По ту сторону футбола. Интервью с Тимом Крулом

Свершилось!!! Вечером следующего дня после вышеупомянутой встречи футболистов и тренеров «Ньюкасл Юнайтед» с доморощенной футбольной общественностью, мне поступил входящий вызов в общеизвестном интернет-сервисе.

Полное имя: Тимоти Крул

Дата рождения: 3 апреля 1988 года

Место рождения: Гаага, Нидерланды

Антропометрические данные: 193 см. 83 кг.

Амплуа: Вратарь

Клубная карьера: 2001—2005: «АДО Ден Хааг», 2005 — н.в: «Ньюкасл Юнайтед», 2007—2008: «Фалкирк» (аренда), 2008—2009: «Карлайл Юнайтед» (аренда)

Карьера в сборной: 2003 – 2005: юниорская сборная Голландии (U-17) - 14 матчей (-16), 2006—2010: молодежная сборная Голландии (U-21) — 10 матчей (-8), 2011- н.в: национальная сборная Голландии — 2 матча (-1)

''Да, да. Ты меня слышишь? Я вот тебя нифига не слышу!!! Более того, я тебя даже не вижу'', - донеслось по ту сторону экрана. Это был Тим Крул. Кипер «сорок» предстал перед мной в довольно помятом виде — растрепанные волосы, опухшее лицо, грязная тренировочная куртка «Ньюкасл Юнайтед», с эмблемой клуба с левой стороны, логотипом технического спонсора справа и гордо красующимся игровым номером 26 по середине.

Тим, привет. Я смотрю ты при параде?

(смеется) Да я просто только после утренней тренировки, еще даже в душ не успел сходить.

А я думал, что вы вчера «удачно» встретились с собственными фанами.

Нет, нет. Я вчера весь вечер пил колу, даже ничего не ел — нельзя, предигровая диета.

Тим Крул на злобу дня

Ну, что, Тим, давай тогда начнем потихоньку?

Конечно, давай. Я только надеюсь, что ты правда пишешь для Siberian News Agency на русском языке, а не для «The Guardian» или «The Times» на английском. Я просто не согласовал интервью с нашей пресс-службой, а у нас тут с этим последнее время все очень серьезно. Все клубы Премьер-Лиги жутко боятся скандалов, вдруг чего не то ляпну, а ты опубликуешь.

Не волнуйся, до «Гардиан» и «Таймс» мне еще далеко. За последнее время в английском футболе произошло множество значимых событий, причем большая часть из была, так скажем, со знаком «минус». Умер тренер сборной Уэльса и бывший футболист «Ньюкасла» Гэри Спид. Как воспринял эту печальную новость город, и ты сам?

Я, к сожалению, не знал Гэри лично. Мой переход в «Юнайтед» случился на следующий год после того, как он покинул клуб. Однако, никто из тех, кто знал Гэри лично, не скажет про него ничего плохого. Это был прекрасный светлый человек, профессионал до мозга костей. Некоторые парни рассказывают, что он пахал на тренировках, как проклятый, прямо таки лучился энергией и желанием к игре. При всем своем футбольном безумии, на поле он был настоящим джентльменом. Я даже не могу предположить, что могло подтолкнуть его к совершению этого страшного поступка. Последнее время его называли одним из самых талантливых и амбициозных тренеров в Британии, да и вообще в жизни у него, вроде как, все было в полном порядке. Просто не понимаю. Город очень тяжело пережил, да и переживает до сих пор эту трагедию. На следующий день после смерти Гэри болельщики устроили настоящую панихиду, несли цветы к стадиону, пели песни про него и плакали. Мы в этот день играли на выезде, проститься с великим футболистом было решено в домашнем матче со «Суонси Сити». Получилось очень символично, ведь Гэри был валлийцем. Весь стадион спел трогательную песню «Bread of Heaven» и устроил практически трехминутную овацию. На матче со «Суонси» присутствовали отец и сын Гэри Спида, вроде даже была его жена, хотя я точно не уверен.

Совсем недавно контрольно-дисциплинарный комитет F.A. вынес одно из самых строгих наказаний в истории футбола — 8-матчевая дисквалификация Луиса Суареса за расистские высказывания в адрес Патриса Эвра. Тим, расскажи свое отношение к этому феномену, и правда ли, что это действительно на столько животрепещущая проблема для английского футбола?

Ты знаешь, мне очень трудно рассуждать на эту тему. Лично я вообще не разу не сталкивался с проявлениями расизма. Серьезно. Более того, в принципе не понимаю, как расизм может быть актуален в современном мире, с нашими — то темпами глобализации. И Голландия, и Англия — это чрезвычайно интернациональные страны. Конкретно по поводу ситуации с Суаресом и Эвра я имею свое личное, наверняка, совершенно не популярное мнение. Футбол — игра эмоциональная. Парни, когда выходят на поле, в каком-то смысле слова, отпускают тормоза. Случается и так, что происходят спорные конфликтные моменты. В конкретном случае я допускаю, что Суарес был не прав и действительно позволил себе лишнего, однако, я абсолютно уверен, что и Эвра не был паинькой. Ситуация вообще очень противоречивая. 8 матчей за одно слово — это очень много. Хотя, от одобрения или же критики данной ситуации я все же воздержусь.

Пожалуй, хватит о негативном. Тим, у вас на днях стартует, так называемый, Boxing Day — один из самых зрелищных и непредсказуемых периодов сезона. Зажжете???

