Блог о Нью-Йорке. Квартирный вопрос на Манхеттене

9 месяцев в Нью-Йорке: 100 новых друзей на «Facebook», 5 000 фотографий, больше сотни миль, пройденных пешком, и тысячи миль расстояний с моими родными. Если бы в моем школьном аттестате была твердая четверка по математике, я бы вычислила сейчас среднее арифметическое или что-нибудь вроде того, но четверка была не твердая. Хотя математика не нужна, чтобы понять, что город изменил меня, а сам остался ровно таким же, каким был 9 месяцев назад. Или даже 20 лет назад.

Я больше не останавливаю прохожих, а они останавливают меня и спрашивают, как пройти до Grand Central Station, например, или мы с друзьями не назначаем встречу в «Hard Rock Cafe» на Time Square, ведь там «одни туристы». Когда мы перестали относить себя к последним, я не помню. Писать я люблю в «Starbucks», ведь здесь wi-fi и бесподобный «Fruppuccino Mocha» с соевым молоком. Фрукты и овощи мы берем только с полок с надписью «organic», а в книжном магазине «Barnes & Noble» я могу часами сидеть на полу. Книги в целях экономии практически не покупаю, а читаю реально не отходя от кассы. В «Barnes&Noble» для этой цели есть даже специальные стулья, столы. Раньше я наблюдала как люди приносили с собой снэйк и ели, листали новые книжки и естественно не платили за это ни цента. Сначала меня это шокировало. Сейчас я таскаю с собой орешки с сухофруктами и уже дочитываю Астольфа де Кюстина «Россия в 1839 году». Вопрос, который я задаю себе постоянно: «Неужели уже тогда это было так? И что так будет всегда и ничего не изменится?» В общем, сначала тот дикий патриот, который сидел внутри меня, говорил мне, что книжку надо сжечь или выкупить весь тираж, чтоб никто это больше (упаси, Бог!) не прочитал. Но постепенно мы с этим снобом договорились и читаем вместе. Лично у меня от чтения иногда слезы на глазах появляются, а этот «зараза» внутри злорадствует, напоминая как бы, что меня предупреждали.

Предупреждали меня и что жилье на Манхеттене нужно искать заранее. Я же как всегда приступила к этому в самый последний момент. Причем за три дня поисков успела превратиться в какого-то параноика и уже не знала кому доверять в этом многомиллионном городе. Сначала, значит, развели, как лоха, в одном агентстве. Комната за 120 $ в неделю на Манхеттене должна не радовать, а настораживать. Отдав 100 баксов людям на поиски такого убежища, я поехала по врученным мне адресам. И что же вы думаете, человек, который должен был показать мне эти комнаты, ни слова не знал по-английски. Зато в совершенстве испанский. Вот тут, как вы понимаете, мы сильно распадались по эмоциям. А когда пришли еще несколько возмущенных людей с требованием отдать деньги, я поняла, что мои пропали навсегда. Вернувшись злая и уставшая в свой кампус, еще одна русская студентка Люда рассказала мне, что ее обманули, причем история была очень похожа на мою. Я молча достала из сумки свой так называемый «контракт», она взглянула на него и достала свой. Они были абсолютно одинаковы. Мы истерически захихикали.

В тот же момент я решила, что с агентствами покончено и зарегистрировалась на сайте roommate.com. На следующее утро я поняла, что «веселье» только начинается. Электронный ящик мой был переполнен. Был и 48-ми лет школьный учитель истории, который признавался, что увлекся какой-то там сложновыговариваемой терапией и готов сдать комнату всего за 1$ в сутки, лишь бы новая соседка (последней обязательно должно быть от 18 до 30 лет!) иногда убиралась и что-нибудь эдакое готовила. Была очень забавная компания из Квинса, которая сняла дом и им срочно требовалась еще одна соседка за 400$ в месяц. Был и темнокожий джазовый музыкант, который мечтал выучить русский, и еврейская семья где-то далеко в up-town, где ходят слухи - не безопасно. Были сумасшедшие, которые звонили по ночам и говорили, что именно я должна стать их соседкой, ибо они только что бросили карты и они как-то там «славненько» смотрятся в одном ряду. Приходилось телефон отключать. Кстати, чтобы зарегистрироваться на этом сайте, необходимо ответить на вопросы анкеты и описать своего будущего roommate: вредные привычки, род занятий, семейное положение и сексуальная ориентация. После изнурительных поисков я нашла темнокожую пенсионерку 65 лет по имени Гладис. Хозяйка апартаментов и их местоположение оказались как раз тем, что я искала. Midtown, практически до всех мест можно дойти на своих двоих, а главное - вокруг скопление индийских ресторанчиков с наивкуснейшей вегетарианской кухней.

Кстати, о кухне. Изголодавшись по родным изыскам, мы с друзьями из колледжа отправились на Брайтон Бич. За 9 месяцев это было лишь наше третье посещение этих мест. Аппетит был испорчен прогулкой по самому пляжу. Столько мусора мне давно не приходилось видеть: пустые банки, коробки из-под пиццы, осколки стекла. Бедные птицы пытались найти среди этого безобразия чего-нибудь вкусненькое. Хотя местным жителям не было дела ни до животных, ни до своих собственных детей, которые резвились посреди этого хаоса. Не знаю, почему так получается, но уже не первый раз еду на Брайтон за позитивными эмоциями, а уезжаю разочарованная и даже разбитая. Хотя готовят тут отменно. Спору нет. Индийская кухня правда, обходится мне куда дешевле :)

See you soon!

(Чтобы просмотреть все фото - кликните на главное)

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

Блог о Нью-Йорке. Филадельфия. Вашингтон. Ниагарский водопад. Или как мы сбежали из Большого Яблока.

27 Сентября 2010 г.
«Бывалые» отговаривали нас ехать на Ниагарский водопад. Говорили, мол, что его американская часть ни в какое сравнение не идет с тем, что досталось канадцам. Мы никого слушать не стали и не прогадали….

Блок о Нью-Йорке. Happy Pride Parade 2010

29 Июня 2010 г.
Скажу сразу, гомофобам дальше лучше не читать. Этот пост не для вас. Настроение побережем друг дружке лучше. Те, кто со мной, те на Запад. Сейчас мы на Востоке, на Park Avenue, a дойти нам нужно до 5 th Avenue.

Блог о Нью-Йорке. Моя Пасха на Манхэттене

6 Апреля 2010 г.
В России обычно на Пасху я приезжала в храм в час ночи. Но службу от начала до конца я отстояла лишь в Америке. И впервые здесь в моей жизни случился и Крестный ход. Еще впервые я принесла пасхальные куличи, чтобы освятить их. Много новых эмоций и…надежд.

Блог о Нью-Йорке. «Музыка сердца»

11 Марта 2010 г.
New York, New York, New York! - поет океан. Весеннее солнце греет шею, руки, щеки и щекочет ресницы. Судно «San Francisco» берет курс на «Свободу», и сопровождают нас цвета морской пены альбатросы. «Леди Свобода» или как мне хочется ее назвать «Госпожа» заметна еще с берега.

Блог о Нью-Йорке. Какой снег лучше?

12 Февраля 2010 г.
Манхеттен снова ожил, хотя снег еще не растаял. Все бегут, и я вместе с ними. Смотрю под ноги, а там на некоторых балетки да вьетнамки одеты. Зато летом и осенью носили угги. Не понимаю я этих американцев. Но стараюсь…

Блог о Нью-Йорке. Кофе со звездой

20 Января 2010 г.
- Киану! Киану! Можно с вами сфотографироваться! О мой Бог! Я не верю своим глазам! Это правда вы? Киану Ривз же, наоборот, то ли еще не вышел из образа, то ли весь «фанатский» род ему осточертел - выглядит отрешенным и изнеможденным.

Блог о Нью-Йорке. Эмоции

11 Января 2010 г.
Все скучают по снегу. Я же только по людям. Снег, как и вареники с капустой, как и «Ирония судьбы» по телевизору 31 декабря маловажны. Даже все это вместе ничто по сравнению с близкими мне людьми. С ними правильней было бы вообще не расставаться. Только их и не хватает в стране Мечты.

Блог о Нью-Йорке. Русское гетто

30 Ноября 2009 г.
Я для себя точно решила, что на Брайтон бич жить бы не смогла никогда в жизни. Это даже не русский район Нью-Йорка. Это просто какая-то карикатура на Россию. В моей стране так никто не живет. Может быть, и жили, но я не помню.

Блог о Нью-Йорке. MADE IN CHINA

16 Ноября 2009 г.
В красноярском Китай-городе китайцы встречаются реже, чем в Китайском квартале на Манхеттене. Американцев нет ни там, ни там. В принципе, этот район Нью-Йорка оказался именно таким, каким я его себе представляла. Много народу, много ширпотреба, низкие цены, дурной запах. И очень забавны...

Блог о Нью-Йорке. Подземка

2 Ноября 2009 г.
Чтобы посмотреть на настоящий Хэллоуин, нужно было спуститься в метро. Вся тусовка была там. Монстры, скелеты, сумасшедшие, полицейские, звери и еще сотни персонажей - реальных и вымышленных, мертвых и живых, взрослых и совсем маленьких.

Блог о Нью-Йорке. Сонная Лощина

27 Октября 2009 г.
Сегодня были на кладбище. Сразу скажу - чище кладбища до того момента не видела. В России мне претит сама культура посещения таких мест. Точнее, ее отсутствие. Тут же у меня создалось ощущение, что я попала в природный заповедник.

Блог о Нью-Йорке. Соседи

19 Октября 2009 г.
В двух метрах от нас стоял столик, с которого официант еще не успел убрать грязные тарелки. Так вот по этому столику фривольно расхаживала крыса размером с маленького котенка.

Блог о Нью-Йорке. BIG APPLE как он есть!

15 Октября 2009 г.
Нью Йорк поражает. Прямо в сердце. Представить не могу, как его можно НЕ любить. Ощущение такое, будто ты смотришь кино или сам являешься его героем.
Rss_45