Митинг против завода ферросплавов - смешанные чувства

Как вы наверное уже поняли, от всей этой истории с народным бунтом против завода ферросплавов я получаю смешанные эмоции, в которых восторг не является преобладающей. Курс на полный запрет какого-либо завода, не взирая на реальные показатели его воздействия на окружающую среду, кажется мне ошибочным. Особенно впечатлило появившееся на стене официальной "ВКонтактной" группы завода извещение следующего содержания: «Никто не читает или не соблюдает правила общения в группе vkontakte.ru/topic-29666723_25503683, тем самым подрывая работу группы и создавая проблемы на пути движения к намеченной цели "Запрет строительства заводов 1-3 классов экологической опасности».

Третий класс, чтобы вы знали, это, к примеру, птицефабрики и мастерские художественной ковки. Так что на митинг я хотя и пошёл (не мог же я пропустить такое событие), но ничего хорошего не ожидал. Признаюсь, отчасти мой пессимизм не оправдался, однако начнём с начала.

Уже на подъезде к Коммунальному мосту из-за автомобилей с чёрно-жёлтыми наклейками заводопротивников образовалась небольшая пробка. Приезжать на экологический митинг на автомобиле - это, видимо, ноу-хау красноярских зелёных. Однако, если оставить мелкие придирки, митинг даже издалека выглядел впечатляюще: флаги, шары, толпа народа и оглушающий даже стоящих на мосту полицейских крик «Нет заводу!». Всего на площади было около двух тысяч человек, точнее, оценить сложно, так как к митингу и от митинга постоянно двигалось примерно одинаковое количество людей. Мимо сновали волонтёры, собиравшие подписи против завода и раздававшие наклейки с символикой. По дороге на проходящих периодически нападали активисты политических партий. На митинг их не пустили, а пропустить такое скопление потенциального электората было выше их сил, поэтому избирателя окучивали налету, всовывая партийные газеты.

У самого моста пиратствовало КПРФ, чуть поодаль, укутавшись сине-жёлтыми флагами, стояли понурые жириновцы. Надо отдать должное организаторам, отсев разнообразных политиканов и прочих любителей пиариться нахаляву ими осуществлялся достаточно успешно. На моих глазах был нейтрализован пробиравшийся на сцену господин Потылицын, который даже в сложенном состоянии призывал собравшихся к «Русскому маршу».

Остальная публика была весьма разнообразна: были молодые пары с детьми, были сомнительные молодые люди, были и обязательные для таких мероприятий бабушки и вполне интеллигентные женщины с внешностью школьных учителей. Многие были облеплены антиферросплавной символикой, и обвязаны противозаводскими лентами жёлтого цвета.

Настроение было скорее праздничным, нежели протестным, люди приветливо улыбались друг другу и искренне радовались возможности публично выразить своё мнение. В толпе мне встретился знакомый - хороший и вполне искренний человек. «Ну как тебе?», - спросил он с подъемом. «Да так», - ответил я. - Послушай, что они говорят». «Да какая разница, главное, чтобы говорили», - ответил он, и радостно понёсся дальше.

Увы, с этим я согласиться не могу, поэтому перейду к тому, за что получаю свои 30 серебренников, чечевичную похлёбку и премию имени Павлика Морозова. Говорили со сцены полную чушь. Говорили про радиус поражения в 100 километров, про налоги на Кипр и про "все помрём". Первый повод не корректен, второй - просто неправда, третий не вызывает возражений, но едва ли имеет отношение к заводу.

Вообще чувство вкуса организаторов митинга временами подводило. В частности, в один прекрасный момент на сцену вышла девочка лет девяти, которая срывающимся от волнения голосом рассказала о том, что она приехала из Норильска, спасаясь от ужасной экологии, и теперь, если завод построят, уедет и из Красноярска, иначе её ждёт жуткая смерть от ферромарганца. Согласитесь, это уже перебор.

Лично меня особенно впечатлил ведущий, который заявил следующее: «Господин директор завода, выступая по телевидению, заявил, что мы в этом ничего не понимаем. Он не учёл, что мы живём в эпоху Интернета, и каждый через полчаса знает столько же, сколько он узнал за всю жизнь». Сильно, что и говорить. Люди в толпе на вопрос - откуда они знают об ферроужасе, отвечали, что основной источник - рассказы знакомых, Интернет-группы против завода и телевидение. При этом все повторяли сказку про 100 километров и термин «завод-убийца». Более рациональных аргументов лично я так и не услышал. Потолкавшись на митинге около часа и поговорив с пришедшими, я собрался домой.

Покидал я митинг с не менее смешанными чувствами. Конечно, хорошо, что людям небезразлична судьба родного города, и они готовы выйти на улицы, чтобы доказать это. При этом люди не пытаются самостоятельно разобраться в проблеме и не отличают росказни знакомых от внушающих доверия источников. Хотя, может, знакомый был прав, может, лучше такая активность, чем никакой.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

Спасибо тебе, Боже, за Владимира!

16 Мая 2012 г.
Компьютерный таджик Курбанханов. "Звезда" интернета таджикский певец Толибджон Курбанханов, написал вторую песню в честь ВВП.

Свободу Олегу Леонтьеву!

15 Мая 2012 г.
В Красноярске в субботу, 19 мая, пройдёт митинг в поддержку обвиняемого в педофилии журналиста Олега Леонтьева. Митинг, который состоится в 14:00 на Красной площади, согласован с городскими властями, заявленное количество участников - 1,5 тыс. человек. Человека, против которого у следст...

Наблюдатель поймал карусельщика в Красноярске

6 Марта 2012 г.
Действие происходит на избирательном участке №170 в Красноярске

"Нашист" перепутал красноярца с Немцовым

24 Февраля 2012 г.
В минувшую среду, 22 февраля, в блогах появилось видео, на котором видно, как активист прокремлевского движения "Наши" Максим Перевалов перепутал пассажира аэроэкспресса из Красноярска с политиком-оппозиционером Борисом Немцовым. На протяжении всего пути до "Домодедово&qu...

Арест Владимира Путина: репортаж из зала суда‬‬

14 Февраля 2012 г.
Я понимаю, конечно, что монтаж, но уж очень хорошо сделан.

Таджик посвятил песню Путину

7 Февраля 2012 г.
Толибджон Курбанханов из Таджикистана посвятил Владимиру Путину свою песню....

Марафон митингов в Красноярске: личные впечатления

6 Февраля 2012 г.
В полной темноте сквозь пургу я - невыспавшийся и злой, тащился на первый из пяти заявленных на 4 февраля красноярских митингов. Ну разве не скотская идея назначить митинг на 12 часов в субботу? Мое возмущение вполне разделяли хмурые сотрудники милиции, спешно устанавливающее металлоиск...

Похоронить Владимира...

31 Января 2012 г.
Подводя предварительный итог истории с красноярской ведущей, можно сказать, что протестные настроения против кандидата в президенты Владимира Путина получили новое подтверждение, ведь именно это заставляет людей кликать на ссылку «Красноярская телекомпания похоронила Путина».

"Сухое" хранилище Горно-Химического комбината в Железногорске

27 Января 2012 г.
Красноярские журналисты 26 января посетили "сухое" хранилище отработанных ядерных отходов Горно-Химического комбината в Железногорске.

Кастинг "Топ-модель по-русски". Разговор с психологом

13 Января 2012 г.
12 января в Красноярске прошел предпоследний этап кастинга на третий сезон телешоу "Топ-модель по-русски". Виталина Иванова, Аня Сомик и Аня Лупарева прошли собеседование с психологом Виталием Миллером. Финальный этап пройдет 15 января в баре "ХХХХХ".

Второй этап кастинга на третий сезон телешоу "Топ-модель по-русски" в Красноярске

28 Декабря 2011 г.
В середине декабря в Красноярске прошел второй этап кастинга на третий сезон телешоу "Топ-модель по-русски".

В Красноярске прошел кастинг "Топ-модель по-русски"

28 Ноября 2011 г.
Во Дворце культуры и спорта металлургов в Красноярске 26 ноября состоялся кастинг на третий сезон реалити-шоу на федеральном телеканале «Муз-ТВ». По планам организаторов, члены кастинг-комиссии должны были выбрать в Красноярске 25 девушек, которым предстоит продемонстрироват...

Митинг против завода ферросплавов - смешанные чувства

31 Октября 2011 г.
Конечно, хорошо, что людям небезразлична судьба родного города, и они готовы выйти на улицы, чтобы доказать это. При этом люди не пытаются самостоятельно разобраться в проблеме и не отличают росказни знакомых от внушающих доверия источников.

Противники завода ферросплавов - усмирить ваших неадекватных сторонников в ваших же интересах

19 Октября 2011 г.
Не буду лукавить и говорить, что не ожидал такого отклика на свою статью, напротив, ожидал, и именно такого. Естественно, не обошлось без упоминания о моей продажности и фраз про тридцать серебренников. Спорить с этим и пытаться убедить читателей в собственной бескорыстности я не буду, ...

Водка: Никто и не ожидал

7 Октября 2011 г.
Признаюсь вам, я питаю некоторую слабость к производству и процессам, с ним связанным. Поэтому когда выпала возможность посетить водочный завод и посмотреть весь технологический процесс от начала и до конца, я с радостью согласился. Ежели кто трезвенник и ненавистник алкоголя, то дальше...

Как я не задал вопрос Михаилу Прохорову

7 Сентября 2011 г.
Несмотря на блистательную фигуру интервьюируемого, сама пресс-конференция как-то не удалась. Вопросы смогли задать только самые везучие, да и те распорядились этим шансом не лучшим образом.

Антибирюса-2011: грибники и оппозиция

18 Июля 2011 г.
Собравшихся было, мягко говоря, немного, всего около двух десятков. Основную массу составляли крепкие молодые люди в комуфляже, но нашлось место и старым правозащитникам с «либеральными бородёнками», и каким-то женщинам, и даже крепкому старичку в строгом костюме со значком Союза коммун...

"Саянское кольцо-2011"

15 Июля 2011 г.
VIII Международный фестиваль этнической музыки "Саянское кольцо" стал своеобразным итогом семилетней работы этого масштабного этнокультурного проекта.

Открытие лагеря ТИМ "Бирюса"

6 Июля 2011 г.
1 июля под Красноярском состоялось открытие первой смены Территории инициативной молодежи "Бирюса".

Творческая встреча с режиссером московского ТЮЗа Генриетой Яновской

4 Июля 2011 г.
Генриета Наумовна рассказала о взаимоотношении художника и власти, о своей жизни в Красноярске, взаимоотношениях с мужем - известным режиссером Кама Гинкасом и многом другом.

Религиозная выставка состоялась в Красноярске

8 Июня 2011 г.
Огромная очередь к старинным чудотворным иконам — первое, что замечаешь на православной выставке в бизнес-центре «Сибирь».

Как построить дом из клееного бруса за три недели

3 Июня 2011 г.
Дома из клееного бруса в Сибири приобретают всё большую популярность. Такой дом - это своего рода огромный конструктор, который бригада из четырех опытных рабочих легко соберет за три недели. При этом постройка такого дома не требует ни специальних инструментов, ни привлечения строитель...

Детские мечты

1 Июня 2011 г.
На "Театральной площади" Красноярска открылись "Красноярские каникулы"

Я возбуждаюсь от премьера

31 Мая 2011 г.
Стихотворение, посвященное созданию Народного фронта.

Спасибо всем, кто возил меня эти три дня. Поездка блогеров в Курагинский район

25 Мая 2011 г.
С выездом сильно опоздали, так как в честь вечера пятницы Красноярск обволокло пробками такой густоты, что даже встреченный по дороге к месту сбора Жан Мкртчян на своём "Bentley" мог лишь тихо материться в бессильной ярости. В остальном стартовали без приключений.

Рекорд России по силовому экстриму

23 Мая 2011 г.
В Красноярске известный украинский спортсмен Владимир Муравлёв в одиночку протащил два самосвала общим весом в 34 тонны, установив новый рекорд России по силовому экстриму.

Парад Победы в Красноярске

10 Мая 2011 г.
Парад Победы в Красноярске

Подхожу один я к Мавзолею

25 Апреля 2011 г.
Подхожу один я к Мавзолею, где Ильич родимый мой живет, думаю, сейчас откроет двери, рюмку по-соседскому нальет.....

Сколько весит рюкзак первоклассника

24 Марта 2011 г.
Главный санитарный врач России требует, чтобы вес рюкзака первоклассника не превышал полутора килограммов. Sibnovosti.ru решили выяснить, сколько на самом деле весит ежедневный портфель ученика начальной школы.
Rss_45