В защиту клеветы

Хочу высказаться по поводу поправок в УК о возврате статьи "клевета". На мой взгляд, исключение этой статьи из уголовного закона было ошибкой. Как многие другие ходы реформаторов, в результате которых были изуродованы уголовный и уголовно-процессульный кодексы. Большинство изменений обосновывались магическим словом "либерализация". Что это такое, вряд ли смогут доступно объяснить даже сами реформаторы. Разумеется, многие поправки были вполне здравыми. Скажем, введение такой меры пресечения как домашний арест или такой меры наказания как принудительные работы. Однако, ряд поправок в кодексы являлись, по сути, признанием неспособности обеспечить качественную работу судебных и правоохранительных органов.

Самый показательный пример - популистские поправки, исключающие применение заключения под стражу для лиц, чьи преступления связаны с предпринимательской деятельностью. Все прекрасно понимают, что экономические статьи в УК зачастую используются для предела бизнеса и вымогательства взяток с бизнесменов. Но разве в этом УК виноват. Если вместо увольнения майоров карповых мы будем каждый раз вносить поправки в законы, рано или поздно у нас вообще никакой ответственности не останется. И почему, если преступник - предприниматель, то ему послабления, а если обычный гражданин, то никаких льгот. Разве не наоборот должно быть? Ведь в делах бизнесменов как правило фигурируют значительно большие суммы ущерба. А самое главное, причем здесь вообще характер деятельности. Если есть риск, что обвиняемый скроется или будет препятствовать следствию, то есть и основания для заключения под стражу, а если оснований нет, то характер деятельности абсолютно не причем.

Сегодня на место одних реформаторов пришли другие, которым приходится исправлять ошибки первых.

У противников клеветы как уголовного преступления 2 ключевых аргумента. Первый - для защиты доброго имени достаточно гражданского кодекса. Второй - клевета может быть использована для преследования неугодных журналистов и политиков.

Относительно первого довода. Практика показывает, что попытки защитить доброе имя в гражданском порядке во многих случаях неэффективны. Рассмотрение дел может длиться по несколько лет. В качестве компенсации зачастую взыскиваются смехотворные суммы. Скажем, 200-500-1000 рублей. Опровержения публикуются мелким шрифтом в разделе личные объявления. Исходные сообщении уничтожаются, что вообще лишает пострадавших возможности защитить свое доброе имя. Есть масса легальных способов в случае распространения заведомого вранья заранее подстраховаться, чтобы в итоге никакой гражданской ответственности не понести. Поэтому и особого превентивного эффекта в плане защиты доброго имени ГК не дает.

Что касается второго аргумента противников клеветы. Для преследования неугодных могут быть использованы многие другие статьи. Например, экстремизм или уклонение от уплаты налогов. Почему никто не предлагает заодно и за них исключить уголовную ответственность. А потом, что это за аргумент, могут быть использованы. Если человек - мошенник, то не важно какие политические взгляды он исповедует. Любой преступник должен отвечать по всей строгости закона. Если же обвиняемый не виноват, а его преследуют, то это вопрос качества работы полиции, следствия и суда. И реформировать нужно их: увольнять недобросовестных сотрудников, превращать необоснованно возбужденные дела, отменять неправосудные приговоры и т.п.

Противники клеветы пытаются нас убедить, что возврат статьи в УК позволит преследовать за политическую критику. Здесь опять же вопрос практики применения законов. Политическая критика вообще не должна быть предметом дел о защите доброго имени. Как уголовных, так и гражданских. Тем более - это касается оценочных суждений. И тем более это касается всевозможных публичных лиц, которые становятся объектами критики. В цивилизованных странах эти принципы давно устоялись. У нас понемногу внедряются в практику. Но опять же, не УК и не ГК виноваты в том, что зачастую их применяют ровно наоборот.

Поэтому я за возврат клеветы. Но не в том виде как это предлагается.

Например, максимальный размер штрафа за клевету - 5 миллионов. Это полный бред. Одна из последних поправок в УК максимальный размер штрафа в 500 тысяч за воспрепятствование осуществлению избирательных прав. Почему в принципе равнозначные права из одной и той же главы Конституции оцениваются по ставке, различающейся в 10 раз. И насколько это вообще этично, в стране, где за жизнь человека взыскивают 500 тысяч, а в случае скандала добровольно уплачивают 2 миллиона, вводить 5-миллионное штрафы за какую-то клевету.

К числу явных недостатков предложенной поправки можно отнести появление такого квалифицированного вида клеветы как спряженной с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера. Это повторение ошибки, содержащейся в старой статье, когда тяжесть клеветы различалась по тому, о чем идет речь, а не по тому, о ком идет речь. Опять же, никой логики в санкциях: за обвинение в педофилии - штраф до 3 миллионов, а за клевету на судью - до 2 миллионов.

Есть и много других недостатков принятых поправок, которые позволяют говорить, что в очередной раз здравая в принципе идея была дискредитирована ее же авторами.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

Прокуратура края не согласовала проверку площадки Крастяжмаша

23 Июля 2013 г.
Такой ответ поступил в мой адрес из Енисейского управления Ростехнадзора, куда в итоге попало мое обращение с просьбой проверить, ведутся ли на площадке Крастяжмаша какие-либо работы по строительству завода ферросплавов.

Запрос по поводу строительных работ на площадке "Крастяжмаша"

11 Июня 2013 г.
По сообщениям граждан, на территории бывшего завода «Крастяжмаш», находящейся в пользовании у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», ведутся строительные работы, связанные с реализацией экономически сомнительного и экологически вредного проекта «Енисейский ферросплавный завод».

Кто и как строит в «Роевом ручье»

7 Февраля 2013 г.
Для любого, кто делал хоть раз в жизни ремонт у себя дома, вывод очевиден: сделанный в «Роевом ручье» ремонт туалетов не тянет на 3,68 миллиона.

Наперсточники из "Роева ручья"

3 Декабря 2012 г.
Прошло первое заседание комиссии УФАС по делу о монополии на торговлю в "Роевом ручье".

Роев ручей. Итоги. Часть 2. Содержание животных

12 Ноября 2012 г.
Как могло так получиться, что построенный в 2007 году жирафтяник нуждается в реконструкции как не отвечающий стандартам содержания животных?

Роев ручей. Итоги. Часть 1. Экономика

8 Ноября 2012 г.
Подведем некоторые итоги изучения ситуации в "Роевом ручье".

Почему я против "закона о тишине"

12 Октября 2012 г.
Учитывая развернувшуюся дискуссию по так называемому "закону о тишине" хочу высказать некоторые соображения.

Могильник в Железногорске. Часть 3. Общественные слушания в Красноярске?

4 Октября 2012 г.
Для начала разберемся со слушаниями, которые прошли в Железногорске 30 июля.

Могильник в Железногорске. Часть 2. Всемирная ядерная свалка.

28 Сентября 2012 г.
На прошлой неделе я ознакомился с заключением по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по железногорскому могильнику.

Могильник в Железногорске. Часть 1. "Росатому" законы не писаны

20 Сентября 2012 г.
30 июля в Железногорске состоялись общественные слушания по теме: «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)»

Администрация Советского района решила замуровать малый бизнес

18 Сентября 2012 г.
Побывал с утра на собрании предпринимателей, которые торгуют ритуальными принадлежностями на Бадалыке. Люди возмущены намерениями администрации полностью загородить их железным забором.

Прокуратура предложила администрации города изменить порядок выделения мест в детских садах

6 Сентября 2012 г.
Одной из проблем, связанных с работой детских садов, является недостаток кадров. С этой целью Положением о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений города Красноярска работникам детских садов п...

Депутаты Законодательного Собрания поддержали проект ферросплавного завода случайно

28 Августа 2012 г.
У меня создалось впечатление, что Севастьянов и Сергиенко либо являются искренними сторонниками завода ферросплавов, либо выступили в его поддержку случайно.

Группа депутатов ЗС выступила в поддержку строительства Енисейского ферросплавного завода

23 Августа 2012 г.
Вчера на круглом столе по вопросам строительства ЕФЗ, организованном уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, помимо прочих документов, было роздано письмо за подписью трех депутатов ЗС края.

"Внешэкономбанк" обеспокоен платежеспособностью ЧЕК-СУ.ВК

23 Августа 2012 г.
Такое любопытное письмо было роздано вчера участникам круглого стола по ситуации со строительством Енисейского ферросплавного завода, который организовал уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Колбаса и «Бирюса», или Как проводятся конкурсы

18 Июля 2012 г.
Фирма-поставщик питания на «Бирюсу» - ООО «НВА» - была создана 20 июля 2011 года. То есть, менее чем за год до проведения конкурса. Это, однако, не помешало ей стать победителем в конкурсе.

В защиту клеветы

13 Июля 2012 г.
Исключение этой статьи из уголовного закона было ошибкой. Как многие другие ходы реформаторов, в результате которых были изуродованы уголовный и уголовно-процессульный кодексы.

Школа наблюдателей провела тестирование КОИБов

6 Июня 2012 г.
В общем и целом КОИБы – это, безусловно, шаг вперед в технологии подсчета голосов.

Администрация города купит сломанные трибуны

29 Мая 2012 г.
Такая ситуация возникла в результате бездействия администрации, которая в течение четырех лет не могла оформить права на футбольное поле стадиона в ДОКе.

Куда катится Красноярская архитектура

10 Мая 2012 г.
Отличной новостью порадовал нас недавно назначенный руководить департамента градостроительства Андрей Лапицкий. Пообещал ни много, ни мало снести металлоконструкцию на набережной в районе Коммунального моста. Снести это уродство - дело, безусловно, благое. Вот только Лапицкий не первый,...

Ректор СибГТУ отправляет студентов на лесоповал

3 Мая 2012 г.
В продолжение темы о вырубках в районе ручья Собакина.   Получил ответы от краевой Службы по контролю в сфере природопользования ( 1 , 2 , 3 ) и ректора Сибирского технологического университета Огурцова.   Первые пишут, что нашли незначительные нарушения, но в целом рубка приз...

Школа наблюдателей продолжает свою работу

26 Апреля 2012 г.
В пятницу, 27 апреля, в 19.00 в Доме техники (Урицкого, 61) состоится организационное собрание по определению задач на выборах Главы города Красноярска, назначенных на 10 июня. На собрании будут обсуждаться итоги наблюдения за президентскими выборами. Также будет производиться выдвижени...

Завод ферросплавов: пропавшие миллиарды

23 Апреля 2012 г.
Направил сегодня заявление в следственный комитет с просьбой проверить, куда ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" потратило 9 миллиардов.

Рабы железных дорог. Часть 1

17 Апреля 2012 г.
Поразительно, как «РЖД» распоряжается государственным имуществом.

Завод ферросплавов. Исполнение решения приостановлено. Закон скоро будет принят

12 Апреля 2012 г.
Производство приостановлено до вступления решил суда в законную силу.

Инопланетяне в полиции

6 Апреля 2012 г.
Красноярск в очередной раз впереди России всей. Министр только заявил, а наша полиция уже обзавелась своими инопланетянами.

Департамент транспорта обвиняется в ограничении конкуренции

4 Апреля 2012 г.
Сегодня УФАС по Красноярском краю начал рассматривать дело по моему заявлению на департамент транспорта администрации города Красноярска. Суть претензий в том, что деятельность муниципальных автотранспортных предприятий превратилась в "черную дыру", куда бесконечно утекают бюджетные ден...

Шашлык как нанотехнология

2 Апреля 2012 г.
Установлен виновник уничтожения зеленых насаждений в окрестностях города.

Школа наблюдателей. Итоги

30 Марта 2012 г.
Публикую обещанный доклад по итогам работы Школы наблюдателей 4 марта в Красноярске на выборах Президента России.  

Кто и что преподает в вузах – 2

27 Марта 2012 г.
В продолжение темы о преподавателе с поддельным дипломом Людмиле Марковой. Доброжелатели продолжают сообщать пикантные подробности этой истории.
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

«Убийство в Восточном экспрессе»: гармонично и со вкусом

_3_thumb_wide

Тем, кто был сильно возмущен невзрачной игрой актеров в фильме «Матильда», нужно скорее идти в кино на новую экранизацию книги Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе»

Книжный магазин «Бакен»

5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

Jwedgsuhpbg_thumb_wide

Традиционно в начале ноября проходит Красноярская ярмарка книжной культуры — главное литературное событие Сибири

Rss_45