Противники завода ферросплавов - усмирить ваших неадекватных сторонников в ваших же интересах

Не буду лукавить и говорить, что не ожидал такого отклика на свою статью, напротив, ожидал, и именно такого. Естественно, не обошлось без упоминания о моей продажности и фраз про тридцать серебренников. Спорить с этим и пытаться убедить читателей в собственной бескорыстности я не буду, так как это всё равно бесполезно. Однако, в ворохе обвинений и проклятий содержалось и несколько любопытных тезисов, которые заслуживают внимания.

Начнём с марганца. Читательница под ником Татьяна пишет: «Уважаемый, противники завода не утверждают, что марганец - ВЕЩЕСТВО 1-го класса опасности, а заявляют о том, что производство ферросплавов - ПРОИЗВОДСТВО 1-го класса опасности. И это не с потолка взято - почитайте СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Прежде чем обвинять в некомпетентности других людей, стоило бы самому хорошенько изучить вопрос».

Уважаемая Татьяна, дело как раз в том, что утверждают. В листовках, появившихся накануне на нашей вахте, говорится: «Марганец - это тяжёлый метал, он практически не выводится из организма, Марганец относится к числу нейротропных ядов... марганец нарушает гематоэнцефалический барьер. Особенно опасны отравления марганцем для детей и эмбрионов так как приводят к идиотии», - фотография листовки в иллюстрациях к статье.

И это не единственный случай, с помощью "Гугла" каждый желающий может найти множество обвинений именно в адрес марганца. Так что здесь я ничего не придумал. Что же касается производства, то производство ферросплавов действительно относится к 1 классу. Но это не значит, что предприятие 1 класса сразу превращает окрестности в безжизненную пустыню. Позволю вам напомнить, что для предприятий повышенной опасности и меры безопасности применяются повышенные, и для того и писан СанПиН, чтобы определить, какому производству какие меры безопасности соответствуют. Кстати, по тому же Сан ПиНу санитарная зона предприятий 1 класса, где нельзя жить и выращивать пищевые культуры, - 1 километр.

Второй тезис, который действительно заставляет задуматься, - "Почему автор ни одного слова не уделил существующей экологической обстановке в Красноярске. Фон по вредным показателям даже на сегодняшний день превышен в три раза. О какой дополнительной нагрузке можно говорить. Какими бы современными не были очистные на заводе ферросплавов, очистить воздух нам они не смогут. Или может кто-нибудь видел металлургический завод который очищает воздух?», - пишет человек под ником Vlaslav. Металлургический завод воздух действительно не очищает, и с воздухом в Красноярске действительно не всё хорошо, не знаю, как насчет превышения в три раза, такой информации я найти не смог, но воздух в городе грязный. Но я опять же напомню, что я не предлагаю плюнуть на экологию и строить завод. Я предлагаю лишь дождаться экспертизы и проектной документации. Тогда можно точно сказать, сколько и чего будет выбрасывать завод, сколько этих веществ уже находится в воздухе, на какой территории будут ощущаться последствия выбросов, насколько содержание вредных веществ в городском воздухе превысит (если превысит) ПДК. Тогда, опираясь на эти факты, можно говорить о недопустимости (или допустимости) строительства. В конце концов, вам, защитникам окружающей среды, разве не хочется иметь на руках реальные факты? Мне кажется, что тот же суд, если общественники обратятся к нему, скорее, обратит внимание на цифры, а не на доводы, типа «это и так все знают», или завывания в стиле «ЗАВОД УБИЙЦА!!!».

Кстати, о фактах и их применении пишет Алёна С.: «Профессиональное, Василию Прокушеву: ссылку на уважаемого д.х.н. В.Ф.Павлова в рамках данной статьи сложно считать корректной, поскольку этот ученый является автором разработок для промышленного производства и априори не может свидетельствовать против металлургического предприятия. Журналист, претендующий на объективность и трезвый взгляд, привел мнение "за". Но стоило бы спросить и специалиста из лагеря "против". Не думаю, что среди противников строительства нет докторов и кандидатов наук, врачей или биологов». Простите, конечно, но я не считаю, что мнение человека, занимающегося промышленным производством, не является экспертным в области промышленного производства. Уважаемая Алёна, я знаю, что есть учёные, которые считают, что предприятие a priori опасно. Но это означает только то, что на этот счёт есть два разных мнения, а значит, решить этот спор могут только факты, которых я и предлагаю дождаться.

Ну и в заключение, уважаемые противники завода, не кажется ли вам, что утихомирить ваших неадекватных сторонников в ваших же интересах. Их нелепые листовки и неадекватные доводы только портят ваш имидж в глазах красноярцев, и в конце концов, могут и навредить делу охраны экологии.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

Спасибо тебе, Боже, за Владимира!

16 Мая 2012 г.
Компьютерный таджик Курбанханов. "Звезда" интернета таджикский певец Толибджон Курбанханов, написал вторую песню в честь ВВП.

Свободу Олегу Леонтьеву!

15 Мая 2012 г.
В Красноярске в субботу, 19 мая, пройдёт митинг в поддержку обвиняемого в педофилии журналиста Олега Леонтьева. Митинг, который состоится в 14:00 на Красной площади, согласован с городскими властями, заявленное количество участников - 1,5 тыс. человек. Человека, против которого у следст...

Наблюдатель поймал карусельщика в Красноярске

6 Марта 2012 г.
Действие происходит на избирательном участке №170 в Красноярске

"Нашист" перепутал красноярца с Немцовым

24 Февраля 2012 г.
В минувшую среду, 22 февраля, в блогах появилось видео, на котором видно, как активист прокремлевского движения "Наши" Максим Перевалов перепутал пассажира аэроэкспресса из Красноярска с политиком-оппозиционером Борисом Немцовым. На протяжении всего пути до "Домодедово&qu...

Арест Владимира Путина: репортаж из зала суда‬‬

14 Февраля 2012 г.
Я понимаю, конечно, что монтаж, но уж очень хорошо сделан.

Таджик посвятил песню Путину

7 Февраля 2012 г.
Толибджон Курбанханов из Таджикистана посвятил Владимиру Путину свою песню....

Марафон митингов в Красноярске: личные впечатления

6 Февраля 2012 г.
В полной темноте сквозь пургу я - невыспавшийся и злой, тащился на первый из пяти заявленных на 4 февраля красноярских митингов. Ну разве не скотская идея назначить митинг на 12 часов в субботу? Мое возмущение вполне разделяли хмурые сотрудники милиции, спешно устанавливающее металлоиск...

Похоронить Владимира...

31 Января 2012 г.
Подводя предварительный итог истории с красноярской ведущей, можно сказать, что протестные настроения против кандидата в президенты Владимира Путина получили новое подтверждение, ведь именно это заставляет людей кликать на ссылку «Красноярская телекомпания похоронила Путина».

"Сухое" хранилище Горно-Химического комбината в Железногорске

27 Января 2012 г.
Красноярские журналисты 26 января посетили "сухое" хранилище отработанных ядерных отходов Горно-Химического комбината в Железногорске.

Кастинг "Топ-модель по-русски". Разговор с психологом

13 Января 2012 г.
12 января в Красноярске прошел предпоследний этап кастинга на третий сезон телешоу "Топ-модель по-русски". Виталина Иванова, Аня Сомик и Аня Лупарева прошли собеседование с психологом Виталием Миллером. Финальный этап пройдет 15 января в баре "ХХХХХ".

Второй этап кастинга на третий сезон телешоу "Топ-модель по-русски" в Красноярске

28 Декабря 2011 г.
В середине декабря в Красноярске прошел второй этап кастинга на третий сезон телешоу "Топ-модель по-русски".

В Красноярске прошел кастинг "Топ-модель по-русски"

28 Ноября 2011 г.
Во Дворце культуры и спорта металлургов в Красноярске 26 ноября состоялся кастинг на третий сезон реалити-шоу на федеральном телеканале «Муз-ТВ». По планам организаторов, члены кастинг-комиссии должны были выбрать в Красноярске 25 девушек, которым предстоит продемонстрироват...

Крестный ход в честь Пояса Пресвятой Богородицы

4 Ноября 2011 г.
Крестный ход в честь Пояса Пресвятой Богородицы

Митинг против завода ферросплавов - смешанные чувства

31 Октября 2011 г.
Конечно, хорошо, что людям небезразлична судьба родного города, и они готовы выйти на улицы, чтобы доказать это. При этом люди не пытаются самостоятельно разобраться в проблеме и не отличают росказни знакомых от внушающих доверия источников.

Противники завода ферросплавов - усмирить ваших неадекватных сторонников в ваших же интересах

19 Октября 2011 г.
Не буду лукавить и говорить, что не ожидал такого отклика на свою статью, напротив, ожидал, и именно такого. Естественно, не обошлось без упоминания о моей продажности и фраз про тридцать серебренников. Спорить с этим и пытаться убедить читателей в собственной бескорыстности я не буду, ...

Водка: Никто и не ожидал

7 Октября 2011 г.
Признаюсь вам, я питаю некоторую слабость к производству и процессам, с ним связанным. Поэтому когда выпала возможность посетить водочный завод и посмотреть весь технологический процесс от начала и до конца, я с радостью согласился. Ежели кто трезвенник и ненавистник алкоголя, то дальше...

Как я не задал вопрос Михаилу Прохорову

7 Сентября 2011 г.
Несмотря на блистательную фигуру интервьюируемого, сама пресс-конференция как-то не удалась. Вопросы смогли задать только самые везучие, да и те распорядились этим шансом не лучшим образом.

Антибирюса-2011: грибники и оппозиция

18 Июля 2011 г.
Собравшихся было, мягко говоря, немного, всего около двух десятков. Основную массу составляли крепкие молодые люди в комуфляже, но нашлось место и старым правозащитникам с «либеральными бородёнками», и каким-то женщинам, и даже крепкому старичку в строгом костюме со значком Союза коммун...

"Саянское кольцо-2011"

15 Июля 2011 г.
VIII Международный фестиваль этнической музыки "Саянское кольцо" стал своеобразным итогом семилетней работы этого масштабного этнокультурного проекта.

Открытие лагеря ТИМ "Бирюса"

6 Июля 2011 г.
1 июля под Красноярском состоялось открытие первой смены Территории инициативной молодежи "Бирюса".

Творческая встреча с режиссером московского ТЮЗа Генриетой Яновской

4 Июля 2011 г.
Генриета Наумовна рассказала о взаимоотношении художника и власти, о своей жизни в Красноярске, взаимоотношениях с мужем - известным режиссером Кама Гинкасом и многом другом.

Религиозная выставка состоялась в Красноярске

8 Июня 2011 г.
Огромная очередь к старинным чудотворным иконам — первое, что замечаешь на православной выставке в бизнес-центре «Сибирь».

Детские мечты

1 Июня 2011 г.
На "Театральной площади" Красноярска открылись "Красноярские каникулы"

Я возбуждаюсь от премьера

31 Мая 2011 г.
Стихотворение, посвященное созданию Народного фронта.

Спасибо всем, кто возил меня эти три дня. Поездка блогеров в Курагинский район

25 Мая 2011 г.
С выездом сильно опоздали, так как в честь вечера пятницы Красноярск обволокло пробками такой густоты, что даже встреченный по дороге к месту сбора Жан Мкртчян на своём "Bentley" мог лишь тихо материться в бессильной ярости. В остальном стартовали без приключений.

Рекорд России по силовому экстриму

23 Мая 2011 г.
В Красноярске известный украинский спортсмен Владимир Муравлёв в одиночку протащил два самосвала общим весом в 34 тонны, установив новый рекорд России по силовому экстриму.

Парад Победы в Красноярске

10 Мая 2011 г.
Парад Победы в Красноярске

Подхожу один я к Мавзолею

25 Апреля 2011 г.
Подхожу один я к Мавзолею, где Ильич родимый мой живет, думаю, сейчас откроет двери, рюмку по-соседскому нальет.....

Сколько весит рюкзак первоклассника

24 Марта 2011 г.
Главный санитарный врач России требует, чтобы вес рюкзака первоклассника не превышал полутора килограммов. Sibnovosti.ru решили выяснить, сколько на самом деле весит ежедневный портфель ученика начальной школы.
Rss_45