Дороги получат паспорт

Главная Автоновости
Красноярский край
13:37 18 Февраля 2009
Автор: Ольга Орлова
версия для печати Ico_print

В нынешнем году все реконструируемые улицы получат специальные паспорта, где будут задокументированы основные параметры дорожного покрытия. Мера необходимая и давно назревшая, если уже не перезревшая. Претензии к качеству строительства, реконструкции и ремонта красноярских дорог не иссякают. Но если раньше они разбивались о железобетонное: «Нет денег!», то теперь крыть нечем. Деньги есть, и немалые.

Объем, но не качество

В целом на развитие улично-дорожной сети Красноярска было выделено 2,4 млрд рублей — это 27 % от всех капитальных расходов года. Только в 2008 году было отремонтировано 30 километров дорог и построено 3,5 километра новых. Если присовокупить к озвученным цифрам надземные и подземные переходы и Октябрьский мост, картина получится впечатляющая. По объемам, но не по качеству. Наиболее яркими примерами нарушений при ремонтах дорог стали улица Игарская и Октябрьский мост. Их пришлось переделывать. Это два самых громких дорожных скандала последних лет. Однако, по мнению краевых властей, как законодательных, так и исполнительных, депутатов Заксобрания края, на самом деле поводов для громких обвинений гораздо больше.

По мнению руководителя краевой службы строительного надзора и жилищного контроля Андрея Пряничникова, «более 50 % «ямочного» ремонта — брак». Помимо ревизии со стороны строительного надзора, дорожное хозяйство проверяла и счетная палата края и выявила массовые грубые нарушения. Это и выполнение работ подрядчиками без строительной лицензии, и строительство дорог в обход госэкспертизы. Не удалось и освоить все средства, выделенные из нескольких бюджетов: федерального, краевого и муниципального. В итоге оста лось «лишних» 107 миллионов.

Неэффективно расходовали или сэкономили?

Министр краевого правительства Денис Пашков, ранее курировавший беспокойную отрасль, считает, что «при использовании средств краевого бюджета муниципальный заказчик не в полной мере исполнил закрепленные за ним законом функции и полномочия, в результате чего неэффективно расходовались средства». Правда, у вице-мэра Виктора Ящука иной взгляд на неосвоенные средства. По словам руководителя департамента городского хозяйства, 107 миллионов удалось сэкономить. Свое слово сказали и правоохранительные органы. По мнению начальника УГИБДД края Михаила Черникова, работы по реконструкции городских автодорог чаще всего ведутся без утвержденного проекта, а независимая экспертиза по выполненным работам вовсе не проводится. Начальник краевого ГИБДД считает, что в дело должна вмешаться прокуратура.

— Ни одна из городских дорог не находится на балансе муниципальной казны и не имеет задокументированных параметров, — возмутился Черников.

Напомним, пока в ходе прокурорских проверок деятельности департамента городского хозяйства серьезных нарушений выявлено не было. Депутатов городского Совета больше всего волнует эксплуатация дорог до официальной сдачи. Самый яркий пример — улица Белинского. Руководитель Федерального управления автомобильных дорог «Байкал», депутат красноярского горсовета Константин Ляшкевич заявил, что «ни одна из городских улиц, ремонтировавшихся в текущем году, не сдана в эксплуатацию официально, поскольку на большинстве из них работы так и не были завершены».

"Черные списки"

Возможно, в этом году — основные дорожные работы по традиции начнут в конце весны — ремонт и строительство красноярских дорог будет проходить более гладко. Во всяком случае, городские власти намерены навести порядок с документацией дорог. Создан и специальный отдел, призванный следить за качеством дорожных работ. Наверное, делу бы поспособствовал и «черный список» подрядчиков. Многие чиновники, как городского, так и краевого уровня, не раз грозились пустить в ход эту меру. Однако никто так ни разу и не показал пресловутый перечень нерадивых. Скорее всего, списка не существует в принципе. По словам председателя совета участников Движения автовладельцев (КРОДА) Ивана Смолина, "черный список" — образное выражение. Его документальное воплощение отсутствует.

— В принципе, списки недобросовестных поставщиков услуг вывешиваются на сайтах многих властных структур, — рассказывает Смолин. — Однако ни одной дорожной организации из Красноярского края там нет. В дорожном департаменте администрации Красноярска мне пояснили, что дорожников в принципе очень мало и отлучать их от работ нельзя. Поэтому, видимо, черных списков нет ни на сайте администрации региона, ни на сайте администрации краевого центра.

Комментарий

Сергей Перегудов, руководитель управления Главгосэкспертизы России по Красноярскому краю:

— Низкое качество дорожных работ в большой степени связано с тем, что они ведутся осенью. По тем технологиям, которые применяются в Красноярском крае, асфальто-бетонную смесь нельзя класть «на сырое». А работы проводились и в снег, и в дождь, отсюда и соответствующее качество. Не менее опасен для дороги многократный переход нулевой температуры. Днем происходит таяние воды, ночью температура отрицательная: в микротрещинах происходит накопление льда и разрыв дорожного полотна.

Объекты

Спуск по улице Белинского

Спуск по улице Белинского — одна из центральных общегородских магистралей. Дорожное полотно там было четырехполосным. Однако, по оценкам специалистов, магистраль уже давно исчерпала свою пропускную способность. Администрация Красноярска приняла решение о реконструкции улицы, а также о строительстве транспортной развязки, в результате которой проезжая часть станет семиполосной с барьерным металлическим ограждением: три полосы вниз, четыре — вверх. Предварительная стоимость объекта составляет 265,5 млн рублей. Дорогу решено было строить в два этапа. В 2008 году и в нынешнем. В прошлом были выполнены работы по созданию нижнего слоя дорожного полотна: положен черновой слой асфальта. Все остальное отложено до лета. Вдоль проектируемой улицы также предусмотрены трехметровые тротуары с элементами озеленения, примыкающие непосредственно к проезжей части.

Источник: журнал "Автопредложение"

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Комфортные путешествия на автомобилях Volkswagen Caddy, Caravelle и Multivan

Комфортные путешествия на автомобилях Volkswagen Caddy, Caravelle и Multivan

4 Июня 2018 г.
Начните это лето с комфортного путешествия всей семьей!
Новости Красноярска: «Медведь Лада» презентует новую VESTA SEDAN CROSS

«Медведь Лада» презентует новую VESTA SEDAN CROSS

1 Июня 2018 г.
7 июня в салоне официального дилера "МЕДВЕДЬ ЛАДА" состоится одно из самых интересных автособытий этого лета
Новости Красноярска: Роскачество признало продукцию СКАД лучшей на российском рынке литых дисков

Роскачество признало продукцию СКАД лучшей на российском рынке литых дисков

17 Мая 2018 г.
Награда СКАД была присуждена на основе результатов веерных исследований
Новости Красноярска: Больше, чем просто БОЛЬШОЙ автомобиль уже в Красноярске

Больше, чем просто БОЛЬШОЙ автомобиль уже в Красноярске

11 Мая 2018 г.
Официальные дилеры Volkswagen в Красноярске представляют новый семиместный внедорожник Teramont
Новости Красноярска: В Красноярске закрылись дилерские центры «Toyota» и «Lexus»

В Красноярске закрылись дилерские центры «Toyota» и «Lexus»

26 Апреля 2018 г.
«Toyota Motor» разорвала отношения с ГК «Крепость»
Новости Красноярска: Моем автомобиль сами. 5 советов от Karcher

Моем автомобиль сами. 5 советов от Karcher

18 Апреля 2018 г.
Чистая машина – гордость любого автовладельца
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске пройдет митинг против пенсионной реформы

В Красноярске пройдет митинг против пенсионной реформы

20 Июня 2018 г.
Его устраивают краевые профсоюзы
Новости Красноярска: «РУСАЛ» предложил ввести соцнорму на электроэнергию

«РУСАЛ» предложил ввести соцнорму на электроэнергию

21 Июня 2018 г.
Пока она действует только в шести регионах России
Новости Красноярска: От укусов клещей пострадали девять тысяч жителей Красноярского края

От укусов клещей пострадали девять тысяч жителей Красноярского края

19 Июня 2018 г.
Статистика ведется с начала сезона
Rss_45