Нет заводу ферросплавов! Общественные слушания

7 ноября вместе с коллегами по городскому Совету Ириной Ивановой, Еленой Пензиной и Андреем Селезневым внесли проект постановления о назначении общественных слушаний по вопросу запрета строительства завода ферросплавов в окрестностях города Красноярска, способного причинить значительный ущерб экологии города Красноярска, в рамках организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа.

Сразу хочу пояснить, в чем преимущества этой формы выявления общественного мнения. Во-первых, появляется возможность учесть мнение тех нескольких десятков тысяч жителей, которые подписали обращения против строительства завода ферросплавов. Согласно Положения о проведении слушаний, помимо открытого обсуждения и голосования комиссия по проведению общественных слушаний принимает и подчитывает письменные обращения. Во-вторых, уже есть судебные прецеденты, когда на основании резолюции по итогам общественных слушаний власти отказывали выдать разрешения на строительство и суд признавал подобный отказ законным и обоснованным.

Собственно проект и пояснительная записка к нему:

Проект

КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О назначении общественных слушаний

по вопросу запрета строительства завода ферросплавов в окрестностях города Красноярска, способного причинить значительный ущерб экологии города Красноярска, в рамках организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа

В связи с массовыми протестами жителей города Красноярска против ухудшения состояния окружающей среды на территории города Красноярска в результате строительства и ввода в эксплуатацию завода ферросплавов, в соответствии со статьей 33 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьей 24-2 Устава города Красноярска и Положением об организации и проведении публичных слушаний в городе Красноярске, утвержденным решением Красноярского городского Совета депутатов от 25.02.2009 № 5-72 «Об утверждении Положения об организации и проведении публичных слушаний в городе Красноярске», Красноярский городской Совет депутатов постановил:

1. Провести общественные слушания по вопросу запрета строительства завода ферросплавов в окрестностях города Красноярска, способного причинить значительный ущерб экологии города Красноярска, в рамках организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа 25 декабря 2011 года в 11.00 в помещении муниципального автономного учреждения «Красноярский городской Дворец культуры» по адресу: г. Красноярск, пр. Свободный, д. 48.

2. Создать комиссию по проведению общественных слушаний в составе:

Селезнева Андрея Валерьевича, депутата Красноярского городского Совета депутатов – председателя комиссии;

Глискова Александра Александровича, депутата Красноярского городского Совета депутатов – заместителя председателя комиссии;

Ивановой Ирины Геннадьевны, депутата Красноярского городского Совета депутатов – секретаря комиссии;

Гуполова Кирилла Викторовича, заместителя Главы города Красноярска, руководителя управления по охране окружающей среды администрации города Красноярска (по согласованию);

Карданца Артема Викторовича, жителя города Красноярска (по согласованию);

Кустова Александра Викторовича, жителя города Красноярска (по согласованию);

Михалевой Нины Ивановны, депутата Красноярского городского Совета депутатов;

Многогрешнова Романа Александровича, руководителя юридического управления администрации города Красноярска (по согласованию);

Морозовой Натальи Николаевны, заместителя руководителя управления по охране окружающей среды администрации города Красноярска, начальника отдела анализа, прогнозирования и нормирования управления по охране окружающей среды администрации города Красноярска (по согласованию);

Пензиной Елены Евгеньевны, депутата Красноярского городского Совета депутатов;

Семиной Марии Александровны, жителя города Красноярска (по согласованию);

Степановской Людмилы Сергеевны, начальника отдела природоохранных мероприятий управления по охране окружающей среды администрации города Красноярска (по согласованию);

Стефанишиной Евгении Александровны, жителя города Красноярска (по согласованию);

Хлоповой Юлии Викторовны, жителя города Красноярска (по согласованию);

Часовитина Владимира Анатольевича, первого заместителя Главы города Красноярска (по согласованию).

3. Прием письменных предложений по вопросу, вынесенному на общественные слушания, осуществлять по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, д. 93, кабинет 113, в рабочие дни с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 в срок до 14.12.2011 включительно.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Председатель Красноярского городского Совета депутатов В.Ф.Чащин

ПОЯСНИТЕЛЬНА ЗАПИСКА

к проекту постановления Красноярского городского Совета депутатов

«О назначении общественных слушаний по вопросу запрета строительства завода ферросплавов в окрестностях города Красноярска, способного причинить значительный ущерб экологии города Красноярска, в рамках организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа»

Проект постановления Красноярского городского Совета депутатов «О назначении общественных слушаний по вопросу запрета строительства завода ферросплавов в окрестностях города Красноярска, способного причинить значительный ущерб экологии города Красноярска, в рамках организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа» (далее – проект постановления) внесен в связи со следующими обстоятельствами.

30 октября 2011 года в Красноярске прошел многотысячный митинг протеста против строительства заводов ферросплавов, на котором жители города потребовали запретить строительство на территории Красноярского края производств первого и второго класса опасности.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросу местного значения относится организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа. В рамках таких мероприятий может быть рассмотрен вопрос об отказе выдаче разрешения на строительство (реконструкцию) объекта, хозяйственная и иная деятельность которого будет наносить вред окружающей среде.

Предполагается, что граница санитарно-защитной зоны Енисейского ферромарганцевого завода пройдет по территории города Красноярска, а значит, вопрос об охране окружающей среды в границах округа в связи со строительством ферромарганцевого завода является вопросом местного значения города Красноярска.

В соответствии со статей 24-2 Устава города Красноярска общественные слушания проводятся в целях обсуждения с участием жителей города вопросов городского значения. Организация и проведение общественных слушаний осуществляются в соответствии с порядком организации и проведения публичных слушаний.

В соответствии со статьей 6 Положения об организации и проведении публичных слушаний в городе Красноярске, утвержденного решением Красноярского городского Совета депутатов от 25.02.2009 № 5-72 (далее – Положение о публичных слушаниях), публичные слушания по данному вопросу могут быть назначены постановлением Красноярского городского Совета депутатов.

В постановлении Красноярского городского Совета депутатов о назначении публичных слушаний должно быть указано:

наименование проекта правового акта города (вопроса), по которому проводятся публичные слушания;

состав комиссии по проведению публичных слушаний (в том числе ее председатель, заместитель председателя и секретарь);

дата, время и место проведения публичных слушаний;

срок и порядок приема письменных предложений по проекту правового акта города (вопросу), вынесенному на публичные слушания.

В соответствии с проектом постановления на общественные слушания выносится вопрос о запрете строительства завода ферросплавов в окрестностях города Красноярска, способного причинить значительный ущерб экологии города Красноярска, в рамках организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа.

В состав комиссии по проведению общественных слушаний предполагается включить:

депутатов Красноярского городского Совета депутатов, в том числе выступивших с инициативой назначения общественных слушаний, – Глискова А.А., Иванову И.Г., Михалеву Н.И., Пензину Е.Е., Селезнева А.В.;

по согласованию с администрацией города – Гуполова К.В., Многогрешного Р.А., Морозову Н.Н., Степановскую Л.С., Часовитина В.А.

по согласованию представителей общественности – Карданца А.В., Кустова А.В., Семину М.А., Стефанишину Е.А., Хлопову Ю.В.

В соответствии с проектом постановления общественные слушания по данному вопросу предполагается провести 25 декабря 2011 года в 11.00 в помещении муниципального автономного учреждения «Красноярский городской Дворец культуры» по адресу: г. Красноярск, пр. Свободный, д. 48, также установлены срок и порядок приема предложений по вынесенному на общественные слушания вопросу.

Проект постановления внесен в качестве срочного в связи с тем, что очередная сессия Красноярского городского Совета депутатов, на которой может быть рассмотрен данный проект постановления, назначена на 22 ноября 2011 года. Рассмотрение проекта постановления в обычном порядке приведет к удлинению сроков рассмотрения на сессии Красноярского городского Совета депутатов данного проекта постановления, в результате чего обсуждения этого вопроса на общественных слушаниях может не состояться в связи с выдачей разрешения на строительство (реконструкцию) объекта, где будет располагаться ферромарганцевое производство.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Другие записи автора

Прокуратура края не согласовала проверку площадки Крастяжмаша

23 Июля 2013 г.
Такой ответ поступил в мой адрес из Енисейского управления Ростехнадзора, куда в итоге попало мое обращение с просьбой проверить, ведутся ли на площадке Крастяжмаша какие-либо работы по строительству завода ферросплавов.

Запрос по поводу строительных работ на площадке "Крастяжмаша"

11 Июня 2013 г.
По сообщениям граждан, на территории бывшего завода «Крастяжмаш», находящейся в пользовании у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», ведутся строительные работы, связанные с реализацией экономически сомнительного и экологически вредного проекта «Енисейский ферросплавный завод».

Кто и как строит в «Роевом ручье»

7 Февраля 2013 г.
Для любого, кто делал хоть раз в жизни ремонт у себя дома, вывод очевиден: сделанный в «Роевом ручье» ремонт туалетов не тянет на 3,68 миллиона.

Наперсточники из "Роева ручья"

3 Декабря 2012 г.
Прошло первое заседание комиссии УФАС по делу о монополии на торговлю в "Роевом ручье".

Роев ручей. Итоги. Часть 2. Содержание животных

12 Ноября 2012 г.
Как могло так получиться, что построенный в 2007 году жирафтяник нуждается в реконструкции как не отвечающий стандартам содержания животных?

Роев ручей. Итоги. Часть 1. Экономика

8 Ноября 2012 г.
Подведем некоторые итоги изучения ситуации в "Роевом ручье".

Почему я против "закона о тишине"

12 Октября 2012 г.
Учитывая развернувшуюся дискуссию по так называемому "закону о тишине" хочу высказать некоторые соображения.

Могильник в Железногорске. Часть 3. Общественные слушания в Красноярске?

4 Октября 2012 г.
Для начала разберемся со слушаниями, которые прошли в Железногорске 30 июля.

Могильник в Железногорске. Часть 2. Всемирная ядерная свалка.

28 Сентября 2012 г.
На прошлой неделе я ознакомился с заключением по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по железногорскому могильнику.

Могильник в Железногорске. Часть 1. "Росатому" законы не писаны

20 Сентября 2012 г.
30 июля в Железногорске состоялись общественные слушания по теме: «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)»

Администрация Советского района решила замуровать малый бизнес

18 Сентября 2012 г.
Побывал с утра на собрании предпринимателей, которые торгуют ритуальными принадлежностями на Бадалыке. Люди возмущены намерениями администрации полностью загородить их железным забором.

Прокуратура предложила администрации города изменить порядок выделения мест в детских садах

6 Сентября 2012 г.
Одной из проблем, связанных с работой детских садов, является недостаток кадров. С этой целью Положением о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений города Красноярска работникам детских садов п...

Депутаты Законодательного Собрания поддержали проект ферросплавного завода случайно

28 Августа 2012 г.
У меня создалось впечатление, что Севастьянов и Сергиенко либо являются искренними сторонниками завода ферросплавов, либо выступили в его поддержку случайно.

Группа депутатов ЗС выступила в поддержку строительства Енисейского ферросплавного завода

23 Августа 2012 г.
Вчера на круглом столе по вопросам строительства ЕФЗ, организованном уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, помимо прочих документов, было роздано письмо за подписью трех депутатов ЗС края.

"Внешэкономбанк" обеспокоен платежеспособностью ЧЕК-СУ.ВК

23 Августа 2012 г.
Такое любопытное письмо было роздано вчера участникам круглого стола по ситуации со строительством Енисейского ферросплавного завода, который организовал уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Колбаса и «Бирюса». Часть 2.

14 Августа 2012 г.
Нервная реакция представителей КГАУ «Центр молодежных инициатив «Форум» на вполне безобидные вопросы блогеров по поводу финансирования знакового для края мероприятия сподвигла меня проанализировать всю систему закупок.

Колбаса и «Бирюса», или Как проводятся конкурсы

18 Июля 2012 г.
Фирма-поставщик питания на «Бирюсу» - ООО «НВА» - была создана 20 июля 2011 года. То есть, менее чем за год до проведения конкурса. Это, однако, не помешало ей стать победителем в конкурсе.

В защиту клеветы

13 Июля 2012 г.
Исключение этой статьи из уголовного закона было ошибкой. Как многие другие ходы реформаторов, в результате которых были изуродованы уголовный и уголовно-процессульный кодексы.

Школа наблюдателей провела тестирование КОИБов

6 Июня 2012 г.
В общем и целом КОИБы – это, безусловно, шаг вперед в технологии подсчета голосов.

Администрация города купит сломанные трибуны

29 Мая 2012 г.
Такая ситуация возникла в результате бездействия администрации, которая в течение четырех лет не могла оформить права на футбольное поле стадиона в ДОКе.

Куда катится Красноярская архитектура

10 Мая 2012 г.
Отличной новостью порадовал нас недавно назначенный руководить департамента градостроительства Андрей Лапицкий. Пообещал ни много, ни мало снести металлоконструкцию на набережной в районе Коммунального моста. Снести это уродство - дело, безусловно, благое. Вот только Лапицкий не первый,...

Ректор СибГТУ отправляет студентов на лесоповал

3 Мая 2012 г.
В продолжение темы о вырубках в районе ручья Собакина.   Получил ответы от краевой Службы по контролю в сфере природопользования ( 1 , 2 , 3 ) и ректора Сибирского технологического университета Огурцова.   Первые пишут, что нашли незначительные нарушения, но в целом рубка приз...

Школа наблюдателей продолжает свою работу

26 Апреля 2012 г.
В пятницу, 27 апреля, в 19.00 в Доме техники (Урицкого, 61) состоится организационное собрание по определению задач на выборах Главы города Красноярска, назначенных на 10 июня. На собрании будут обсуждаться итоги наблюдения за президентскими выборами. Также будет производиться выдвижени...

Завод ферросплавов: пропавшие миллиарды

23 Апреля 2012 г.
Направил сегодня заявление в следственный комитет с просьбой проверить, куда ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" потратило 9 миллиардов.

Рабы железных дорог. Часть 1

17 Апреля 2012 г.
Поразительно, как «РЖД» распоряжается государственным имуществом.

Завод ферросплавов. Исполнение решения приостановлено. Закон скоро будет принят

12 Апреля 2012 г.
Производство приостановлено до вступления решил суда в законную силу.

Инопланетяне в полиции

6 Апреля 2012 г.
Красноярск в очередной раз впереди России всей. Министр только заявил, а наша полиция уже обзавелась своими инопланетянами.

Департамент транспорта обвиняется в ограничении конкуренции

4 Апреля 2012 г.
Сегодня УФАС по Красноярском краю начал рассматривать дело по моему заявлению на департамент транспорта администрации города Красноярска. Суть претензий в том, что деятельность муниципальных автотранспортных предприятий превратилась в "черную дыру", куда бесконечно утекают бюджетные ден...

Шашлык как нанотехнология

2 Апреля 2012 г.
Установлен виновник уничтожения зеленых насаждений в окрестностях города.

Школа наблюдателей. Итоги

30 Марта 2012 г.
Публикую обещанный доклад по итогам работы Школы наблюдателей 4 марта в Красноярске на выборах Президента России.  
Rss_45