Еврочеллендж. Опять не судьба?

"Спартак-Приморье" — "Енисей"

75:58 (17:16, 33:9, 6:19, 19:14)

Томас (15), Нестеров (12), Акинделе (9 + 6 подборов).

Бакстер (20), Трушкин (10 + 5 подборов), Хукич (9).

Не успели красноярские любители баскетбола вдоволь повосхищаться почти превосходной игрой красноярского «Енисея», показанной им в отборочном турнире Единой Лиги ВТБ, как для наших баскетболистов началась вторая к ряду квалификация. На этот раз – в Еврочеллендж.

Одержав три победы в четырёх матчах в Литве и в итоге забронировав себе место в основной сетке Единой Лиги ВТБ, красноярский «Енисей» отправился во Владивосток, чтобы сыграть первый матч квалификационного раунда Еврочелленджа против новичка ПБЛ, «Спартака-Приморье».

К несчастью этот матч обернулся для «Енисея» самым настоящим кошмаром. Правда слово «кошмар» относится не к неудачной игре красноярских мастеров оранжевого мяча, а к ситуации, сложившейся вокруг этого матча в целом. Поэтому хотелось бы призвать болельщиков «Енисея» к максимально трезвой оценке сыгранного во Владивостоке матча. Ибо трезвая оценка порой помогает удержать себя от ничем неоправданных комментариев типа «Позорище!» на сайте клуба.

Как бы банально ни было оправдывать этот провал слишком тяжёлым перелётом, причина неудачной игры «Енисея» заключается как раз в нём. И у меня нет ни капли желания хоть в чём-то упрекнуть баскетболистов «Енисея», чего я и вам желаю. Автор данной статьи уверен: наши игроки потерпели поражение совсем не на паркете Спортивного Комплекса «Олимпиец» во Владивостоке, а ещё по дороге до него.

Прогнозы дело неблагодарное, но почему-то уже сейчас я со стопроцентной уверенностью могу предположить, что об изнурительном влиянии перелёта до Владивостока по ходу этого сезона мы ещё услышим как минимум с десяток раз, – примерно по разу от каждого главного тренера команд ПБЛ. Болельщики «Енисея» со стажем ещё, наверное, помнят, как руководители московских клубов 5 лет назад сетовали на то, что для игроков физически тяжело будет переносить перелёт до… Красноярска. Сейчас летать в сибирский город для команд западной части России уже легко и привычно, но вот станет ли в ближайшие годы таким же плёвым делом путешествие до Владивостока? Сомнительно. Для «Енисея» же в этот раз дорога до Приморья и вовсе была в два раза длиннее, чем это будет по ходу сезона. Дело в том, что (дальше ВНИМАНИЕ!) из литовского Шяуляя красноярцы сначала автобусом отправилась в Ригу, откуда самолетом добрались до Москвы и только после четырех часов ожидания вылетели во Владивосток. Суммируя, мы приходим к тому, что игроки «Енисея» провели в дороге целые сутки! Сутки, на протяжении которых между долгими часами, проведёнными в креслах сначала автобуса, а потом двух самолётов, были только часы ожидания в аэропортах. Кто путешествовал, тот знает, что после такого «времяпрепровождения» хочется только спать и больше ничего не делать…пару дней. «Енисею» же пришлось выйти на паркет против свежего, дерзкого, настроенного до предела новичка ПБЛ, да ещё и при трибунах, наполненных жадными до каждого забитого мяча болельщиками. Кроме того, прежде чем поливать родной клуб грязью, чем некоторые особо «активные» любители баскетбола уже начали заниматься, нужно учесть ещё и то, что с 27-го сентября по 2-ое октября «Енисей» провёл 4!!! матча против не самых слабых европейских команд и провёл эти матчи на высоких скоростях, показывая качественную и умную игру. Разве после всего этого наши игроки обязаны были побеждать? Нет, обязаны они были бороться… и они боролись!

Помимо всего, что мы упомянули выше, не стоит умалять и очевидных достоинств приморского клуба. Сложно сказать, как эта команда проявит себя дальше, но в первом официальном матче сезона «Спартак» предстал коллективом, в котором есть 5 весьма мастеровитых игроков, способных и разыгрывать умные комбинации, и успешно играть индивидуально. Разыгрывающий Томас успевал как ассистировать партнёрам, так и собственноручно забивать мяч в кольцо, форварды Виктор и Нестеров наказывали красноярскую оборону за малейшую оплошность как быстрыми проходами, так и точными средними бросками, а центровой Акинделе умело боролся под кольцом, своими подборами раз за разом добывая для своих одноклубников дополнительные возможности для атак.

Красноярцам хватило сил достойно отыграть первую четверть – 17-16. После провала во второй десятиминутке (33-9!!!) баскетболисты «Енисея» оставили свои последние силы по ходу третьего игрового отрезка, что позволило сократить разницу в счёте до 9 очков. В итоге удержать этот пусть и проигрышный, но не смертельный перед ответным матчем разрыв, красноярцам не удалось – снова справедливо сетуем на усталось. Те болельщики, что наблюдали за матчем через трансляцию, организованную на сайте «Спартака-Приморье», наверняка заметили, с каким трудом в четвёртой четверти красноярские игроки преодолевали расстояние от своего кольца до чужого. Что уж там говорить о точных атаках!

Таким образом, в матче, который состоится 11-го октября в Красноярске, «Енисею» предстоит совершить почти невозможное – отыграть 17 очков преимущества! И я посмею утверждать, что эта «Mission: Impossible» нашему клубу покорится. Во-первых, до игры 7 дней – этого времени достаточно, чтобы разобрать игру приморского клуба до последней мелочи. То есть у Стевана Караджича теперь есть шанс сделать то, чего он сделать не мог в силу элементарного отсутствия информации о новичке высшего баскетбольного дивизиона России. Во-вторых, тренерский штаб за это время успеет разобрать и недоработки в игре «Енисея», проявившиеся в квалификации к Лиге ВТБ, - на это перед матчем во Владивостоке у Караджича и его помощников времени попросту не было. В-третьих, у игроков будет целая неделя не только на то, чтобы впитать в себя всю информацию, которую донесёт до них тренерский штаб, но и на то, чтобы просто отдохнуть. Сходить в кино или в ресторан, просто пообщаться с друзьями и родными – это игрокам как и всем людям необходимо, без этого игроки не могут показывать на паркете свой максимум. И наконец, в-четвёртых, на ответном матче будем присутствовать мы, а именно 3-4 тысячи, заряженных на 2 часа шума болельщиков… ну и 5-10 человек, что умеют только лишь возмущаться на просторах Интернета J. Поэтому 11-го числа отпрашиваемся у начальника на полчаса раньше уйти с работы и идём на баскетбол, Друзья! Увидимся!

Фото: http://www.pbleague.ru/news/1016

Другие записи автора

Ноль из пяти

7 Марта 2012 г.
После ухода с поста главного тренера «Енисея» Стевана Караджича миновал уже почти месяц. За этот временной промежуток наш клуб провёл 5 встреч, каждая из которых, к сожалению, завершилась для красноярцев поражением.

Проходной матч проходного сезона

13 Февраля 2012 г.
Седьмое поражение к ряду пришлось на уже ничего не решающую для «Енисея» игру против украинского «Азовмаша». Учитывая травмы Лонни Бакстера и Сергея Топорова, удивляться итогову результату весьма трудно.

«Енисей – Красные Крылья». Мнение на холодную голову

17 Января 2012 г.
Для «Енисея» это поражение не только окончательно поставило крест на всех перспективах в текущем сезоне ПБЛ, но и стало ещё и самым обидным за последнее время. Поэтому я предлагаю вам взглянуть на ключевых героев этой встречи, которые и определили её итоговый результат.

Весьма неплохо!

8 Января 2012 г.
7-го января баскетбольный клуб «Енисей» подарил своим болельщикам настоящий рождественский праздник. Судите сами: к нам в город в своём сильнейшем составе приехала одна из лучших команд Европы во главе с любимцем болельщиков всей страны, Андреем Кириленко; становящаяся всё более уверенн...

Новый год – новая команда?

5 Января 2012 г.
Оставив своих поклонников без подарка к Новому 2012-ому Году, «Енисей» устремился навёрстывать упущенное уже в первой игре года.

Итоги баскетбольной осени: 1/3 сезона

7 Декабря 2011 г.
Европейский баскетбольный календарь выстроен таким образом, что известная русская поговорка «Цыплят по осени считают!» для топ-менеджеров баскетбольных клубов не значит ровным счётом ничего. Окончательный «подсчёт цыплят» будет произведён в начале июня 2012-го года, а пока мы можем лишь...

«Енисей» - «Мобителко». В чём же дело?

24 Ноября 2011 г.
На дворе конец ноября, а тренерский штаб «Енисея» так и не нашёл лекарства от «лихорадки», в которую наш клуб впал сразу после удачно проведённых отборочных матчей Лиги ВТБ и Кубка Вызова.

«Енисей» - «Антверпен Джайентс». Игра в «кошки-мышки»

9 Ноября 2011 г.
Четырнадцати очков преимущества, добытых красноярцами в первой половине встречи, хватило для того, чтобы одержать первую победу в Кубке Вызова, даже не смотря на крайне невыразительную игру, показанную «Енисеем» в третьем и четвёртом игровых отрезках.

«Енисей» – «Летувос Ритас». Ну как же так?!

31 Октября 2011 г.
Проявив запредельные бойцовские качества, но так и не сумев отыграть гандикап, выданный сопернику в первой четверти, красноярский «Енисей» уступил литовскому гранду «Летувос Ритас», потерпев на своей площадке второе поражение к ряду.

Пять причин

28 Октября 2011 г.
Сыграв на своём истинном уровне только в первой половине встречи, красноярский «Енисей» с крупным счётом уступил на своём паркете питерскому «Спартаку» в рамках Единой Лиги ВТБ. В этой статье мы попытаемся разобраться в основных причинах, по которым красноярский клуб не сумел побороться...

Весёлые старты

26 Октября 2011 г.
На прошлой неделе красноярский «Енисей» стартовал сразу в двух турнирах – Единой Лиге ВТБ и ПБЛ. А матчи с «Минском-2006» и казанским «УНИКСом» оказались крайне не однозначными.

Прилетели?

12 Октября 2011 г.
Всего две недели назад для БК «Енисей» начался сезон-2011-12, а наш клуб уже успел выполнить две из двух поставленных на начало сезона задач. Разгромив в ответном матче квалификации Еврочелленджа «Спартак-Приморье», «Енисей» вышел в основную сетку пусть и третьего по популярности, но от...

Еврочеллендж. Опять не судьба?

5 Октября 2011 г.
Не успели красноярские любители баскетбола вдоволь повосхищаться почти превосходной игрой красноярского «Енисея», показанной им в отборочном турнире Единой Лиги ВТБ, как для наших баскетболистов началась вторая к ряду квалификация. На этот раз – в Еврочеллендж.

Три из трех! «Енисей» - «Днепр»

1 Октября 2011 г.
Третий матч квалификационного турнира Единой Лиги ВТБ обещал быть самым напряженным для баскетболистов красноярского «Енисея», ведь в соперники нам достался украинский клуб «Днепр» - самый сильный соперник из всех, с кем «Енисею» приходилось сталкиват...

Отряд к бою готов!

27 Сентября 2011 г.
Селекционная политика БК «Енисей» в это межсезонье вызвала огромное количество споров и, чего греха таить, негодований среди болельщиков. Недовольство болельщиков связано как с потерей прошлогодних лидеров – Савкова, Сергеева, Лабовича и Уильямса, так и со ставшей за последние годы уже ...

На полпути к сезону

8 Сентября 2011 г.
Пока всё внимание баскетбольной общественности в России приковано к успешной игре сборной страны на Евробаскете, БК «Енисей» с 25 августа по 5 сентября провёл свой второй тренировочный сбор в Белграде.

Блог о БК «Енисей». Львиный БЛОГshot

26 Августа 2011 г.
Открывая блог, который целиком и полностью будет посвящен Баскетбольному Клубу «Енисей», конечно, хотелось бы в первую очередь поговорить об игроках, которые в ходе текущего межсезонья наш клуб покинули и пополнили, а также о перспективах обновлённого состава на сезон 2011-12.
Rss_45