Персональный путеводитель. Об удобстве и пользе «шайтан-коробки»

Главная Автоновости
Красноярск
08:00 6 Октября 2009
Источник: shans-auto.ru
версия для печати Ico_print

О преимуществах автомобильных GPS-навигаторов писалось не раз. И читалось мной не раз. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше один раз попробовать, испытать на себе, чтобы иметь точное представление. Недавно мне представилась такая возможность.

Месяц назад я вернулся из Германии, где в течение двух недель колесил по бюргерской земле на автомобиле с друзьями. За рулем арендованного микроавтобуса народной немецкой марки был итальянец с русским именем Игорь. В Германии Игорь ориентировался не лучше нас, поэтому психологически я уже был готов к тому, что периодически мы будем проезжать нужные повороты, давать многокилометровые петли и наматывать лишние мили в поисках нужных нам мест. Но я ошибся. Вместе с автомобилем был арендован и навигатор, благодаря которому наше автопутешествие было таким же четким, как и все на немецкой земле.

Нашим персональным электронным путеводителем оказался GPS-навигатор компании Garmin, мирового лидера в разработке и производстве GPS-навигаторов. О навигаторах этой марки я уже неоднократно слышал и читал, но никогда сам не использовал, поэтому «шайтан-коробка», как мы, шутя, нарекли наш Garmin, вызвала у меня неподдельный личный и профессиональный интерес.

Для тех, кто еще отстал от технического прогресса, сделаем отступление. GPS (Global Positioning System) это дословно — глобальная система местоопределения. Вокруг нашей планеты летает пара десятков спутников, которые и служат технической основой для системы. В тесной связи с ними работают всевозможные GPS-приемники. В них «зашиты» карты местности, на которых пользователь может обнаружить себя (точней свой приемник) с точностью до метра.

Но меня в первую очередь интересовали именно автонавигаторы Garmin, потому что, как я уже отметил, это самые известные, распространенные, качественные и надежные навигаторы, признанные пользователями всего мира.

Во время путешествия «шайтан-коробка» сообщала нам, когда, где и куда надо повернуть, где нас ждут пробки, и как их можно объехать, где можно заправиться, где перекусить. И я понял, что в таком вот автопутешествии GPS-навигатор Garmin — просто незаменимая вещь. Никакие карты, советы прохожих и водителей не нужны. Выбрал нужный город, написал адрес и Garmin сам прописал весь маршрут. Тебе остается лишь выбрать приятное глазу масштабирование и следовать командам женского голоса, который заранее сообщает обо всех поворотах, или посматривать на экран «Гармина». По необходимости маршрут можно корректировать, добавляя в него нужные точки посещений.

По приезду я стал интересоваться, кто занимается продажей навигаторов Garmin в Красноярске. Поиски привели в компанию «Техноком», которая является представителем, сервисным центром Garmin в Красноярском крае и занимается не только реализацией этих навигационных систем, но и разработкой картографии по заказу и технологии Garmin. Кстати, у большенства компаний-производителей автонавигаторов представителей нет не то, что в Сибири, а в России вообще. Выводы о точности их карт и сервисе (которого вообще нет) делайте сами.

В удобстве систем Garmin сомнений не было. Меня интересовал вопрос цены, точность карт и наличие сервиса.

Самый дешевый навигатор Garmin в компании «Техноком» стоит 6000 рублей. Кому-то эта цена может показаться высокой. Но ведь вы не «тетрис» покупаете, а высокотехнологичное, полезное и качественное устройство от мирового лидера индустрии. Да и модели других производителей стоят столько же, но качество сборки у них оставляет желать лучшего, а функциональные возможности и совершенство карт таких навигаторов также находятся на низком уровне. Теоретически можно скачать какие-то карты с Интернета или воспользоваться подпольно сделанной местной фирмой-«самоделкиной», но за их качество, адекватность действительности и обновление никто не несет ответственность . Скупой, как известно, платит дважды. Плюс ко всему с «серым» навигатором вы лишены какого-либо сервиса. Покупая Garmin у официального представителя, вы приобретаете, в том числе, и сервисное обслуживание. В стоимость навигатора также входит набор подробных карт России, включающий в себя все 76 регионов.

Я уже говорил о том, что компания «Техноком» занимается разработкой карт по заказу и технологии Garmin. Это значит, что специально обученные люди лично проехались по всем улицам Красноярска, Ачинска, Сосновоборска, Железногорска, Назарово, Енисейска, Канска, Минусинска и других городов края, составив подробную, точную и верную карту. Такую же работу делают специалисты Garmin в каждом регионе России. Крупная корпорация следит за качеством топографических работ.

АЗС,АГЗС, автосервисы, гостиницы, кафе, магазины, интересные места и т.д. и т.п. также занесены в эти карты, поэтому если вы привыкли заправляться на определенных АЗС, то в незнакомом городе Garmin позволит вам не изменять своим привычкам, указав путь к вашим любимым станциям.

Карты обновляются четыре раза в год. Обновление можно провести бесплатно через Интернет либо в офисе компании «Техноком».

В ближайших планах компании запустить услугу оперативного оповещения о пробках на дорогах Красноярска. После непосредственной навигации, наверняка, это будет самая востребованная и удобная услуга, которая позволит автомобилистам экономить время в пути и бензин. Запуск услуги намечен на начало 2010 года. Эта услуга будет доступна только для клиентов Garmin, она уже работает в Москве и Питере. Владельцам других навигаторов придется кусать локти от зависти и попадать в пробки.

В моих же ближайших планах теперь стоит покупка автомобильного GPS-навигатора Garmin. Причем покупать собираюсь не только себе, но и друзьям — отличный и нужный подарок. В удобстве «шайтан-коробки» я убедился лично.

Новости Красноярска: В Красноярском крае находится самый возрастной автопарк России

В Красноярском крае находится самый возрастной автопарк России

21 Ноября 2017 г.
Исследование провели эксперты портала Авто.ру
Новости Красноярска: В Красноярском крае отремонтировали 24 километра дорог

В Красноярском крае отремонтировали 24 километра дорог

1 Ноября 2017 г.
В эксплуатацию ввели пять объектов федерального проекта
Новости Красноярска: Цены на бензин в Красноярске оказались ниже среднероссийских

Цены на бензин в Красноярске оказались ниже среднероссийских

27 Октября 2017 г.
Средняя стоимость топлива в городе ниже на 1,04 рубля
Новости Красноярска: Под Красноярском завершили ремонт 37 км трассы М-53

Под Красноярском завершили ремонт 37 км трассы М-53

14 Октября 2017 г.
Рабочие обновили покрытие и заменили барьеры
Новости Красноярска: Улица Карла Маркса станет односторонней на всем своем протяжении

Улица Карла Маркса станет односторонней на всем своем протяжении

9 Октября 2017 г.
Такое решение принято после изучения потоков транспорта
Новости Красноярска: В Красноярске открылся официальный дилерский центр «Hyundai Truck & Bus»

В Красноярске открылся официальный дилерский центр «Hyundai Truck & Bus»

9 Октября 2017 г.
Открытие центра «Hyundai Truck & Bus» состоялось в пятницу, 5 октября
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Скандалом в краевой филармонии заинтересовались федеральные СМИ

Скандалом в краевой филармонии заинтересовались федеральные СМИ

20 Ноября 2017 г.
Сюжет появился на телеканале «Россия 24»
Новости Красноярска: На Красноярск надвигается метель

На Красноярск надвигается метель

21 Ноября 2017 г.
Ветер и снег осложнят движение на загородных трассах
Новости Красноярска: В Красноярске на треть снизилась предлагаемая медикам зарплата

В Красноярске на треть снизилась предлагаемая медикам зарплата

17 Ноября 2017 г.
В рейтинге краевой центр лишь на 40-м месте
Rss_45