Александр Кузнецов: "Доверие граждан к полиции нужно будет заслужить"

Александр Кузнецов: "Доверие граждан к полиции нужно будет заслужить"

Александр Кузнецов о реформе МВД, о том, что должно измениться после принятия "Закона о полиции", о милицейских кадрах Красноярского края

Кузнецов Александр Михайлович - заместитель начальника ГУВД по Красноярскому краю, начальник Управления по работе с личным составом, полковник милиции

Кузнецов Александр Михайлович родился 28 марта 1970 года в селе Б-Телек Идринского района Красноярского края. После прохождения срочной службы в Вооруженных Силах в 1989 году поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера роты ППСМ Октябрьского РОВД города Красноярска. С 1990 по 1992 год проходил очное обучение в Красноярской специальной средней школе милиции. После окончания школы милиции проходил службу в различных подразделениях УВД г. Красноярска: следователь, старший следователь межрайонного отдела по расследованию преступлений, помощник начальника отдела по работе с личным составом, начальник отделения учета нарушений и проведения служебных проверок отдела кадров, заместитель начальника отдела – начальник отделения по воспитательной работе отдела кадров, заместитель начальника отдела кадров, заместитель начальника управления – начальник отдела кадров УВД города Красноярска. В 1998 году окончил Красноярскую высшую школу МВД России. С октября 2005 года назначен на должность заместителя начальника ГУВД – начальника Управления кадров ГУВД по Красноярскому краю.

Александр Михайлович награжден медалями «За отличие в службе» 1, 2, 3-й степеней, «За ратную доблесть», "За боевое содружество", "За доблесть в службе", нагрудными знаками «200 лет МВД России», «За верность долгу». За время службы имеет свыше 50 поощрений.

Михаил: Пресс-центр sibnovosti.ru меня зовут Варыгин Михаил. Я приветствую вас, а также приветствую нашего сегодняшнего гостя – заместителя начальника ГУВД по Красноярскому краю, начальника Управления по работе с личным составом, полковник милиции Александр Михайлович Кузнецов сегодня у нас в гостях. Здравствуйте, Александр Михайлович!

Александр Михайлович: Добрый вечер!

Михаил: Я благодарю вас, что вы выкроили время, приехали к нам ответить на вопросы. Не самое простое для милиции время. В марте месяце милиция у нас станет именоваться полицией, со всеми вытекающими. Давайте мы, наверное, об этой предстоящей реформе начнем говорить. Как, что называется, изнутри вы видите эту реформу, к чему она приведет, чем вызваны, на ваш взгляд, такие глобальные перемены и какие задачи милиция планирует решить?

Александр Михайлович: Спасибо, Михаил! Я бы сказал, что этой реформе время пришло. То есть она сама по себе вовремя. Действующий ныне закон «О милиции» - ему уже 20 лет. Надо признать, он просто морально устарел. Конечно, имели место определенные события негативного плана в сфере Министерства Внутренних Дел. Они тоже подтолкнули к решению этого вопроса. Но то, что реформа назрела, - это очевидно.

Михаил: Я правильно ведь понимаю – просто перешивкой эмблем на форме и наименованием табличек дело ведь не ограничится?

Александр Михайлович: Безусловно, дело не ограничится. Это только маленькая толика того, что предстоит изменить в работе органов внутренних дел. Прежде всего, мы очень надеемся, что это улучшит отношение граждан и будущий полиций, что это будут именно партнерские взаимоотношения. Причем мы отдаем себе отчет в том, что доверие граждан к полиции само по себе ниоткуда не возьмется, его нужно заслужить, завоевать. Мы это давно поняли и определенные шаги в этом направлении делаем. Прежде всего - это открытость во взаимоотношениях с людьми, оперативное реагирование на все их жалобы, обращения, открытость в общении со средствами массовой информации. И не случайно проектом закона «О полиции» предусматривается, как я уже сказал, установление партнерских взаимоотношений и предлагается законодательно закрепить оценку мнений населения в качестве одного из критериев оценки деятельности конкретного органа внутренних дел. Так называемый гражданский контроль.

Михаил: А есть какой-то механизм? Как это будет – анкетирование, обзванивание или что?

Александр Михайлович: Безусловно, в дальнейшем этот механизм, порядок, схема будут определены. Но цель поставлена, я думаю, она будет сформулирована в законе «О полиции», а уже методы достижения этой цели будут разработаны потом.

Михаил: Вы сами сказали, Александр Михайлович, что после переименования из ниоткуда уважение не вернется, более того, люди открыто говорят, что, скорей всего, ничего не изменится, если останутся в органах те же самые люди. Вы, как главный кадровик Красноярского края в части милиции, что нам можете сказать по кадрам? Когда вы станете полицией, что с кадрами произойдет: уберут все старые кадры и наберут новые, переучат? Что произойдет с кадрами?

Александр Михайлович: Хотелось бы ответить по аналогии с вопросом: одномоментно ли заменят служебные удостоверения? Во-первых, это нереально, во-вторых, это не нужно и, в принципе, это неправильно. Будет плановая замена служебных удостоверений. Так же и мы вдруг, из ниоткуда, не возьмем 20 тысяч, что касается, к примеру, ГУВД по Красноярскому краю, штыков, полностью не заменим их какими-то другими – более идеальным, более хорошими, более подготовленными, более профессиональными, более честными и неподкупными. Это невозможно, нереально и неправильно. Ведь нельзя же всех ныне действующих сотрудников одной красной измазать. Подавляющая масса из них – это честные, профессиональные люди, достойно выполняющие свой служебный долг. Опять же, как будет дана оценка каждому при переходе из милиции в полицию – озвучено, что это будет переаттестация. Схема и порядок ее проведения на сегодняшний день Министерством внутренних дел разрабатывается. Вообще, оснований для переаттестации сотрудников по ныне действующему законодательству только три. И переход из одной структуры в другую – на сегодняшний день основанием не является. Видимо, будет придуман какой-то особый формат переаттестации, дальнейшей судьбы тех сотрудников, которые эту аттестацию не пройдут. Наверняка, как уже прослеживается в интервью Министра внутренних дел, по интернету, в СМИ, что увольнять их сразу не будут. Их будут выводить в какой-то резерв, может, назначать на другие должности, несвязанные с той работой, выполняя которую у них были определенные замечания, недостатки в их адрес. Им будет предоставлена другая возможность. Нельзя выбрасывать просто так людей на улицу. Мы уже в течение 2010 года 2,5 тысячи сотрудников органов внутренних дел в результате сокращения, реформирования уволили. Очень большой объем работы был проведен. Большая разъяснительная работа среди личного состава. Это достаточно больно, достаточно проблемно для людей – потерять работу, которой отдали несколько десятков лет. И, тем не менее, нам удалось в мягкой форме эту работу провести. И я бы хотел поблагодарить, в первую очередь и Администрацию Края, и Законодательное Собрание, общественный совет ГУВД, ветеранов – ими, в том числе, была проделана большая работа. Была создана и ныне действует комиссия по трудоустройству сотрудников, уволенных в результате реформы. Ее возглавляет заместитель губернатора Края. Достигнуто соглашение с другими правоохранительными взаимодействующими структурами с тем, чтобы они к себе принимали сотрудников, которых мы вынуждены были уволить. Так же я благодарен руководству главного управления исполнения наказаний. За 2010 год они взяли к себе наших бывших сотрудников в 3 раза больше, чем в предыдущие годы.

Михаил: Александр Михайлович, вы сказали, аттестация – будет. Понятное дело, что не все попадают в новый орган внутренних дел – в полицию. Можно сказать, что сейчас все поголовно находятся в подвешенном состоянии?

Александр Михайлович: Безусловно, сейчас даже какая-то внутренняя конкуренция идет. Каждый сотрудник в преддверии вот этого события – аттестации внутренне подтянулся, и сейчас я могу сказать, что и дисциплина на сегодняшний день выше, и ответственность, и отношение к должностным инструкциям, к выполнению должностных обязанностей. Люди, понимая, что будут делать оценку их поведения, их отношения к служебным обязанностям, стараются продемонстрировать должное отношение к службе.

Михаил: По цифрам, можно, мы пробежимся немножко? Вы уже озвучили цифру – 20 тысяч – это по Красноярску?

Александр Михайлович: 20 тысяч с лишним на сегодняшний день – это общая штатная численность ГУВД по Красноярскому краю.

Михаил: Сколько у нас будет численность состава, когда из милиции в полицию мы превратимся?

Александр Михайлович: Вот этого я тоже пока сейчас не могу сказать. В настоящее время Министерством внутренних дел разрабатывается типовой орган внутренних дел – то есть из чего будет состоять орган внутренних дел на отдельно взятой территории края, района; из какого числа определенных служб и должностей будет состоять. Структура конкретного органа внутренних дел пока еще разрабатывается. Структура конкретного органа внутренних дел еще разрабатывается. Она будет представлена сразу после принятия закона «О полиции», и произойдет переаттестация и назначение сотрудников на эти должности.

Михаил: Насколько правильно я понимаю высказывание президента и министра внутренних дел, количество штат должно уменьшится. Курс направлен на сокращение штата.

Александр Михайлович: Да. Неспроста было озвучено, что сокращение должно произойти на 20%. Сокращение уже началось. По итогам 2011 года, когда сокращение и реформа на 20% закончится, штатный уровень останется на том же уровне, который будет после сокращения. По ГУВД по Красноярскому краю, это минус 5500 тысяч человек личного состава.

Михаил: Уменьшается количество сотрудников, а проблемы, которыми занимались те же уволенные люди, никуда не делись. Увеличивается нагрузка на оставшихся?

Александр Михайлович: Безусловно.

Михаил: Сейчас вы сами видите, что процесс идет, нагрузка увеличивается. Справляются ли люди сейчас?

Александр Михайлович: По мере сил и возможностей, конечно, справляются. Сейчас пересматриваются и оптимизируются выходы на службу всех нарядов, наружных служб. Решаются вопросы по предоставлению отгулов, оплаты сверхурочно. Благодаря техническим новшествам ускоряются и решаются более оперативно эти процессы, которые мы были вынуждены раньше решать. Технический прогресс не стоит на месте. Где-то мы стараемся ускорить, улучшить решение тех или иных вопросов в меньшей штатной численности, чем было.

Михаил: Возникает тогда общечеловеческий вопрос: если на человека увеличивается нагрузка, ответственность, то, по логике вещей, человек должен и зарабатывать больше.

Александр Михайлович: Согласен.

Михаил: Вот в этом направлении было ли заявлено, что они будут зарабатывать больше. Сейчас это движение видно уже?

Александр Михайлович: Пока не видно. Заявлено. Я могу привести в пример только слова президента, о том что, стартовая зарплата, скажем, молодого лейтенанта на первом году службы опер уполномоченного будет составлять 33 тысячи рублей. Это достаточно серьезное увеличение по сравнению с нынешним денежным содержанием, которое втрое меньше. Она будет со временем расти, по карьерному росту и выслуге лет. Что касается денежного довольствия, то закон «О полиции» не содержит каких-либо ответов на эти вопросы. На сегодняшний день мы уже знаем, что параллельно ведутся вопросы по разработке нормативного акта, посвященного отдельно денежному содержанию сотрудников милиции, по новому закону «О полиции». Будут предусмотрены социальные пакеты и льготы. Наверное, не секрет, что и за границей полицейские не могут похвастаться высокими зарплатами, но это все компенсируется социальным пакетом. У нас в настоящие время он тоже имеется, это бесплатная медицинская помощь, страховка, следование к месту проведение отпуска и обратно, за границей льготное кредитование.

Михаил: Про льготные кредиты я и хотел спросить. Министерство обороны не так давно показывали новые дома, квартиры для своих.

Александр Михайлович: Об этом и идет речь. Те сотрудники, которые у нас имеют ипотечные кредиты, возникла угроза, что при переходе из местного бюджета на федеральный, они лишатся погашения процентной ставки по ипотечному кредиту. Мы этот вопрос решили и у нас уже есть гарантии, что при переходе на федеральный бюджет, погашение процентной ставки будет сохранено.

Михаил: Ну, это ведь очень важно: человек на службе, а в это время голова забита мыслями, чем бы накормить семью и погасить кредит. Еще такой вопрос по кадрам возникает: уменьшается ныне действующий состав, а ежегодно у нас выпускались, по крайней мере до этого момента, ребята и девчата молодые из школы милиции. Теперь что, у нас не будет школы милиции? Молодых кадров не будут готовить? Получается, они не нужны, раз у нас и так некуда девать сотрудников?

Александр Михайлович: Весь 2010 год мы не вели прием на службу в органы внутренних дел. Именно из-за этого качественный состав нынешней красноярской милиции несколько изменился: значительно сократилось количество сотрудников до 30 лет, увеличилось количество сотрудников с 30 до 35 лет. То есть меньше стало молодых? Это опять же почему? Потому что мы весь год не принимаем сотрудников. Для чего мы это делаем? В первую очередь для того, чтобы безболезненно провести уже упомянутое мной сокращение. Легче сократить пустую вакантную должность, чем должность с находящимся на ней человеком. Мы своевременно это поняли, еще в декабре 2009 года, когда вышел указ Президента о реформировании, и прикрыли прием. В результате нам удалось безболезненно абсолютно провести первый этап сокращения. Большую часть сокращенных должностей мы произвели на вакантных должностях. Где-то только порядка пятисот человек из двух с половиной тысяч мы уволили. Поэтому мы не ведем прием. Пока. С этой же целью, в связи с неопределенностью, не было комплектования в 2010 году Сибирского юридического института. Мы не направляли туда молодежь для поступления. Что будет с Сибирским юридическим институтом я сейчас говорить, может быть, не вправе – это компетенция и Министерства внутренних дел, и руководителя Сибирского юридического института. Пока он остается в системе Министерства внутренних дел, пока учебный процесс идет, направленные нами молодые люди там обучаются. По окончании учебного заведения и в 2010 году они были приняты, и в 2011 году мы их примем, несмотря ни на что. Это люди не с улицы, это уже готовые сотрудники милиции, на которых потрачена определенная сумма денежных средств государством на обучение. Мы их, безусловно, трудоустроим. И в последующих годах, если эти выпуски состоятся из под юридического института.

Михаил: Получается, что если молодые не будут приходить, то средний возраст милиционера начнет увеличиваться, да?

Александр Михайлович: Вот этот год еще, 2011, мы так же придержим комплектование в разумных пределах. Если сказать честно, то где-то некомплект больше, где-то меньше. Вот взять тот же полк ППС – патрульно-постовая служба, там некомплект личного состава всегда был большой. Это достаточно тяжелая и трудная работа. И там была высокая текучесть. Выполнив первый этап сокращения, они уже находятся в той стадии, что легко выполнят и второй. И уже принимать на работу надо, они все равно по вакантным должностям сокращение проведут. А некомплект больше в разы. Мы им разрешили комплектование, и они сейчас ведут прием на службу, именно в это подразделение. Просто потому, что дальнейший этап сокращения не принесет вреда. Безболезненно они сократят необходимое количество людей. И по итогам 2011 года, когда закончится второй этап реформирования, когда мы закончим второй этап сокращения, мы подойдем уже к той черте, когда необходимо будет принимать. Я думаю, где-то в конце 2011 года мы начнем комплектование уже на основании закона «О полиции».

Михаил: Я почему задал этот вопрос, потому что получается, что средний возраст работника милиции увеличивается, а преступник у нас достаточно молодой, резвый. Кто за молодым и резвым преступником бегать будет? Или, в принципе, неважно? Психоэмоциональное состояние вы обрисовали вкратце, физическое состояние - с ним все в порядке. Насколько я понимаю, соревнования среди милиционеров, которые проходят в том же Сибирском ФО и так далее, мы на уровне смотримся?

Александр Михайлович: Это действительно так. Я хотел бы сказать, что Министерство внутренних дел нравится проводить чемпионаты на Красноярской земле. Они уверены в том, что мы проведем их на высоком организационном уровне. Достаточно часто, не каждый год, но мы их проводим. В 2010 году был проведен Чемпионат по двум видам спорта, также мы достойно его провели, пучили хорошие оценки по организации этого чемпионата от Министерства внутренних дел. Вообще по итогам спартакиады ГУВД Красноярского края в течение, наверное, последних лет десяти, ну, в пятерки лучших – это редко, чаще – в тройке, но за пятерку не выходили. Вот так же и по итогам прошлого года: из более чем 60 команд по всей России мы заняли 3е место.

Михаил: У нас все сотрудники такие – подтянутые, либо это спец-бригада, которая выступает на соревнованиях?

Александр Михайлович: Это лучшие спортсмены, которые были отобраны в результате проведенной, уже на уровне ГУВД, спартакиады, здесь. Параллельно с общероссийской спартакиадой мы ведем свою спартакиаду, в результате которой лучшие, победившие отправляются на российские чемпионаты. Традиционно у нас: зимние виды спорта, стрельба, дзюдо – вот это виды спорта, в которых мы регулярно занимает призовые места.

Михаил: Вообще, если честно, мне нравится тенденция последних лет. Я не так давно – лет 10-15 назад на телеэкранах – не только красноярских – видел, что высшие милицейские чиновники, когда мелькали в кадрах, они, бывало, в кадр не входили по комплекции. Сейчас, видимо, потому что у нас президент за спортивный образ жизни и министр внутренних дел, и так далее. Я смотрю, у нас практически сплошь и рядом все стройные, подтянутые – не только сотрудники, но и руководители.

Александр Михайлович: Ну, может быть, не сплошь и рядом, но мы к этому стремимся. Помимо построенных жилых домов, в ГУВД по Красноярскому краю активно, в течение последних нескольких лет, ведет строительство зданий органов внутренних дел. И если здание органов внутренних дел строится, в обязательном порядке по проекту в нем должен присутствовать и спортзал, и тир. Там, где нет, мы стараемся приспособить какие-то иные помещения. Совсем недавно был отремонтирован в Кировском районе спортзал, все было отремонтировано, вплоть до потолков. В Тасеевском районе полностью здание сменили. Старое разрушили. Мы стараемся обеспечить в первую очередь условия для личного состава для физически-активного проведения времени. Может быть, это принесло свои плоды, но самое главное – это нашим людям нравится.

Михаил: Я хотел бы продолжить беседу непосредственно про руководителей. Они, наверное, в более подвешенном состоянии, чем сотрудники? Потому что к ним, наверное, будут повышенные требования предъявляться при аттестации?

Александр Михайлович: Для каждого сотрудника при решении этого вопроса будет несколько формализованных критериев, которые будут, безусловно, относится ко всем. Это в первую очередь здоровье на сегодняшний день, возраст и потом уже отношение к исполнению своих должностных обязанностей. Я бы сказал, в равной мере – и руководители, и сотрудники. Может быть, этот вопрос будет еще затронут в той схеме и порядке аттестации, как на сегодняшний день разрабатывается министерством. Более точно я сейчас сказать не смогу.

Михаил: Александр Михайлович, я бы хотел еще вот такой момент уточнить. Когда сотрудники приходят к вам устраиваться на работу, они же не заканчивают обучение, я так понимаю. По истечении какого-то времени с ними продолжат работать инструкторы, педагоги, психологи и т.д. Я хотел бы понять - какие-то новые и инновационные методы обучения имеют место быть, или все по старинке - дядька учит молодых?

Александр Михайлович: Нет. Безусловно, как я уже сказал, технический прогресс не стоит на месте. Буквально месяц представитель ГУВД по Красноярскому краю, офицер, преподаватель центра профессиональной подготовки, на всероссийском конкурсе мастерства занял 3 место. Сам центр профессиональной подготовки, учебный центр, который учит новых, вновь поступивших милиционеров в течение полугода - они проходят первоначальную подготовку. Сам центр был награжден почетной грамотой министра внутренних дел за успешное развитие нового вида обучения. Внедрения модульного обучения, проще говоря, ситуационные ролевые игры молодого милиционера, который, выходя на службу, сталкивается с определенной проблемой. От начала конфликтной ситуации, связанной с пресечением административного или иного правонарушения до суда, - всю цепочку на практике с милиционером отрабатывают. Чтобы у него это было на уровне автоматизма. Кроме этого, с применением единой телекоммуникационной системы внутренних дел, нами была реализована идея дистанционного обучения повышения квалификации. Это уже меньшие процессы по объемам обучения. Край очень большой, проблема прилететь с Севера, проблема оставить семью на какой-то период времени. Дистанционная система обучения - это серьезная экономия денег, времени, сил, средств. Человек приезжает, получает задание и уезжает домой, и уже по средствам прямого общения по сети интернет, скайп и с преподавателями, между своими сокурсниками предоставляет работу на обучение, получает результат и потом приезжает на экзамены. Конечно, мы понимаем, что это в некоторой степени не такой, менее полезный, способ обучения, чем непосредственно с преподавателем на протяжении 5 месяцев, а если огневая подготовка, то ее совсем никак по средствам дистанционного обучения освоить. Тем не менее, самоподготовка - это способ был признан министерством внутренних дел, и наш центр за это был награжден.

Михаил: То есть получается так, что теперь к вам из других регионов обращаются?

Александр Михайлович: Действительно обращаются. Звонят, оформляют командировки, люди приезжают, знакомятся, в течение нескольких дней изучают аудитории. Это все на уровне общения между субъектами. Хочу отметит, что я внимательно слежу за процессом обсуждения в госдуме, сейчас уже второе чтение законопроекта «О полиции», и отрадно отметить, что там этот вопрос не обсуждают. Там решают конкретные вопросы, по действительно важным вещам. Например, основания проникновения людей в жилища граждан при преследовании преступника. То есть в большей степени то, что касается прав граждан и сотрудников милиции, а не совсем по названию.

Михаил: Одно из последних обсуждали, на сколько я слышал, был такой пункт, что априори , когда гражданин общается с милиционером, милиционер считается правым. Слышал, что этот пункт нужно исключить. О том, что все должны быть равными, и только суд вправе решать, кто прав, а кто виноват.

Александр Михайлович: Да-да-да, согласен.

Михаил: Это из того, что я слышал. Активное народное обсуждение было в интернете. Принимали участие?

Александр Михайлович: Я не принимал участие. Я читал. Летом прошлого года мы, наверно, в течение месяца работали над законопроектом. Нам была предоставлена такая возможность. Мы собрали общественный совет. На общественном совете мы серьезно обсуждали те или иные аспекты закннопроекта, отправили свои предложения в Министерство внутренних дел, часть из них удовлетворили, большая часть из них, конечно, совпала с мнениями наших коллег из других регионов - они тоже обсуждали.

Михаил: То есть это не спускается сверху, это обсуждение?

Александр Михайлович: Да. Нам летом прислали проект закон «О полиции»: смотрите, предложите - вам по этому закону жить и работать. Посмотрели, обсудили, что-то поправили, и отправили. По-моему, 20 тысяч предложений в интернете на сайт законопроект.ру поступило.

Михаил: Спасибо, что ответили на вопросы, где-то они были совсем не простые. Хочется пожелать все те благие намерения, связанные с переименованием, с переходом в новую систему, чтобы они воплотились в жизнь, и чтобы они в корне переменили отношение к вашей непростой службе.

Александр Михайлович: Спасибо за понимание. Спасибо за возможность высказать свои мысли.

Михаил: Спасибо.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >