. Только вот идеологи яд-завода пока никуда не уходят, а сам вопрос не решен и завис в судебных инстанциях и в устных обещаниях представителей красноярской краевой власти, которые мы получаем из газет и телевизионных программ.

Конечно, строительство яд-завода, который принес бы жителям города и ближайших поселков, дополнительные болезни, увеличил бы смертность нас и наших детей, предполагает решение вопроса о строительстве еще и нового кладбища. Ведь действующие городские кладбища в городе Красноярске уже до предела «заселены» умершими, а новых умерших нужно где-то хоронить.

Кладбище «Бадалык» в Красноярске стало одним из самых крупных в необъятной России и практически соединило два микрорайона миллионного города - «Северный» и «Солнечный». Еще в конце девяностых – начале двухтысячных годов местные власти города Красноярска неоднократно, но слабенько так, обсуждали вопрос о строительстве крематория, чтобы экономить площади города для захоронений. Видимо, не совсем выгодно было этим заниматься, и чиновники оставили вопрос крематория нерешенным на уровне собственной болтологии в кабинетах. А вопрос смертельных заболеваний горожан и селян только набирает обороты и не в пользу жителей. В отличие от нас чиновники имеют дома заграницей, лечат своих близких заграницей, а нам предлагают пустую веру в пустые слова, честно обеспечивая нам верную смерть. К нам отношение как к расходному материалу.

Понимая, что в Красноярске и в его окрестностях – Шуваевского сельсовета наблюдается резкое ежегодное сокращение продолжительности жизни людей в результате увеличения смертельных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п. власти идут на следующий шаг. Они анализируют причины. А причины происходят из-за действующих в городе заводов и теплоцентралей. При условии строительства еще и яд-завода властям нужно было «кровь из носа» успеть построить новую площадку для похорон умерших и умирающих. Эту задачу нужно было решить недалеко от яд-завода и от самого Красноярска. Как говорится: где отравили, там и похоронили. Согласно Федеральному Закону РФ «О погребении и похоронном деле», Федеральному закону РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации кладбищ отнесены к компетенции органов местного самоуправления, Для города Красноярска таким органом является Администрация города Красноярска. И решение вопроса о новом кладбище могло произойти только на территории этой Администрации – то есть в пределах границ самого города.

Поэтому первым вариантом кладбища Администрацией Красноярска была выбрана территория недалеко от микрорайона «Солнечный». Ведь именно «Солнечный» расположен в черте города, недалеко от существующего кладбища «Бадалык» и недалеко от площадки, где власти ожидали яд-завод. Но вот под носом жителей микрорайона «Солнечный» реализовать эту идею властям не удалось, так как люди массово и громко возмутились, выйдя на улицы. Испугавшись собственный народ, городские власти решили не связываться с активными жителями «Солнечного» перед очередными выборами в Законодательное собрание края и выборами в мэры Красноярска. Они по-тихому сместили планы кладбища поближе к яд-заводу, выйдя за границы города, придумав новую схему воплощения своих идей, чтобы не навредить себе, переложив все риски и беды на селян.

  1. Чиновники решили уйти из города на территорию Шуваевского сельсовета в район 20 –го километра Енисейского тракта, поближе к яд-заводу, точнее прямо напротив возможного размещения опаснейшего объекта - Енисейского Ферросплавного Завода I Класса опасности , где живут доверчивые и добрые селяне, которые заняты земледелием и скотоводством, которые до сих пор кормят горожан, в их числе и чиновников, качественной продукцией (мясо, молоко, сметана, творог). Селяне слепо верят в светлое будущее и в честную власть до сих пор. Да сколько может это продолжаться? Почему власти города Красноярска уничтожают нас и наших детей? Зачем нам под носом городское кладбище и яд-завод? - И еще можно было бы задать много вопросов властям, но…

Чтобы решить вопрос по кладбищу за городской чертой городские чиновники решили «пойти конем». Через административный ресурс партии власти они притянули представителей администрации Емельяново и Шуваевского сельсовета в свою комиссию по кладбищу. Конечно, у чиновников сельской местности был выбор: покинуть свои кресла и бросить все на растерзание «волкам» или остаться на коне «при своем», подмахнув партии, хотя бы контролируя ситуацию.

06 апреля 2010 года комиссия из чиновников Красноярска, Шуваево, Емельяново «состряпала» акт о выборе земельного участка под новое городское кладбище северо-восточнее с. Шуваево площадью 200 Га. И людей снова никто не спросил об их желании изменить формат жизни, чтобы, не переезжая никуда, очутиться на кладбище и там же умереть. Но люди хотят жить. Ведь 2012 и 2013 годы заявлены Президентом РФ годами экологии и годами укрепления сельскохозяйственных территорий, что никак не подразумевало отток жителей из деревень в результате уничтожения пастбищ, лесов и других условий благоприятных для жизни. Но в красноярском крае, видимо, наказы Президента – не закон.

Эта тема так и оставалась для жителей деревень Шуваевского сельсовета неизвестной. Да и власти не спешили раскрывать свои карты перед людьми. В России часто делают так: сначала построят, а потом расскажут. Именно благодаря такому подходу победить простым людям то, что уже существует практически невозможно. Вот идея кладбища и жила в кабинетах чиновников, находясь в стадии разработки до подходящего момента, вызревая.

В сентябре 2011 года в кругах активных Красноярцев и Шуваевцев во всю кипела борьба с яд-заводом. Впрочем этой темой обеспокоены и жители других населенных пунктов Края. Люди массово начали сбор подписей, стали участвовать в автопробегах, митингах, пикетах. Активисты добились того, что в феврале 2012 года на территории Шуваевского сельсовета прошли публичные слушания по вопросу утверждения плана застройки части территории Шуваевского сельсовета, где планировалось запретить строительство яд-завода.

Согласно новым правилам землепользования возведение новых предприятий 1-2 классов опасности на этой территории будет запрещено. Естественно, жители единогласно голосовали за утверждение правил землепользования, понимая, что тем самым они не допустят появление яд-завода, который относится к 1-2 классам опасности. И медлить с этим было нельзя.

Все бы хорошо, но чиновники дождались своего момента, буквально подложили в этот проект правил землепользования возможность размещения кладбища. Тогда никто на слушаниях не рассказал, что уже состоялся акт выбора земельного участка, что полным ходом кипит разработка этого проекта, что речь идет о новом городском кладбище, сопоставимым с «Бадалыком». Конкретных данных по кладбищу не было. Поэтому вопрос с кладбищем спал мертвым сном, так и не проснувшись в сознании селян Шуваево.

После февральских публичных слушаний ежедневно люди продолжали следить за ситуацией вокруг яд-завода. В течение года прошло несколько судебных процессов с идеологами яд-завода. Тем временем городские власти готовили второй удар за утверждение кладбища на покосах и в березовых рощах Шуваевской территории.

Уже 19 декабря 2012 года жители Шуваевского сельсовета узнают, что 20 декабря 2012 года в Шуваевском сельсовете снова пройдут публичные слушания с очередной миной по кладбищенскому делу.

Слушания начались утром рабочего дня 20 декабря 2012 года в с. Шуваево, а с 14:00 продолжились в с. Сибиряке. То есть время выбрано неслучайно. Многие уехали в город на работу, а немногие остались в селе. При регистрации участников регистрировались только лица, имеющие отметку в паспорте с пропиской на территории Шуваевского сельсовета. А лица, которые являются собственниками жилых домов и фактически являются жителями сельсовета, которые представили документы о государственной регистрации права собственности на свои жилые дома и земельные участки, не регистрировались и к голосованию не допускались. При этом нормы Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не называет в качестве единственного и обязательного условия участия в местном самоуправлении наличие штампа в паспорте о регистрации по месту жительства для решения таких вопросов. Для участия в подобных слушаниях достаточно быть законным землевладельцем. Это обстоятельство было известно организаторам слушаний, но к голосованию не допустили около 30-ти человек в с. Шуваево, фактически проживающих на территории сельсовета. Тем самым при проведении публичных слушаний грубейшим образом были нарушены права местных жителей, которые были лишены права голоса, была нарушена и процедура проведения слушаний.

Обратим внимание, что в проведении слушаний активное участие в качестве «инициаторов» приняли лица, не имеющие никакого отношения к вопросам местного значения Шуваевского сельсовета:

  • территориальный представитель Администрации Губернатора Красноярского края – консультант САВЕЛЬЕВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА;

  • Заместитель Главы города Красноярска – руководитель департамента градостроительства - ЛАПИЦКИЙ АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ;

  • Заместитель Главы города Красноярска - Руководитель департамента городского хозяйства - ГОНЧЕРОВ ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ.

Эти лица активно убеждали абсолютно неподготовленных жителей Шуваевского сельсовета в необходимости строить Красноярское городское кладбище на территории сельсовета. Так при проведении слушаний в «Сибиряке» люди искренне обрадовались появлению представителей власти «из города», не понимая сути полномочий и относимости этих полномочий к их селу. Люди просили «городских чиновников» решить вопросы с электроэнергией, водоснабжением и дорогами. Ведь это актуальные ежедневные проблемы для жителей. А «городские чиновники» уверяли жителей, что все эти вопросы они непременно решат, но людям надо проголосовать за утверждение правил землепользования, предусматривающие размещение городского кладбища. Таким образом, городские чиновники пообещали жителям с. Сибиряк наладить дороги, провести водопровод и устранить перебои с электроэнергией. Хотя полномочия заместителей главы города Красноярска относятся только к городу Красноярска, а не к селам Шуваевского сельсовета. Как нам известно, один чиновник вообще грозил Главе Шуваевского сельсовета увольнением, если тот не начнет протежировать Генерального плана с городским кладбищем.

В результате в с. Шуваево люди проголосовали за утверждение Генерального плана , но при условии недопустимости отвода земель для городского кладбища. За эту резолюцию проголосовало 67 зарегистрированных участников единогласно. А в с. Сибиряке жителям предложили либо проголосовать за Генеральный план или нет без условия об отводе земли под городское кладбище. В результате 19 проголосовало «за», один «воздержался», а 3 – «против». Конечно, проводить слушания по одному вопросу и с разными резолюциями нельзя. Конечно, большинство жителей проголосовали против кладбища, но действия местной власти привели к тому, что по итогам слушаний кладбище строить можно.

После этих событий жители территории Шуваевского сельсовета массово направили жалобы Губернатору Красноярского края, мэру Красноярска, главе Шуваевского сельсовета, в Прокуратуру Красноярского края, в Прокуратуру Емельяновского района. Результаты бессовестных слушаний были опротестованы и как следствие назначены новые слушания по тем же вопросам. Новые слушания состоятся: 30-31 марта в деревнях и поселках Шуваевского сельсовета.

Теперь перед нами стоит вопрос, как уберечь себя от косы смерти и что для этого делать. Прежде всего, нужно понимать, что возведение городского кладбища на территории Шуваевского сельсовета в данном месте не допустимо. Жители предлагают район бывшего п. Индустриальный, Емельяновского района, площадью не менее 400 га, кадастровый квартал 24:11:0290202 ,свободный от лесных насаждений и удаленный от жилых, дачных и других объектов, не желающих данного соседства. Данный район имеет также все необходимые коммуникации и транспортную доступность.

В акте выбора и обследования земельного участка под строительство от 06 апреля 2010 года, предполагаемая площадь кладбища без зеленых насаждений составляет 200,0 Га. Однако фактическая площадь земли без лесных насаждений значительно меньше и составляет приблизительно 109,0 га. Отсюда следует вывод, что строительство кладбища на данной территории создаст угрозу вырубки лесов. По заявлению лесничих, на выбранном земельном участке располагается зелёная зона, а в соответствии с п.6 ст.105 Лесного кодекса РФ, изменение границ зеленых зон, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

Кроме того, в соответствии с п. 2.6 действующих санитарных правил и норм «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» (СанПиН 2.1.1279-03, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко, 06.04.2003) (далее по тексту – Правила): «Размер земельного участка для кладбища определяется с учетом количества жителей конкретного города или иного поселения, но не может превышать 40 (сорока) гектаров». А в акте выбора и обследования земельного участка под строительство от 06 апреля 2010 года, предполагаемая площадь кладбища составляет в 5 раз больше, а именно 200,0 Га.

В пункте «г» акта выбора от 06 апреля 2010 года установлено направление господствующих ветров: западное и юго-западное, то есть ветер с городского кладбища будет постоянно дуть в направлении п. Придорожный, что противоречит вышеуказанным санитарным правилам и нормам. В соответствии с пунктом 2.12. Правил установлено: «Участки для размещения кладбища и крематория следует располагать с подветренной стороны по отношению к жилой территории».

Помимо этого, размещение погоста на землях северо-восточнее с. Шуваево противоречит пункту 2.4. Правил, в котором определено, что «участок, отводимый под кладбище, должен иметь уклон в сторону, противоположную от населенного пункта, открытых водоёмов, а также при использовании населением грунтовых вод для хозяйственно-питьевых и бытовых целей; не затопляться при паводках». Уклон участка, выбранного для строительства кладбища, направлен в сторону поселка Придорожный, в связи с чем, при ливневых дождях и весенних паводках движение сточных вод с указанных земель происходит как раз в направлении п. Придорожный и далее в сторону п. Минжуль, где вода попадает в открытые водоемы.

В непосредственной близости от выбранного под городское кладбище земельного участка располагаются жилые и дачные дома п. Придорожный, где населением пробурены скважины и грунтовые воды используются для хозяйственно-питьевых и бытовых нужд. В случае размещения погоста, местное население и дачники не смогут ими пользоваться, так как через грунтовые дренажные воды трупная палочка попадёт на участки. Где гарантия, что не будут инфицированы колодцы, водозабор на скважинах? Такие гарантии могут быть только филькиными грамотами. Кроме того, вероятность попадания трупной палочки будет велика и на соседствующие земли сельскохозяйственного предприятия ООО «Шуваево», на которых выращивается пшеница для хлебобулочных изделий и кормовые культуры для крупнорогатого скота. А ведь произведённая предприятием продукция поступает на прилавки сельских и городских магазинов. Население посёлков опасается за своё здоровье, за будущее.

Также в непосредственной близости от предполагаемого места размещения кладбища, на площади 112,0 га расположены около 1000 вновь образованных земельных участков с видом разрешенного использования: для ведения дачного строительства. Городские жители приобретали и обустраивали данные участки с целью отдыха на природе с чистым воздухом от суеты и загрязнённости города, а вместо этого по соседству с их дачными домиками будет пристраиваться городское кладбище площадью 200,0га, инициирующее антисанитарные условия в окружающей природной среде.

Друзья, Вам всем нужно прийти на новые публичные слушания и проголосовать «ПРОТИВ» правил землепользования и проекта Генерального плана застройки территории Шуваевского сельсовета. Причина одна – эти документы разрешают кладбище. На Вас могут оказывать давление чиновники. Вы не поддавайтесь. Вам могут обещать золотые горы и рай – не поддавайтесь. На слушания нужно приходить с паспортом и желательно взять документы на дом, землю. На слушаниях не стесняйтесь высказываться, ведь за Вас это не сделает никто. Селяне, просыпайтесь! Селяне, приходите на слушания! Селяне, Горожане сломайте косу смерти!

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >