Понеслась!

Вот и стартовал долгожданный сезон-2011-12 для БК «Енисей»! И стартовал так, что вспоминать известное выражение про «первый блин» никому из людей причастных к красноярскому клубу не приходится!

В первом матче квалификационного турнира Единой Лиги ВТБ красноярцы камня на камне не оставили от крепкого польского «Анвила». Тем не менее окончательный счёт встречи (83-66) не совсем верно отражает происходящее на паркете. Безусловно, красноярцы оказались на голову сильнее баскетболистов польского клуба. Да вот только сила эта проявилась лишь в двух четвертях – первой и четвёртой. Чего правда «Енисею» хватило с огромным запасом.

1-ая четверть

Наибольший интерес перед матчем для красноярских болельщиков представляла стартовая пятёрка «Енисея». В нашем клубе каждая позиция укомплектована двумя-тремя баскетболистами, и поэтому у главного тренера в запасе наверняка есть 2, а то и 3 варианта стартовой пятёрки. Как бы там ни было, начинать встречу на паркет вышли Лонни Бакстер, Елмедин Киканович, Сергей Топоров, Андрей Комаровский и Марко Маринович.

Счёт открыли баскетболисты «Анвила», легко и непринуждённо разыграв двоечку, за завершением которой под кольцом не уследили Лонни Бакстер и Елмедин Киканович. Правда на этом подвиги «Анвила» в первой половине стартовой десятиминутки закончились – стремительный рывок совершили красноярцы, доведя счёт до почти неприличных 9-2 благодаря уверенной игре Лонни Бакстера и проходам Комаровского и Топорова. В дальнейшем первая четверть протекала по сценарию, который был продиктован не то «Енисеем», не то вообще непосредственно Лонни Бакстером, который уже в стартовой десятиминутнке наколотил 10 очков, дополнив это достижение перехватом. «Анвил» же всю первую четверть выглядел командой, которая вообще не знает, что ей делать, и если бы не пара шальных трёхочковых, то разрыв уже к началу второй десятиминутки был бы «смертельным». Тем не менее, 21-11 по окончании первой четверти.

2-ая четверть

Произошедшее во второй четверти можно объяснить и расслабленностью красноярцев в целом, и неудачным входом в игру Сыроватко и Соловьёва – первый совершил две необязательных потери, а второй за 4 минуты на площадке получил сразу три фола. Своё влияние оказало и то, что Лонни Бакстер получил время для отдыха – большую часть четверти Лонни просидел на скамейке. Тем временем у «Анвила» полетело в кольцо абсолютно всё, что привело к сокрушительному рывку 12-2 за первые 3 минуты второй четверти. В дальнейшем красноярцы пусть и оправились, но наработать хоть какой-то отрыв к концу первой половины нашим баскетболистам не удалось. 37-36.

3-я четверть

Снова оказавшись на паркете в третьей четверти, Лонни Бакстер устроил баскетболистам «Анвила», выражаясь языком педагогики, «урок закрепления ранее изученного материала», что позволило Лонни набрать ещё 10 очков, а «Енисею» добыть столь необходимый для уверенности шестиочковый отрыв. В середине четверти Лонни так разошёлся, что взял да и забил в кольцо дальний средний бросок на истечении времени на атаку, чем удивил не только соперника, но и всех красноярских любителей баскетбола, добравшихся до трансляции матча, организованной на сайте лиги. Помимо показателей сибирского американца стоит отметить и очень важные трёхочковые Комаровского и Мариновича, которые не позволили «Анвилу» реализовать ни одной попытки мгновенно догнать соперника. В целом же почти равная игра с небольшим преимуществом красноярского клуба привела к итоговым 61-55 после третьего игрового отрезка.

