По ту сторону футбола. Кто на новенького? Испания

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Испания

Даже несмотря на то, что испанская Примера прочно сохраняет за собой звание второго по силе национального чемпионата в мире, а «Барселона» нынешнего созыва - адекватно одна из лучших команд за всю историю, футбол на родине корриды переживает глубокий кризис.

Последние три года весь мировой футбол живет под знаком тотального превосходства сборной Испании, знаменитой «Ла фурия роха», над всем и вся. Однако лишний раз распевать дифирамбы команде Висенте Дель Боске, подряд выигравшей все, что только можно в мировом футболе, я не стану. В отличие от дел сборной, ситуация в клубном испанском футболе далеко не такая радужная и безмятежная. Даже несмотря на то, что испанская Примера прочно сохраняет за собой звание второго по силе национального чемпионата в мире, а испанская же (не вздумайте, по прибытию в столицу Каталонии, сказать местным о том, что Барселона — это все же испанский город) «Барселона» нынешнего созыва - адекватно одна из лучших команд за всю историю, футбол на родине корриды переживает глубокий кризис.

Европейские спортивные издания пестрят громкими заголовками о фундаментальных финансовых проблемах клубов средней и малой испанской руки. Причин тому несколько: туманная система распределения доходов от продажи прав на телевизионные трансляции матчей Примеры, поголовное банкротство компаний—соучредителей и тотальное урезание рекламных бюджетов пока держащихся на плаву фирм-спонсоров и рядовых рекламодателей, чьи деньги за использование рекламных возможностей клубов и стадионов составляли солидную долю их рабочих бюджетов. Финальным аккордом напряженных взаимоотношений лига-клуб-футболист стала забастовка профсоюза игроков, приведшая к переносу старта чемпионата Примеры этого года. Наглядным примером прискорбного состояния финансовых дел испанских команд является то, что добрая половина клубов Примеры и Сегунды начали новый сезон в девственно чистых игровых формах, совершенно не обремененных логотипами партнеров и различного толка спонсоров.

Однако финансовый кризис — далеко не единственная проблема испанского футбола. Ни для кого не секрет, что чемпионат Примеры — глянцевой обложки всего футбола родины конкистадоров, давно превратился в соревнование двух испанских небожителей - непотопляемых и навсегда великих мадридского «Реала» и каталонской «Барселоны». Разумеется, помимо борьбы за чемпионство, в высшем свете испанского футбола огромное количество интриг и различных интересностей. Здесь и борьба за место под еврокубковым солнцем и отчаянное сражение за сохранение прописки в Примере. Но, согласитесь, что чемпионат без прямой интриги в борьбе за золото заметно теряет в своей привлекательности и целостности. И тот факт, что в последний раз испанское чемпионство принадлежало не «Реалу» или «Барселоне» в далеком 2004 году, оптимизма не придает. Докатиться до уровня чемпионата Шотландии, где в последний раз главный титул страны принадлежал не коллективу из Глазго в средневековом 1985 году, Примере, само собой, не грозит, однако тенденция откровенно неприятная.

Прошлый испанский сезон стал в достаточной степени заурядным и легко предсказуемым. Как и ожидалось, золото Примеры между собой разыграли «Реал» и «Барселона», причем и очное противостояние двух испанских столпов интриги в себе фактически не таило. Апофеозом «Эль Классико» прошлого сезона стала серия из четырех очных встреч в различных турнирах, сыгранных в течение одного месяца. По результатам этой фееричной серии, мадридским «галактикос» таки удалось вырвать из загребущих лап каталонцев один значимый трофей — Кубок испанского Короля. Во всем остальном диктатура «Барселоны» не претерпела никаких изменений.

Да и вообще, прошлый сезон Примеры обошелся без особых сенсаций — все клубы, в той или иной степени, заняли подобающие им места. Пожалуй, единственной неожиданностью стало итоговое понижение в классе некогда грозного «Депортиво» из Ла-Коруньи. Даже учитывая несовместимые с футбольной жизнью игровые проблемы клуба из провинции Галисия, вылет команды, которая не так давно не без успеха («Депортиво» - чемпион Испании сезона 1999/2000 и пятикратный серебряный призер Примеры) боролась c тиранией «Реала» и «Барселоны», не совсем укладывается в голове. Компанию вылетевшему коллективу из Ла-Коруньи составили «Эркулес» из Аликанте и «Альмерия». На смену неудачникам высшего света испанского футбола пришла на удивление солидная по именам смена. Согласитесь, что севильский «Бетис» и мадридский «Райо Валльекано» - более чем достойная замена бедствующим и многострадальным клубам из Галисии, Валенсии и Андалусии. Третьим и последним счастливчиком Сегунды стал футбольный клуб «Гранада» из одноименного города. Именно на них, по традиции, мы и остановимся подробнее.

Футбольный клуб «Гранада»

Полное название: Granada Club de Fútbol

Город: Гранада

Год основания: 1931

Домашний стадион: Нуэво Лос-Карменес (16 200 зрителей)

Президент клуба: Кике Пина

Главный тренер: Фабри

«Гранада» по итогам прошлого сезона испанской Сегунды заняла итоговую 5-ю строчку в турнирной таблице, которая позволила подопечным Фабри принять участие в типовом плей-офф. Победа в данном мини-турнире обеспечила «Гранаде» заветную путевку в элиту.

Нынешний сезон для клуба из провинции Андалусия станет первым в Примере с 1976 года. Всего же в истории «Гранады» накопилось 17 полноценных сезонов в испанской элите, первый из которых пришелся на чемпионат 1941/42 годов. Помимо двух чемпионств во втором по значимости испанском дивизионе, главным достижением «южан» на все времена, считается выход в финал Кубка Короля в далеком 1959 году. В решающем поединке «Гранада» сошлась в очном поединке с уже великой «Барселоной» и очень предсказуемо проиграла. Однако память об этом монументальном свершении живет в памяти болельщиков южного клуба до сих пор.

Со времен последнего вылета из Примеры в 1976 году в истории «Гранады» наступила прогрессирующая черная полоса. Для начала, уже на следующий сезон после вылета из элиты андалузский коллектив покинул ставшую для него родной Сегунду и покинул надолго. В общей сложности в третьем по значимости дивизионе испанской футбольной иерархии «Гранада» провела долгих 22 года. Редкие визиты в Сегунду надолго не затягивались и местную футбольную общественность не покидало гнетущее ощущение полной обреченности. Венцом мучений «Гранады» стало банкротство клуба в 2009 году, которое сулило южанам полное расформирование команды и закрытие футбольного клуба в Гранаде, как такового. Помощь пришла неожиданно, более того от тех, от кого ждать ее совсем не приходилось. Руку помощи стремительно идущему ко дну клубу из Андалусии протянул вовсе не богатый и скромный во всех отношениях футбольный клуб «Удинезе» из маленького городка Удине, что на севере Италии. Партнерское соглашение между двумя клубными структурами подразумевало создание в Гранаде своеобразного фарм-клуба «Удинезе», в котором огранку и закалку в боевых условиях будут получать молодые дарования из знаменитой во всем мире футбольной академии фриульцев. Эта схема оказалась на удивление действенной. Cпасение утопающего удалось в полной мере - за следующие после подписания договора два года коллектив из Гранады дважды повысился в классе.

В минувшее межсезонье, помимо вышеупомянутого фриульского молодняка, команду Фабри пополнил солидный десант бывших игроков португальской Лиги Сагриш. Для начала селекционная служба андалузцев выхватила действующего игрока национальной сборной Португалии — на правах годичной аренды из «Бенфики» в этом сезоне за «Гранаду» будет выступать Карлуш Мартинш. В довесок к нему, также на правах годичной аренды, из лиссабонского клуба в Испанию отправился талантливый 23-летний аргентинский нападающий Франко Хара. Следующим на карандаше у увлекшихся португальским рынком гранадских селекционеров стал защитник Жорже Рибейру, успевший засветиться в московском «Динамо» и сборной своей страны. Дополнили трансферную картину лета: футболист сборной Алжира Хассан Йебда, по результатам прошлогоднего выступления за «Наполи», успевший обзавестись славой одного из самых надежных опорников Серии А , нигерийский нападающий Икечукву Уче, позаимствованный на год у «Вильярреала» и бывший сенегальский защитник киевского “Динамо» Пап Диакате.

Футбольный клуб «Райо Валльекано»

Полное название: Rayo Vallecano de Madrid, S.A.D.

Город: Мадрид

Год основания: 1924

Домашний стадион: Тереза Риверо (15 500 зрителей)

Президент клуба: Рауль Мартин Преса

Главный тренер: Хосе Рамос Сандовал

Мадридский «Райо» - вторая команда прошлогоднего розыгрыша Испанской Сегунды. Набранных в 42-х матчах второго по значимости испанского дивизиона 79-ти очков хватило мадридцам для завоевания серебряных медалей и прямой путевки в Примеру. Нынешний сезон в элите станет для «пчелок» первым с 2003 года.

Несмотря на то, что официальной датой основания «Райо Валльекано» считается день 29 мая 1924 года, профессиональный статус мадридский коллектив получил лишь по истечении 25-ти лет своего существования — в 1949 году. Это стало возможным после того, как в сезоне 1949/50 “Райо Валльекано" на один сезон вошел в клубную структуру мадридского «Атлетико». Однако, уже на следующий год «пчелки» отправились в независимое плавание по бескрайним просторам испанского футбола в качестве полноценного профессионального коллектива. Именно с этого временного отрезка принято вести официальную летопись истории клуба. «Райо» - третья команда, представляющая столицу Испании. Помимо «пчелок», в Мадриде базируются еще два, гораздо более знаменитых и влиятельных футбольных клуба — выше упомянутый «Атлетико» и «Реал». Любопытно, что некоторые источники относят по территориальной принадлежности к столице и еще один профессиональный коллектив - «Хетафе». Дело в том, что сам одноименный городок, в котором базируются «темно-синие», по своей сути является ближайшим пригородом Мадрида, более того, до Хетафе даже проложена ветка мадридского метро. Статус третьей или даже четвертой столичной команды, как говорится, «пчелкам» очень даже к лицу. «Райо Валльекано» - это действительно маленький клуб из небогатого рабочего района Мадрида «Валльекас». Домашние матчи мадридцы проводят на самом маленьком стадионе Примеры. Более того, до недавнего времени у «Райо» толком не было собственной тренировочной базы.

Нынешний сезон станет 13-м, проведенным мадридцами в статусе команды элитного испанского дивизиона. Дебют в высшем свете пришелся на розыгрыш Примеры 1977/78 годов. К слову, этот дебют можно считать вполне удачным — с ходу «пчелки» заняли невиданное для себя 10-е место. Более того, начиная с 77-го, «Райо» задержался в элите еще на три полноценных сезона, и лишь по завершению чемпионата 1979/80 годов мадридцы вернулись в привычную для себя Сегунду. Переворотным моментом для «Райо Валльекано», как это и водится, стал приход в команду грамотного и властного управленца. Вот только в случае с «пчелками» этот приход стал чрезвычайно примечательным, даже сенсационным. Все дело в том, что в 1994 году пост президента мадридского клуба заняла Тереза Риверо Санчез-Ромате, тем самым став первой в истории женщиной-президентом профессионального футбольного клуба. Сарказму прессы и испанской футбольной общественности по поводу этого назначения не было границ. Однако сеньоры специалисты и аналитики даже не представляли на сколько они ошибались. С момента прихода к футбольной власти Терезы Риверо началась самая светлая полоса в истории «Райо Валльекано». Грамотные управленческие решения, связанные с финансовой деятельностью клуба и точечной селекционной работой, превратили «пчелок» в один из самых амбициозных и интересных футбольных проектов Испании середины-конца 90-х годов. На это время пришлась и самая удачная серия «Райо» из 9, практически подряд, сезонов в Примере и самое громкое еврокубковое достижение — в сезоне 2000/01 мадридские «пчелки» долетели аж до четвертьфинала Кубка УЕФА, в котором уступили будущему финалисту престижного турнира — испанскому же «Депортиво Алавесу».

Однако даже титанические усилия «матери Терезы», как ласково называли Риверо болельщики «Райо», оказалось недостаточно для того, чтобы уберечь маленьких мадридцев от падения в самые низы испанской футбольной иерархии. Заняв в сезоне 2002/03 последнее 20-е место в турнирной таблице, «пчелки» на долгих 8 лет позабыли сладкое слово «элита». Более того, добрую половину этого временного отрезка «Райо Валльекано» провел в статусе команды третьего по значимости испанского дивизиона — Сегунды Б. Стоит отметить, что даже в самые мрачные времена у болельщиков “Райо" были поводы для гордости за свой любимый клуб, точнее за клубную инфраструктуру. Дело в том, что в сезоне 2008/09 женская команда «Райо Валльекано» стала чемпионом страны, и впервые в истории маленький мадридский клуб был представлен в Лиге Чемпионов УЕФА, пусть даже и женской. Ни для кого не секрет, что к «пчелкам» совершенно особенное теплое отношение в российской футбольной среде. А как может быть иначе, если в составе «Райо» полноценный сезон провел знаменитый капитан национальной России конца 90-х — начала 2000-х Виктор Онопко. Также свою лепту в историю развития мадридского коллектива в разные годы внесли Хуго Санчез, Лори Каннингем, Хорхе Вальдивия, Кейси Келлер, Альваро Негредо, Хавьер Камуньяс и многие другие примечательные футбольные личности.

В преддверии первого за 8 лет сезона в Примере «Райо Валльекано» не обошелся без довольно значимых потерь в игровом и управленческом составах. Для начала, после 17 лет плодотворной работы на посту президента, структуру клуба покинула Тереза Риверо. Ее сменщиком стал известный мадридский футбольный функционер Рауль Мартин Преса, ранее отвечавший за развитие спорта в столичной администрации. Самой же ощутимой потерей в игроцком составе стал отъезд в «Севилью» воспитанника клубной академии и бывшего капитана «пчелок» Коке Андухара. Кроме него стан «Райо» покинули два аргентинских полузащитника, во многом определявших атакующую игру команды в прошлом сезоне: Оскар Трехо, в результате сложной сделки между «Райо Валльекано», «Мальеркой» и хихонским «Спортингом», отправился в стан последних, кроме того, после годичной аренды в Мадриде в «Севилью» вернулся Емилиано Арментейрос. Однако без дела не сидела и селекционная служба самого «Райо». Для начала контракт с мадридцами подписал опытный защитник «Реал Сосьедад» Микель Лабака. Еще одним приобретением защитной линии стал бывший дублер Роберто Карлоса в мадридском «Реале» Рауль Браво. Среднюю линию поля «пчелок» усилили два бывших полузащитника «Сельты» Роберто Трашоррас и Мичу. Чрезвычайно солидное усиление получили и атакующие построения «Райо»: из Сан Себастьяна в Мадрид переехал знаменитый испанский нападающий Рауль Тамудо, кроме того, после непродолжительного вояжа по США на родину перебрался бывший форвард «Марселя» и греческого «Ариса» Серхио Контрерас. Дополнили трансферную картину лета трое арендованных футболистов. На год в распоряжение Хосе Рамоса Сандоваля поступили: бразильский атакующий полузащитник лондонского «Арсенала» Педро Ботельо, испанский защитник казанского “Рубина" Хорди и нападающий мадридского «Атлетико» Даниель Пачеко.

Футбольный клуб «Бетис»

Полное название: Real Betis Balompié

Город: Севилья

Год основания: 1907

Домашний стадион: Бенито Вильямарин (52 700 зрителей)

Президент клуба: Мигель Гильен

Главный тренер: Пепе Мель

Севильский «Бетис» - безусловно, самое громкое имя в списке прошлогодних счастливчиков Сегунды. Превосходство бело-зеленых в турнирных баталиях второго по значимости испанского дивизиона было неоспоримо. Идущий на первых порах ноздря в ноздрю с «Бетисом» мадридский «Райо» по ходу чемпионата не выдержал сумасшедшего темпа клуба из Севильи и вынуждено согласился на второе итоговое место.

«Бетис», как и многие другие европейские футбольные клубы, — результат слияния нескольких организаций. Официальной датой основания коллектива из Андалусии считается день 27 апреля 1907 года, однако это не совсем верно. В этот знаменательный день, по договоренности местных студентов, на свет появился футбольный клуб «Sevilla Balompie», что со сленгового испанского можно перевести, как «Футбольная Севилья». На три года позже представителями небогатой рабочей прослойки севильского общества был основан «Betis Foot-ball Club». Само слово «Бетис» является производной от латинского названия местной реки Гвадалквивир (Baetis) и исторического имени Андалусии - Baetica, которая в свое время была провинцией огромной Римской империи. И вот, 12 декабря 1914 года, в торжественной обстановке, прошло слияние двух футбольных организаций. В результате этого союза на свет появился Real Betis Balompié. Ну и, как вы сами понимаете, приставка «Реал» появилась в официальном полном названии «Бетиса» в знак покровительства клуба со стороны испанской Короны — в этом севильцы не сильно оригинальны (добрая половина испанских коллективов имеют в своих полных названиях эту самую королевскую приставку). Еще одна интересная история связана с выбором андалусийцами клубных цветов своего нового коллектива. Как-то раз один из основателей и первый тренер «Бетиса» Мануэль Рамос Асенсио вернулся из рабочей поездки в Глазго и привез с собой комплект игровой формы местного «Селтика». В те далекие времена, как собственно и сейчас, «кельты» из Глазго выходили на поле в футболках черно-зеленого цвета. Именно их и принял на вооружение новый клуб из Севильи. Однако, в скором времени, после провального дебютного сезона, суеверное руководство «Бетиса» приняло решение сменить расцветку игровой формы клуба на бело-зеленую.

«Бетис» - не единственный клуб, представляющий в Примере столицу Андалусии. Второй, а точнее сказать первой городской командой является одноименная с городом «Севилья». Первая она по одной простой причине — красно-белая севильская команда была основана на два года раньше чем первый из двух составивших структуру «Бетиса» клубов, а именно - в 1905. Отдельного внимания заслуживает севильское дерби - «Севилья» - «Бетис» - одно из самых горячих противостояний принципиальных соперников в Испании. Масла в огонь подливают и тяжелейшие взаимоотношения болельщиков двух андалусских коллективов. Сказать, что две противоборствующие стороны ненавидят друг друга — значит не сказать ничего.

Часто употребляемое выражение «команда-лифт» не совсем подходит применительно к севильскому «Бетису». Несмотря на многочисленные приключения бело-зеленых, которые, в свое время, доводили их даже до Терсеры (четвертого дивизиона испанской футбольной иерархии), все же «Бетис» - это команда элитная. За свою историю коллектив из Севильи завоевал три памятных трофея, причем сделал это в совершенно разные футбольные эпохи. Ну, во-первых, «Бетис» - чемпион Испании сезона 1934/35 годов. Вообще, 30-е считаются золотым временем севильского клуба. В те давние времена «Бетис» был одной из сильнейших команд своей страны, с которым считались все доморощенные гранды и самые титулованные команды Европы. Во-вторых, дважды «Бетису» покорился Кубок испанского Короля и произошло это в 1977 и 2005 годах, более того, коллектив из Андалусии мог добавить в свой клубный музей еще два национальных кубка, однако, уступил в финалах розыгрышей 1931 и 1997 годов и остался при своих. К памятным достижениям клуба можно отнести и четыре чемпионства в Сегунде: до прошлогоднего титула, «Бетис» побеждал в розыгрышах второго по значимости испанского дивизиона в сезонах 1931/32, 1941/42, 1970/71 годов.

Статусность «Бетиса» подчеркивает и тот факт, что уже в новейшей истории севильского клуба у его руля успели постоять такие знаменитые на весь мир специалисты, как Луис Арагонес, Гуус Хиддинк, Фернандо Васкес, Хуанде Рамос, Виктор Фернандес, Хавьер Ирурета, Луис Фернандес и Эктор Купер. При этом, в разные годы выступлениями за «Бетис» отметились: Серхио Гарсия, Хоакин Санчес, Хуанито, Мартин Палермо, Денилсон, Рикардо Оливейра, Давид Одонкор и, отлично нам знакомые, Андрей Кобелев и Марк Гонсалес.

В летнее трансферное окно селекционная служба «Бетиса» провела обстоятельную работу по усилению игрового состава клуба. Самые серьезные перестановки коснулись линии обороны: у английского «Уигана» были выкуплены права на контракт Антонио Амайя и, на правах годичной аренды из «Црвена Звезда», состав андалузского клуба пополнил серб Душко Тошич. Помимо этого, из годичной аренды в «Осасуну» вернулся португальский фланговый деф Нельсон, у «Атлетика» из Бильбао на год был позаимствован опытный Устаритц, и, в довершение всего, у барселонского «Эспаньола» были выкуплены права на контракт Хавьера Чики. В среднюю ось были добавлены два бывших футболиста «Вильярреала»: постоянный контракт с «Бетисом» подписал Хавьер Матиллья и, на правах аренды, на год в Севилью переехал Джефферсон Монтеро. И все же, главного успеха севильские селекционеры добились под занавес периода дозаявок: на самом флажке трансферного окна, после тяжелейших переговоров с крайне несговорчивым руководством «Манчестер Сити», была достигнута договоренность о годичной аренде знаменитого нападающего сборной Парагвая Роке Санта Круса.

Резвый старт многих клубов средней и малой испанской руки обещает добавить в нынешний розыгрыш Примеры давно позабытую интригу. Разумеется, революции не произойдет и от диктатуры «Реала» и «Барселоны» далеко убежать не получится, однако титанические усилия «Валенсии», «Атлетико», «Севильи», «Малаги», «Вильярреала» и многих других испанских «клубов с претензиями», к примеру, того же «Бетиса» (как никак 4 победы в 4 стартовых турах), способны эту самую диктатуру сделать не такой тотальной. Кроме того, традиционно испанская Примера балует мировую футбольную общественность яростной, бескомпромиссной и совершенно непредсказуемой борьбой за выживание. В любом случае будет интересно, ведь, согласно официальному рейтингу ФИФА, испанский футбол — лучший в мире футбол.

Следующие и последние на очереди - три громогласных новичка английской Премьер-лиги. Продолжение следует...

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >