sibnovosti.ru

В России вновь вернулись к вопросу о пожизненном лишении прав за пьянство

В России вновь вернулись к идее пожизненного лишения прав за вождение в нетрезвом виде. Летом с данной инициативой выступал конституционный комитет Госдумы, сейчас пришла очередь директора Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова.

По словам руководителя ведомства, эта идея в скором времени может обрести статус законопроекта, и законодатели рассмотрят эту инициативу уже в ближайшее время. При этом Кирьянов, по традиции, отметил, что ранее принятые меры по ужесточению ответственности для пьяных водителей - лишение прав, а также увеличение сроков лишения свободы в случаях, когда нетрезвый водитель причинил вред здоровью других или стал причиной смерти, уже дали результат. По словам Кирьянова, количество ДТП с участием пьяных снизилось на 40%.

Напомним, что в настоящее время пьяный водитель, причинивший тяжкий вред здоровью человека, рискует угодить за решетку на срок до 3 лет с лишением права управлять автомобилем на 3 года, если же по вине такого водителя человек погибнет, наказание может быть увеличено до 7 лет. В случае смерти двух или более лиц предельный срок заключения составит 9 лет.

Добавим также, что в ноябре в ГИБДД предложили вернуть действовавшее в советское время требование о пересдаче экзамена на получение водительских прав для нарушителей ПДД. Ранее Кирьянов выступал с инициативой лишать наркоманов водительских прав на срок от одного до двух лет или на весь срок их лечения.

В настоящий момент идет разработка проекта соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Автор: Sibnovosti.ru