Есть модно и со вкусом: ресторанные тренды 2013

Есть модно и со вкусом: ресторанные тренды 2013

Вот и наступил 2013 год, и пришло время немножко порассуждать о том, какие тенденции развития в ресторанном бизнесе нас ждут в грядущем году. Чтобы сделать некий прогноз, достаточно очень пристально взглянуть на то, что происходит на ресторанном рынке ведущих - во всех отношениях - городах Москве и Санкт-Петербурге. Ведь в этих городах работают самые опытные рестораторы, которые в принципе и определяют вектор развития общепита. Поэтому нам в Красноярске проще: смотри, изучай, «подгоняй костюмчик под себя» и реализовывай. Все вроде бы просто, но не тут-то было.

Красноярск - город небольшой, приезжих и командированных не так много, поэтому основной потребитель - это красноярцы. Поэтому на первый план выходит не столько кухня, сколько личность ресторатора и социальный статус гостей заведения. Если эти условия совпадают с новым интересным предложением по концепции, кухне, то, скорее всего, успех обеспечен.

Какие же все-таки тенденции просматриваются на ресторанном рынке в последние годы. Если говорить о европейском опыте, то по данным наиболее известного и влиятельного ресторанного справочника Michelin Guide пальма кулинарного первенства у итальянцев, и это без учета самых популярных ее отдельных блюд – пиццы и пасты! Исторически именно Италия привнесла во французскую и другие западные культуры дух настоящего кулинарного искусства. Даже Библия французской кухни - гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique - признает сей факт.

А что же французская кухня? Родина высокой кухни и воплощение изящного ресторанного искусства, Франция, согласно результатам исследования, оказалась оттесненной на второй план. Слишком много мяса, слишком тяжело готовить, слишком дорого! По мнению таких экспертов, как Джейми Оливер, Франция переживает спад гастрономического новаторства. Почетное третье место занимает паназиатская кухня. Это одно из наиболее развивающихся направлений мирового гастрономического рынка. Кухня каждой страны этого региона уникальна, но все они основаны на свежести продуктов, минимальном содержанием жира и быстром приготовлении пищи. Полезность для здоровья азиатской пищи, разнообразие экзотических вкусов получили высокую оценку во всем мире.

С миром все понятно, а что в России? Точнее, что в Москве и Питере? Вот, на мой взгляд, некоторые явные тенденции:

1) «итальянизация» - или в чистом виде, или частично (пицца , паста и ризотто не присутствуют в меню только в ресторанах с аутентичными кухнями);

2) мультиформатность - как правило, это днем заведение, вечером клуб;

3) ценовая демократизация кафе и ресторанов - активно развиваются заведения «высокого демократического сегмента»;

4) пивные рестораны и пабы стали открываться ближе к народу, т.е. в спальных районах, что объясняется тем, что после посещения пивного заведения удобней добираться домой;

5) рост численности ресторанов кавказской и среднеазиатской кухни как в демократичном, так и в премиальном сегменте;

6) сокращение количества ресторанов высокой кухни;

7) активизация юго-восточного «коробочного» фаст-фуда, еды на вынос;

8) увеличение заведений, работающих под вывесками «кафе».

Последнее весьма любопытно. Смотрел интервью с Артемием Лебедевым, где он рассказал, что когда открыл ресторан, то столкнулся с отсутствием гостей в заведении. Долго думали, что же делать и решили сменить вывеску с ресторана на кафе, и дело кардинально изменилось в лучшую сторону. Вот так-то! Психология!

На красноярском рынке общепита, я думаю, нас ждет примерно то же самое, только с некоторым провинциальным акцентом.

Всем нам заведений интересных и блюд вкусных и полезных из продуктов правильных!

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею