Литературный блог. Олег Курылев. Убить фюрера

Байки из Рейха.

Фантастики в наше время издаётся великое множество. В любом книжном магазине сразу неподалёку от входа найдётся огромный отдел, доверху наполненный книгами о драконах, пришельцах, бластерах и прочей небывальщине. Однако, несмотря на изобилие имён и изданий, что-то действительно стоящее появляется в этих отделах нечасто. Поэтому первая книга брянского писателя Олега Курылёва «Руна смерти» была тепло встречена и критиками, и поклонниками фантастики. Руна была хорошо написана и выделялась достойным сюжетом. Читатели с нетерпением ждали второй книги. И вот дождались.

Сюжет «Убить фюрера» оригинальным не назовешь: главный герой - историк, сотрудник исторического института второй половины 21 века Каратаев отправляется на машине времени в командировку в Германию 1911 года. Его задача найти в архиве некоторые документы сфотографировать их и, не привлекая ненужного внимания, вернуться в своё время. Каратаев, однако, решает остаться в прошлом. С ним микрокомпьютер, забитый газетными публикациями 20 века, с его помощью учёный собирается разбогатеть на биржевых операциях и провести жизнь с намного большим комфортом, чем в современном ему мире. Вскоре выясняется, что за Коротаевым в погоню из будущего отправлен ещё один человек - Вадим Нижегородский, эпикуреец и знаток азартных игр. Встретившись, они начинают совместные дела, богатеют и начинают активно вмешиваться в исторически процесс. Кстати, фюрер и его убийство в книге далеко не главное, видимо, редактор вывел старика Адольфа на первый план для увеличения продаж.

С таким сюжетом книга вполне могла бы стать одним из многих романов о путешествиях в прошлое. Однако, кандидат исторических наук и специалист по истории первой половины 20 века Курылёв действительно знает время, о котором пишет. Европа 11-го года в его описании выглядит по-настоящему живой. А персонажи 20 века не кажутся ряжеными современниками. Сюжет, несмотря на некоторую банальность магистральной линии, захватывает, читается «Убить фюрера» на одном дыхании. Язык автора чёток, логичен, в меру цветист и также никаких нареканий не вызывает. Роман «Убить фюрера» мог бы войти в золотой фонд мировой фантастики, если бы не стремление Курылёва рассказать в одной книге всё, что он знает о Германии десятых годов. Английский алмаз, молодой Гитлер, покушение на эрцгерцога, тайные ордена, чемпионаты по шахматам, гробница Тутанхамона, биржевые махинации, эльзасские виноградники, что в печи на стол мечи. А так как печь оказалась забитой под завязку, переварить наготовленное оказалось автору не под силу. Половина сюжетных линий в книге или просто обрываются без всяких объяснений, или настолько вымученно привязываются к основному сюжету, что становится ясно - писатель понятия не имеет, что с ними делать. Книга распадается на ворох занимательных историй никак не связанных между собой.

В итоге получилась увлекательная, живая и чрезвычайно симпатичная книга на один раз.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

Письмо Елизавете II

30 Июля 2012 г.
Ваше Величество, поверьте, я никогда бы не отважился написать это письмо, если бы не чувство глубокого возмущения, охватившего меня после просмотра чудовищной акции по дискредитации британской монархии и лично Вас, состоявшейся в рамках так называемой церемонии открытия Олимпийских игр ...

"Родина" глазами Суслова

17 Июля 2012 г.
Вот и открылась в Красноярске скандальная Гельмановская «Родина». Правда, с другим куратором и под названием «Неизвестная страна художников», но это все дымовая завеса. Даже бабушки-смотрительницы на вопрос, где тут «Родина», уверенно показывали пальцем на четвертый этаж, подтверждая, ч...

Литературный блог. Мариам Петросян «Дом, в котором…»

28 Ноября 2011 г.
Роман Мариам Петросян «Дом, в котором …» за всего два года своего существования успел стать культовым. И, как и положено культовому роману, заслужил на свой счет самые различные оценки.

Литературный блог. Джонатан Смит «Псевдонаука и паранормальные явления»

13 Сентября 2011 г.
Самое обидное, что книгу Смита будут читать только люди, и без того мыслящие рационально. Если же и заглянет под обложку какой любитель фэншуя и тарелочек, то долго не задержится. То, что колдунов нет, доказано уже давно, и если люди в них верят, то только потому, что им так хочется.

Литературный блог. Михаил Шишкин. "Письмовник"

10 Мая 2011 г.
Это роман о письмах, о письмах, которые всегда и везде пишут друг другу люди, независимо от времени и места действия.

Литературный блог. Джаред Даймонд «Коллапс»

7 Декабря 2010 г.
Исторический и географический масштаб книги огромен, тут и цивилизация древних Майя, и современный Китай, и остров Пасхи, и гренландские поселения скандинавских викингов.

Литературный блог. Сергей Троицкий "Девки, Музыка и бухло"

23 Ноября 2010 г.
Неплохо бы ввести для данного произведения возрастной ценз и продавать исключительно взрослым циничным дядям, позволяя им вдоволь посмеяться над причудливо изогнутым мозгом Сергея Троицкого.

Литературный блог. Лев Рубинштейн. "Духи времени" (аудио книга)

18 Октября 2010 г.
Несмотря на то, что аудио версия короче на несколько произведений, и музыкально оформлена довольно скудно, я бы отдал предпочтение именно ей.

Литературный блог. Виктор Шендерович. «Плавленые сырки 2»

5 Октября 2010 г.
Несмотря на то, что читать это действительно смешно и местами даже очень, где-то к средине чтения становится по настоящему страшно. А если прочитать все три книги подряд, возникает нешуточное желание повеситься, а лучше свалить из страны, к чёртовой бабушке, напоследок громко хлопнув дв...

Литературный блог. Борис Акунин «Сокол и Ласточка»

17 Сентября 2010 г.
Были раньше в литературе сюжеты, сокрушительно влияющие на неокрепшую детскую психику. Стоило, допустим, родителям неосторожно прочитать дитятке книжку про индейцев, и любимый сынок Петенька неотвратимо преображался в разрисованного маминой помадой дьяволёнка, пытающегося подстрелить за...

Литературный блог. Святослав Логинов «Свет в окошке»

28 Августа 2010 г.
Есть у Святослава Логинова две темы, которые не дают автору покоя и из романа в роман обыгрываются им в разных ситуациях. Первая — одиночество, вторая -война против Бога.

Литературный блог. Вероника Кургунцева «Ведогони»

15 Августа 2010 г.
Знакомый уже микс из славянских сказок и российской действительности стал ещё жестче, кровь льётся рекой, а любимые сказочные герои обращаются хтоническими чудовищами и тварями из ночных кошмаров.

Литературный блог. Митио Каку «Физика невозможного»

3 Августа 2010 г.
Если вам интересно, для чего под горами Швейцарии построен Большой адронный коллайдер, или для чего на космические программы тратятся миллиарды долларов, прочитайте «Физику невозможного», и многое станет понятно.

Литературный блог. Владимир Сорокин «Метель»

25 Июля 2010 г.
Уже из названия новой книги видно — Сорокина потянуло на русскую классику. Тут кусочек из Толстого, там цитата из Пушкина, здесь немного Булгакова плюс Лесков плюс Бунин плюс еще что-то очень знакомое.

Литературный блог. Борис Акунин «Весь мир театр»

18 Июля 2010 г.
Борис Акунин - наверное, очень жестокий человек. Иначе как объяснить безжалостность, с которой из года в год он обращается со всеми любимым Эрастом Фандориным. Автор взрывал его возлюбленных, резал друзей, сломал карьеру и отнял родину. Но и этого Акунину мало.

Литературный блог. Матвей Ганапольский «Кисло-сладкая журналистика»

10 Июля 2010 г.
Обычно, открывая книгу, написанную умудренным жизнью мастером, много лет находящимся в самой гуще политических и общественных событий, ждешь неких откровений или хотя бы глубокой рефлексии. Ничего этого в книге нет.
Rss_45