Кулинарный блог. Что умеют готовить микроволны?

Всю жизнь я думал, что единственное назначение микроволновой печи - разогревание готовых гамбургеров и сосисок для хот-догов. И вот вам, пожалуйста, натыкаюсь в Интернете на сайт, обещающий аж 1000 вкусных блюд из микроволновки. От такого пласта кулинарных знаний отказываться грех, тем более, что на сайте уверяют, готовка в микроволновой печи это:

А) быстро

Б) полезно

В) полностью сохраняется исходный вкус продукта.

Начнём! Итак, принцип готовки - нагревание и приготовление пищи в высокотехнологичном чудо-ящике происходит благодаря микроволнам, излучаемым специальной трубкой магнетроном. В отличие от инфракрасного излучения, испускаемого обычной духовкой, микроволны глубоко проникают в продукт, возбуждая его молекулы. В результате, пища не прогревается сверху, а готовится как бы сразу насквозь, что и обеспечивает скорость приготовления.

Вот вам и первое паскудное известие: поджаристой корочки от ящика не добьешься, раз прогрев происходит по всей толщине, то и сверху ничего не запечётся. Правда, авторы рецептов предлагают помазать еду каким- то разработанным ими составом, который на вид не отличишь от поджарки. Но мы-то с вами вроде не смотреть, а есть это собрались. Так что подобные фокусы категорически отметём и задумаемся о других возможностях микроволн.

Для начала приготовим что-нибудь попроще: скажем, вот, например, Кабачки цуккини с помидорами:

* 1,5 стакана кабачков ломтиками;

* 2 ст. ложки растительного масла;

* 1 стакан ломтиков помидоров.

Кабачки помыть, нарезать кружочками толщиной 5-6 мм (корку удалять не надо), поместить в посуду и добавить две столовые ложки растительного масла, накрыть крышкой и готовить 2,5 мин при полной мощности. Помидоры нарезать кружочками такой же толщины. Положить на кабачки, посолив, и готовить еще 2 мин. Весь процесс приготовления вместе с нарезанием овощей в СВЧ печи занял около 15 минут. То же блюдо в сковороде готовится минут 25-30, в пароварке также около получаса. Надо сказать, не особо дольше, но может в микроволновке вкуснее?

Оцениваем результат. Во-первых, вся внутренняя поверхность печи заляпана помидорами, которые всё время готовки шипели как ядовитые змеи и плевались соком. В следующий раз надо купить специальный колпак от брызг, мыть агрегат после каждой готовки довольно муторно. Кушанье также получилось на любителя. Слишком много сока это раз. Все какое-то ватное - это два, и, что интересно, ни фига не солёное! Отчего всё так печально? Штудируем матчасть.

Из-за нагрева сразу всего продукта внешние поры, которые обычно закрываются из-за воздействия высокой температуры и не дают соку вытечь, не закрылись, и сок вытек, прибрав с собой и вкус. Оттого кабачки стали похожими на вату. Соль же (собака!) оказывается, вообще в СВЧ не растворяется, поэтому вводить её в блюдо стоит уже виде раствора. Итак, запомним: соль растворить в воде, продукты слегка обжарить. Хотя, в случае с цуккини вообще непонятно, зачем тогда печь, если уж затеяли возню со сковородой?

Ладно, попробуем, что-нибудь посложнее, например, судак, тушёный под соусом.

* 500 г рыбы,

* 125 г (0,5 стакана) сливок,

* 2 желтка,

* 50 г (2,5 ст. л.) сливочного масла,

* 25 г (1,5 ст. л) тертого сыра,

* 25 г (1 ст. л.) муки,

* черный молотый перец, соль по вкусу.

Порционные куски рыбы посолить, поперчить, уложить в посуду, залить горячей водой, накрыть крышкой и готовить на полной мощности 5—7 мин. Рыбный отвар слить в посуду и приготовить соус: смешать сливки, сырые желтки, тертый сыр, муку, соль, сливочное масло, молотый перец.

Все это развести рыбным отваром до густоты сметаны. Залить рыбу соусом и довести до готовности на средней мощности в течение 6—7 мин. Подавать блюдо к столу с зеленым салатом.

Для начала о плюсах: зелёный салат был неплох. С остальным получилось ещё хуже, чем с цуккини. Соус не загустел, судак абсолютно резиновый, сыр в жиденьком соусе скатался соплями. И главное: если судачка просто отварить, времени это займёт ровно столько же. С другими рыбными рецептами то же самое - рыба безвкусная, сок хорош, но не ради него всё затевалось. Если увеличить порцию закладываемого продукта, раскроется главный секрет микроволновок: крупные блюда в ней готовятся ДОЛЬШЕ, чем в обычной духовке. Чем больше вы туда запихаете, тем дольше будете ждать. Картофелина готовится 5 минут, две - 10 , 10 - больше часа, в обычной духовке и один, и сто клубней будут готовиться одинаковое время. В СВЧ курица весом в два кило готовится два с половиной часа, при этом, сверху образуется сухой панцирь, а тонкими частями вроде крылышек, если их не обернуть на время в фольгу, можно будет бриться (до такой степени они высохнут).

Вывод: микроволновая печь - это, конечно, прогрессивно, и для разогревания готовой пиццы ничего лучше, наверное, не придумаешь, но для готовки лично я выбираю пароварку и старую добрую духовку.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Другие записи автора

Кулинарный блог. Это я не ем!

11 Марта 2012 г.
Почему люди, воспитанные в одной культурной среде и относящиеся к одному классу общества, яростно отвергают продукты, которые их соплеменники, коллеги, а часто и члены семьи с удовольствием поглощают?

Кулинарный блог. Тайская кухня. Часть 2

13 Февраля 2012 г.
Из более-менее специфически тайского на пляжах можно встретить лишь блинчики с бананом да жареных насекомых. До насекомых, признаюсь, руки не дошли, а вот любимые многими блинчики мне показались жуткой дрянью, чем-то средним между молочным супом и полосканием при гайморите.

Кулинарный блог. Тайская кухня. Часть 1

23 Января 2012 г.
Как и в любой стране мира, в тайской кухне можно выделить 4 основных направления - это высокая кулинария, домашняя еда, пища рядовых кафе и уличные балабасы для тех, кто не успевает поесть по-человечески. С первыми двумя направлениями я познакомиться не успел, домой меня тайцы не пригла...

Кулинарный блог. Банзай, Егорыч!

26 Сентября 2011 г.
Блюдо из риса с кусочком рыбы всё же правильней называть «суси», наше же шепелявое название - дитя неправильной транскрипции. Что же касается всего остального, то половина легенд о «настоящем» суси ничего общего с реальностью не имеет.

Кулинарный блог. Химия-химия. Часть 2

19 Сентября 2011 г.
Посмотрите, что пишут о вызвавшей у вас недоверие добавке учёные, какие исследования проводились, и к чему они привели. Используйте научный метод, только не надо подменять его иррациональным страхом перед «химией», языческой верой в «натуральные» продукты и сказками о прадеде из Тамбова...

Кулинарный блог. Химия-Химия. Часть 1

12 Сентября 2011 г.
Особой ненавистью в длинном списке усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов в народе пользуется вещество с богомерзким именем «глутамат натрия». Ещё бы, вы только послушайте, как это страшно звучит - «глутамат», да ещё и «натрия». Понятно, что ничего хорошего от этой гадости ждат...

Кулинарный блог. Похмелье, выпивка, закуска

27 Июня 2011 г.
Чем закусить? Ещё один извечный вопрос, ответ на который веками ищут потребители алкоголя. То, что закусывать надо, понятно любому, кто стремится избежать ночёвок в районных УВД и любительских постановок Mortal Kombat в подворотне, но вот как это делать?

Кулинарный блог: Котлеты, гамбургер и гарнир

5 Апреля 2011 г.
Гамбургер, наряду с жвачкой, "Кока-колой" и картофелем фри давно стал таким же символом США, как Голливуд или звёздно-полосатый флаг. При этом, гамбургер - изобретение далеко не американское.

Кулинарный блог. Кулинарный расизм

21 Февраля 2011 г.
Продукты прочно разбиты на классы, исходя из полезности для человеческого организма. При этом, как и всякая умозрительная система, классификация эта основана на легендах и платоническом идеализме, зачастую плохо сочетающаяся с жизненными реалиями.

Есть ли жизнь без майонеза?

7 Февраля 2011 г.
Что в России едят с майонезом? В России с майонезом едят всё. Им заправляют салаты и супы, с ним сооружают бутерброды, запекают мясо, птицу и овощи, сдабривают быстрозавариваемую лапшу, его замешивают в тесто для печенья и, наконец, просто добавляют в любое оказавшееся на столе блюдо.

Кулинарный блог. Неделя китайской лапши

31 Января 2011 г.
Как уверяет реклама, каждую секунду в мире открывается и заваривается упаковка лапши «Доширак». Не верить этому факту оснований нет, но есть основания этому факту удивиться. Почему нельзя, скажем, вместо этого сварить макарон или пожарить яичницу?
Rss_45