Роев ручей. Итоги. Часть 2. Содержание животных

Смерть 3 из 6 жирафов в «Роевом ручье» многих заставила задуматься, а так ли все хорошо в зоопарке, как много лет вещал его бессменный директор Николай Кулаков в многочисленных интервью.

Начнем с того, что у руководства зоопарка до сих пор нет утвержденного плана развития. А значит, нет ответа на главный вопрос: какова миссия зоопарка, на создание которого потрачены сотни миллионов бюджетных средств. В проекте документа, гордо поименованного «Концепция развития МАУ «Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей», миссия обозначена как «разведение, сохранение редких и исчезающих видов животных». Не нужно быть специалистом в зоологии, чтобы понять всю утопичность подобных заявлений. Разводить редких животных лучше всего в условиях, максимально близких к естественной среде их обитания. А никак не в наших суровых климатических и экологических условиях.

То же самое касается и условий содержания животных: они должны быть максимально приближены к естественным. Ситуация с жирафами показательна именно в плане игнорирования в общем-то аксиоматичных вещей. По итогам вскрытия животных, у каждого из 3 жирафов был выявлен целый букет болезней, развившихся на почве постоянного стресса от условий содержания.

Жираф Лавр

Дата смерти: 25.09.2012

Патологоанатомический диагноз:

цирроз печени;

спаечная болезнь;

склероз стенки воротной вены;

перелом нижней челюсти;

острое расширение правой половины сердца;

отек легких;

острая гиперемия и многочисленные кровоизлияния в оболочках головного мозга

Жираф Яра, 7 лет

Дата смерти: 02.10.2012

Патологоанатомический диагноз

тимпания рубца (острое расширение преджелудка);

острый катар тонкого отдела кишечника;

атрофия селезенки;

острое расширение правой половины сердца;

отек легких;

острая гиперемия и многочисленные кровоизлияния в оболочках головного мозга;

гидропическая дистрофия эпителия почечных канальцев;

серозная атрофия эпикардиального и околопочечного жира;

острая застойная гиперемия печени;

асцит

Жираф Забава, 7 лет

Дата смерти: 14.10.2012

Патологоанатомический диагноз

завал сычуга;

расширение рубца кормами и газами;

диффузный некротический абомазит;

слизистая дистрофия поджелудочной железы;

хронический гепатит

атрофия коркового слоя надпочечников;

кровоизлияния в мозговом слое надпочечников;

атрофия селезенки;

серозный лимфаденит;

склероз яичников;

отек легких;

гиперемия оболочек головного мозга

Спрашивается, можно ли было предотвратить трагический итог? Сделать так, чтобы жирафы умерли не в 6-7 лет от болезней, а в 15-20 от старости? Для ответа на этот вопрос, достаточно ознакомиться со списком мероприятий по спасению оставшихся 3 жирафов, стыдливо названным «информация по улучшению условий содержания» (см. прикрепленные к публикации сканы)

Очевидно, что половину из этих мероприятий нужно было произвести до приезда жирафов: укладка на пол эластичного покрытия, монтаж канализацонного слива, разработка схемы и рациона кормления жирафов с использованием специализированных кормов, стажировка специалистов отдела копытных в Московском и Ленинградском зоопарках и т.д. А вторую часть: мониторинг метеоусловий, мониторинг кормов на содержание питательных веществ, дежурство охраны в хне экспозиции и т.п., - следовало осуществлять постоянно.

Надо отдать должное Кулакову, много лет ему удавалось создавать видимость беспроблемной работы зоопарка, избегая тем самым неудобных вопросов. Здесь хочется процитировать самого Кулакова, одно из последних интервью которого вышло под заголовком «С животными легче, чем с людьми». Действительно, легче. Животные не создадут профсоюз, не напишут жалобу, не подадут в суд по поводу ненадлежащих условий содержания.

Если бы не смерть трех жирафов, вопросы Кулакову, скорее всего, так никто бы и не задал. Почему по зоопаркам мира катаются не специалисты «Роева ручья», ответственные за содержание животных, а его директор (в прошлом специалист по аренде и приватизации)? О чем Кулаков, нимало не стесняясь, рассказывает в интервью.

Как могло так получиться, что построенный в 2007 году жирафтяник нуждается в реконструкции как не отвечающий стандартам содержания животных? О чем указано все в той же «концепции» развития «Роева ручья». Масса вопросов возникает и в связи с экономической деятельностью зоопарка, о чем я писал в предыдущем посте.

Думаю, что после заявления Кулакова о необходимости проверки версии отравления жирафов (при имеющихся актах вскрытия, полностью эту версию опровергающих), ждать от этого человека вразумительных ответов не приходится. Судя по информации, которая приходит из «Роева ручья», теперь он любой ценой будет пытаться удержаться в должности, убеждая начальство и подчиненных, что без него зоопарк не проживет, животные не размножатся, а у красноярцев не сформируется «целостное экологическое мировоззрение» (цитата из «концепции»).

Продолжение следует

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Другие записи автора

Прокуратура края не согласовала проверку площадки Крастяжмаша

23 Июля 2013 г.
Такой ответ поступил в мой адрес из Енисейского управления Ростехнадзора, куда в итоге попало мое обращение с просьбой проверить, ведутся ли на площадке Крастяжмаша какие-либо работы по строительству завода ферросплавов.

Запрос по поводу строительных работ на площадке "Крастяжмаша"

11 Июня 2013 г.
По сообщениям граждан, на территории бывшего завода «Крастяжмаш», находящейся в пользовании у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», ведутся строительные работы, связанные с реализацией экономически сомнительного и экологически вредного проекта «Енисейский ферросплавный завод».

Кто и как строит в «Роевом ручье»

7 Февраля 2013 г.
Для любого, кто делал хоть раз в жизни ремонт у себя дома, вывод очевиден: сделанный в «Роевом ручье» ремонт туалетов не тянет на 3,68 миллиона.

Наперсточники из "Роева ручья"

3 Декабря 2012 г.
Прошло первое заседание комиссии УФАС по делу о монополии на торговлю в "Роевом ручье".

Роев ручей. Итоги. Часть 1. Экономика

8 Ноября 2012 г.
Подведем некоторые итоги изучения ситуации в "Роевом ручье".

Почему я против "закона о тишине"

12 Октября 2012 г.
Учитывая развернувшуюся дискуссию по так называемому "закону о тишине" хочу высказать некоторые соображения.

Могильник в Железногорске. Часть 3. Общественные слушания в Красноярске?

4 Октября 2012 г.
Для начала разберемся со слушаниями, которые прошли в Железногорске 30 июля.

Могильник в Железногорске. Часть 2. Всемирная ядерная свалка.

28 Сентября 2012 г.
На прошлой неделе я ознакомился с заключением по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по железногорскому могильнику.

Могильник в Железногорске. Часть 1. "Росатому" законы не писаны

20 Сентября 2012 г.
30 июля в Железногорске состоялись общественные слушания по теме: «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)»

Администрация Советского района решила замуровать малый бизнес

18 Сентября 2012 г.
Побывал с утра на собрании предпринимателей, которые торгуют ритуальными принадлежностями на Бадалыке. Люди возмущены намерениями администрации полностью загородить их железным забором.

Прокуратура предложила администрации города изменить порядок выделения мест в детских садах

6 Сентября 2012 г.
Одной из проблем, связанных с работой детских садов, является недостаток кадров. С этой целью Положением о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений города Красноярска работникам детских садов п...

Депутаты Законодательного Собрания поддержали проект ферросплавного завода случайно

28 Августа 2012 г.
У меня создалось впечатление, что Севастьянов и Сергиенко либо являются искренними сторонниками завода ферросплавов, либо выступили в его поддержку случайно.

Группа депутатов ЗС выступила в поддержку строительства Енисейского ферросплавного завода

23 Августа 2012 г.
Вчера на круглом столе по вопросам строительства ЕФЗ, организованном уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, помимо прочих документов, было роздано письмо за подписью трех депутатов ЗС края.

"Внешэкономбанк" обеспокоен платежеспособностью ЧЕК-СУ.ВК

23 Августа 2012 г.
Такое любопытное письмо было роздано вчера участникам круглого стола по ситуации со строительством Енисейского ферросплавного завода, который организовал уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Колбаса и «Бирюса». Часть 2.

14 Августа 2012 г.
Нервная реакция представителей КГАУ «Центр молодежных инициатив «Форум» на вполне безобидные вопросы блогеров по поводу финансирования знакового для края мероприятия сподвигла меня проанализировать всю систему закупок.

Колбаса и «Бирюса», или Как проводятся конкурсы

18 Июля 2012 г.
Фирма-поставщик питания на «Бирюсу» - ООО «НВА» - была создана 20 июля 2011 года. То есть, менее чем за год до проведения конкурса. Это, однако, не помешало ей стать победителем в конкурсе.

В защиту клеветы

13 Июля 2012 г.
Исключение этой статьи из уголовного закона было ошибкой. Как многие другие ходы реформаторов, в результате которых были изуродованы уголовный и уголовно-процессульный кодексы.

Школа наблюдателей провела тестирование КОИБов

6 Июня 2012 г.
В общем и целом КОИБы – это, безусловно, шаг вперед в технологии подсчета голосов.

Администрация города купит сломанные трибуны

29 Мая 2012 г.
Такая ситуация возникла в результате бездействия администрации, которая в течение четырех лет не могла оформить права на футбольное поле стадиона в ДОКе.

Куда катится Красноярская архитектура

10 Мая 2012 г.
Отличной новостью порадовал нас недавно назначенный руководить департамента градостроительства Андрей Лапицкий. Пообещал ни много, ни мало снести металлоконструкцию на набережной в районе Коммунального моста. Снести это уродство - дело, безусловно, благое. Вот только Лапицкий не первый,...

Ректор СибГТУ отправляет студентов на лесоповал

3 Мая 2012 г.
В продолжение темы о вырубках в районе ручья Собакина.   Получил ответы от краевой Службы по контролю в сфере природопользования ( 1 , 2 , 3 ) и ректора Сибирского технологического университета Огурцова.   Первые пишут, что нашли незначительные нарушения, но в целом рубка приз...

Школа наблюдателей продолжает свою работу

26 Апреля 2012 г.
В пятницу, 27 апреля, в 19.00 в Доме техники (Урицкого, 61) состоится организационное собрание по определению задач на выборах Главы города Красноярска, назначенных на 10 июня. На собрании будут обсуждаться итоги наблюдения за президентскими выборами. Также будет производиться выдвижени...

Завод ферросплавов: пропавшие миллиарды

23 Апреля 2012 г.
Направил сегодня заявление в следственный комитет с просьбой проверить, куда ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" потратило 9 миллиардов.

Рабы железных дорог. Часть 1

17 Апреля 2012 г.
Поразительно, как «РЖД» распоряжается государственным имуществом.

Завод ферросплавов. Исполнение решения приостановлено. Закон скоро будет принят

12 Апреля 2012 г.
Производство приостановлено до вступления решил суда в законную силу.

Инопланетяне в полиции

6 Апреля 2012 г.
Красноярск в очередной раз впереди России всей. Министр только заявил, а наша полиция уже обзавелась своими инопланетянами.

Департамент транспорта обвиняется в ограничении конкуренции

4 Апреля 2012 г.
Сегодня УФАС по Красноярском краю начал рассматривать дело по моему заявлению на департамент транспорта администрации города Красноярска. Суть претензий в том, что деятельность муниципальных автотранспортных предприятий превратилась в "черную дыру", куда бесконечно утекают бюджетные ден...

Шашлык как нанотехнология

2 Апреля 2012 г.
Установлен виновник уничтожения зеленых насаждений в окрестностях города.

Школа наблюдателей. Итоги

30 Марта 2012 г.
Публикую обещанный доклад по итогам работы Школы наблюдателей 4 марта в Красноярске на выборах Президента России.  

Кто и что преподает в вузах – 2

27 Марта 2012 г.
В продолжение темы о преподавателе с поддельным дипломом Людмиле Марковой. Доброжелатели продолжают сообщать пикантные подробности этой истории.
Rss_45