Экология питания

Начался Рождественский пост, для меня это особое время, когда не просто составляешь новое – постное меню, а есть повод задуматься, как ты живешь, чем дышишь, о чем думаешь. Пища для моего размышления сегодня – экология еды и экология души.

Начался Рождественский пост, для меня это особое время, когда не просто составляешь новое – постное меню, а есть повод задуматься, как ты живешь, чем дышишь, о чем думаешь. Пища для моего размышления сегодня – экология еды и экология души.

Соблюдение постов - следование этому сегодня и тренд, и необходимость. Активно развивающаяся тенденция на здоровый образ жизни – это в большей степени потребность времени. Растёт наша культура, и мы понимаем, что питание, как основа образа жизни играет самую значимую роль. По статистическим данным ВОЗ, продолжительность жизни на 60% зависит от влияния нашей жизненной системы, оставшиеся 40% - это медицина, наследственность и экология практически в равных долях. Сейчас у каждого второго есть автомобиль, и он в курсе, какой бензин нужно залить в эту машину. Если автомобиль «питается» 92-ым, то автовладелец не будет заливать 97-ой или дизельное топливо. Парадокс в том, мы знаем, чем «кормить» машину, чтобы она исправно работала, и срок её службы был именно таким, каким заявляет производитель, и в то же время, себя «заправляем», чем ни попадя. А ведь мы, по сути, живой механизм, почему же мы закидываем в себя то, что не подходит нам и более того - причиняет вред? Мы едим для того, чтобы просто наесться или для того, чтобы долго и счастливо жить?

Я пощусь более десяти лет, и поэтому, уверен, что все отговорки (суровый климат, недуг и т.п.) от внутренних установок. На время сибирской зимы на самом деле нам хватит калорий, у нас их запасов более чем достаточно. Даже при столь стремительном ритме жизни сегодня не проблема зайти в аптеку или супермаркет и купить батончик мюсли. Ничего лишнего, и при этом вы точно утолите свою потребность в еде, или, вернее сказать - в насыщении. Мы мысленно хотим быть лучше (ключевое слово – «мысленно» ), но для того, чтобы действительно таковыми стать, ничего не хотим предпринять. Нам надо, чтобы это легко далось, но ведь улучшение – это всегда труд. Небольшая иллюстрация в тему:

Две женщины разговаривают:

− В этом году снова хочу на Мальдивы поехать…

− Да ты что? Как здорово!

− А ты там уже была?

− Нет, в прошлом году хотела и в этом хочу.

Большинство из нас, как в этом анекдоте, по такому же принципу и живет.

Пост – возможность, которую я стараюсь использовать для того, чтобы окрепнуть духовно и дать своему организму очиститься от тех десяти месяцев в году. Но Пост это воздержание не только или не столько в еде, сколько духовное. Пора ментальной эволюции и пищевой революции, пробуждения веры и светской аскезы. Всего того, чего современный человек лишил себя по собственному желанию, умертвив своё сознание.

Даже не во время поста, соблюдаю золотое правило – не переедать, и считаю обжорство наиболее вредной привычкой. Ведь оно доставляет только тяжесть в желудке и нежелание лишний раз пошевелиться. Раз в неделю я устраиваю разгрузочные дни, жирного и жареного практически не употребляю в пищу. Стараюсь больше времени проводить на природе, выезжаю на Столбы, гуляю по набережной. У меня есть собака, которая меня волей-неволей вынуждает выходить на улицу и совершать утренние и вечерние променады.

Постное меню в моем ресторане – это возможность поддержать тех Гостей, которые за экологию питания и экологию души. Основные ингредиенты нашего «очищающего» меню в пост – это морковь, свекла, различного вида капуста, в общем, овощи, зелень. Картофель, который можно подать по-разному, но при этом сохранив массу полезных микроэлементов. Сыр Тофу, крупы и их царица – гречка, из которой мы готовим и суп, и кашу. Чтобы закрыть потребность в белках, мы используем грибы, кедровый орех. Атмосфера в ресторане и качество пищи – это равнозначные понятия. Блюда везде и всегда должны готовиться с любовью. Я требую, чтобы повара работали с хорошим настроением и с улыбкой. Уверен, что положительная энергетика передается вместе с блюдом нашим Гостям. Ведь атмосфера заведения, положительная аура, искренние и улыбчивые официанты способствуют более правильному усвоению пищи.

Есть такое мнение: от качества питания зависит наш образ мысли. Например, если человек потребляет алкоголь в большом количестве, пропитывает свой организм химией, то не только поведение, но и мышление у него соответствующее. Это страшное опустошение, «добровольное сумасшествие» и бегство от ума. Сразу хочется процитировать Чехова: «Водка белая, но красит нос и чернит репутацию». И вот фокус - съел яблоко, подпитал себя витаминами и живой природой, и жизнь прекрасна. Здоровье физическое – дорога к здоровью нравственному. Мы, наверное, забыли, что самая главная наша работа – быть врачевателем собственного организма, души, семьи, близких. «Человек есть то, что он есть» - точнее не скажешь…

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >