sibnovosti.ru

Блог об Интернете. Как писать «жи/ши», ты мне скажи?

Вообще, если говорить честно, что-то в мне, как в выпускнице филологического факультета, протестует против этого сайта. Сильно хочется верить, что есть еще люди на земле, которые за ответом на вопрос: «Как писать не с глаголами?», лезут на книжную полку за истрепанным справочником какого-нибудь Розенталя.

Но трезвый взгляд на мир берет свое, и я с тоской осознаю обратное. Гораздо проще спросить у всезнающего «Яндекса», задача чуть посложнее — поискать правила на «Грамоте.ру». Она уже для профессионалов, регулярно думающих о проблемах правописания.

Если вам хоть раз приходилось обращаться к Интернету за орфографическими советами, то, наверное, вам в голову приходила одна простая мысль. Вот бы был такой сайт, чтобы там можно было в строке поиска задать: «жи ши» или «ь в наречиях», а в ответ сразу правило получить на этот случай жизни. Радуйтесь, дорогие друзья, житель Челябинска Илья Бирман его сделал.

Называется ресурс «Правила русского языка». Здесь приведен полный свод действующих норм нашей орфографии и пунктуации. В Интернете они опубликованы не впервые, но впервые отыскать нужное стало так просто. Механизм я уже описала: пишите запрос — получаете ответ. Можно поставить ссылку на любой параграф или результат поиска, если вы часто забываете какое-то особенно занудное правило.

Остается надеяться, что народная тропа к сайту не зарастет, и все меньше людей будут совершать по четыре ошибки в шестибуквенных словах. Как выпускнице филологического факультета, мне сильно хочется в это верить.

Автор: Дарья Устюжанина