Либерализация УК, прости господи…

Я уже сообщала на прошлой неделе об информации, которая, мягко сказать, повергла в шок не только меня, но и многих красноярцев. Организатор самой крупной аферы на рынке долевого жилья Красноярска, экс-гендиректор стройфирмы «Сибстоун» Сергей Шапочкин, осужденный за мошенничество на 9 лет и 9 месяцев колонии, выйдет на свободу намного раньше. Такой шанс жулику предоставила недавняя либерализация уголовного законодательства.

В программе «Версия» я больше года регулярно рассказывала о том, как скандально известный гендиректор строительной фирмы «Сибстоун» Сергей Шапочкин обманывал красноярских инвесторов долевого строительства. Согласно материалам уголовного дела, Шапочкин с 2003-го по 2008-й годы, будучи руководителем «Сибстоуна», обманул 156 инвесторов, вложивших свои средства в строительство трех жилых домов, два из которых до сих пор не введены в эксплуатацию.

Как установил суд, схема мошенничества была проста: одну и ту же квартиру в строящихся домах Шапочкин продавал разным людям до семи раз. В дальнейшем полученные средства обналичивались через фирмы-однодневки, оформленные на подставных лиц. Деньги дольщиков Шапочкин присваивал. Судя по имуществу, особо не бедствовал, имел в пользовании 5-комнатную квартиру площадью более трехсот квадратных метров в центре города, несколько загородных домом и целый автопарк, состоящий из дорогих иномарок Merсedes, Lexus, Audi A8, BMW, Toyota Land Cruiser, Honda.

Фирма «Сибстоун» была объявлена банкротом, а сам Сергей Шапочкин в декабре 2011-го года признан виновным в инкриминируемых преступлениях. Ленинский районный суд Красноярска приговорил экс-гендиректора строительной компании почти к 12-ти годам лишения свободы. В апреле 2012-го года краевой суд изменил приговор, сократив срок пребывания Шапочкина в колонии общего режима до 9 лет и 9 месяцев. А в нынешнем январе Ленинский районный суд вновь пересмотрел дело квартирного жулика – в связи с недавней либерализацией уголовного законодательства в части статьи «мошенничество». Новый приговор человеку, присвоившему более трехсот миллионов рублей, поверг всех в шок: Сергею Шапочкину определено наказание в виде лишения свободы сроком 3 с половиной года с отбыванием в колонии-поселении плюс штраф в размере один миллион рублей.

Самое поразительное во всей этой истории – зачем к человеку, обманувшему сотни людей на сотни миллионов рублей, применили не 159-ую в части мошенничества в особо крупном размере, а в части преступления, связанного с предпринимательской деятельностью, где наказание в разы меньше, в чем была логика судьи, принимавшего такое решение, лично мне, до сих пор не ясно.

Примечательно, что это более чем гуманное решение Ленинского суда не устроило ни потерпевших, которые обратились с жалобой в прокуратуру, ни самого Шапочкина. Адвокат квартирного жулика также обжаловал приговор. Очевидно, мошенник и его правозащитник считают, что обман полутора сотен человек должен остаться безнаказанным. И, похоже, все к тому и идет, хотя решение суда о смягчении приговора Шапочкина в законную силу пока не вступило.

Пока идут тяжбы, Шапочкин находится в СИЗО. Для тех, кто не знает, год нахождения в СИЗО приравнивается к 2 годам колонии, таким образом, можно спрогнозировать, что уже к концу этого года мошенник может выйти на свободу уже к концу этого года.

Любопытно и то, что далеко не все инвесторы, пострадавшие от действий мошенника, знали о новом пересмотре дела Шапочкина. Около сотни жертв жулика до сих пор не знают, что ему сократили срок. Теперь всем потерпевшим остается надеяться, что краевой суд изменит решение районного, а Сергей Шапочкин, с учетом второго уголовного дела в отношении него, все-таки получит адекватное своим преступлениям наказание.

В статье упоминаются:
Персоны: Пензина Елена
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

Нет правил — нет инвесторов!

10 Февраля 2017 г.
Круглый стол по мусорной теме собрал огромное количество представителей как органов власти, так общественников и журналистов

Зеленое знамя Бедлама

17 Февраля 2016 г.
Очевидно, что предвыборная кампании стартанула. Резво. Быстро. Нахально.

Ни зять ни взять...

25 Мая 2015 г.
Скандал с назначением директора муниципальной автоспецбазы, расположенной в центре города, на берегу Качи, разгорелся еще на прошлой неделе. В интернете начали муссироваться слухи, что сам Ревкуц хочет назначить туда своего зятя.  Тогда же неделю назад состоялся и совет директоров,...

Кнуты и пряники градостроительной политики...

8 Апреля 2015 г.
День комиссий у меня случился 7 апреля. В лифте ехала с патриотом Гордеевым. Он поздоровался, я коротко кивнула головой.  - Почему вы не здороваетесь?, - спросил Вячеслав.  - Я вам кивнула, но если это принципиально, то здравствуйте, - поднимая на лоб очки, ответила я. Он изви...

Казнить нельзя помиловать

24 Апреля 2014 г.
Старшеклассница Аня Петрова написала статью в газету «Городские новости» в аккурат перед каникулами. Девочка рассказала о несправедливости в школе

Недоступное дошкольное образование или законодательный абсурд

8 Апреля 2013 г.
Конституция Российской Федерации считается одной из самых современных и демократичных. Причем это признают даже иностранные специалисты. Например, весьма высоко нашу Конституцию оценивает Патрис Желар, французский сенатор и отец Казахской Конституции. Но... В нашей стране при всех плюса...

Поправка ДрозДатко, или Фирма веников не вяжет...

7 Марта 2013 г.
Сегодня мы с Ивановой написали заявление о выходе из комиссии по городскому самоуправлению. Этот шаг СМИ уже окрестили "демаршем".

Золотые унитазы, или Чье место я заняла в наблюдательном совете "Роевого ручья"

8 Февраля 2013 г.
На обустройство любимого горожанами места отдыха выделялись десятки миллионов рублей, которые достаточно интересно, как выясняется теперь, распределялись и осваивались.

Выбор между Ж и полной Ж

31 Января 2013 г.
Вчера получила несколько обращений, связанных с повышением тарифа на услуги ЖКХ.

Железобетонный аргумент

18 Сентября 2012 г.
Кто бы мог подумать, что простой проект, который легко вписывается в рамки существующей программы по борьбе с коррупцией - об опубликовании своих доходов, вызовет такое противодействие у части красноярских депутатов.
Rss_45