Юрий Швыткин: "Министр обороны обязан извиниться перед десантниками и перед полковником Красовым лично"

Юрий Швыткин: "Министр обороны обязан извиниться перед десантниками и перед полковником Красовым лично"

Юрий Швыткин о конфликте между Союзом десантников и министром обороны России, о том, возможна ли отставка Анатолия Сердюкова, и о Российской армии.

Швыткин Юрий Николаевич - депутат Законодательного Собрания Красноярского края

Год рождения: 24 мая 1965 года, г. Красноярск Образование: высшее, Новосибирское высшее военное общевойсковое училище, Академия управления МВД России (специальность: юрист-организатор правоохранительной деятельности).

1986 г. — Псковская воздушно-десантная дивизия, заместитель командира парашютно-десантной роты, командир отдельной разведроты дивизии, затем заместителем командира парашютно-десантного батальона; 1992 г. — переведен на службу в органы внутренних дел Красноярского края в Управление вневедомственной охраны (начальник штаба отдельного батальона ведомственной милиции), затем в Управление по борьбе с организованной преступностью (командир СОБРа — заместитель начальника управления) и в отряд милиции особого назначения (командир ОМОНа), полковник милиции. 2001 г — по настоящее время — депутат Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва.

Награды: три ордена «Мужества»; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За отличие в воинской службе» I степени; медаль «За ратную доблесть».

Михаил: Пресс-цент sibnovosti.ru. Меня зовут Варыгин Михаил. Приветствую всех наших зрителей. Сегодня в гостях у нас Юрий Николаевич Швыткин - депутат законодательного собрания Красноярского края.

Скандал, который разгорелся из-за обращения, которое союз ветеранов ВДВ выложило на YouTube. Ну, и теперь это все уже, как снежный ком, переросло в проблему. Что называется, ссор из избы вынесен и об этой проблеме уже говорят все.

Николай Швыткин: Да, и я, мало того, сам в прошлом офицер Воздушно-десантных войск, кадровый офицер. Закончил Новосибирское Военное училище, факультет ВДВ. Буквально вчера я созванивался с преподавателями, в том числе, Рязанского училища. Потому что это действительно обсуждаемая тема. Она вызвала серьезный общественный резонанс.

Михаил: Я хотел бы, чтобы мы вместе хотя бы немножко посмотрели это обращение.

Обращение: Вопиющий случай неуставных отношение и хамства министра обороны Анатолия Сердюкова по отношению к нашему боевому товарищу, герою России, гвардии полковника Андрею Красову начальнику Рязанского филиала Общевойсковой Академии вооруженных сил Российской Федерации. Посещая учебный цент Сельцы под Рязанью, Анатолий Сердюков в грубой форме нецензурной бранью оскорблял героя России, гвардии полковника Андрея Красова. Унижая при подчиненных его профессиональные и личные достоинства. Оскорблены и религиозные чувства десантников, на собственные средства построивших в Сельцах Храм Ильи Пророка духовного покровителя войск.

Михаил: Как пишут СМИ, облетая на самолете, он заметил церковь, которая, по его словам, не должна была там находиться, потому что не соответствует никаким документам. Было высказано такое обращение, после которого все забурлило , закипело в интернете. Вы звонили, вы разговаривали, вы выясняли.

Николай Швыткин: Скажу так, что Андрей Красов – это полковник, он служил в Псковской воздушно-десантной дивизии, где служил в свое время и я. Он входил в один из первых полков при событиях в Южной Осетии. Заслуженный офицер. Мало того, преподаватели Рязанского училища говорят, что он исключительно авторитетный человек и действительно заслуживает уважение. Я уже не говорю, про Золотую звезду героя Российской Федерации.

Нужно понимать то, что склад характеров десантников - особый. Люди, имеющие свое собственное мнение. Люди, умеющие отстаивать это мнение. И эта ситуация, мне кажется, является показательной

Конечно, Министр обороны, да любой руководитель любого ранга должен с уважением относиться, корректно. Замечание с его стороны, конечно, могут быть, но оны должны носить корректный, конструктивный характер. А когда это в грубой форме, а тем более, по отношению к герою Российской Федерации, это ни в коем случае не красит. Нужно отметь, что, исходя из информации, которую я получаю, не только Церковь послужила причиной той ситуации, которая сейчас развивается.

Что такое Рязанское училище – это кузница кадров, элита вооруженных сил, воздушно-десантские войска. Более ста героев Советского Союза и героев Российской Федерации. Которые в настоящее время прославили училище. Предполагалось училище перенести на место автомобильного училища, которое находится тоже в Рязани, которое сократили, можно сказать, ликвидировали. Что такое перенести воздушно-десантное училище на базу автомобильного училища? Мы должны понимать, что специфика: прыжки с парашютом, изучение боевых машин десанта, швартовки парашютных систем и так далее – это как раз на базе Рязанского училища и проходило. И те же воздушно-десантные комплексы, которые там, их демонтировать, - наверно, не правильно это будет.

Михаил: Буквально через сутки после этого там же – на YouTube в интернете появляется еще одно обращение командующего ВДВ Шаманова . Давайте посмотрим.

Шаманов: На следующий день после приезда Министра Обороны в учебный центр, им правда была высказана обеспокоенность и сомнение в целесообразности строительства Храма напротив корпуса воздушно-десантной подготовки. В связи с тем, что ближайший населенный пункт находится на значительном удалении, и в связи с тем, что курсанты кратковременно прибывают на территории учебного центра, и им была высказана одна из идей о переносе Храма для того, чтобы он функционировал и был под присмотром прихожан, в один из населенных пунктов Рязанской области.

Михаил: Ну, вот, собственно все, что сказал командующий.

Николай Швыткин: Нужно понимать, что Командующий воздушно-десантными войсками – он абсолютно правильно говорит. Но при этом мы должны понимать его место в строю. Он действующий Командующий воздушно-десантными войсками и по-другому ни в коем случае нельзя говорить. Нужно рассматривать эту ситуацию, которая сейчас сложилась в рамках того письма ни как бунт со стороны десантников, а как обозначение той проблемы, обеспокоенность со стороны десантников ситуацией, складывающейся во взаимоотношениях, в данном случае Министра обороны со своими подчиненными. Я думаю, что не только взаимоотношения, но и вообще, проведение той же военной реформы, где у нас есть перегибы. Нужно просто понимать офицеров тех, которые пришли служить в вооруженные силы. Вот сейчас закончили родное училище мое ребята, приехали в одну из бригад специального назначения главного разведуправления. Приехало их 30 человек: лейтенанты, уверенные в себе, которые строят планы на жизнь. Приехали. А им говорят: «Мужики, вы знаете, места нет, всего 10 человек». А остальным говорят: «Ну, вот есть у нас сержантские должности, хотите идти? Ну, если нет, пишите рапорта на увольнение из вооруженных сил». Парень учился лет в военном училище, строил планы дальнейшей жизни.

Михаил: Это результат той реформы, которую Министерство и Министр проводили в последнее время?

Николай Швыткин: Ну, мы должны тоже понимать, что Министр Обороны не Бог. И нельзя все решения, связанные с реформой вешать только на него. Наверно, разделять и мы все должны ответственность: и органы исполнительной, законодательной власти. Не должны быть сторонними наблюдателями тех процессов, которые происходят: тех сокращение военных училищ, тех сокращений воинских частей. Безусловно, в рамках сокращения вооруженных сил, наверно, что-то и надо сократить, но это все должно быть продуманно и максимально безболезненно для тех людей, которые посвятили свою жизнь армии.

Михаил: По поводу обороноспособности нашей страны. К десантникам присоединились военные моряки, которые тоже написали Президенту, как главнокомандующему, в котором они указывают на то, что нынешний Министр обороны не пользуется никаким уважением у военнослужащих, и что реформа, которая идет, крайне отрицательно сказывается на обороноспособности нашей страны. То есть уже военные моряки поддержали десантников.

Николай Швыткин: Ну да.

Михаил: Вот буквально с вашим приездом в наше студию появилось сообщение, наверное, пока неофициальное о том, что не Президент, а Премьер-Министр Владимир Путин, узнав о скандале, потребовал, чтобы Анатолий Сердюков извинился перед десантниками и написал рапорт об увольнении с 1 декабря.

Николай Швыткин: Я не думаю, что сейчас так будет принято решение тут же в отставку и так далее. Извиниться, конечно, Министр обороны обязан. Прийти на встречу, выстроить разговор, может быть, даже есть смысл сделать видеообращение, как Шаманов, в адрес воздушно-десантных войск, того же полковника Красова и так далее. Извинись.

Михаил: Да, если не хочешь лично

Николай Швыткин: Да, и извинись. А вообще, это лично надо: пригласить в кабинет, пожать руку

Михаил: Лично ваше мнение, с какой вероятностью у нас поменяется Министр обороны?

Николай Швыткин: Ну, будем говорить 50 на 50. Все зависит от политической воли и от того, как он сам себя поведет. Надо все проанализировать. Конечно, издавна у нас на Руси вооруженными силами командовал человек военный, знающий, условно говоря, науку побеждать, правильно? То есть, имеющий соответствующее образование, имеющий соответствующий опыт, в том числе и боевой опыт.

Михаил: Мало того, заслуживший в бою уважение

Николай Швыткин: Да-да, совершенно верно. И, наверное, если бы Министр обороны у нас бы был военный человек и имел бы военный опыт, даже с учетом этой конфликтной ситуации, внутри бы разобрались и все, потому что военные военных всегда понимают. Поэтому, конечно, мое лично мнение, человек должен быть компетентен в этих вопросах, то есть человек должен быть военной косточки, так будем говорить. Я, наверно, доношу мнение действующих офицеров, которые со мной эти вопросы обсуждают, то, что сегодня образованием военных учебных заведений занимается женщина, не имеющая никакого отношения к вооруженным силам РФ. Никакого. Жилищно-бытовые вопросы решает девушка, достаточно молодого возраста, не имеющая никакого отношения к вооруженным силам РФ. Это как понимать? Это, естественно, вызывает недоумение, по меньшей мере.

Михаил: Ну что ж, будем следить, что называется, за развитием событий. Вам спасибо большое

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Перевозчики опасаются, что обязательная «локализация» машин ударит по их бизнесу и карманам пассажиров

Экс-начальник ГАИ по Красноярскому краю Андрей Сиротинин тоже может пойти на СВО

Экс-начальник ГАИ по Красноярскому краю Андрей Сиротинин тоже может пойти на СВО

Об этом говорится в тг-канале Глискова. СК по краю утверждают, что такого заявления Сиротинин не подавал

Сильный шторм: магнитные бури идут в Красноярск

Сильный шторм: магнитные бури идут в Красноярск

Рассказываем, когда влияние в апреле будет мощным

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

Окончательный переезд планируют на конец 2025 года

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11