Блог о БК «Енисей». Львиный БЛОГshot

Сезон 2011-12: Куда пойти, куда податься?...

Открывая блог, который целиком и полностью будет посвящен Баскетбольному Клубу «Енисей», конечно, хотелось бы в первую очередь поговорить об игроках, которые в ходе текущего межсезонья наш клуб покинули и пополнили, а также о перспективах обновлённого состава на сезон 2011-12. Но так как на данный момент состав сформирован примерно на 80 процентов (команде все еще недостает двух защитников), мы, дабы не делать поспешных выводов о селекционной политике клуба, в первую очередь обратимся к турнирам, в которых баскетбольному «Енисею» в этом году предстоит поучаствовать, ведь информация о планах на сезон уже была официально оглашена директором клуба Владимиром Владимировичем Петроковским.

Профессиональная Баскетбольная Лига

Данный турнир для нашего клуба, безусловно. является приоритетным. Кто-то может и поспорить с данным утверждением, указав на важность Еврочелленджа или Единой Лиги ВТБ, но мало кто станет отрицать то, что Профессиональная Баскетбольная Лига на данный момент – это не только высший дивизион российского баскетбола, но и бурно развивающийся и уже привлекший достаточное внимание баскетбольной Европы проект.

А ведь год назад, пожалуй, даже самые оптимистично настроенные болельщики и предположить не могли, что на место явно умирающей Суперлиги А, ушедшей в историю вместе с «режимом» предыдущего президента РФБ господина Чернова, придет такая яркая и, что самое главное, непредсказуемая с точки зрения спортивного результата Профессиональная Баскетбольная Лига.

Безусловным плюсом ПБЛ, если её сравнивать с лигой-предшественницей, является её независимость: клубы сами выбирают регламент, судей и кому продавать права на трансляции матчей (правда, этот вопрос по ходу первого сезона так и не решили окончательно). Определённые контакты с Российской Федерацией Баскетбола ПБЛ, безусловно, поддерживает, но свобода, полученная клубами, явно позитивно сказалась на качестве баскетбола, который мы в рамках розыгрыша этой лиги наблюдаем. Разве Суперлига А могла похвастать такой яростной борьбой в матчах, где встречаются клуб из нижней части таблицы и лидер чемпионата? Да что там борьба! В большинстве матчей дело не ограничивалось только лишь борьбой. Судите сами: «Динамо», на протяжении всего сезона являвшееся аутсайдером лиги из-за своих финансовых проблем, сумело по ходу «регулярки» обыграть и ЦСКА, и «УНИКС»! Сенсацией сезона стал клуб из Нижнего Новгорода, вошедший в ПБЛ в качестве новичка на фоне мастадонтов отечественного баскетбола, но сумевший занять в итоге 5-ое место. К радости красноярских любителей баскетбола и «Енисей» не остался в стороне от великих свершений, удержавшись точно в середине таблицы по итогам регулярного сезона, из фаворитов сумев переиграть ЦСКА, «Химки» и дважды «Локомотив-Кубань». Кроме того, борьба в верхней части турнирной таблицы также стала непредсказуемой: питерский «Спартак» и краснодарский «Локомотив» явно привнесли остроты в уже покрывшуюся налётом ржавчины борьбу казанского «УНИКСа» с вечными фаворитами, коими являются ЦСКА и «Химки». Другими словами, практически каждый матч сезона в ПБЛ становился подарком для болельщиков и загадкой для прогнозистов, что вне всяких сомнений ожидает нас и в этом году.

Может ли что-то помешать второму сезону ПБЛ стать таким же ярким каким получился первый? Если только сокращённый с 27 до 18 игр регулярный чемпионат. Всё дело в том, что чем меньше игр, тем проще фаворитам одерживать победы за счёт более высокого класса игроков и тем сложнее клубам нижней части турнирной таблицы «цепляться» за сенсационные результаты. Тем не менее, малое количество матчей сделает каждый из них только напряжёнее в силу возросшей важности, поэтому если мы и можем сомневаться в повторении всех прошлогодних сенсаций, то в том, что на паркете будет жарко каждую секунду, сомневаться не приходится.

Единая Лига ВТБ

«Единая Лига ВТБ – это турнир, созданный с целью объединения ведущих клубов Восточной Европы». Именно так заявляет нам официальный сайт лиги. Безусловно, мы не можем не упомянуть президента лиги - Сергея Борисовича Иванова, который на протяжении последних двух сезонов (а именно столько существует данный турнир) неоднократно указывал на то, какие серьёзные задачи ставит перед собой руководство лиги. Примером может послужить заявление Сергея Борисовича о том, что в планах развития Лиги ВТБ есть возможность заменить регулярные чемпионаты стран-участниц самим турниром. То есть, возможно, что через несколько лет Лига ВТБ станет объединённым чемпионатом России, Украины, Белоруссии, Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Ну что на такой оптимизм можно ответить? Хочется верить, что когда-нибудь все цели, поставленные перед Лигой ВТБ её руководством, будут достигнуты – в наши дни серьёзные амбиции при хорошем финансировании зачастую приносят необходимый результат.

Если говорить о спортивной составляющей этого турнира, то в первые два сезона основной «болезнью» являлось отсутствие интриги - два года подряд в финал четырёх выходили «Химки», «УНИКС» и ЦСКА, и только лишь за четвертую путёвку в финал шла борьба. Но так получалось от того, что в первые два сезона лига не подразумевала этапа плей-офф – в финал просто выходили по две сильнейших команды из двух групп. В этом году схема турнира была доработана, поэтому конкуренция обещает быть куда более острой.

Для красноярского «Енисея» этот турнир станет совершенно новой стадией в истории развития клуба. Участие в таком амбициозном проекте безусловно позволит руководству команды набраться дополнительного опыта в проведении международных матчей на высоком уровне. Однако, на сегодняшний момент «Енисей» ещё не является полноправным участником Единой Лиги ВТБ – в конце сентября нашему клубу придётся принять участие в довольно сложном отборочном турнире, с которого наш клуб и начнёт этот сезон.

О том, нужно ли участие в этом турнире нашему клубу, можно спорить бесконечно. С одной стороны, это дополнительная усталость для игроков, и ещё одна довольная серьёзная строка расходов. Но с другой, - турнир, если «Енисей» пробьётся в основную его часть, подарит болельщикам почти десяток «бонусных» домашних игр любимого клуба как с уже принципиальными, так и с совершенно неизвестными ранее соперниками.

Еврочеллендж

Судьба этого турнира в конце прошлого сезона обсуждалась довольно остро. Активно распространялись слухи о том, что турнир будет расформирован, и за счёт него будет расширен Кубок Европы. Но на данный момент известно только одно – Еврочеллендж просуществует ещё как минимум один сезон, и сезон этот будет проведён по привычной схеме с двумя групповыми этапами и плей-офф.

Еврочеллендж является только третьим клубным соревнованием Европы и на первый взгляд соперники в нём не так уж сильны и интересны даже по сравнению с командами участницами Лиги ВТБ. Но если взглянуть внимательнее, то можно отметить неоспоримые перспективы роста, которые открываются для клубов-участников данного турнира. Например, хорошо знакомый нам турецкий «Банвит», два года назад выступавший в Еврочеллендже, сезоном позднее уже пробовал свои силы в квалификации в Евролигу.

«Енисей» за право участвовать в этом турнире сразится с новичком ПБЛ «Спартаком-Приморье». И хочется верить, что прошлогодней ошибки с недооценкой соперника наш клуб избежит, и болельщики получат-таки порцию самых настоящих международных матчей под эгидой ФИБА.

Кубок России

Если перспективы Еврочелленджа выглядят слегка неопределённо, то будущее такого богатого своей историей турнира как Кубок России сейчас попросту в беспросветном тумане. В прошлом году от участия в этом турнире отказались гранды российского баскетбола – ЦСКА, «Химки» и «УНИКС», а перед этим сезоном в пользу Лиги ВТБ сделали свой выбор и все остальные клубы ПБЛ за исключением тех, кого в Лигу ВТБ не пригласили. Таким образом, как бы это ни было грустно, Кубок России становится турниром «для тех, кто больше никуда не попал».

Примет ли наш «Енисей» участие в этом розыгрыше кубка, пока непонятно. По всей видимости, это будет зависеть от результатов отборочных игр Лиги ВТБ и Еврочелленджа. Тем не менее, впечатления, полученные на матчах Финала Четырёх Кубка России-2010-11, останутся в памяти красноярских любителей баскетбола ещё надолго, и поэтому известие об участии нашей команды в Кубке России и в этом сезоне болельщиками точно будет принято с оптимизмом.

В эти дни красноярский «Енисей» проводит важнейший тренировочный сбор в Белграде. Уже через месяц нашему клубу предстоит поучаствовать в определяющих практически весь будущий сезон квалификационных матчах Единой Лиги ВТБ и Еврочелленджа. Пока игроки и тренеры занимаются активной подготовкой к сезону, красноярским любителям баскетбола остаётся только ждать и надеяться на то, что сезон этот станет максимально длинным и насыщенным за счёт участия нашего клуба как минимум в трёх турнирах.

В статье упоминаются:
Организации: БК «Енисей»
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Другие записи автора

Ноль из пяти

7 Марта 2012 г.
После ухода с поста главного тренера «Енисея» Стевана Караджича миновал уже почти месяц. За этот временной промежуток наш клуб провёл 5 встреч, каждая из которых, к сожалению, завершилась для красноярцев поражением.

Проходной матч проходного сезона

13 Февраля 2012 г.
Седьмое поражение к ряду пришлось на уже ничего не решающую для «Енисея» игру против украинского «Азовмаша». Учитывая травмы Лонни Бакстера и Сергея Топорова, удивляться итогову результату весьма трудно.

«Енисей – Красные Крылья». Мнение на холодную голову

17 Января 2012 г.
Для «Енисея» это поражение не только окончательно поставило крест на всех перспективах в текущем сезоне ПБЛ, но и стало ещё и самым обидным за последнее время. Поэтому я предлагаю вам взглянуть на ключевых героев этой встречи, которые и определили её итоговый результат.

Новый год – новая команда?

5 Января 2012 г.
Оставив своих поклонников без подарка к Новому 2012-ому Году, «Енисей» устремился навёрстывать упущенное уже в первой игре года.

Итоги баскетбольной осени: 1/3 сезона

7 Декабря 2011 г.
Европейский баскетбольный календарь выстроен таким образом, что известная русская поговорка «Цыплят по осени считают!» для топ-менеджеров баскетбольных клубов не значит ровным счётом ничего. Окончательный «подсчёт цыплят» будет произведён в начале июня 2012-го года, а пока мы можем лишь...

«Енисей» - «Мобителко». В чём же дело?

24 Ноября 2011 г.
На дворе конец ноября, а тренерский штаб «Енисея» так и не нашёл лекарства от «лихорадки», в которую наш клуб впал сразу после удачно проведённых отборочных матчей Лиги ВТБ и Кубка Вызова.

«Енисей» - «Антверпен Джайентс». Игра в «кошки-мышки»

9 Ноября 2011 г.
Четырнадцати очков преимущества, добытых красноярцами в первой половине встречи, хватило для того, чтобы одержать первую победу в Кубке Вызова, даже не смотря на крайне невыразительную игру, показанную «Енисеем» в третьем и четвёртом игровых отрезках.

«Енисей» – «Летувос Ритас». Ну как же так?!

31 Октября 2011 г.
Проявив запредельные бойцовские качества, но так и не сумев отыграть гандикап, выданный сопернику в первой четверти, красноярский «Енисей» уступил литовскому гранду «Летувос Ритас», потерпев на своей площадке второе поражение к ряду.

Пять причин

28 Октября 2011 г.
Сыграв на своём истинном уровне только в первой половине встречи, красноярский «Енисей» с крупным счётом уступил на своём паркете питерскому «Спартаку» в рамках Единой Лиги ВТБ. В этой статье мы попытаемся разобраться в основных причинах, по которым красноярский клуб не сумел побороться...

Весёлые старты

26 Октября 2011 г.
На прошлой неделе красноярский «Енисей» стартовал сразу в двух турнирах – Единой Лиге ВТБ и ПБЛ. А матчи с «Минском-2006» и казанским «УНИКСом» оказались крайне не однозначными.

Прилетели?

12 Октября 2011 г.
Всего две недели назад для БК «Енисей» начался сезон-2011-12, а наш клуб уже успел выполнить две из двух поставленных на начало сезона задач. Разгромив в ответном матче квалификации Еврочелленджа «Спартак-Приморье», «Енисей» вышел в основную сетку пусть и третьего по популярности, но от...

Еврочеллендж. Опять не судьба?

5 Октября 2011 г.
Не успели красноярские любители баскетбола вдоволь повосхищаться почти превосходной игрой красноярского «Енисея», показанной им в отборочном турнире Единой Лиги ВТБ, как для наших баскетболистов началась вторая к ряду квалификация. На этот раз – в Еврочеллендж.

Три из трех! «Енисей» - «Днепр»

1 Октября 2011 г.
Третий матч квалификационного турнира Единой Лиги ВТБ обещал быть самым напряженным для баскетболистов красноярского «Енисея», ведь в соперники нам достался украинский клуб «Днепр» - самый сильный соперник из всех, с кем «Енисею» приходилось сталкиват...

Понеслась!

28 Сентября 2011 г.
В первом матче квалификационного турнира Единой Лиги ВТБ красноярцы камня на камне не оставили от крепкого польского «Анвила». Тем не менее окончательный счёт встречи (83-66) не совсем верно отражает происходящее на паркете.

Отряд к бою готов!

27 Сентября 2011 г.
Селекционная политика БК «Енисей» в это межсезонье вызвала огромное количество споров и, чего греха таить, негодований среди болельщиков. Недовольство болельщиков связано как с потерей прошлогодних лидеров – Савкова, Сергеева, Лабовича и Уильямса, так и со ставшей за последние годы уже ...

На полпути к сезону

8 Сентября 2011 г.
Пока всё внимание баскетбольной общественности в России приковано к успешной игре сборной страны на Евробаскете, БК «Енисей» с 25 августа по 5 сентября провёл свой второй тренировочный сбор в Белграде.

Блог о БК «Енисей». Львиный БЛОГshot

26 Августа 2011 г.
Открывая блог, который целиком и полностью будет посвящен Баскетбольному Клубу «Енисей», конечно, хотелось бы в первую очередь поговорить об игроках, которые в ходе текущего межсезонья наш клуб покинули и пополнили, а также о перспективах обновлённого состава на сезон 2011-12.
Rss_45