Автомобиль напрокат

Главная Автоновости
Красноярск
08:00 20 Июля 2009
Источник: shans-auto.ru
версия для печати Ico_print

Попробовав раз, езжу и сейчас — можно перефразировать на автомобильный лад известный рекламный слоган. Действительно, мало кто из нас, автомобилистов, захочет когда-нибудь опять стать пешеходом и своего личного «железного коня» заменить на муниципального. Но случается, что автомобиль — в ремонте, а необходимо быть мобильным, да и рулить хочется самому. На помощь приходит прокат автомобилей.

Напрокат сейчас можно взять практически все, что угодно. Мужа на время арендовать можно, не говоря уже о каком-то автомобиле. А кто из них более востребованный — тут и спорить не надо. Вот Вам, мой брутальный читатель, муж на час нужен? И мне не нужен. А автомобиль? То-то и оно. Он нужен всегда. На работу, на отдых, для пользы и удовольствия — без автомобиля никуда.

Напрокат автомобиль люди берут по нескольким причинам. Большинство людей арендуют автомобиль на время в связи с временным отсутствием личного. Кто-то ищет замену на день, когда надо срочно решить какие-то дела, и необходимо быть мобильным. Кто-то хочет поехать отдыхать на выходные за город, а свой автомобиль как назло «отдыхает» в сервисе. Кто-то приезжает в очередную командировку в знакомый до боли город, ездить по которому самому куда приятней, чем пользоваться услугами такси. Находятся и те, кого не устраивают дилерские тест-драйвы и они арендуют автомобиль, чтобы познакомиться с ним поближе с целью дальнейшей покупки такого же. Конечно, последние встречаются крайне редко.

В Красноярске услуга проката автомобилей появилась около 7 лет назад. Одна из компаний предлагала тогда взять напрокат «Оку» за 500 рублей в сутки. На дворе 21 век, казалось бы, но многим тогда это казалось каким-то чудом — взять автомобиль напрокат как какой-нибудь велосипед. Сейчас напрокат можно взять любой автомобиль: от бюджетной ВАЗовской  «классики» до дорогих автомобилей представительского класса, ценой в несколько миллионов рублей.

Так что же нужно, чтобы воспользоваться услугой проката автомобиля. Из документов вам потребуется паспорт с российской пропиской и водительское удостоверение. Но как нам сказали в прокатных компаниях, чем больше документов вы сможете предоставить, тем больше доверия вызовет ваша персона. К требованиям также относится водительский стаж. Требование к стажу может быть разным, но обычно это не меньше двух лет, иногда три года. Отсюда вытекает и следующее требование — возраст. В 18 лет у вас, конечно, не может быть стажа вождения 2 года. Обычно автомобиль дают напрокат людям достигшим возраста 21-23 лет, реже 24-25. Но бывают и исключения из этих правил.

— Однажды с желанием взять автомобиль напрокат к нам обратились два туриста-итальянца, — рассказывает Валентин Парчевский, компания «АвтОкей», — естественно, российской прописки у них не было, как и российских прав, но были права международного образца. Автомобиль мы им выдали, туристы путешествовали на нем по краю, получили массу положительным впечатлений и остались довольны.

Немаловажный вопрос — финансовый. Цена проката автомобиля напрямую зависит от двух моментов: рыночной стоимости арендуемого автомобиля и срока аренды. Так, аренда ВАЗ 2107 обойдется вам примерно в 850 рублей, если вы берете машину на сутки, и около 680 рублей в сутки, если автомобиль берется на месяц. Toyota Corolla последнего поколения за одни сутки проката обойдется вам около 2500, а если брать ее сразу дней на 5, то цена снизится примерно на 300-400 рублей в сутки. Можно взять напрокат и шикарный Mercedes-Benz CLS почти за 10000 рублей за одни сутки. Если брать «Мерина» на месяц, то цена за сутки снизится до 7000 рублей.

Дорого это или нет? Давайте сделаем небольшое сравнение с такси. Например, вы берете напрокат Renault Logan на одни сутки. Обойдется это вам в 1700 рублей. Как правило, большинство компаний устанавливает лимит на то, сколько километров вы можете проехать в день на взятом напрокат автомобилей. Обычно это 150-250 км в сутки, в зависимости от компании и автомобиля. Т.е. проехать вы можете, конечно, и больше, но сверх этого пробега вам придется доплатить 1-2 рубля за каждый пройденный сверх нормы километр. Связано это в первую очередь с амортизацией. Но мы возьмем средние цены. Т.е. за 1700 рублей вы можете проехать на Renault Logan, допустим, 200 км, итого — 8,5 рублей за километр. Услуги такси, опять же в среднем, обойдутся вам в 10 рублей за километр, т.е. 2000 рублей за 200 километров. Конечно, есть и более дешевые такси. Так или иначе — если вам надо накатать в день по городу около 150-200 км, разница между тем будете ли вы ездить на автомобиле взятом напрокат или пользоваться услугами такси минимальна.

Но не все так просто. Есть еще некоторые немаловажные моменты связанные с деньгами. За автомобиль вам придется оставить залог. Его сумма варьируется в зависимости от класса автомобиля. За самую недорогую машину (ВАЗ, подержанные «праворукие» «японцы», Renault Logan и Symbol и др.) надо будет оставить залог в 3000 рублей, за автомобиль классом выше (Ford Focus, Mitsubishi Lancer, Nissan Primera) — 10000 рублей, за представительский класс (Toyota Camry в новом кузове) от 15 до 20 тысяч. А за тот же Mercedes-Benz CLS — 50000. Дорого? Если вы привыкли ездить на пробежных «японцах», то сумма в 3000 вам костью в горле не встанет, а если ваш CLS пока находится в сервисе, а ездить на другом автомобиле вы уже не можете, то и залог в 50 «рублей» для вас, навряд ли, будет проблемой. В любом случае, залог к вам вернется. Вы ведь не планируете угонять взятый напрокат автомобиль?

Угонять, допустим, не планируете, а повредить-то можете, от аварий же никто не застрахован. Верней, как раз застрахован. Прокатные автомобили застрахованы по всем рискам: ОСАГО и КАСКО. Если же вы как-то повредите автомобиль, и данный случай не попадет под действие страхового полиса, возвращать деньги, наверняка, придется из своего кармана. К тому же вы эти деньги уже оставили в компании — на что, думаете, им тогда залог? Чтобы узнать, как та или иная компания регулирует подобные неприятные форс-мажорные моменты, внимательно читайте договор, который вы будете подписывать, беря автомобиль напрокат, — в нем прописаны все детали. Не стесняйтесь также задать все интересующие вас вопросы менеджеру компании, который будет с вами работать.

— Автомобиль выдается клиенту чистый, с полным баком бензина, — говорит Валентин Парчевский , — вернуть автомобиль клиент должен в таком же состоянии. Конечно, человек имеет право не мыть машину перед возвратом и не наполнять бак до первоначального уровня, но эта сумма потом будет включена ему в счет. По этой схеме работает большинство компаний в нашем городе, и все эти моменты прописаны в договоре.

Компании, занимающиеся прокатом автомобилей внимательно следят за техническим состоянием своих машин. Все авто проходят регулярное обслуживание в сервисах, ведь в интересах компании сделать так, чтобы клиент пользовался автомобилем в свое удовольствие, а не жаловался на поломки.

Все это время мы говорили про услугу проката автомобиля без водителя. Но любая компания будет готова предложить вам автомобиль вместе с водителем. В некоторых фирмах самые дорогие автомобили без водителя напрокат не дают и вовсе. Условия такого проката, конечно, отличаются и ценой и качеством. Такими услугами, как правило, пользуются компании, которым надо организовать трансфер партнеров из аэропорта, люди, приехавшие в Красноярск по делам и недостаточно хорошо знающие город для самостоятельного передвижения, а также молодожены, которые арендуют автомобили с водителем для свадебных гуляний. Для последних кстати существует особый вид проката — лимузин.

Фраза «какая свадьба без лимузина» — наверняка, скоро станет устоявшимся фразеологизмом. Еще бы, ведь автомобиль этот обладает рядом фишек и уникальных преимуществ. Во-первых, это хороший понт. Тот самый, что дороже денег. Эффект, производимый лимузином на улице, сравним с эффектом красивой голой женщины — вроде бы, сто раз уже видел, а каждый раз глаз оторвать не можешь. Во-вторых, лимузин — это реально удобно. Мало какой автомобиль с комфортом вместит человек 15. Микроавтобус, скажете? Вы еще ПАЗик с лимузином сравните. Ну и, в-третьих, лимузин — это приятно. Такой универсальный автомобиль-праздник. Если вы не Элтон Джон или Киркоров на худой конец, для которых лимузин, как дом родной, то этот 10-метровый автомобиль всегда будет олицетворять и нести для вас праздник. В свадебные дни (пятница, суббота) прокат лимузина обойдется вам около 5000 рублей за час в первые три часа, и около 3000 рублей — за каждый последующий час. В будние дни компании делают внушительные скидки — до 50%. Но свадьбы — не единственное мероприятие, на котором используют эти автомобили.

— Лимузин нередко арендуют для каких-то промо-акций, — рассказывает Сергей Шпаков, директор агентства проката Limo Best. — Автомобиль обклеивают логотипами или другой рекламой и ездят по городу или даже просто ставят его где-то. Лимузин ведь невозможно не заметить, он привлекает много внимания — и такой способ промоушена довольно эффективен. Некоторые также заказывают лимузин, чтобы начать вечер, покататься по городу, немножко выпить, а потом с шиком подъехать к ночному клубу. Для таких клиентов есть специальные приемлемые по цене предложения. Подытожить хочется вариацией на тему русской поговорки. Любишь кататься — плати и катайся. Благо, компаний, обеспечивающих всевозможное «катание» достаточно. И если ваш «железный конь» не может в данный момент служить вам верой и правдой, нужен представительский автомобиль с водителем, чтобы встретить московских партнеров или хочется с размахом отметить свадьбу — обратитесь в прокат и катайтесь, сколько душе и кошельку угодно.

Новости Красноярска: Новые камеры для фиксации нарушений ПДД установят на 25 участках в Красноярске

Новые камеры для фиксации нарушений ПДД установят на 25 участках в Красноярске

10 Августа 2017 г.
Решение об их размещении было принято на 18 перекрестках и 7 линейных участках
Новости Красноярска: Hyundai найдет новых партнеров в Красноярске

Hyundai найдет новых партнеров в Красноярске

31 Июля 2017 г.
Сейчас в Красноярске работают два дилера марки
Новости Красноярска: На АЗС «Газпромнефти» в Красноярске выросли цены на бензин

На АЗС «Газпромнефти» в Красноярске выросли цены на бензин

28 Июля 2017 г.
Стоимость АИ-92 на заправках данной компании составляет 36,05 руб
Новости Красноярска: Начинается новый этап ремонтных работ на Коммунальном мосту

Начинается новый этап ремонтных работ на Коммунальном мосту

26 Июля 2017 г.
Будет перекрыт еще один участок дороги на путепроводе
Новости Красноярска: В Красноярске на пр. Красноярский рабочий с 1 августа будет ограничено движение

В Красноярске на пр. Красноярский рабочий с 1 августа будет ограничено движение

25 Июля 2017 г.
Ремонт будет продолжаться с до 15 августа
Новости Красноярска: В районе железнодорожного вокзала в Красноярске ограничат движение транспорта

В районе железнодорожного вокзала в Красноярске ограничат движение транспорта

20 Июля 2017 г.
Движение транспорта будет невозможно на перекрестке ул. Бограда и братьев Абалаковых
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Двое полицейских в Красноярске снова избили задержанного

Двое полицейских в Красноярске снова избили задержанного

19 Августа 2017 г.
Правоохранителей уже уволили со службы
Новости Красноярска: Красноярские бизнесмены открыли в Китае пивной ресторан

Красноярские бизнесмены открыли в Китае пивной ресторан

20 Августа 2017 г.
В меню представлены 38 сорта пива
Новости Красноярска: Из-за проливного дождя в Красноярске ввели режим ЧС

Из-за проливного дождя в Красноярске ввели режим ЧС

20 Августа 2017 г.
Такое решение принял глава города Эдхам Акбулатов
Rss_45