О позитивном? (смеется). В этом году Boxing Day нам сулит мало позитивного. «Ньюкаслу» практически подряд играть с «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед». Уверяю тебя, удовольствие ниже среднего. Ну а вообще — весело, конечно. Народу очень нравится — стадионы всегда битком. Постараемся зажечь, хотя, ты правильно сказал, что это один из самых непредсказуемых этапов чемпионата — произойти может все, что угодно.

Назад в будущее

Тим, давай немного окунемся в прошлое. Ты, переехав в Англию еще в совсем юном возрасте и добившись итогового успеха, автоматически стал одним из самых ярких примеров работы европейских селекционных служб. Как тебя угораздило?

Да это вообще интересная история. Я в футбол то начал играть только потому, что был самым крупным из своих сверстников. Разумеется о профессиональной карьере я даже и задумываться не смел. Решение о переезде в Англию было принято, не соврать, за 30 секунд. После очередного выставочного турнира, в котором я принял участие в составе юниорского состава «АДО Ден Хааг», ко мне подошел довольно странной наружности мужчина и заговорил по английски. На тот момент времени я международным языком не владел, потребовалась помощь тренера. По результатам беседы выяснилось, что этот мужчина скаут «Ньюкасл Юнайтед», и через три дня я, в буквальном смысле слова, обязан поступить в распоряжение клубной академии, мне было 16 лет. Я.....согласился. Ну а дальше понеслось.

Как к переезду отнеслась твоя семья?

Ты знаешь, вполне адекватно. У меня вообще очень прогрессивные родители. У меня еще есть брат и сестра, и все мы вольны выбирать свое будущее сами. Коли меня угораздило связаться с профессиональным футболом — нет проблем. Скучали первое время после переезда конечно, хотя позже окончательно свыклись с этим.

Английский футбол и футбол голландский. Сильно ли они отличаются?

Как это ни прискорбно звучит, но я так толком и не прикоснулся к профессиональному голландскому футболу. После практически 7 лет проживания и активной профессиональной деятельности в Англии, в гораздо большей степени я ощущаю себя англичанином, нежели голландцем. Они отличаются — это факт. В Голландии играют в безбашенный, сугубо атакующий футбол, в Англии же основополагающим аспектом игры является тактика и стратегия. Местные футболисты часами зависают на тактических занятиях, ведут конспекты, грызут гранит футбольной науки.

Негодяи и злодеи

Тим, у меня есть вопрос личного характера. На протяжении нескольких лет твоим партнером по клубу был Джоуи Бартон, который давно заслужил славу одного из самых отпетых негодяев европейского футбола. Скажи мне пожалуйста, Джоуи — негодяй?

Нет!!! Ты - жертва общественного мнения. Джо — великолепный человек, никакой не негодяй. Отличный парень, примерный семьянин. То, что видят миллионы любителей футбола по всему миру — это всего лишь стиль игры. На поле он жёсток, порой жесток, но это не коим образом не характеризует его, как человека. Скажу тебе по секрету, в АПЛ есть гораздо более жестокие парни. Приведу элементарный пример — эпизод контактной борьбы между моим партнером Хатэмом Бен Арфа и опорником «Манчестер Сити» Найджелом Де Йонгом, который, к слову, тоже мой партнер, только в сборной. Парнишка из “Сити» сломал ему ногу, Хатэму сделали 6 операций. После Найджел даже не извинился, никакого сожаления. Есть еще несколько персон. Телекартинка не передает реального расклада дел на поле даже на половину, Джоуи — просто ангел, по сравнению с некоторыми.

Евро — бескомпромиссная рубка

Сборная Голландии попала в самую жестокую группу на Евро-2012. Страшно?

Опять же — нет!!! Соглашусь, что мне легко говорить, так как я — третий вратарь сборной. Ну а, что? Стекеленбург, Ворм и я — все правильно. Группа сложная, но нам все равно. У нас одна единственная задача — наконец таки выиграть хоть что-нибудь. Германия, Португалия — совершенно не важно.

Тим, почему ты не номер один в сборной?

Сложный вопрос. Мартин (Стекеленбург) гораздо опытнее меня. Михель (Ворм) показывает сумасшедшие результаты в последнее время, он тоже очень хорош. Я же — вышел на действительно высокий уровень только недавно. Наверное, еще не заслужил.

Про сборную России наслышан?

Конечно. Вы нас обыграли на последнем Евро. Я смотрел этот матч по телевизору. Россия - классная команда, с некоторыми выдающимися личностями в составе, взять хоть бы Аршавина — этот парень было дело забивал мне. Вы — крутые, серьезно, но мы все равно сильнее, тогда в Австрии вам просто повезло (смеется).

На мой взгляд, это Евро будет одним из самых интересных за все время. Ты со мной согласен?

В принципе — да. Подобралась поистине выдающаяся компания сборных — все сильнейшие здесь. Совершенно не важно поеду я на Евро или нет, уверяю тебя, будет бескомпромиссная рубка, все хотят победить. Поживем — увидим.

Тим, ты в курсе, что новый год — гораздо более значимый праздник для россиян, нежели рождество. Жду от тебя новогоднее поздравление.

Русские, меня зовут Тим Крул, я вратарь «Ньюкасл Юнайтед». Я хочу поздравить вас с новым 2012 годом. Будьте любимыми и любите тех, кто этого достоин. Счастья и любви вам, самое главное любви. Поздравляю!!!!

Фото с сайта dantri.com.vn