Блог о Нью-Йорке. Филадельфия. Вашингтон. Ниагарский водопад. Или как мы сбежали из Большого Яблока.

Кто-то взял большой кусок картона, разделил его на равные кусочки, сделал прореди для окон, составил буквой «П» его части, через сто метров посадил еще один точно такой же, через сто еще, и еще один... Получились пригородные мотели. Это на все сто чисто американское явление. В фильмах-вестернах сюда захаживали выпить и скоротать ночку-другую техасские ковбои. Герои мелодрам (как правило, женатые), заезжали сюда в течение обеденного перерыва совсем не пообедать (как правило, с чужими женами и мужьями). В принципе, абсолютно реальные американцы с этой же целью приезжают и в наши дни. Ведь в мотеле, в отличие от отеля, вас никто не спросит ни о семейном положении, ни о цели визита. Да что уж там говорить, паспорт тоже, скорее всего, не понадобится.

Наше путешествие началось с такого чисто американского мотеля. Ночлег за 10-15 баксов с человека на первый взгляд кажется издевательством. Всего лишь одна звездочка на вывеске если не пугает, то настораживает. Но когда ты отдаешь деньги обаятельной и ухоженной бабушке консьержке, которая по-смешному подозрительно вглядывается в компанию русско-казахских путников, состоящую из 10-ти человек, 80-летний старичок, читающий свежий «Times» на диванчике в фойе, говорит вам с акцентом: «Доброй ночи!», а зануда гид-китаец просит не ходить в бар и не перебирать лишнего, так завтра очень рано вставать, то усталость проходит тихо и незаметно, а настроение повышается. Повышается от того, что в таких мотелях по-домашнему уютно, и в номерах есть утюг, гладильная доска и микроволновая печь. Понятно, что ни русским, ни казахам все это ни к чему. И мы недоумевали зачем это надо американцам. Дайте нам за 10 баксов холодную и горячую воду да кровать, а все остальное унесите! Утюг не вписываются в те мои картинки, на которых я нарисовала «свои» мотели. Но зато какие здесь завтраки! Американцы в своей основной массе питаются ни к черту. И стоит отъехать от шумного города и нарваться вот на такой домашний мотельчик, где сохранились какие-то семейный традиции…. И вот на тебе - чудо! Ноги подкашиваются от ароматов.

Филадельфия

Довольно о еде! Пора выходить из нашей американской «харчевни» и следовать за гидом-китайцем в автобус… Еще минута, и наше «картонное» убежище стирается на глазах, замелькали поля, мотели, потом снова поля…. И вот так мы подъезжали к самому большому городу штата Пенсильвания. Филадельфия не похожа на Нью-Йорк Сити. Ничего общего с сумасшедшим ритмом. Люди здесь не идут, а просто плывут. И мне кажется, что местный житель ой как удивился, если бы оказался на нью-йоркском перекрестке. Нью-йоркец не терпит промедления. Ни секунды не может пропасть зря. Именно поэтому он вместе со своими легальными и нелегальными согражданами несется на красный свет светофора. Под возмущенный рев кричаще-желтого цвета такси. Как вы уже наверное догадались - я влюблена в Нью-Йорк. Прежде всего, за его сумасшествие и за его интернациональность. Белые, черные, желтые - до вашего уха донесется всякий акцент и всякий язык. Другая история в Филадельфии. Большинство ее жителей - белые люди. Черных практически нет.

Это город-ретроград. Один из самых старых в США. Первая столица Северной Америки (1790-1800 годах). В исторической части города царит покой и уют. Говорить громко тут неудобно. Хочется вслушиваться и вглядываться в каждый уголок. Как будто сам Бенджамин Франклин может повстречаться за поворотом. Первое, что я увидела тут - это небоскребы (не Манхеттен ,конечно, но и тут они есть), потом Индепенденс-Холл. Смотрите его на 20-долларовой купюре. Здесь, в этом совсем (как оказалось!) не большом зале, 4 июля 1776 года (День Независимости) была принята Декларация независимости, чуть менее чем через десять лет была составлена Конституция США. Поэтому копию этого документа здесь продают чуть ли не в любой богом забытой харчевне. Я тоже купила одну, в форме пергамента. Ну, и где она теперь?

Вашингтон

У каждой столицы есть свое лицо. У Рима оно есть, у Лондона, у Москвы. Есть свое лицо и у Вашингтона. И оно у него особенное. Первые свои часы пребывания в этом городе я с возмущением вопила: «Это не Америка!» Этот город совсем не похож на Америку. А сейчас я спрашиваю себя, какой город как не Вашингтон расскажет вам больше о Соединенных Штатах? Приехали мы туда поздним вечером, когда освещали столицу уже огни. И эмоции меня посещали совсем не те, что в Нью-Йорке. Их практически не было. Но не от усталости, а просто ночной Вашингтон мне совсем не понравился. Не знаю, может, это было задумкой нашего гида, который решил, что нам нужно сохранить эмоции до следующего дня и направил водителя по заранее ложному маршруту. В таком случае, они оба справились со своей задачей.

Дальше все по старому сценарию - мотель-ночь-ароматный кофе с соевым молоком. А потом гудели ноги, и эмоции прыгали, как мячики. Меня мало вещей в жизни могут так волновать. Точнее, таких практически нет. Мемориал Томаса Джеферсона - великое место. Вы стоите рядом с фигурой третьего президента США, и вас обдувает ветром с юга, востока, запада и севера. Вас обдувает не ветром, а свободой. Я серьезно. Можно смеяться конечно, тут нет ничего похожего на древнегреческие памятники, на Акрополь, например, или старинные католические соборы во Флоренции. Америка - молодая страна. И поэтому когда находишь тут что-то старше пусть даже 100 лет, то начинаешь трепетать. И я сидела завороженная слушала видеозаписи с выступлениями Мартина Лютера Кинга, его знаменитую, «I have a dream» и можете мне не верить, но колотило всю меня как во время сибирских морозов...

Вашингтон, если можно так сказать, очень просторный город. Постройки напоминают сталинский ампир. Здесь расположена резиденция президента США - Белый Дом. Подойти поближе нам к нему не удалось, там мы наткнулись на какую-то сложную систему пропусков. Да ну ее, решили мы, и отправились валяться на травке. Нам показалась, что вот так лежать и смотреть на резиденцию президента по левую руку и в игру в американский футбол по правую, куда занятнее. Тем паче, что наш гид-китаец всегда держит руку на пульсе, и через полчаса мы уже покидали Вашингтон...

PS

«Бывалые» отговаривали нас ехать на Ниагарский водопад. Говорили, мол, что его американская часть ни в какое сравнение не идет с тем, что досталось канадцам. Мы никого слушать не стали и не прогадали….

Если быть точным, то Ниагарский водопад - это не один, а целых три на реке Ниагара. Эта красота отделяет штат Нью-Йорк от канадской границы Онтарио. Кстати, в нашей группе была пожилая женщина (родом из Тайваня), которая рассказала, как двадцать лет назад она через эту границу и пробралась на корабле с туристами. Эээ, на девятом месяце беременности. За это время она стала уже гражданкой Америки и вот, привезла сейчас своего племянника на место былой славы… Двое «наших» видимо так впечатлились авантюрной историей, что полезли к самому обрыву. Я не рискнула, только успела трясущимися руками достать фотокамеру.

Кстати, тут посмотрела цены в Интернете. Тур на два дня на Ниагарский водопад обойдется русским туристам в 750 американских президентов (без перелета!). Это при том, что мы за наш трехдневный тур заплатили по 100 баксов каждый. Зуб даю! Хотя и путешествие получилось скомканным, зато я наверняка знаю, куда хочу вернуться…

Берегите друг друга!

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Другие записи автора

Блок о Нью-Йорке. Happy Pride Parade 2010

29 Июня 2010 г.
Скажу сразу, гомофобам дальше лучше не читать. Этот пост не для вас. Настроение побережем друг дружке лучше. Те, кто со мной, те на Запад. Сейчас мы на Востоке, на Park Avenue, a дойти нам нужно до 5 th Avenue.

Блог о Нью-Йорке. Квартирный вопрос на Манхеттене

7 Июня 2010 г.
9 месяцев в Нью-Йорке: 100 новых друзей на «Facebook», 5 000 фотографий, больше сотни миль, пройденных пешком, и тысячи миль расстояний с моими родными.

Блог о Нью-Йорке. Моя Пасха на Манхэттене

6 Апреля 2010 г.
В России обычно на Пасху я приезжала в храм в час ночи. Но службу от начала до конца я отстояла лишь в Америке. И впервые здесь в моей жизни случился и Крестный ход. Еще впервые я принесла пасхальные куличи, чтобы освятить их. Много новых эмоций и…надежд.

Блог о Нью-Йорке. «Музыка сердца»

11 Марта 2010 г.
New York, New York, New York! - поет океан. Весеннее солнце греет шею, руки, щеки и щекочет ресницы. Судно «San Francisco» берет курс на «Свободу», и сопровождают нас цвета морской пены альбатросы. «Леди Свобода» или как мне хочется ее назвать «Госпожа» заметна еще с берега.

Блог о Нью-Йорке. Какой снег лучше?

12 Февраля 2010 г.
Манхеттен снова ожил, хотя снег еще не растаял. Все бегут, и я вместе с ними. Смотрю под ноги, а там на некоторых балетки да вьетнамки одеты. Зато летом и осенью носили угги. Не понимаю я этих американцев. Но стараюсь…

Блог о Нью-Йорке. Кофе со звездой

20 Января 2010 г.
- Киану! Киану! Можно с вами сфотографироваться! О мой Бог! Я не верю своим глазам! Это правда вы? Киану Ривз же, наоборот, то ли еще не вышел из образа, то ли весь «фанатский» род ему осточертел - выглядит отрешенным и изнеможденным.

Блог о Нью-Йорке. Эмоции

11 Января 2010 г.
Все скучают по снегу. Я же только по людям. Снег, как и вареники с капустой, как и «Ирония судьбы» по телевизору 31 декабря маловажны. Даже все это вместе ничто по сравнению с близкими мне людьми. С ними правильней было бы вообще не расставаться. Только их и не хватает в стране Мечты.

Блог о Нью-Йорке. Русское гетто

30 Ноября 2009 г.
Я для себя точно решила, что на Брайтон бич жить бы не смогла никогда в жизни. Это даже не русский район Нью-Йорка. Это просто какая-то карикатура на Россию. В моей стране так никто не живет. Может быть, и жили, но я не помню.

Блог о Нью-Йорке. MADE IN CHINA

16 Ноября 2009 г.
В красноярском Китай-городе китайцы встречаются реже, чем в Китайском квартале на Манхеттене. Американцев нет ни там, ни там. В принципе, этот район Нью-Йорка оказался именно таким, каким я его себе представляла. Много народу, много ширпотреба, низкие цены, дурной запах. И очень забавны...

Блог о Нью-Йорке. Подземка

2 Ноября 2009 г.
Чтобы посмотреть на настоящий Хэллоуин, нужно было спуститься в метро. Вся тусовка была там. Монстры, скелеты, сумасшедшие, полицейские, звери и еще сотни персонажей - реальных и вымышленных, мертвых и живых, взрослых и совсем маленьких.

Блог о Нью-Йорке. Сонная Лощина

27 Октября 2009 г.
Сегодня были на кладбище. Сразу скажу - чище кладбища до того момента не видела. В России мне претит сама культура посещения таких мест. Точнее, ее отсутствие. Тут же у меня создалось ощущение, что я попала в природный заповедник.

Блог о Нью-Йорке. Соседи

19 Октября 2009 г.
В двух метрах от нас стоял столик, с которого официант еще не успел убрать грязные тарелки. Так вот по этому столику фривольно расхаживала крыса размером с маленького котенка.

Блог о Нью-Йорке. BIG APPLE как он есть!

15 Октября 2009 г.
Нью Йорк поражает. Прямо в сердце. Представить не могу, как его можно НЕ любить. Ощущение такое, будто ты смотришь кино или сам являешься его героем.
Rss_45