Прилетели?

«Енисей» - «Спартак-Приморье»

89:66 (21:12, 24:16, 16:16, 28:22)

Маринович – 29 очков (7 передач, 6 подборов, 3 перехвата, 1 блокшот), Бакстер – 20 очков (3 подбора, 2 передачи, 1 перехват, 1 блокшот), Комаровский – 12 очков (8 подборов), Топоров – 10 очков (5 подборов, 2 передачи, 2 перехвата), Трушкин – 8 очков (5 подборов, 1 блокшот)

Всего две недели назад для БК «Енисей» начался сезон-2011-12, а наш клуб уже успел выполнить две из двух поставленных на начало сезона задач. Разгромив в ответном матче квалификации Еврочелленджа «Спартак-Приморье», «Енисей» вышел в основную сетку пусть и третьего по популярности, но от этого не менее интересного для красноярских любителей баскетбола, клубного турнира Европы!

Таким образом, даже с учётом крайне короткого сезона в ПБЛ, «Енисей» в этом году в любом случае сыграет рекордное для себя количество матчей! На данный момент наша команда провела уже 6 официальных игр, а впереди у «Енисея» ещё как минимум 18 встреч с соперниками по ПБЛ, 16 игр в Единой Лиге ВТБ и 6 в рамках первого группового этапа Еврочелленджа. Ровно половину этих матчей наш клуб проведёт на домашней арене, а это может означать только одно: баскетболом мы в этом году насладимся вдоволь!

Детально разбирать матч-открытия баскетбольного сезона в Красноярске мы не будем, так как тем, кто видел это потрясающее зрелище воочию, читать отчёт о матче будет попросту скучно, а те болельщики, которые по каким-либо причинам эту игру пропустили, могут, изучив статистические данные, самостоятельно сделать вывод о том, что красноярский «Енисей» мощным бульдозером проехался по «Спартаку-Приморье» из Владивостока, чем доказал случайность крупного поражения в гостях, а заодно и щёлкнул по носу новичка ПБЛ, так ловко стартовавшего сразу в двух турнирах. Интереснее для нас будет обратиться к игре, которую показывает наш клуб на старте сезона, а также по-подробнее остановиться на каждом игроке.

По первым шести официальным матчам, которые провёл красноярский «Енисей», можно сделать вывод о том, что наша команда не является остроатакующей, как, например, самарские «Красные Крылья», которые почти в каждом матче на старте сезона забивают в кольцо соперника по 95 очков, при этом пропуская 85. Тем не менее, жаловаться на плохую результативность не приходится – нормой для красноярцев являются 80-85 очков при весьма допустимых 70-75 очках, которые «Енисей» позволяет набирать сопернику.

Красноярский «Енисей» в среднем затрачивает на атаку по 16-20 секунд, стараясь показывать преимущественно командный баскетбол. Игровые отрезки, когда наша команда сбивается на чисто индивидуальные действия, как правило приводят к суматохе в атаке и лишним промахам. Единственным игроком, который может получить мяч и решить исход атаки в одиночку, по-прежнему остаётся Лонни Бакстер. Уровень мастерства этого игрока по сравнению с началом прошлого сезона, на мой взгляд, как это ни странно (ведь Лонни уже опытный профессионал) даже вырос. Складывается ощущение, что американский центровой за прошлый сезон окончательно вошёл в роль стопроцентного лидера атаки, и в этом году Бакстер каждый матч доказывает, что он способен перейти к атакующим действиям в любую секунду, после того, как партнёры доверяют ему мяч. Единственное в чём можно упрекнуть Лонни Бакстера – это небольшое количество забираемых им подборов. Но ведь Лонни уже не молод, и снижение его результативности в графе «подборы» объясняется в первую очередь возрастом.

Приятно удивляет на старте сезона Андрей Трушкин, который помимо привычного для себя полнопрестольного царствования на щитах, ещё и успешно демонстрирует умение набирать очки в самый нужный для команды момент. В среднем 10 очков за матч при 5-7 подборах – это как раз то, чего мы так ждали от Андрея перед началом сезона. Большинство красноярских любителей баскетбола сейчас обращают внимание на то, что боснийские легионеры нашей команды Ясмин Хукич и Елмедин Киканович пока что не показывают игру высокого уровня. Причин этому сразу несколько. Во-первых, логично предположить, что боснийцам сложновато набирать по 10-15 очков только лишь потому, что 30-40 баллов на двоих набирают их коллеги Бакстер и Трушкин. Во-вторых, Хукич половину предсезонки был травмирован, а финальную часть сборов и вовсе пропустил из-за проблем с оформлением документов. Поэтому пока что у Ясмина явно не в порядке бросок. Что касается Кикановича, то Елмедин, возможно, ещё не вышел на свою реальную форму из-за участия в Евробаскете. Тем не менее, именно в этих игроках на данный момент заключается основной потенциал команды, так как и Хукич, и Киканович по ходу сезона ещё выйдут на пик своей формы и тогда безусловно ещё смогут выстрелить, оживив команду и придя на выручку основным центровым «Енисея».

Форварды Топоров и Комаровский стабильно набирают по 8-12 очков, и этого при успешной игре передней линии пока что достаточно. Радует вариативность действий этих игроков в атаке, а также довольно уверенная игра в защите. Вселяет оптимизм и то, что эти парни также могут по ходу сезона прибавить. В первых играх себя всегда отлично проявляет пара центровых Бакстер-Трушкин, а также кто-то из игроков задней линии, поэтому ни Топорову, ни Комаровскому ещё не приходилось в полной мере брать инициативу в свои руки, на что каждый из этих игроков, безусловно, способен.

После игры со «Спартаком-Приморье» необходимо отметить Марко Мариновича, который в первом же домашнем матче своей игрой прозрачно намекнул, что он может и покруче чем Маркус Уильямс. 29 очков и 7 результативных передач – подобное Маркус продемонстрировал за прошлый сезон только один раз, приведя команду к памятной победе в Нижнем Новгороде. Ожидать такой игры от сербского разыгрывающего «Енисея» в каждом матче было бы, конечно, глупо, но вот сделать вывод о том, что Марко является игроком одарённым, мы точно с уверенностью можем.

Что-то подсказывает мне, что и Афик Ниссим продемонстрирует что-то подобное в одном из ближайших матчей Единой Лиги ВТБ, тем более что в одной из них израильский разыгрывающий выйдет на паркет против своей бывшей команды – чешского «Нимбурка». А пока что Ниссим от матча к матчу доказывает свою состоятельность не только уверенным розыгрышем мяча, но и яркими индивидуальными действиями.

Из молодых игроков «Енисея» на старте сезона себя лучше всех проявил Илья Сыроватко, который стабильно получает по 8-10 минут игрового времени, которого ему достаточно, чтобы набирать по 3-5 очков. Конкурировать с Ниссимом и Комаровским за место на паркете в роли второго номера Илье пока что тяжело, тем не менее Сыроватко создаёт ту необходимую дополнительную конкуренцию за место за площадке, которая как известно, рождает результат.

Впереди у «Енисея» октябрь, насыщенный в основном играми в рамках регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ. Турнир этот для красноярской публики новый, и посмотреть на незнакомых ранее соперников, среди которых в основном крепкие европейские середняки, будет очень интересно.

Увидимся на играх, Друзья!

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

Ноль из пяти

7 Марта 2012 г.
После ухода с поста главного тренера «Енисея» Стевана Караджича миновал уже почти месяц. За этот временной промежуток наш клуб провёл 5 встреч, каждая из которых, к сожалению, завершилась для красноярцев поражением.

Проходной матч проходного сезона

13 Февраля 2012 г.
Седьмое поражение к ряду пришлось на уже ничего не решающую для «Енисея» игру против украинского «Азовмаша». Учитывая травмы Лонни Бакстера и Сергея Топорова, удивляться итогову результату весьма трудно.

«Енисей – Красные Крылья». Мнение на холодную голову

17 Января 2012 г.
Для «Енисея» это поражение не только окончательно поставило крест на всех перспективах в текущем сезоне ПБЛ, но и стало ещё и самым обидным за последнее время. Поэтому я предлагаю вам взглянуть на ключевых героев этой встречи, которые и определили её итоговый результат.

Весьма неплохо!

8 Января 2012 г.
7-го января баскетбольный клуб «Енисей» подарил своим болельщикам настоящий рождественский праздник. Судите сами: к нам в город в своём сильнейшем составе приехала одна из лучших команд Европы во главе с любимцем болельщиков всей страны, Андреем Кириленко; становящаяся всё более уверенн...

Новый год – новая команда?

5 Января 2012 г.
Оставив своих поклонников без подарка к Новому 2012-ому Году, «Енисей» устремился навёрстывать упущенное уже в первой игре года.

Итоги баскетбольной осени: 1/3 сезона

7 Декабря 2011 г.
Европейский баскетбольный календарь выстроен таким образом, что известная русская поговорка «Цыплят по осени считают!» для топ-менеджеров баскетбольных клубов не значит ровным счётом ничего. Окончательный «подсчёт цыплят» будет произведён в начале июня 2012-го года, а пока мы можем лишь...

«Енисей» - «Мобителко». В чём же дело?

24 Ноября 2011 г.
На дворе конец ноября, а тренерский штаб «Енисея» так и не нашёл лекарства от «лихорадки», в которую наш клуб впал сразу после удачно проведённых отборочных матчей Лиги ВТБ и Кубка Вызова.

«Енисей» - «Антверпен Джайентс». Игра в «кошки-мышки»

9 Ноября 2011 г.
Четырнадцати очков преимущества, добытых красноярцами в первой половине встречи, хватило для того, чтобы одержать первую победу в Кубке Вызова, даже не смотря на крайне невыразительную игру, показанную «Енисеем» в третьем и четвёртом игровых отрезках.

«Енисей» – «Летувос Ритас». Ну как же так?!

31 Октября 2011 г.
Проявив запредельные бойцовские качества, но так и не сумев отыграть гандикап, выданный сопернику в первой четверти, красноярский «Енисей» уступил литовскому гранду «Летувос Ритас», потерпев на своей площадке второе поражение к ряду.

Пять причин

28 Октября 2011 г.
Сыграв на своём истинном уровне только в первой половине встречи, красноярский «Енисей» с крупным счётом уступил на своём паркете питерскому «Спартаку» в рамках Единой Лиги ВТБ. В этой статье мы попытаемся разобраться в основных причинах, по которым красноярский клуб не сумел побороться...

Весёлые старты

26 Октября 2011 г.
На прошлой неделе красноярский «Енисей» стартовал сразу в двух турнирах – Единой Лиге ВТБ и ПБЛ. А матчи с «Минском-2006» и казанским «УНИКСом» оказались крайне не однозначными.

Прилетели?

12 Октября 2011 г.
Всего две недели назад для БК «Енисей» начался сезон-2011-12, а наш клуб уже успел выполнить две из двух поставленных на начало сезона задач. Разгромив в ответном матче квалификации Еврочелленджа «Спартак-Приморье», «Енисей» вышел в основную сетку пусть и третьего по популярности, но от...

Три из трех! «Енисей» - «Днепр»

1 Октября 2011 г.
Третий матч квалификационного турнира Единой Лиги ВТБ обещал быть самым напряженным для баскетболистов красноярского «Енисея», ведь в соперники нам достался украинский клуб «Днепр» - самый сильный соперник из всех, с кем «Енисею» приходилось сталкиват...

Понеслась!

28 Сентября 2011 г.
В первом матче квалификационного турнира Единой Лиги ВТБ красноярцы камня на камне не оставили от крепкого польского «Анвила». Тем не менее окончательный счёт встречи (83-66) не совсем верно отражает происходящее на паркете.

Отряд к бою готов!

27 Сентября 2011 г.
Селекционная политика БК «Енисей» в это межсезонье вызвала огромное количество споров и, чего греха таить, негодований среди болельщиков. Недовольство болельщиков связано как с потерей прошлогодних лидеров – Савкова, Сергеева, Лабовича и Уильямса, так и со ставшей за последние годы уже ...

На полпути к сезону

8 Сентября 2011 г.
Пока всё внимание баскетбольной общественности в России приковано к успешной игре сборной страны на Евробаскете, БК «Енисей» с 25 августа по 5 сентября провёл свой второй тренировочный сбор в Белграде.

Блог о БК «Енисей». Львиный БЛОГshot

26 Августа 2011 г.
Открывая блог, который целиком и полностью будет посвящен Баскетбольному Клубу «Енисей», конечно, хотелось бы в первую очередь поговорить об игроках, которые в ходе текущего межсезонья наш клуб покинули и пополнили, а также о перспективах обновлённого состава на сезон 2011-12.
Rss_45