Марафон митингов в Красноярске: личные впечатления

В полной темноте сквозь пургу я - невыспавшийся и злой, тащился на первый из пяти заявленных на 4 февраля красноярских митингов. Ну разве не скотская идея назначить митинг на 12 часов в субботу? Мое возмущение вполне разделяли хмурые сотрудники милиции, спешно устанавливающее металлоискатели и ожидающие, что вот-вот из-за ближайших домов появятся заявленные господином Потылицыным полторы тысячи участников, для того чтобы выразить свои не менее загадочные политические взгляды и, может быть, устроить беспорядки (от людей, устраивающих митинг в 9 утра, всего можно ожидать). Но зря волновались полицейские - кроме нескольких добродушных дворников и пары замерзших журналистов на площади никого не было. Не явился ни сам Потылицын, ни один из его полутора тысяч сторонников. Померзнув на площади минут 20, я поехал домой, чтобы выпить чаю, позавтракать, и к 11:30 вернуться на площадь, где уже разворачивали красные флаги и императорские штандарты противники коварных оранжевых сил.


Всего на площадь пришло около 200-300 человек вместе с журналистами. В большинстве пенсионеры, но встречались и вполне молодые люди. С техникой у «антиоранжевых» не задалось, поэтому речи произносили в мегафон, вещали посредством мегафона в основном о «либерастах», «сионисткой буржуазии», «порно актрисе Собчак» и других ужасах «оранжево-белоленточной чумы». Не обошлось и без страшных историй про США и «руки запада». Словом, стандартный набор «патриотических» тезисов. Тут же засветился и заявитель митинга на 9:00 господин Потылицын. Хорошо выспавшийся революционер сновал среди собравшихся, раздавая листовки. Кроме листовок Александра Потылицына, на митинге можно было разжиться красными лентами и газетами по преимуществу левого содержания. Отмитинговав положенное им время, «державники» разошлись, а я поехал на очередной круг дом-чай-Красная площадь.


В 14:00 на площади собирались гражданские активисты под лозунгом «За честные выборы». Среди флагов снова преобладали красные, да и многие из пришедших на площадь в 11:30 задержались здесь до 14:00. Молодежи стало значительно больше, появились люди с белыми лентами на рукавах и антипутинскими плакатами. При этом левый уклон сохранялся, флаги оставались красными, а возле сцены стоял баннер с Лениным-Сталиным. При этом встретившийся мне на площади один из организаторов митинга Роман Бурлак заверил, что с собравшимися в 11:30 у участников митинга «За честные выборы!» мало общего, а вот с «белыми лентами» они, напротив, не имеют идеологических расхождений. Этот же тезис подтвердил и депутат горсовета Андрей Селезнев, заявивший, что не знает, почему «ленточки» решили перенести митинг на 18:00. «Изначально мы планировали собраться в 14:00, почему они перенесли митинг, надо спросить у них, мы не в курсе», - сообщил депутат. Собравшиеся на площади люди также говорили, что не имеют к митингу, назначенному на 18:00, никаких претензий, и говорили, что придут сегодня на площадь ещё раз. Впрочем, некоторые говорили, что собираются сегодня посетить все митинги - как оппозиционные, так и провластные. "Просто посмотреть, интересно же", - призналась женщина по имени Людмила. В наследство от «антиораньжевых» гражданским активистам достался и господин Потылицын, который был столь любезен, что объяснил, почему не явился на собственный митинг. «Я просил на 14:00, мне отказали и перенесли на 9:00, и я решил не ходить», - признался таинственный политический деятель.

Среди выступающих на Красной площади в 14:00 были лидер движения «Красноярск против!» Артем Карданец, активистка Всесоюзной коммунистической партии большевиков Екатерина Фатьянова, а также общественные активисты, один из которых зачитал под музыку реп собственного сочинения, призвав сплотиться против режима и добиться политических свобод в России. Кстати, как сообщил Бурлак, к антиоранжевому митингу Фатьянова никакого отношения не имеет, и сама была крайне удивлена, когда прочитала свое имя в списках организаторов. Автобус. Чай. Дом. Автобус, Красная площадь, 6 часов вечера.


