sibnovosti.ru

В Красноярске появится зарядная станция для электромобилей

В Красноярске до конца 2017 года планируется открыть первую зарядную станцию для электромобилей. Проект запустит компания «Россети». Об этом сообщает РБК со ссылкой на первого замгендиректора компании Романа Бердникова.

Помимо Красноярска, энергетики намерены запустить «заправки» в Самаре, Калининграде, Новой Москве и Сколково. Сейчас по всей России установлено более 120 станций — 60 в Москве и примерно столько же в регионах (Санкт-Петербург, о. Валаам в Карелии, Сочи и Ярославль).

РБК отмечает, что в нескольких городах, помимо «Россетей», работает компания Revolta motors, которая запустила частную сеть станций под брендом ЭМИ. Пока проект реализован только в Москве и Подмосковье, где расположено 11 таких точек.

По данным агентства «Автостат» и ГИБДД, в России к январю 2017 года было всего 920 электромобилей и 44 млн топливных машин. При этом в ноябре прошлого года министр энергетики Александр Новак заявил, что в 2020 году в России может появиться 200 тыс. электрокаров.

Эксперты отмечают, что развитию электромобилей мешают отсутствие инфраструктуры и высокая цена. Так, бюджетный Mitsubishi i-MiEV стоит 1-1,5 млн рублей, Nissan Leaf — 1,3-1,9 млн рублей, а ​Tesla Model X — около 7 млн рублей. Кроме того, большую роль играет погода — при минусовых температурах батареи разряжаются быстрее.

Автор: Sibnovosti.ru