Блог об Интернете. Виртуальная память

В честь Дня Победы — сегодня обзор ресурсов, посвященных празднику. Отметить 9 мая созданием сайта желают все: и органы власти, и СМИ, и общественные организации, и школьные музеи, и просто неравнодушные граждане. Результат получается разный. Все зависит от бюджета, умений и целей. Да что тут говорить, смотрите сами.

Начнем с парада. Победу отмечаем все-таки. Общественный Фонд «Центр национальной славы России» запустил ресурс, который так и называется, «Парад Победы». Посвящен он одному-единственному событию, произошедшему по вполне понятным причинам не 9 мая 1945 года, а на полтора месяца позже, 24 июня. Самое ценное, что есть на этом сайте, — кинохроника. У вас есть замечательный шанс своими глазами увидеть, как выглядел первый в истории страны парад в честь разгрома фашистских войск. Архивные кадры сопровождает подробная справка и воспоминания участников парада. Кстати, сетевая общественность обнаружила целый ряд неточностей и весьма активно их обсуждает. Любой желающий может внести свой вклад во всенародный праздник и опубликовать на этом сайте благодарность победителям. А если разместить вместе с ней фото ветерана, то она окажется еще и адресной. Правда, неясно, как виновники торжества об этом узнают.

Приобщение к Победе, к памяти о войне — вот, пожалуй, общий посыл для большинства Интернет-проектов такого рода. Но иногда дело доходит до абсурда, как в случае с всероссийской акцией «Ура Победе!». Хотите почтить память павших? Желаете отдать дань уважения героям? Преклоняется перед подвигом советских солдат? Тогда пошлите SMS на номер 1945 и скачайте военную песню, а еще получите георгиевскую ленточку в качестве заставки телефона. Уже 8 340 833 человек это сделали. В рубрике «Мобильный сериал» можно прослушать ежедневные сводки Совинформбюро 1945 года, а в раздел «Военный репортер» пользователи отправляют свои сюжеты на тему праздника. Знал ли Левитан, что станет звездой сериала?

Гораздо более честную и искреннюю попытку сохранить память о войне предприняли в Ачинске. Местный информационно-методический центр силами школьников создал проект «Нам завещана память и слава». Сайт, ему посвященный, может, и не такой зрелищный, как прочие, но зато здесь есть информация об ачинских школьных музеях, исследования ребят, записанные ими воспоминания ветеранов и просто сочинения о судьбе военного наследия. Трогательно и от души.

Хроника боевых действий без лишних эмоций и личных впечатлений собрана министерством обороны РФ. Здесь представлен весь ход войны, день за днем. Вы найдете небольшую справку о каждом сражении, информацию о составе войск и подробные карты.

Если хотите посмотреть мультимедийные схемы военных действий, то зайдите на сайт проекта «Победители». Авторы ресурса еще в 2005 году опубликовали списки всех ветеранов, живущих в России и за рубежом. Но с тех пор их не обновляли, а участников войны с каждым годом все меньше.

Свой образ войны создало информационное агентство «РИА-Новости». Загляните сюда, чтобы увидеть фронтовые фотографии, агитационные плакаты кукрыниксов или отрывки из солдатских дневников. А если у вас есть какие-то иллюзии по поводу военной политики советского правительства, познакомьтесь с рассекреченными документами. Много интересного можно узнать о выселении из родных мест чеченцев и крымских татар или об аресте за шпионаж 14 тысяч польских граждан.

Но лучший сайт о Великой отечественной войне носит название «Объединенная база данных «Мемориал». Здесь опубликовано 12 миллионов архивных документов о погибших: донесения о потерях, похоронки, справки госпиталей, паспорта военных захоронений. По фамилии погибшего можно найти сведения о его звании, части, дате и причине смерти, а также о месте захоронения. Сайт запущен пару лет назад, и данные обновляются до сих пор. Ничто лучше не скажет о цене войны, чем строчка из похоронки. Не забывайте об этом.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

Блог об Интернете. Пять способов попасть в музей без билета

5 Марта 2011 г.
«Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», — эту древнюю мудрость давно постигли музейщики по всему миру.

Блог об Интернете. Здравствуй, дорогой дневник…

25 Августа 2010 г.
Сегодня мы поговорим про блоги. Вернее, про сервисы, где они размещаются. Только не про всем известные LiveJournal, Blogger или LiveInternet, а про парочку ресурсов, которые предлагают новый взгляд на привычный инструмент.

Блог об Интернете. Дудки вам!

28 Июня 2010 г.
Пока болельщики на чемпионате мира в ЮАР страдают от громогласного рева вувузел, Интернет-сообщество радуется этой новой игрушке.

Блог об Интернете. Как писать «жи/ши», ты мне скажи?

15 Июня 2010 г.
Вообще, если говорить честно, что-то в мне, как в выпускнице филологического факультета, протестует против этого сайта. Сильно хочется верить, что есть еще люди на земле, которые за ответом на вопрос: «Как писать не с глаголами?», лезут на книжную полку за истрепанным справочником каког...

Блог об Интернете. Musicovery. Ты всегда думаешь за нас

13 Мая 2010 г.
Для таких, как я, создали самое красивое на свете Интернет-радио под названием Musicovery. Его не обязательно слушать, можно просто посмотреть.

Блог об Интернете. Увидеть Париж…

1 Апреля 2010 г.
Два фотографа, Арно Фриш и Мартин Лойер, создали огромную панораму Парижа, размером 26 гигапикселей. Если верить их словам, то это самое большое в мире панорамное фото, которое когда-либо было создано.

Блог об Интернете. Фотоувлечение

3 Марта 2010 г.
По-моему, пришла пора избавляться от компьютерных программ и переходить на аналогичные им веб-сервисы. Ведь это очень удобно. Не надо ничего устанавливать, а потом взламывать, все функции доступны в любое время и в любом месте.

Блог об Интернете. Растащить на лоскутки

12 Февраля 2010 г.
Слова можно использовать не только как средство коммуникации, но и как элемент дизайна. С удачно подобранными цветом и шрифтом они оригинально будут смотреться на открытке, футболке, кружке или на странице блога.

Блог об Интернете. Во всех мониторах страны

29 Января 2010 г.
Я пока не очень понимаю, что такое Интернет-телевидение. Одна студентка вознамерилась написать мне на эту тему курсовую, но далеко не продвинулась. Попробуем разобраться на конкретном примере.

Блог об Интернете. В один момент!

30 Декабря 2009 г.
Twitter — это не просто болтовня, но и серьезный инструмент, «не только коллективный пропагандист и агитатор, но еще и коллективный организатор». Только вот скажите мне, почему у нас микроблоги не получили особого распространения?

Блог об Интернете. От советского информбюро

23 Ноября 2009 г.
Если верить журналисту Леониду Парфенову, мы живем в «эпоху возрождения советской античности». Проще говоря, приметы прошлого нашей страны как-то особенно нам дороги. Оно и понятно, ведь для одних они связаны с беззаботным детством, а для других – с бурной молодостью.

Блог об Интернете. Сравнительный анализ

28 Октября 2009 г.
Бывают ситуации, когда нужно среди множества предложений выбрать одно, самое выгодное. Например, подобрать оптимальные условия кредита или стоимость страховки. Если вы найдете подходящие условия на сайте банка, то не всегда обнаружите кредитный калькулятор.

Блог об Интернете. Ножа не бойся – бойся ручки

16 Октября 2009 г.
По случаю пятницы рекомендую Вам простую и незатейливую онлайн-игру. Думаю, тем, кто за неделю устал от офисной рутины, она покажется особенно актуальной.

Блог об Интернете. Записывать надо

7 Октября 2009 г.
Люди из обыденной реальности стремятся перенести в виртуальную любой, даже самый незначительный предмет или явление. Словно проверяют: а если поместить это в Интернет, интересно получится?

Блог об Интернете. Без печати

24 Сентября 2009 г.
В сентябре 10 лет отмечает «Газета.ру». В 1999 году, когда Интернетом интересовались только энтузиасты, в сеть пришли профессионалы из СМИ, чтобы произвести революцию в журналистике.

Блог об Интернете. Ты — мне. Я —тебе

7 Сентября 2009 г.
Когда-нибудь офисы и небольшие компании отойдут в прошлое, и на смену им придут проектные команды, которые станут взаимодействовать через Интернет. Их участникам не нужно будет встречаться, зато каждый сможет себе выбирать дело по душе и гонорар по потребностям.

Блог об Интернете. Птица Гогуль, или кое-что о воспитании детей

27 Августа 2009 г.
Я расскажу вам об одном способе то ли контроля за детьми, то ли заботы о них (это уж кому как больше нравится) – о первом русскоязычном интернет-браузере «Гогуль».

Блог об Интернете. Все дороги ведут к тебе, Roma

17 Августа 2009 г.
Меня долго не было, потому что я была в отпуске. Ездила в вечный город Рим бродить по развалинам. Вся поездка была организована при помощи интернета. Об этом сегодня и пойдет речь.

Блог об Интернете. Фотофуня какая-то

7 Июля 2009 г.
В интернете полно сайтов, выполняющих отдельные функции графических редакторов. С недавних пор мне особенно полюбился сервис PhotoFunia.

Блог об Интернете. Прошу заполнить

22 Июня 2009 г.
Класса до восьмого большинство моих знакомых девочек увлекались анкетами.Современные технологии шагнули далеко вперед, и теперь тратить время на поиск тетрадки и респондентов необязательно.

Блог об Интернете. Вам – налево, мне - направо

15 Июня 2009 г.
Познакомимся сегодня с сайтом, полезным исключительно жителям нашего города. Mimoprobok, пожалуй, единственный ресурс в Интернете, информирующий о наших местных пробках.

Блог об Интернете. Вскрываем доходы

4 Июня 2009 г.
Сегодня мы знакомимся с сервисом, который поможет планировать личный бюджет - Savecash.me.

Блог об Интернете. Наш звездолет летит вперед, на Марсе остановка

28 Мая 2009 г.
Начнем с сервиса, который принадлежит компании Google. Если вас не приняли в состав первой экспедиции на Марс, вам – на Google Mars
Rss_45