Митинг «Белых ленточек» отличался многолюдностью (около 1000 человек) и гораздо более продуманной организацией. На «трибуне» организаторы установили большой экран с трансляцией московского шествия, а справа от митингующих каждый желающий мог получить горячий чай с сахаром. Помимо белых лент, пришедшим также раздали белые шарики с гелием, а в отдельной палатке работала «Школа избирателей» для желающих участвовать в выборах в качестве наблюдателя. Увеличилось и количество известных лиц на площади. Выступали Владимир Перекотий, Андрей Сковородников, Андрей Зберовский и многие другие. Олег Безруких, отвечая на вопрос о расколе оппозиции, заметил, что никакого раскола нет ввиду отсутствия оппозиции «Нет раскола, потому как нет оппозиции, она только создаётся, все эти разногласия, личные претензии на этом этапе нормальны», - заявил предприниматель.

Собравшиеся на площади представляли довольно пеструю компанию, в которой можно было увидеть как предпринимателей, так и коммунистов и троллей, собравшихся под плакатом с Марией Бухтуевой. Несмотря на разницу в возрасте, доходах и политических взглядах, все эти люди довольно мирно уживались между собой, и резолюция с требованием прямых выборов глав регионов, отставки Владимира Чурова, пересмотра результатов декабрьских выборов, отмены порога прохождения партий в Госдуму и отказа Владимира Путина от третьего срока была принята практически единогласно.

Садясь в очередную маршрутку и уже окончательно отправляясь домой, подумал, что хорошо бы всё-таки оппозиции, наконец, сплотиться, иначе можно разориться на автобусных билетах.

В статье упоминаются:
Другие записи автора

Спасибо тебе, Боже, за Владимира!

16 Мая 2012 г.
Компьютерный таджик Курбанханов. "Звезда" интернета таджикский певец Толибджон Курбанханов, написал вторую песню в честь ВВП.

Наблюдатель поймал карусельщика в Красноярске

6 Марта 2012 г.
Действие происходит на избирательном участке №170 в Красноярске

"Нашист" перепутал красноярца с Немцовым

24 Февраля 2012 г.
В минувшую среду, 22 февраля, в блогах появилось видео, на котором видно, как активист прокремлевского движения "Наши" Максим Перевалов перепутал пассажира аэроэкспресса из Красноярска с политиком-оппозиционером Борисом Немцовым. На протяжении всего пути до "Домодедово&qu...

Арест Владимира Путина: репортаж из зала суда‬‬

14 Февраля 2012 г.
Я понимаю, конечно, что монтаж, но уж очень хорошо сделан.

Таджик посвятил песню Путину

7 Февраля 2012 г.
Толибджон Курбанханов из Таджикистана посвятил Владимиру Путину свою песню....

Марафон митингов в Красноярске: личные впечатления

6 Февраля 2012 г.
В полной темноте сквозь пургу я - невыспавшийся и злой, тащился на первый из пяти заявленных на 4 февраля красноярских митингов. Ну разве не скотская идея назначить митинг на 12 часов в субботу? Мое возмущение вполне разделяли хмурые сотрудники милиции, спешно устанавливающее металлоиск...

Похоронить Владимира...

31 Января 2012 г.
Подводя предварительный итог истории с красноярской ведущей, можно сказать, что протестные настроения против кандидата в президенты Владимира Путина получили новое подтверждение, ведь именно это заставляет людей кликать на ссылку «Красноярская телекомпания похоронила Путина».

"Сухое" хранилище Горно-Химического комбината в Железногорске

27 Января 2012 г.
Красноярские журналисты 26 января посетили "сухое" хранилище отработанных ядерных отходов Горно-Химического комбината в Железногорске.

Кастинг "Топ-модель по-русски". Разговор с психологом

13 Января 2012 г.
12 января в Красноярске прошел предпоследний этап кастинга на третий сезон телешоу "Топ-модель по-русски". Виталина Иванова, Аня Сомик и Аня Лупарева прошли собеседование с психологом Виталием Миллером. Финальный этап пройдет 15 января в баре "ХХХХХ".

Второй этап кастинга на третий сезон телешоу "Топ-модель по-русски" в Красноярске

28 Декабря 2011 г.
В середине декабря в Красноярске прошел второй этап кастинга на третий сезон телешоу "Топ-модель по-русски".

В Красноярске прошел кастинг "Топ-модель по-русски"

28 Ноября 2011 г.
Во Дворце культуры и спорта металлургов в Красноярске 26 ноября состоялся кастинг на третий сезон реалити-шоу на федеральном телеканале «Муз-ТВ». По планам организаторов, члены кастинг-комиссии должны были выбрать в Красноярске 25 девушек, которым предстоит продемонстрироват...