4-ая четверть

Четвёртую четверть своим шикарным дальним попаданием начал Марко Маринович, чем показал игрокам «Анвила», что шансов на победу у них, даже несмотря на успешные вторую и третью четверти, не прибавилось. Зато Лонни Бакстер совершил сразу три промаха подряд – явно сказалась усталость. Главный тренер «Енисея», Стеван Караджич, к такому повороту событий был готов и мгновенно заменил Бакстера на Кикановича. Дальше произошло то, чего лично ваш покорный слуга ожидал в течении всего матча – Елмедин наконец проявил себя. Босниец, явно скромничавший на протяжении первых 30-ти минут, с уходом Бакстера словно почувствовал, что теперь либо он, либо никто, и начал играть крайне активно. 3 важных подбора и 6 очков от боснийца позволили «Енисею» чувствовать себя крайне уверенно на протяжении всего последнего игрового отрезка. Старший представитель Боснии и Герцеговины в составе «Енисея», Ясмин Хукич, также отыграл в заключительной четверти свой лучший отрезок – на счету боснийца 5 важных очков. В завершении четверти Стеван Караджич выпустил на паркет молодых Сыроватко, Зайцева и Нестерова. Первые двое разыграли на двоих короткую комбинацию, которую завершил трёхочковым Вячеслав Зайцев. А Алексей Нестеров проявил заряженность на борьбу, выхватив на чужом щите тяжелейший подбор, после чего реализовал один штрафной бросок. Разгромных +20 «Анвилу» удалось избежать только благодаря очередному трёхочковому попаданию, но и итоговые 17 очков преимущества заявляют о красноярском клубе как о фаворите всего отборочного турнира.

В целом, БК «Енисей» предстал перед красноярскими любителями баскетбола командой, которая совершенно точно знает, что ей на паркете делать. Действия в атаке были довольно вариативными. Особенно уверенно, как показалось автору данного отчёта, игроки «Енисея» чувствовали себя под руководством Марко Мариновича – серб уверенно дирижировал атаками, не перетягивая одеяло на себя и при этом постоянно поддерживая командное движение своевременными передачами. В обороне, что важно, не возникло проблем под щитом – красноярцы позволили сопернику взять только 4 подбора в своей трёхсекундной зоне. Несмотря на явное лидерство Лонни Бакстера, на площадке на затерялся Елмедин Киканович, отметившийся 11-ю очками и 7-ю подборами. Форварды Комаровский и Топоров, атаковавшие как в проходах, так и с трёхочковой дуги, принесли красноярскому клубу по 10 очков. Довольно весомый вклад внесли и разыгрывающие Марко Маринович и Афик Ниссим – 8 и 9 очков соответственно. Не так удачно, как хотелось бы, на паркет вышли Андрей Трушкин, Илья Сыроватко и Владислав Соловьёв – игроки, от успешной игры которых по ходу сезона будет зависеть командный успех. Лишь к концовке свою игру нащупал Ясмин Хукич. Тем не менее, требовать от Стевана Караджича, чтобы к началу сезона все до одного игроки «Енисея» подошли в оптимальной форме, никто не в праве. Сезон может оказаться крайне длинным и по его ходу каждый игрок, будем верить, несомненно ещё проявит себя.

Следующий матч в Шауляе «Енисей» проведёт уже 29-го сентября против финского «ТоПо». Соперник выглядит больше загадочно чем устрашающе. Тем не менее данный матч имеет практически решающее значение для «Енисея» в ходе розыгрыша двух путёвок в основную сетку Лиги ВТБ.

Фото: http://vkontakte.ru/pbl

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Другие записи автора

Ноль из пяти

7 Марта 2012 г.
После ухода с поста главного тренера «Енисея» Стевана Караджича миновал уже почти месяц. За этот временной промежуток наш клуб провёл 5 встреч, каждая из которых, к сожалению, завершилась для красноярцев поражением.

Проходной матч проходного сезона

13 Февраля 2012 г.
Седьмое поражение к ряду пришлось на уже ничего не решающую для «Енисея» игру против украинского «Азовмаша». Учитывая травмы Лонни Бакстера и Сергея Топорова, удивляться итогову результату весьма трудно.

«Енисей – Красные Крылья». Мнение на холодную голову

17 Января 2012 г.
Для «Енисея» это поражение не только окончательно поставило крест на всех перспективах в текущем сезоне ПБЛ, но и стало ещё и самым обидным за последнее время. Поэтому я предлагаю вам взглянуть на ключевых героев этой встречи, которые и определили её итоговый результат.

Весьма неплохо!

8 Января 2012 г.
7-го января баскетбольный клуб «Енисей» подарил своим болельщикам настоящий рождественский праздник. Судите сами: к нам в город в своём сильнейшем составе приехала одна из лучших команд Европы во главе с любимцем болельщиков всей страны, Андреем Кириленко; становящаяся всё более уверенн...

Новый год – новая команда?

5 Января 2012 г.
Оставив своих поклонников без подарка к Новому 2012-ому Году, «Енисей» устремился навёрстывать упущенное уже в первой игре года.

Итоги баскетбольной осени: 1/3 сезона

7 Декабря 2011 г.
Европейский баскетбольный календарь выстроен таким образом, что известная русская поговорка «Цыплят по осени считают!» для топ-менеджеров баскетбольных клубов не значит ровным счётом ничего. Окончательный «подсчёт цыплят» будет произведён в начале июня 2012-го года, а пока мы можем лишь...

«Енисей» - «Мобителко». В чём же дело?

24 Ноября 2011 г.
На дворе конец ноября, а тренерский штаб «Енисея» так и не нашёл лекарства от «лихорадки», в которую наш клуб впал сразу после удачно проведённых отборочных матчей Лиги ВТБ и Кубка Вызова.

«Енисей» - «Антверпен Джайентс». Игра в «кошки-мышки»

9 Ноября 2011 г.
Четырнадцати очков преимущества, добытых красноярцами в первой половине встречи, хватило для того, чтобы одержать первую победу в Кубке Вызова, даже не смотря на крайне невыразительную игру, показанную «Енисеем» в третьем и четвёртом игровых отрезках.

«Енисей» – «Летувос Ритас». Ну как же так?!

31 Октября 2011 г.
Проявив запредельные бойцовские качества, но так и не сумев отыграть гандикап, выданный сопернику в первой четверти, красноярский «Енисей» уступил литовскому гранду «Летувос Ритас», потерпев на своей площадке второе поражение к ряду.

Пять причин

28 Октября 2011 г.
Сыграв на своём истинном уровне только в первой половине встречи, красноярский «Енисей» с крупным счётом уступил на своём паркете питерскому «Спартаку» в рамках Единой Лиги ВТБ. В этой статье мы попытаемся разобраться в основных причинах, по которым красноярский клуб не сумел побороться...

Весёлые старты

26 Октября 2011 г.
На прошлой неделе красноярский «Енисей» стартовал сразу в двух турнирах – Единой Лиге ВТБ и ПБЛ. А матчи с «Минском-2006» и казанским «УНИКСом» оказались крайне не однозначными.

Прилетели?

12 Октября 2011 г.
Всего две недели назад для БК «Енисей» начался сезон-2011-12, а наш клуб уже успел выполнить две из двух поставленных на начало сезона задач. Разгромив в ответном матче квалификации Еврочелленджа «Спартак-Приморье», «Енисей» вышел в основную сетку пусть и третьего по популярности, но от...

Три из трех! «Енисей» - «Днепр»

1 Октября 2011 г.
Третий матч квалификационного турнира Единой Лиги ВТБ обещал быть самым напряженным для баскетболистов красноярского «Енисея», ведь в соперники нам достался украинский клуб «Днепр» - самый сильный соперник из всех, с кем «Енисею» приходилось сталкиват...

Понеслась!

28 Сентября 2011 г.
В первом матче квалификационного турнира Единой Лиги ВТБ красноярцы камня на камне не оставили от крепкого польского «Анвила». Тем не менее окончательный счёт встречи (83-66) не совсем верно отражает происходящее на паркете.

Отряд к бою готов!

27 Сентября 2011 г.
Селекционная политика БК «Енисей» в это межсезонье вызвала огромное количество споров и, чего греха таить, негодований среди болельщиков. Недовольство болельщиков связано как с потерей прошлогодних лидеров – Савкова, Сергеева, Лабовича и Уильямса, так и со ставшей за последние годы уже ...

На полпути к сезону

8 Сентября 2011 г.
Пока всё внимание баскетбольной общественности в России приковано к успешной игре сборной страны на Евробаскете, БК «Енисей» с 25 августа по 5 сентября провёл свой второй тренировочный сбор в Белграде.

Блог о БК «Енисей». Львиный БЛОГshot

26 Августа 2011 г.
Открывая блог, который целиком и полностью будет посвящен Баскетбольному Клубу «Енисей», конечно, хотелось бы в первую очередь поговорить об игроках, которые в ходе текущего межсезонья наш клуб покинули и пополнили, а также о перспективах обновлённого состава на сезон 2011-12.
Rss_45