Ноль из пяти

После ухода с поста главного тренера «Енисея» Стевана Караджича миновал уже почти месяц. За этот временной промежуток наш клуб провёл 5 встреч, каждая из которых, к сожалению, завершилась для красноярцев поражением.

Именно по причине ухода главного тренера мне не хотелось подробно останавливаться на играх с «ЦСКА», «Униксом» и «Прокомом». Слишком уж велика была возможность наделать поспешных и оттого совершенно неверных выводов. Ведь, как показывает практика, после смены наставника любой даже самый слабый коллектив в первое время испытывает эмоциональный всплеск, что временно оказывает положительное влияние на игру.
Теперь же, когда «Енисей» сыграл сразу несколько встреч подряд, мы можем на много более справедливо оценить февральские труды игроков и временно занявшего пост у руля клуба Милана Котараца.

Что новенького?

Когда я рассказал одному из своих друзей о смене главного тренера в баскетбольном «Енисее», в первую очередь мне пришлось ответить на вопрос о том, что же с уходом Стевана Караджича изменилось. И этот вопрос, честно говоря, поставил меня в тупик. Как бы ни хотелось загнуть по пять пальцев на каждой руке, перечисляя разного рода новизну в игре клуба, мне пришлось закончить на том, с чего я начал: наш новый молодой наставник в отличие от предыдущего использует более активный вариант ротации, выделяя большее количество игровых минут молодым игрокам. И всё? Всё.

Требовать от Милана Котараца обилия оригинальных игровых сочетаний и чётко отработанных комбинаций, конечно же, было бы глупо, ведь таких результатов не достиг более чем за полгода и более опытный Стеван Караджич. Но чего мы точно должны были ожидать, так это совершенно по-новому настроенную команду. Заряженность на борьбу и плещущая через край эмоциональность – вот, чего так ждут на протяжении всего этого сезона болельщики. И, повторюсь, после смены главного тренера этой самой эмоциональной заряженности должно было просто некуда девать. А в результате? В результате в последние 20 секунд гостевого матча с «ЦСКА» Марко Маринович гордо стучит мячиком в пол, даже не намекая на атаку, словно «Енисей» одерживает уверенную победу. И это при том, что армейские игроки, для которых игра с «Енисеем» ровным счётом ничего не значила, бегали в быстрые отрывы с первой по последнюю минуту, словно это финал «Евролиги». Но Марко Мариновичу, и, как мне уже кажется, большей части игроков «Енисея» такое поведение видимо кажется лишним. В результате вывод напрашивается только один – никакой добротной встряски Милан Которац своим игрокам не устроил.

Лично я благодарен нашему временному наставнику за его доверие к молодым игрокам и за то, что он первым делом усадил на скамейку Марко Мариновича. Впечатляет и настроенность самого тренера. Эмоциональное поведение, вечно скачущего возле скамейки команды, Милана заставляет поверить в то, что работать главным тренером в «Енисее» этот молодой специалист хочет. Жаль только, что описанных выше плюсов, пока очень мало для того, чтобы уверенно сказать, что Котарац не только хочет, но и может.

Зря Караджича сняли!

После третьего поражения под руководством Котараца популярным среди больщиков стало высказывание о том, что проблема, как оказалось, была совсем не в главном тренере. На мой взгляд такое мнение и верно, и неверно.
С одной стороны причина такого провального сезона для нашей команды уже давно лежит на поверхности: собранные на этот сезон игроки не хотят биться на паркете за эмблему нашего клуба до последней капли крови. Нет у них такого желания. Мастерство? Мастерство есть. А вот желания изо всех сил биться именно за «Енисей» нету. Именно поэтому вешать всех собак на Стевана Караджича, как мне кажется, было в корне не правильно. Но с другой стороны, тренер на то и есть в команде, чтобы решать проблемы, связанные с плохим настроем. И с этой задачей Стеван Караджич не справился. Да и претензии, связанные с отсутствием доверия к молодёжи и непонятным стремлением сделать Марко Мариновича самым ценным игроком лиги вполне логичны. Отсюда смена главного тренера всё-таки больше правильное чем неправильное решение.

На что надеяться?

Если честно, то в сложившейся для «Енисея» ситуации надеяться остаётся только на профессионализм нашего топ-менеджера. Большая часть игроков выкладываться на все сто попросту не хочет, а добротного главного тренера сейчас ни в России, ни в Европе днём с огнём не сыщешь, особенно учитывая наш скромный бюджет. Поэтому скорее всего у нашего клуба всего два пути дальнейшего развития. Согласно первому можно попробовать набрать других легионеров в надежде на то, что среди них окажутся новые Драган Лабович и Маркус Уильямс, и не окажется ни одного Марко Мариновича или Афика Ниссима. Второй вариант – это пойти по проторенной «Спартаком-Приморье» и подмосковным «Триумфом» дорожке – набрав в команду перспективной молодёжи и выделив ей кредит доверия длительностью в сезон.

Как бы там ни было, лично я уверен, в том, что Владимир Владимирович Петроковский уже сейчас обдумывает самые разные варианты дальнейшего развития нашего клуба, и поэтому я в светлое будущее по-прежнему верю, чего и вам советую.

В статье упоминаются:
Организации: БК «Енисей»
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Другие записи автора

Проходной матч проходного сезона

13 Февраля 2012 г.
Седьмое поражение к ряду пришлось на уже ничего не решающую для «Енисея» игру против украинского «Азовмаша». Учитывая травмы Лонни Бакстера и Сергея Топорова, удивляться итогову результату весьма трудно.

«Енисей – Красные Крылья». Мнение на холодную голову

17 Января 2012 г.
Для «Енисея» это поражение не только окончательно поставило крест на всех перспективах в текущем сезоне ПБЛ, но и стало ещё и самым обидным за последнее время. Поэтому я предлагаю вам взглянуть на ключевых героев этой встречи, которые и определили её итоговый результат.

Весьма неплохо!

8 Января 2012 г.
7-го января баскетбольный клуб «Енисей» подарил своим болельщикам настоящий рождественский праздник. Судите сами: к нам в город в своём сильнейшем составе приехала одна из лучших команд Европы во главе с любимцем болельщиков всей страны, Андреем Кириленко; становящаяся всё более уверенн...

Новый год – новая команда?

5 Января 2012 г.
Оставив своих поклонников без подарка к Новому 2012-ому Году, «Енисей» устремился навёрстывать упущенное уже в первой игре года.

Итоги баскетбольной осени: 1/3 сезона

7 Декабря 2011 г.
Европейский баскетбольный календарь выстроен таким образом, что известная русская поговорка «Цыплят по осени считают!» для топ-менеджеров баскетбольных клубов не значит ровным счётом ничего. Окончательный «подсчёт цыплят» будет произведён в начале июня 2012-го года, а пока мы можем лишь...

«Енисей» - «Мобителко». В чём же дело?

24 Ноября 2011 г.
На дворе конец ноября, а тренерский штаб «Енисея» так и не нашёл лекарства от «лихорадки», в которую наш клуб впал сразу после удачно проведённых отборочных матчей Лиги ВТБ и Кубка Вызова.

«Енисей» - «Антверпен Джайентс». Игра в «кошки-мышки»

9 Ноября 2011 г.
Четырнадцати очков преимущества, добытых красноярцами в первой половине встречи, хватило для того, чтобы одержать первую победу в Кубке Вызова, даже не смотря на крайне невыразительную игру, показанную «Енисеем» в третьем и четвёртом игровых отрезках.

«Енисей» – «Летувос Ритас». Ну как же так?!

31 Октября 2011 г.
Проявив запредельные бойцовские качества, но так и не сумев отыграть гандикап, выданный сопернику в первой четверти, красноярский «Енисей» уступил литовскому гранду «Летувос Ритас», потерпев на своей площадке второе поражение к ряду.

Пять причин

28 Октября 2011 г.
Сыграв на своём истинном уровне только в первой половине встречи, красноярский «Енисей» с крупным счётом уступил на своём паркете питерскому «Спартаку» в рамках Единой Лиги ВТБ. В этой статье мы попытаемся разобраться в основных причинах, по которым красноярский клуб не сумел побороться...

Весёлые старты

26 Октября 2011 г.
На прошлой неделе красноярский «Енисей» стартовал сразу в двух турнирах – Единой Лиге ВТБ и ПБЛ. А матчи с «Минском-2006» и казанским «УНИКСом» оказались крайне не однозначными.

Прилетели?

12 Октября 2011 г.
Всего две недели назад для БК «Енисей» начался сезон-2011-12, а наш клуб уже успел выполнить две из двух поставленных на начало сезона задач. Разгромив в ответном матче квалификации Еврочелленджа «Спартак-Приморье», «Енисей» вышел в основную сетку пусть и третьего по популярности, но от...

Еврочеллендж. Опять не судьба?

5 Октября 2011 г.
Не успели красноярские любители баскетбола вдоволь повосхищаться почти превосходной игрой красноярского «Енисея», показанной им в отборочном турнире Единой Лиги ВТБ, как для наших баскетболистов началась вторая к ряду квалификация. На этот раз – в Еврочеллендж.

Три из трех! «Енисей» - «Днепр»

1 Октября 2011 г.
Третий матч квалификационного турнира Единой Лиги ВТБ обещал быть самым напряженным для баскетболистов красноярского «Енисея», ведь в соперники нам достался украинский клуб «Днепр» - самый сильный соперник из всех, с кем «Енисею» приходилось сталкиват...

Понеслась!

28 Сентября 2011 г.
В первом матче квалификационного турнира Единой Лиги ВТБ красноярцы камня на камне не оставили от крепкого польского «Анвила». Тем не менее окончательный счёт встречи (83-66) не совсем верно отражает происходящее на паркете.

Отряд к бою готов!

27 Сентября 2011 г.
Селекционная политика БК «Енисей» в это межсезонье вызвала огромное количество споров и, чего греха таить, негодований среди болельщиков. Недовольство болельщиков связано как с потерей прошлогодних лидеров – Савкова, Сергеева, Лабовича и Уильямса, так и со ставшей за последние годы уже ...

На полпути к сезону

8 Сентября 2011 г.
Пока всё внимание баскетбольной общественности в России приковано к успешной игре сборной страны на Евробаскете, БК «Енисей» с 25 августа по 5 сентября провёл свой второй тренировочный сбор в Белграде.

Блог о БК «Енисей». Львиный БЛОГshot

26 Августа 2011 г.
Открывая блог, который целиком и полностью будет посвящен Баскетбольному Клубу «Енисей», конечно, хотелось бы в первую очередь поговорить об игроках, которые в ходе текущего межсезонья наш клуб покинули и пополнили, а также о перспективах обновлённого состава на сезон 2011-12.
Rss_45