Крестный ход в честь Пояса Пресвятой Богородицы

4 Ноября 2011 г.
Крестный ход в честь Пояса Пресвятой Богородицы

Митинг против завода ферросплавов - смешанные чувства

31 Октября 2011 г.
Конечно, хорошо, что людям небезразлична судьба родного города, и они готовы выйти на улицы, чтобы доказать это. При этом люди не пытаются самостоятельно разобраться в проблеме и не отличают росказни знакомых от внушающих доверия источников.

Противники завода ферросплавов - усмирить ваших неадекватных сторонников в ваших же интересах

19 Октября 2011 г.
Не буду лукавить и говорить, что не ожидал такого отклика на свою статью, напротив, ожидал, и именно такого. Естественно, не обошлось без упоминания о моей продажности и фраз про тридцать серебренников. Спорить с этим и пытаться убедить читателей в собственной бескорыстности я не буду, ...

Водка: Никто и не ожидал

7 Октября 2011 г.
Признаюсь вам, я питаю некоторую слабость к производству и процессам, с ним связанным. Поэтому когда выпала возможность посетить водочный завод и посмотреть весь технологический процесс от начала и до конца, я с радостью согласился. Ежели кто трезвенник и ненавистник алкоголя, то дальше...

Как я не задал вопрос Михаилу Прохорову

7 Сентября 2011 г.
Несмотря на блистательную фигуру интервьюируемого, сама пресс-конференция как-то не удалась. Вопросы смогли задать только самые везучие, да и те распорядились этим шансом не лучшим образом.

Антибирюса-2011: грибники и оппозиция

18 Июля 2011 г.
Собравшихся было, мягко говоря, немного, всего около двух десятков. Основную массу составляли крепкие молодые люди в комуфляже, но нашлось место и старым правозащитникам с «либеральными бородёнками», и каким-то женщинам, и даже крепкому старичку в строгом костюме со значком Союза коммун...

"Саянское кольцо-2011"

15 Июля 2011 г.
VIII Международный фестиваль этнической музыки "Саянское кольцо" стал своеобразным итогом семилетней работы этого масштабного этнокультурного проекта.

Открытие лагеря ТИМ "Бирюса"

6 Июля 2011 г.
1 июля под Красноярском состоялось открытие первой смены Территории инициативной молодежи "Бирюса".

Творческая встреча с режиссером московского ТЮЗа Генриетой Яновской

4 Июля 2011 г.
Генриета Наумовна рассказала о взаимоотношении художника и власти, о своей жизни в Красноярске, взаимоотношениях с мужем - известным режиссером Кама Гинкасом и многом другом.

Религиозная выставка состоялась в Красноярске

8 Июня 2011 г.
Огромная очередь к старинным чудотворным иконам — первое, что замечаешь на православной выставке в бизнес-центре «Сибирь».

Как построить дом из клееного бруса за три недели

3 Июня 2011 г.
Дома из клееного бруса в Сибири приобретают всё большую популярность. Такой дом - это своего рода огромный конструктор, который бригада из четырех опытных рабочих легко соберет за три недели. При этом постройка такого дома не требует ни специальних инструментов, ни привлечения строитель...

Детские мечты

1 Июня 2011 г.
На "Театральной площади" Красноярска открылись "Красноярские каникулы"

Я возбуждаюсь от премьера

31 Мая 2011 г.
Стихотворение, посвященное созданию Народного фронта.

Спасибо всем, кто возил меня эти три дня. Поездка блогеров в Курагинский район

25 Мая 2011 г.
С выездом сильно опоздали, так как в честь вечера пятницы Красноярск обволокло пробками такой густоты, что даже встреченный по дороге к месту сбора Жан Мкртчян на своём "Bentley" мог лишь тихо материться в бессильной ярости. В остальном стартовали без приключений.

Рекорд России по силовому экстриму

23 Мая 2011 г.
В Красноярске известный украинский спортсмен Владимир Муравлёв в одиночку протащил два самосвала общим весом в 34 тонны, установив новый рекорд России по силовому экстриму.

Парад Победы в Красноярске

10 Мая 2011 г.
Парад Победы в Красноярске

Подхожу один я к Мавзолею

25 Апреля 2011 г.
Подхожу один я к Мавзолею, где Ильич родимый мой живет, думаю, сейчас откроет двери, рюмку по-соседскому нальет.....

Сколько весит рюкзак первоклассника

24 Марта 2011 г.
Главный санитарный врач России требует, чтобы вес рюкзака первоклассника не превышал полутора килограммов. Sibnovosti.ru решили выяснить, сколько на самом деле весит ежедневный портфель ученика начальной школы.
Rss_45