sibnovosti.ru

Водка: Никто и не ожидал

Признаюсь вам, я питаю некоторую слабость к производству и процессам, с ним связанным. Поэтому когда выпала возможность посетить водочный завод и посмотреть весь технологический процесс от начала и до конца, я с радостью согласился. Ежели кто трезвенник и ненавистник алкоголя, то дальше может не читать, остальные - добро пожаловать.

Объектом исследования выступил минусинский завод «Минал». Завод, сразу оговорюсь, не совсем стандартный: предприятие выросло на основе Александровской винокурни, заложенной купцом Даниловым в 1863 году, и на заводе до сих пор есть некоторое оборудование, оставшееся с даниловских времен. Так что, может быть, на других водочных предприятиях всё немного по-другому, но в главном, думаю, похоже.

Процесс начинается в спиртохранилище, где в огромных бочках ждёт своего часа спирт для будущей водки. На «Минале» спиртовым ёмкостям более 100 лет: это солидного вида клепанные металлические цистерны по 120 тонн каждая. Хотя ёмкости герметичны, содержимое всё-таки понемногу просачивается, о чём говорит запах в спиртохранилище. Любая искра здесь может привести к пожару. Даже ключи, которыми пользуются рабочие, медные. Телефонами пользоваться также категорически запрещено, но я, признаюсь, втихаря пользовался, и ничего. Хотя, может, мне просто повезло. Так что не пытайтесь повторить это дома, а тем более, в спиртохранилище, если вас вдруг туда занесёт.

Через дорогу цех, где подготавливают воду для дальнейшего смешивания со спиртом. Это последний цех завода, где ещё не ощущается специфического «водочного» запаха. Вода для изготовления водки должна обладать нейтральной кислотностью и содержать минимальное количество солей. Для этого воду фильтруют и проделывают с ней ещё несколько малопонятных для меня процедур. Не обошлось и без лёгкого мракобесия: воде играют классическую музыку и говорят ласковые слова. Я лично в истории о водяной памяти не верю, но, думаю, вреда от этого нет.

Тем временем, спирт из спиртохранилища поступает в заводной цех. Этим весёлым словом называют ректификационные колонны высотой три с половиной метра, наполненные древесным углём. Через них спирт медленно проходит самотёком и очищается от посторонних примесей. Правда, после этого его надо пропустить через кварцевый песок, на этот раз, чтобы избавиться от примеси угля из фильтра. Технология вполне традиционная, однако есть и более современный способ. Многие заводы в России переходят сейчас на молекулярные фильтры, которые гарантированно пропускают сквозь себя лишь молекулы C2H5OH, оставляя остальное за бортом. Угольный же фильтр хоть и очищает, но имеет и некоторые недостатки, главный из которых - постепенное засорение фильтра и снижение его эффективности. После очистки в спирт добавляют различные ароматические примеси, типа мёда для, повышения мягкости или настоя мелиссы - для улучшения вкуса. Мёд, к сожалению, добавляют практически всегда. Что делать, если российский потребитель предпочитает напиток сладковатого вкуса. Причём с каждым годом водка становится всё слаще, так что скоро, боюсь, закусывать придётся не огурцом, а конфетами.

После очистки спирт сутки «отдыхает», а затем, смешавшись с водой, поступает в разливочный цех. Здесь всё понятно: бутылка, пробка, этикетка, ящик, склад. Однако и в этой, казалось бы всем известной цепочке, есть звено, представляющее некоторый интерес. В разных телерепортажах вы, наверняка, видели женщину, которая сидит и внимательным взором осматривает полные бутылки, которые специально для неё аппарат переворачивает вверх ногами. Зачем она это делает? Оказывается, всё довольно просто: при ополаскивании и заполнении от внутренней поверхности горлышка может отколоться кусочек стекла. Заметить его можно только, перевернув бутылку. Тогда маленький блестящий фрагмент, опускающийся на дно, можно заметить, прежде чем он вопьётся в ваш пищевод.

Остальные тесты на безопасность и качество напитка проводятся в лаборатории. Она состоит из двух отделений. В первом водку проверяют на соответствие нормативам по метанолу, сивушным маслам и прочим вредным веществам. В сегодняшней водке сивушных масел 1.5м/г на литр продукта. Это немного, и водку можно пить. В противном случае, всю партию бы забраковали. Во втором отделении проводят тесты на вкус, цвет и запах напитка. Несмотря на то, что большинство потребителей различают разные сорта водки только по характеру утренней головной боли, по вкусу разные водки могут отличаться довольно существенно. Как мне объяснили на заводе, для того, чтобы распробовать водку (если такое желание у вас вдруг появится), нужно отпить из рюмки-стопки-стакана-бутылки-бокала-консервной баки примерно чайную ложку водки. Затем жидкость нужно прокатить во рту от кончика языка к его основанию. Кончик языка отвечает за сладость, средина за кислоту, а корень - за ощущение гречи. Качественная водка не должна ни сластить (хотя, сластит), ни кислить, ни горчить (к этому претензий нет) и иметь так называемый водочный вкус, при этом, в зависимости от добавок, могут ощущаться лёгкие хлебные, травяные или фруктовые тона.

Если в лаборатории водку сочли приемлемой, она отправляется в магазины. К сожелению спирт на современных водочных заводах не производят, и посмотреть как делают основной водочный компонет не удалось. Но надеюсь, на спирт заводе я ещё побываю и расскажу откуда оно берётся.

Автор: Василий Сибновости