Спасибо всем, кто возил меня эти три дня. Поездка блогеров в Курагинский район

С выездом сильно опоздали, так как в честь вечера пятницы Красноярск обволокло пробками такой густоты, что даже встреченный по дороге к месту сбора Жан Мкртчян на своём "Bentley" мог лишь тихо материться в бессильной ярости. В остальном стартовали без приключений. Для нашей группы в составе glemag, prokuror, perevodi_na, youzik, vasya_mat, air_man1, skate_cool, soki_s, shatalova, Марата Винского из НКК, девушки по имени Динара и меня, официальным представителем компании Renault в Красноярске - центром «Атлант» - было выделено три автомобиля: Fluence, Logan и Megane. Ещё две машины Sandero и Koleos вместе с tayshet, ilve87, maklakov, myasnikovsv, sirdimitry, tigra_divannaia, korzuhin и Ильёй Никифоровым из "Рено" уехали ещё в четверг, 19 мая, и теперь ждали нас в городке с антиолигархическим названием Краснокаменск.

Ехать должны были кортежем, по дороге сверяя путь с помощью раций, любезно предоставленных компанией "Сибирь Регион".

Я волей случая оказался в "Мегане", и, как лишённый водительских прав, был определён на безнадёжно заднее сиденье. В дороге выяснилось, что для моих 190 см сзади у "Мегана тесновато, в остальном, довольно комфортабельная машина, на скорости не трясёт, приятно обдувает кондиционер, у водителя могут быть другие впечатления, но мне, как пассажиру, понравилось.

Вскоре оказалось, что кортежа не получится. "Флюэнс", влекомый двухлитровым двигателем и тщеславием prokurorа, быстро вырвался далеко вперёд. Экипаж "Логана", напротив, избрав на одном из поворотов неправильный путь, безнадёжно отстал. С помощью раций и телефонов договорились встретиться в кафе в Шалинском, где был запланирован ужин.

Радость от встречи несколько попортило отсутствие в Шалинском предприятий общественного питания. Есть поехали в Нарву, где после недолгих поисков действительно обнаружилось кафе под названием «Вина Краснодарского края». К сожалению, в названии, как, оказалось, был полностью описан весь ассортимент холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, а также десертов и выпечки, предлагаемых здесь проезжающим. Пришлось ехать голодными.

После Нарвы асфальт кончился, поднялась пыль, а под колесами застучали мелкие и не очень камушки. Один из них, ударив по колесу "Мегана", помял литой диск, колесо пришлось менять. Позднее, выехав снова на асфальт, мы заметили странную вибрацию. Остановились. Оказалось, в спешке забыли прикрутить колесо. В Кошурниково встретили выехавший на встречу "Калеос" с весёлым tayshet внутри. Поехали вместе. Примерно в час ночи прибыли в Краснокаменск на горнолыжную базу «Белая корона», где в баре к пиву вместе с орешками предлагается общество мужчины по прозвищу Серёга Серый Ветер. Серый ветер - человек с внешность Алана Чумака - оказался владельцем базы и сети заправок в Курагинском районе. Кроме того, у него имеется конноспортивная секция, где каждый ребёнок может бесплатно покататься на лошадях. «Кони - это для души», - сказал Серёга. Еще он рассказал, как строил базу, как лично отучал на неё соваться проституток, наркоманов и отморозков. Грубый, резкий, с сомнительным прошлым, настоящий персонаж из 90-х, мне он, честно говоря, понравился.

Утро, благодаря позднему прибытию и особенно дарам Серого Ветра, выдалось невесёлым. Однако, погрузились в машины и поехали в Курагино, где были запланированы встреча с главой района и тест-драйв "Рено" для всех желающих. Всё прошло, как запланировано, глава рассказывал о жизни района, народ катался на машинах. В один момент подумал, что схожу с ума, но выяснил, что детей в костюмах светофоров вижу не только я, и успокоился.

Заехав на местный рынок, где помимо прочего продаётся потрясающе вкусная домашняя колбаса (до сих пор жалею, что нельзя было взять с собой пару килограммов), поехали на базу «Околица», которая расположена в 90 километрах от Курагино. Там, на самом деле, было хорошо: заботливый персонал, вкусная еда, красивая природа, тишина и покой. Жаль только, что дороги нормальной туда нет, на своей машине на такое расстояние по гравию я бы ехать не решился. Это, кстати, к вопросу о развитии туризма в крае. Вечер описывать бессмысленно, и так все знают, как проводят вечера молодые веселые ребята на базах отдыха. Скажу только, что баня там отличная.

Утром ilve87 доказал, что не зря является организатором блогерских субботников, практически в одиночку и по доброй воле убрав остатки вечернего пикника. Я потерял телефон, долго нудил, приставал к окружающим и допрашивал бегающих по базе детей, пока, наконец, не обнаружил его на собственной кровати. Славно погуляли. Ах, да, чуть не забыл - всю субботу катался в "Логане", зверь-машина, честное слово.

В последний день перед отъездом в Красноярск по плану значилась поездка к Виссариону в Город Солнца. Сразу скажу, в сам Город Солнца мы не попали, на машине до него не доехать, а идти два часа не было ни времени, ни желания. Однако, в Петропавловском - ещё одном поселении адептов «Церкви последнего завета» - мы все-таки побывали. Первое, что замечаешь, люди на велосипедах в странной праздничной одежде. Второе - чистота и удивительно красивые строения в стиле древнерусского деревянного зодчества. Вокруг - ухоженные дорожки и газоны с подстриженной травой и кустиками туи и можжевельника. В церкви несколько женщин высокими голосами поют религиозные песни. На стене портрет Виссариона. На доске объявлений приглашение на собрание, где должны разбирать конфликт в одной из природных семей общины. В местном сельпо ни сигарет, ни мяса, ни алкоголя, только овощи, фрукты шоколад и мороженное. Встретили человека по имени Павел. Он художник ,в общине уже давно. Пригласил на выставку своих картин, обещал накормить обедом. Шутил про якобы «поедаемых в Петропавловке детей», говорил, что место такое есть, но он его не покажет. Зашли в сувенирную лавку, у улыбчивой, как и все здесь, женщины накупили деревянных лошадок, магнитов и кедровых орешков. На вид всё прекрасно, жалко, что слишком много здесь зависит от воли единственного человека, сегодня поют и трудятся на радость соседям, а завтра, если Виссарион прикажет, повесятся на соснах вдоль дороги. Эх, было бы такое место, но без сектантства, цены бы ему не было.

Последний пункт перед отъездом - речные пороги в десяти километрах от Петропавловки. Я к красотам природы остался равнодушен, остальные в восхищении разбрелись по лесу. Где-то в местных кустах prokuror обрёл клеща. Отведавшее прокурорской крови, членистоногое было извлечено, погружено в бутылку из-под «Хан-куля» и отправлено в Красноярск на ветеринарный досмотр. Уже почти на выезде с гравийки у Sandero разорвало колесо. В клочья. Я такого никогда не видел.

Домой ехали через Абакан, где пообедали в сомнительной кафешке с полумёртвыми официантами и столичными ценам. Там же встретились с абаканскими блогерами, и домой.

Мне повезло - обратно ехал на Koleos, машине мощной и комфортной, которая за три с половиной часа домчала меня до Красноярска. Мой Renault Roads закончился в 00:30. Спасибо спонсорам, попутчикам, и в особенности тем, кто возил меня эти три весьма неплохих дня.

Фото: Михаил Маклаков

Фоторепортаж

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Другие записи автора

Спасибо тебе, Боже, за Владимира!

16 Мая 2012 г.
Компьютерный таджик Курбанханов. "Звезда" интернета таджикский певец Толибджон Курбанханов, написал вторую песню в честь ВВП.

Наблюдатель поймал карусельщика в Красноярске

6 Марта 2012 г.
Действие происходит на избирательном участке №170 в Красноярске

"Нашист" перепутал красноярца с Немцовым

24 Февраля 2012 г.
В минувшую среду, 22 февраля, в блогах появилось видео, на котором видно, как активист прокремлевского движения "Наши" Максим Перевалов перепутал пассажира аэроэкспресса из Красноярска с политиком-оппозиционером Борисом Немцовым. На протяжении всего пути до "Домодедово&qu...

Арест Владимира Путина: репортаж из зала суда‬‬

14 Февраля 2012 г.
Я понимаю, конечно, что монтаж, но уж очень хорошо сделан.

Таджик посвятил песню Путину

7 Февраля 2012 г.
Толибджон Курбанханов из Таджикистана посвятил Владимиру Путину свою песню....

Марафон митингов в Красноярске: личные впечатления

6 Февраля 2012 г.
В полной темноте сквозь пургу я - невыспавшийся и злой, тащился на первый из пяти заявленных на 4 февраля красноярских митингов. Ну разве не скотская идея назначить митинг на 12 часов в субботу? Мое возмущение вполне разделяли хмурые сотрудники милиции, спешно устанавливающее металлоиск...

Похоронить Владимира...

31 Января 2012 г.
Подводя предварительный итог истории с красноярской ведущей, можно сказать, что протестные настроения против кандидата в президенты Владимира Путина получили новое подтверждение, ведь именно это заставляет людей кликать на ссылку «Красноярская телекомпания похоронила Путина».

"Сухое" хранилище Горно-Химического комбината в Железногорске

27 Января 2012 г.
Красноярские журналисты 26 января посетили "сухое" хранилище отработанных ядерных отходов Горно-Химического комбината в Железногорске.

Кастинг "Топ-модель по-русски". Разговор с психологом

13 Января 2012 г.
12 января в Красноярске прошел предпоследний этап кастинга на третий сезон телешоу "Топ-модель по-русски". Виталина Иванова, Аня Сомик и Аня Лупарева прошли собеседование с психологом Виталием Миллером. Финальный этап пройдет 15 января в баре "ХХХХХ".

Второй этап кастинга на третий сезон телешоу "Топ-модель по-русски" в Красноярске

28 Декабря 2011 г.
В середине декабря в Красноярске прошел второй этап кастинга на третий сезон телешоу "Топ-модель по-русски".

В Красноярске прошел кастинг "Топ-модель по-русски"

28 Ноября 2011 г.
Во Дворце культуры и спорта металлургов в Красноярске 26 ноября состоялся кастинг на третий сезон реалити-шоу на федеральном телеканале «Муз-ТВ». По планам организаторов, члены кастинг-комиссии должны были выбрать в Красноярске 25 девушек, которым предстоит продемонстрироват...

Крестный ход в честь Пояса Пресвятой Богородицы

4 Ноября 2011 г.
Крестный ход в честь Пояса Пресвятой Богородицы

Митинг против завода ферросплавов - смешанные чувства

31 Октября 2011 г.
Конечно, хорошо, что людям небезразлична судьба родного города, и они готовы выйти на улицы, чтобы доказать это. При этом люди не пытаются самостоятельно разобраться в проблеме и не отличают росказни знакомых от внушающих доверия источников.

Противники завода ферросплавов - усмирить ваших неадекватных сторонников в ваших же интересах

19 Октября 2011 г.
Не буду лукавить и говорить, что не ожидал такого отклика на свою статью, напротив, ожидал, и именно такого. Естественно, не обошлось без упоминания о моей продажности и фраз про тридцать серебренников. Спорить с этим и пытаться убедить читателей в собственной бескорыстности я не буду, ...

Водка: Никто и не ожидал

7 Октября 2011 г.
Признаюсь вам, я питаю некоторую слабость к производству и процессам, с ним связанным. Поэтому когда выпала возможность посетить водочный завод и посмотреть весь технологический процесс от начала и до конца, я с радостью согласился. Ежели кто трезвенник и ненавистник алкоголя, то дальше...

Как я не задал вопрос Михаилу Прохорову

7 Сентября 2011 г.
Несмотря на блистательную фигуру интервьюируемого, сама пресс-конференция как-то не удалась. Вопросы смогли задать только самые везучие, да и те распорядились этим шансом не лучшим образом.

Антибирюса-2011: грибники и оппозиция

18 Июля 2011 г.
Собравшихся было, мягко говоря, немного, всего около двух десятков. Основную массу составляли крепкие молодые люди в комуфляже, но нашлось место и старым правозащитникам с «либеральными бородёнками», и каким-то женщинам, и даже крепкому старичку в строгом костюме со значком Союза коммун...

"Саянское кольцо-2011"

15 Июля 2011 г.
VIII Международный фестиваль этнической музыки "Саянское кольцо" стал своеобразным итогом семилетней работы этого масштабного этнокультурного проекта.

Открытие лагеря ТИМ "Бирюса"

6 Июля 2011 г.
1 июля под Красноярском состоялось открытие первой смены Территории инициативной молодежи "Бирюса".

Творческая встреча с режиссером московского ТЮЗа Генриетой Яновской

4 Июля 2011 г.
Генриета Наумовна рассказала о взаимоотношении художника и власти, о своей жизни в Красноярске, взаимоотношениях с мужем - известным режиссером Кама Гинкасом и многом другом.

Религиозная выставка состоялась в Красноярске

8 Июня 2011 г.
Огромная очередь к старинным чудотворным иконам — первое, что замечаешь на православной выставке в бизнес-центре «Сибирь».

Как построить дом из клееного бруса за три недели

3 Июня 2011 г.
Дома из клееного бруса в Сибири приобретают всё большую популярность. Такой дом - это своего рода огромный конструктор, который бригада из четырех опытных рабочих легко соберет за три недели. При этом постройка такого дома не требует ни специальних инструментов, ни привлечения строитель...

Детские мечты

1 Июня 2011 г.
На "Театральной площади" Красноярска открылись "Красноярские каникулы"

Я возбуждаюсь от премьера

31 Мая 2011 г.
Стихотворение, посвященное созданию Народного фронта.

Спасибо всем, кто возил меня эти три дня. Поездка блогеров в Курагинский район

25 Мая 2011 г.
С выездом сильно опоздали, так как в честь вечера пятницы Красноярск обволокло пробками такой густоты, что даже встреченный по дороге к месту сбора Жан Мкртчян на своём "Bentley" мог лишь тихо материться в бессильной ярости. В остальном стартовали без приключений.

Рекорд России по силовому экстриму

23 Мая 2011 г.
В Красноярске известный украинский спортсмен Владимир Муравлёв в одиночку протащил два самосвала общим весом в 34 тонны, установив новый рекорд России по силовому экстриму.

Парад Победы в Красноярске

10 Мая 2011 г.
Парад Победы в Красноярске

Подхожу один я к Мавзолею

25 Апреля 2011 г.
Подхожу один я к Мавзолею, где Ильич родимый мой живет, думаю, сейчас откроет двери, рюмку по-соседскому нальет.....

Сколько весит рюкзак первоклассника

24 Марта 2011 г.
Главный санитарный врач России требует, чтобы вес рюкзака первоклассника не превышал полутора килограммов. Sibnovosti.ru решили выяснить, сколько на самом деле весит ежедневный портфель ученика начальной школы.
Rss_45